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    大能耐的 ETA2824
    楼主
    发表于河南南阳 2011-9-11 08:31:46 | 只看该作者 |倒序浏览
    看了Heinz Hampel的著作《瑞士自动表》后,我认为ETA 2824同样也是起源于Eterna的基芯。虽然不是一模一样,但是很显然ETA在设计2824时用了Eterna的1429/1439 U机芯作为基础。我不是机芯设计或机芯历史的专家,或许我们的技术高手可以在这点上展开。和它的Eterna兄弟 1466 U一样,2824开始也使用较慢的 18000 BPH。根据Hampel的资料,它比2892略早面市,于1961年开线。(现代2824-2于1982年开线,译者注)
    ETA2824-2

    Etrma1429 U

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      沙发
       楼主| 发表于河南南阳 2011-9-11 08:32:30 | 只看该作者
      向所有的ETA基芯一样,2824也是经历了不断的改进才成为目前我们熟悉的模式。如果你查阅技术文献,你会发现此基芯有很多具备不同外观和摆频的衍生产品。从18000 BPH到超高频 36000 BPH都有。根据Hampel的资料,它们中的很多部件都可以互换。
      *尺寸和差异
      2824的尺寸和2892大致相同。直径都是25.6 mm,但是整体厚度要厚一点,达到4.6 mm (2892是3.6mm)。听起来不是很多,仅仅1mm而已。但是,考虑到我们针对的小尺寸,4.6比3.6厚了几乎28%。
      根据图片大家可以看到2824与2892有很多相似的地方。我不想列出全部的差异,主要的差异如下(以2824为主体,译者注):
      1) 轮系布局空间更大
      2) 摆轮直径更大
      3) 滚珠轴承基板直径更小
      4) 表冠(表冠柄轴似乎更合理,译者注)和自动头轮被安装在条夹板上方
      5) 自动上链系统有两枚换向轮
      6) 自动上链系统被安装在机芯上(2892安装在摆陀背部,译者注)

      ETA2824CR


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         楼主| 发表于河南南阳 2011-9-11 08:33:13 | 只看该作者
        为什么两者都受到钟表公司的青睐
        总的来说,把自动上链部分安装在基芯内和把表冠及自动头轮安装在条夹板下方都可以减小基芯厚度。两者的轮系布局相似,即头轮,三轮和秒轮(很多人叫四轮)基本在同一直线上,擒纵轮稍稍靠边。两者都是通过三轮驱动拨针系。最重要的是,两者都可以安装附加功能组件和复杂功能组件,而且两者的发条力矩都足够驱动上述组件而不会影响摆幅。
        事实上,如果附加组件后摆幅下降了15到20度,该组件就需要维护了。这是用户要考虑的问题,因为很多制表人不会维护此类组件。他们只是拆下组件,将机芯洗油维护,然后装回组件。很多大品牌也不会维护该类组件,他们只是把新的机芯和组件装上,然后把旧的送回瑞士翻新,从维护费用上我们可以看出点头绪来。

