1万

2178万

管理员

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

125331 浏览 / 72 回复
    《腕表名人堂》腕表之家名人专访第三期——Mister.白
    楼主
    发表于北京 2020-8-11 18:10:14 | 只看该作者 |倒序浏览
        腕表之家目前有两百多万名注册用户,两万多名认证表主,每天近万条发帖与大家分享腕表相关的优质内容。名表论坛里有会讲故事的段子手、有独立制表师、有收藏上百块表的发烧友,更有不少摄影达人,因此腕表之家发起了《腕表名人堂》系列访谈,每期采访一位论坛达人。希望与广大表友一起走进腕表达人的玩表日常,也许刚刚回复您帖子的就是一位低调的超级VIP,分享热爱,一起玩表,欢迎持续关注、跟帖交流!

本期嘉宾介绍:
    Mister.白(老白),卡西欧爱好者,藏有数百枚卡西欧腕表,担任腕表之家论坛卡西欧板块的版主。老白原创的#今日通勤#系列受到目前已有五十余篇优质帖子,倍受表友关注。从事当代艺术工作的老白也是一位优秀的艺术品经纪人。
    老白的藏表

腕表之家:Mister.白您好,看您收藏的腕表数量较多,想请您跟大家分享一下。请问您一共收藏了多少只腕表,其中最珍贵的表款是哪只?日常收纳藏表有什么注意事项吗?

老白:大家好,腕表之家的同仁好,我是卡西欧版块的老白,很高兴今天与大家分享我关于卡西欧的点点滴滴。峰值的时候,我应该有近500只手表,当然,这里面90%是以卡西欧为主。目前粗算应该有300只左右吧,也没有具体清点过。很多坛内表友应该知道我是情怀藏表,自然在我心里最珍贵的腕表莫过于情怀至上,是一只我购于2007年的天梭TISSOT,型号为TKP.JA.114062007年,算是我正式完成所有学业进入社会的重要一年,奶奶拿出一个装了五千元的信封我支付了近4600元选购了这块属于我的第一只瑞表,她认为男人走向工作岗位需要一只得体的手表,这里为奶奶点赞。选购理由简单:简单、实用、运行稳定、适合职场。老人认为一个男人走向社会去工作应该有一块得体的手表,十几年过去了,奶奶依旧身体健康,这只天梭也一直被我收藏着,它陪我渡过了我人生中诸多重要的时刻,事件无法忘怀,表自然也无法割舍。
         天梭TISSOT-TKP.JA.11406不锈钢表壳、ETA机芯、简洁的三针白色表盘配上小窗日期,钢带(已经磨损被我自配的牛皮表带代替)简简单单,没有什么亮点,中规中矩,自然也不会犯错。

老白:另一只情怀,则是我的第一只卡西欧,我自己的元年初代,DW-5600E,一只网购于2009年的一只基础方块,国产大陆版,普普通通,中规中矩的一只方块。至今未更换过电池。

老白:对于日常收纳藏表的注意事项这块,金属材质的表还好,防磕碰防划伤,除了日常擦拭需要注意表布的选择和清洁外,到还没什么特别的,放入摇表器或者合适的表盒就好,我电子表比较多,尤其是卡西欧早期的胶带款式,我建议原装表盒和表体分开存放,这样不用每次取用都打开原装表盒,长期拿取对于表盒整体成色也是一种损耗,原装表盒的外包装多为纸质,褶皱或者破损时间长了也难免有破损,可将表盒们储藏在柜子里,表体本身基本都在容量比较大的表箱内,一是方便日常取用把玩或者佩戴,二是方便及时打开观察表体状态或者保养维修。
    我的卡西欧日常被放置在网购来的海绵表箱内,因为数量大,无法实现常规表箱的陈列

表和表盒是分离保存的,表盒被我按照名目分类都放置在不同的柜子里,这些新中式的柜子也是我亲自画图设计

腕表之家:请问您是如何与卡西欧结缘的?同时还喜欢其他品牌的腕表吗?

