1万

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于上海 2020-6-22 22:40:19 | 只看该作者
    yunaez987 发表于 2020-6-22 22:32
    說眞的版主 石英錶款也就衹有精工 西鐵城 卡西欧還敢大膽的做做啦……其他大的老牌硬氣的瑞士錶廠都是  避 ...

哎。。。我很是无语,这个sd机芯真的没啥好争论。。。我为啥买sd,因为走得准,滑动式秒针,就这两点吸引我,简单

走自己的路,把争议留给其他人

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东深圳 2020-6-22 22:48:51 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      上海六叔 发表于 2020-06-22 22:40

哎。。。我很是无语,这个sd机芯真的没啥好争论。。。我为啥买sd,因为走得准,滑动式秒针,就这两点吸引我,简单

六叔不能怪我呀,这两次争论都不是我发起来的。而且还尽力调和两方观点了,但大部分表友就是非黑即白,非得给sd归为机械或石英才罢休。我也觉得SD挺好。

转正新人

楼主| 发表于新疆乌鲁木齐 2020-6-22 22:49:20 | 只看该作者
        cosly 发表于 2020-6-22 22:26
        我认为我大致领会了你的意思了,其实我前面说了我是综合考虑调速机制和动力结构两个维度来划分手表。而每次 ...

对的,真因为在调速机制上面有争议,所以我把调速机制拎出来说,其实大家本质都是物体振动,很多人觉得SD调速机制不同于传统机械表是石英表,一种看法是没有擒纵就不是机械表,所以用真力时LAB的例子反驳。第二种是说调速机制是用电驱动的,带了电就是石英表。所以用电动机的例子反驳,电动机定义就是纯粹的机械装置,为什么在手表上就要区别对待呢?当然你也可以坚持带了电就不纯粹,呢我也没什么话好说。。二说更多表友把表作为计时看待,呢最好的计时岂不是手机和石英表?又何必认为擒纵高贵呢?

转正新人

楼主| 发表于新疆乌鲁木齐 2020-6-22 23:04:55 | 只看该作者
          cosly 发表于 2020-6-22 22:26
          我认为我大致领会了你的意思了,其实我前面说了我是综合考虑调速机制和动力结构两个维度来划分手表。而每次 ...

说白了,如果愿意说,我这个人比较老派,我就是更喜欢上个世纪的擒纵机构,我就是买的呢跟发条,盘起来我觉得特有美感,我想别人根本没什么话好说,喜欢买古董表的人大把呢对吧?但是有些朋友非要把一些很有意思的东西污名化,贬低是“石英表”太廉价,不过是手摇发电机之类的,旁人总是会看不过去想说几句,也没什么关系吧?这些朋友也不是什么所谓为了严谨来的,就单纯是为了一种道不明的优越感而已

1万

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2020-6-22 23:11:29 | 只看该作者
            cosly 发表于 2020-6-22 22:48
            六叔不能怪我呀,这两次争论都不是我发起来的。而且还尽力调和两方观点了,但大部分表友就是非黑即白,非 ...

不不不,不是怪谁,我意思是。。。这个争论没有很大意义,我比较赞同官方的说法吧。。。你说sd是机械吧,也不对,有石英结构,你说是石英吧,也不对,因为没有电池,没有马达,驱动还是靠发条

转正新人

楼主| 发表于新疆乌鲁木齐 2020-6-22 23:23:19 | 只看该作者
              上海六叔 发表于 2020-6-22 23:11
              不不不,不是怪谁,我意思是。。。这个争论没有很大意义,我比较赞同官方的说法吧。。。你说sd是机械吧, ...

其实说是第三类我也很赞同,但是很多人就把他往石英上面靠,说点明褒暗贬的话,这是什么心思呢?呢干脆直接说就是机械更好

1万

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2020-6-22 23:28:05 | 只看该作者
                以逸待佬 发表于 2020-6-22 23:23
                其实说是第三类我也很赞同,但是很多人就把他往石英上面靠,说点明褒暗贬的话,这是什么心思呢?呢干脆直 ...

我觉得说sd是啥都无所谓。。。每个品牌,每个系列,每个价位,每个机芯都有自己的市场定位。。。玩表,一定要自己开心就行了,简单点

2万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于江苏 2020-6-23 15:00:30 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  楼主认为机械表的定义是动力来源,但我认为机械表和石英表最根本的区别应该是调速机制,因为手表最核心的属性是计时,最直接相关的是调速机制。就好像用电池的手电筒也是电灯,手摇发电的应急手电筒也属于电灯,不会有人把它跟火把打火机之类的照明设备混归一类的。看一个东西属于哪类,应该看跟他功能直接相关的核心属性,所以sd应该算是石英表。

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东深圳 2020-6-23 15:09:04 | 只看该作者
                    山釜地鸣 发表于 2020-6-23 15:00
                    楼主认为机械表的定义是动力来源,但我认为机械表和石英表最根本的区别应该是调速机制,因为手表最核心的属 ...

我跟他讨论了多个来回,无奈他的思维太发散总往五花八门的功能上扯,没法集中到计时工具这个本质上来。我把表分成四类那个图也考虑了动力结构,但他还说我无厘头,而且科学技术相关的各种描述十分含混,我是真无奈。

转正新人

楼主| 发表于新疆乌鲁木齐 2020-6-23 16:08:15 | 只看该作者
                      山釜地鸣 发表于 2020-6-23 15:00
                      楼主认为机械表的定义是动力来源,但我认为机械表和石英表最根本的区别应该是调速机制,因为手表最核心的属 ...

当然都属于电灯,石英表和机械表不都是属于手表吗。。。当然你可以说一个是机械石英振荡,一个是机械擒纵振荡手表不是更加严谨吗?