        为什么呢?因为很多组件,例如计时部分或是万年历部分是非常复杂的,需要有资格的技师才可以维护。附加组件非常需要维护,否则如果保养不当,可能会造成摆幅下降多达200度。这样的表,不管原来的基础机芯如何出众,在客户的腕上是不可能走时精确的。
        *精确度
        众多表迷问题中的重中之重:2824比2892如何?或者更加确切地说,2824是不是能够有与2892相同的准确度和耐用度。
        请注意下面的只是我的个人意见,而根据也只是那些我修过或是处理过的上百个机芯。
        如果两者都是采用天文台级别的零件,经过仔细的洗油和精确的调教,我看不出两者的精确度有什么区别。当然,2824采用上述级别的零件较少,所以作为2892的小兄弟,它的名声不好。
        *耐用度
        从耐用角度来说,两者并驾齐驱。但是,我个人认为2892在长期配戴的情况下稍稍占优。因为更大的滚珠轴承基板意味着更好的支撑,也意味着更佳的摆陀防震。另外,由于2824长期以来都是ETA的廉价系列,只是近期才提供给高端市场,所以相对于2892来说,投入的资金和改进的力度都有差距。显而易见的是相对于Eterna原型,自动上链部分似乎没什么改动,而这部分似乎也比其他部分更加容易老化。
        说是这么说,但是如果定期保养,两者在配戴上没有很大的区别。我说的定期是指每天配戴的情况下3到5年保养一次,具体根据个人配戴习惯不同。
        我个人对于ETA能够制造一个象2892那么薄,同时又那么耐用的基芯真的很惊喜。但是就象我以前说过的,有没有比它更加精确耐用的基芯,至少我没见过。
        *泛泛而谈
        总的来说,还有一些相关的问题我想说的。
        首先,精确的机芯的关键是什么?重复一遍我说过的,我认为任何好的机芯都是经过精心选择尽可能少的部件而设计,并综合各项性能而构成的。任何一个某种性能杰出,而牺牲其他性能的机芯只能是一个失败的机芯。
        举个例子?我认为PP 315就是个好例子。它的前身是PP 310,机芯够薄,摆陀质量也够重,精确度和耐用度都不错,但是自动上链部分的容易磨损。他们没有考虑如何改进和发现错误,比如选择更好的减速比例来适应28800的高摆幅,而是重新设计了整个机芯并且把摆幅降到21600。现在他们有了一个新的机芯,自动上链效率很好,但是精确度却只是马马虎虎 (对于PP这个品牌来说的马马虎虎)。
        根据我的经验,PP 315的精确度不及它的前辈 PP 240,更加不及它的前身 PP 310。不要误会,它仍然是一个好机芯,可以保持较好的精确度。但是他们在改进一个方面(自动上链减小磨损及提高效率)的同时却牺牲了另一个方面(更好的精确度)。我的观点是精确度下降是由于降低的摆频和Gyromax摆轮,因为传动系基本没有变化。确切地说,头轮,三轮和擒纵叉是可以互换的。总的来说,在我的书里写了,这个机芯的综合素质应该更科学地考虑。
        第二个例子是Rolex坚持使用古老的梢杆来提高上链效率,而弃用各厂都在使用的滚珠轴承。目前Rolex新的4130计时机芯使用的是滚珠轴承。好处是精确度高,但是坏处是稍有震动摆陀就会擦到夹板。更不用说常见的断梢杆或者少见一点的梢杆轴眼裂开。(好像坛上有位朋友上次贴过图,译者注)
        回到精确度的话题上。我(或者很多其他制表人)如何定义一个精确的机芯。很简单,一个有稳定摆幅和准确度的机芯,而且从水平位置转换到垂直位置时,摆幅没有过大的下降。很多高质量的机芯可以调教到天文台水平,但是一枚天生的好机芯应该不需要特殊技艺和长时间的调教。如果经过长时间调教,一枚机芯达到天文台水平,我觉得并不能反映机芯的准确度有多高,而是调教者的天赋有多高。(妙!,译者注)就象前面指出的,只要是行内的专家,有足够的时间,精力和天赋,任何一枚机芯都可以有出色的表现。
        换个角度说,如果大部分制表人通过短时间的调教就可以使机芯有良好的计时表现,这才反映了机芯固有的精确度。当然可能有人持不同观点,以上只是我的想法。
        *荣耀,罕有,精确
        那么那些机芯可以满足我的标准呢?这个短短的清单集中了杰出的机芯,在腕上可以轻易地达到5秒日差以内。要求更高精确度的用户,最好去选择热敏或是雷达对时的石英表。
        在现代生产的机芯中,我列出下面这些:ETA 2892-A2,ETA 2824/2,ETA 7750,JLC 889/2(和其他品牌以此为基础的机芯),JLC 960,Rolex 全系列,Longines 990 (Lemania815),PP 215,PP 240,Zenith 400。这个列表很短,我明白,主要因为有更多的好机芯我很少有机会或从未经手。例如 L.U.C. 或是Parmagiani等。
        有些机芯我认为有很好的精确度,但是我难以勉强把他们加入列表,因为我只保养或调教过1到2个:FP 1180,FP 1150,Lange 901.0,Omega 2250,Zenith 670,GP 3100。


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           楼主| 发表于河南南阳 2011-9-11 08:33:54 | 只看该作者
          *ETA 2892 爱好者
          很少有人关住市场上不同2892之间的处理和打磨差异。这个问题很难回答,因为有些品牌的打磨更具吸引力。另外,有些看起来更好的打磨实际只是同等级上更漂亮的打磨。比如Perlage和粗条纹的区别。
          根据我的经验,最高班的打磨品牌有Breitling,Cartier,GP/Bulgari 220,Frank Muller 2800,IWC 375XX和Ulysse Nardin。Omega 1120还要略胜一筹。为什么我说略胜一筹?因为他们是唯一一家正反两面都完美打磨的。(如图)
          上面所说的几个品牌除Cartier外都调教得很好。(除非通过UPS/FEDEX或者USPS那种橄榄球式的装运才到你手上)稍稍调教后,Cartier也可以达到同样的水准。我要指出的是,只有IWC和Frank Muller看起来是手工加油的(条盒和主发条除外)。其他品牌看起来都是批量加油的。未必是坏事,但是肯定更快更便宜。
          *Omega 同轴
          最后,简单说说Omega的同轴擒纵。对于Omega大力推进Daniel的同轴擒纵的勇气和坚韧,我深表敬意。这个计划不仅需要惊人的探索未知的勇气(除了Daniels博士,有哪一位敢当面100%诚实地说自己已经完全理解了这个设计),同时也需要大量的投资来改造零件以达到不可思议的精确度。是,第一批有啮合问题。但是,没有抱怨,没有哭泣。回到设计台,更紧的啮合,更好的精确度,最后,完工,似乎已经达到了设计承诺的性能。它在长时间维持摆幅和精确度上的性能是上佳的。
          我知道Omega声称现在维护周期可以延长到10年。吾未见其明也,因为其他所有的部件还是在原有的强度下工作,和没有同轴擒纵的机芯一样磨损。例如条盒,主发条,自动上链部件,头轮,三轮和拨针系。
          从我看到的说,同轴无疑可以保持长时间的精确度和耐用性。但从长时间配戴角度来说,现在下定论似乎还为时过早。但是我言出必行,一定会买上一只,希望是不久的将来。我觉得它太好了。我不是Omega员工,在Swatch集团和下属机构也没有股份

          Omega1120r

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            发表于河南南阳 2011-9-11 11:20:33 | 只看该作者
            没有十头八年的经验是总结不出来的  学习了.

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              发表于北京 2015-1-4 12:51:01 | 只看该作者
              佳文重温。

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                发表于香港 2015-1-4 21:14:47 | 只看该作者
                果斷收藏。謝謝。

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                  发表于上海 2015-1-9 12:44:43 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  正反面打磨有什么实际意义?

                  机械的魅力 让每一个男人都无法抗拒

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                    发表于新疆阿勒泰地区 2015-1-9 15:00:07 | 只看该作者

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                      发表于上海 2015-1-9 15:16:58 | 只看该作者
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