老白:卡西欧电子表这个品牌其实从很小时候我就知道,我想大家没有人不知道吧。谈到结缘,那还是源于2009年一次无意的网购,使我拥有了我人生中第一只卡西欧,四百多块钱,一只说黑不黑说绿不绿的DW-5600,四个按键为金色,中规中矩,不会出错,这十一年间,我会时不时的佩戴它日常通勤,直到现在,电池还未进行更换。但是说到真正关注,可能还是从我开始关注卡西欧手表联名系列开始,在我购得了第一只5600以后,我也会在网络上不时的关注着卡西欧的产品动态,我偶然的发现,它不间断的和各种品牌及动漫有着联名发售的合作,这引起了我强烈的好奇心。出生于八十年代独生的一代,自打小的时候,双职工的家庭让我的衣食无忧,生活平稳安逸,不过,在物质上的更多需求,自然是适可而止,对于一个孩子来说,无非就是各种儿时的动漫及周边的玩具,各种长大一点后想要穿搭的运动及潮流品牌。现实不会让我有太多的选择,但是现在不同了,从初入社会再到量的积累,我逐渐可以买到我想拥有的东西,比如动漫及品牌联名款的卡西欧。我将我从小到大喜欢的动漫、品牌的各种联名款一块块收入囊中,一点点的积累和收藏到今天。其实,每个男人都有一个男孩自己心中,承载着自己的过去,坚持着自己的梦想,与卡西欧的结缘,恰好是因为它可以作为一种媒介使我对自己年少时的一个情感补偿吧。

别的腕表品牌也喜欢,我很喜欢表,各种品牌好看的表款我都喜欢,也就不一一列举了,但我最后还是选择了更适合我的卡西欧,毕竟美好的事物太多,人总是要做选择。

腕表之家:您眼中的卡西欧是怎样的?

老白:卡西欧是一个很普世的品牌,他能够让绝大部分人在其庞大的品牌系列里面找到适合自己的表款,我自小喜欢人文的东西,长大后多为关注文化、社科和艺术,也一直在从事着相关的工作。我欣赏卡西欧这个品牌会跨界与其他品牌、动漫、人物、事件及环保的诸多联名,它关注社会发展,用自己的联名系列产品记录着人类一个个当下的文化碎片,一个个历史文化的节点,伴随各个品牌成长,共生共存;同样的,它也用自己的不同年代及技术革新产品记录着东方人制表的文明、科技发展脉络和技术节点,在我眼里,卡西欧像是一个文理双全的全优生,以世人能够负担的价格于全世界闻名至今。

腕表之家:玩表以来您遇到过哪些有趣的人和事?可以跟我们分享一下吗?

老白:收藏卡西欧的这些年,自然也认识了很多同样爱好卡西欧的表友,会经常沟通有关卡西欧的文化、表款、技术及市场动态,不过说到遇到最有趣的人和事莫过于今年四月一日在腕表之家卡西欧论坛开始第一帖的时候了,一下找到了某种归属感,遇到了无数形形色色的表友建群相互交流、相互吹捧、相互调侃,一切都是那么的平等和自然,所有人抛去个人的社会符号,以一名爱好者的身份进到家中谈天说地。

和卡西欧论坛的八版一起相约三里屯太古里的G-SHOCK店逛逛

腕表之家:听说您是从事艺术方面工作的,可以介绍一下你的工作内容吗,有没有与腕表相通的地方?

老白:是的,我从事当代艺术行业近十五年,是一名艺术经纪人,推广我代理的艺术家,销售他们的艺术作品,以我的艺术工作室【Mister.白】来执行上述这些工作,同时,我也与我的合伙人经营着我们自己的潮流厂牌【ALLSITI所有城市】,是一个源自街头并着眼城市文化的服装及配饰品牌,一切也是刚刚开始,希望可以通过我们的文化理念带动年轻人对自己所属城市抱有更多的归属感和荣誉感。

说到与腕表相通的地方,大家也知道,我是从联名款开始大量收藏卡西欧手表的,对于我的艺术工作和艺术家来讲,我也一直致力将他们及他们的艺术作品与各品牌衔接并产生合作,这也一直是我跨行业的一种推广方式,包括我的【ALLSITI所有城市】也不排除会和各种品牌去跨界合作以及联名。

腕表之家:玩表的爱好有没有传递给身边的人?身边有人是因为您才开始玩表的吗?您的孩子喜欢表吗?

老白:我想应该还挺多的,算是被我带入坑了吧,不过我感觉大家还是乐在其中的,哈哈哈。我儿子六岁了,对我的表还是挺感兴趣的,经常看着我收拾这些表他也会在一旁指指点点甚至挑出自己喜欢的来用。

腕表之家:您是怎么知道腕表之家的?今年四月的“报到帖”及#今日通勤#系列均受到了不少表友的关注,能说一下您来论坛分享爱表的初衷吗?

老白:“腕表之家”是两三年前无意在手机应用市场里看到的,于是就下载用来潜潜水看看资讯及帖子但没有注册ID,关于今年四月一日的第一帖也是得益于疫情原因,去年年底搬家,疫情恰好有时间收拾这一箱箱打包过来的手表,边收拾边分类,看着这些多年的收藏也有心想晒一晒他们就决定在之家发帖了,不拿出来显摆显摆也对不起我和它们哈哈,毕竟耗费了无数时间和成本去收藏,对自己有一个交待吧。

腕表之家:您如何看待溢价表?

老白:表款的溢价对于一个收藏爱好者来讲是好事,说明它有被市场认可,也就可能存在着收藏的必要性,所以有的爱好者愿意为溢价的部分买单,说明这些溢价表款自然是有独到之处。不过溢价表也分两种,一种是年代经典机型的溢价,另一种则是新晋表款的市场操作溢价,第二种我不想多讲,卡西欧的爱好者都经历过这些。我想着重说一下年代经典机型的溢价,之所以能够溢价,说明它需要具备几个条件:1.历史意义、2.稀缺性、3.被保存的完整度,具备上述条件的卡西欧手表是有魅力的,也是我收藏的重要范围,这些机型对于收藏爱好者来讲是趋之若鹜的收藏上品,溢价自然是应该的。

1995年产,FROGMANDW-8200B-9A,所有蛙迷心中的“黑金蛙王”

1993年产,DW-198310周年时限定1983只的方块

DW-290G-1V1996年产,碟中谍1元年同款的黑金罕见版本

1995年产,DW-6900-1初代,经典机型的初代

MT-G910DJ《碟中谍》汤哥同款第三回,2003年产。另有一只官方同款的纪念版,此表款为原版

1994年产,DW-5300-1,一只同年生产同年停产的谜之方块

1994年产, DW-6400C-1初代高达官方为《机动战士高达》推出的“高达头”

1995年产,DW-8300-1V二代高达头

2007年产的哆啦A梦联名,Doratch x G-SHOCK DW-6900全球限定2112只

2011年产,DW-5600VTUMAN-1T奥特曼诞生45周年全球限定1000只

日本暗黑潮牌Roar x G-SHOCK DW-5600VTROA-2TJR,全球限定200只

2017年产,DW-5600,草间弥生与X-LARGE及卡西欧的三方联名,限量1000只

很高兴老白在腕表之家找到了归属感,这也是我们的初衷,为更多志同道合的人建起桥梁。老白与腕表的故事关于情怀,关于回忆,关于友谊,也关于传承... 无怪乎老白对一个品牌寄托如此之多。其实这是老白玩表之路的侧写,从因意义而喜欢,到因细节而喜欢,再到喜欢成为习惯,进而感染身边更多的人。这应该也是我们很多表友的相同经历吧。不禁想起上期访谈中老谭讲到的“生活方式”,当对腕表的喜爱不拘于形而达于意,这份喜爱也就变得更加纯粹自然。

爱表就上腕表之家,以上就是本期《腕表名人堂》栏目专访卡西欧爱好者老白的全部内容,感谢关注。如果您也是一位热爱腕表并且愿意分享自己故事的人也欢迎私信管理员报名,通过审核后您也将有机会登上我们的腕表名人堂。
    ------------------------------------------------------------

我是论坛管理员,如果有好的文章可以推荐给我,经审核后可以推荐到腕表之家首页中。

如果有好的活动也可以推荐给我,谢谢各位对腕表之家论坛的支持!诚招热爱腕表的表友担任论坛各版块版主,详情点击:https://bbs.xbiao.com/102/2740.html

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

沙发
      发表于河南 2020-8-11 18:18:04 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      他俩的照片有种不言而喻的感觉哈哈哈

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
        发表于中国 2020-8-11 18:20:27 [来自iPhone客户端] | 只看该作者

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
          发表于中国 2020-8-11 18:22:08 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          不愧是实至名归的卡王 给力啊

中级表友

勋章:

• 元老勋章

发表于北京 2020-8-11 18:24:24 | 只看该作者
            这一期内容真给力

初级表友

发表于北京 2020-8-11 18:25:42 | 只看该作者
              支持腕表名人堂

实习新人

发表于北京 2020-8-11 18:27:16 | 只看该作者
                期待下一期

中级表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

发表于北京 2020-8-11 18:28:56 | 只看该作者
                  今日通勤系列每期都看

禁止发言

勋章:

• 元老勋章

发表于北京 2020-8-11 18:30:33 | 只看该作者

转正新人

发表于北京 2020-8-11 18:28:22 | 只看该作者