高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

213255 浏览 / 46 回复
    老星座和渐渐老去的他 #记忆中最珍贵的一支腕表#
    楼主
    发表于吉林 2020-10-13 21:41:40 [来自Android客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    与腕表的故事,起源于他,起源于他那块欧米茄。
    他是我的父亲,一个普通的70后,我是个东北小孩,出生于千禧年。他和其他的父亲一样,像山一样稳重,不言语,确是我们一家人最坚实的支撑。我不是听话省心的孩子,但他始终在底线之上,对我无限宽容。
    小学四、五年级的秋天,和同学打打闹闹回家很晚的我受不了母亲的絮絮叨叨,我跑进书房,锁**,假装啥也听不见。突然我发现书桌上一块亮闪闪的银灰色手表,我从来没有见过,我想应该是父亲的吧?我走过去,拿起它,上面大大的电阻符号和omega字样宣告了他的身份,欧米茄。欧米茄?是商场外面大屏幕闪闪的广告?是汽车杂志上介绍的超级英雄詹姆斯邦德的同款?我把手表翻来翻去,从正面表圈的罗马刻字看到后面的机芯,把它放到手上不断打量。
    你吃不吃饭了?父亲在门口问我
    我不吃!我还在和他俩赌气
    你不吃我和你妈也不吃了!父亲语速不快,我感觉到他情绪有一丝变化
    嗷,来了。
    我放下手表,去饭厅吃饭,他俩也不在说我,正常写作业,看电视,和平常一样,但小小的电阻符号刻在我心中。
    可能叛逆期来的晚,高中的我更不让人省心。刚升高三的秋天,班主任面对成绩起伏不定的我别无选择,只能约谈父母。晚自习我写写卷子,拿出手机继续看腕表之家。欧米茄,劳力士,万国…各种品牌各种历史比一套套卷子更吸引我。我早就知道父亲的欧米茄表来自星座系列,是35mm表径,是2500系列机芯。也知道它不过是一块欧米茄品牌入门级腕表,35mm小尺寸也不会适合父亲的手腕,心越飞越高,小小的电阻标志也逐渐淡忘…
    晚上回家母亲早已经休息,父亲坐在沙发上,他抽烟,看着我,给了我一颗,就像他早就知道我会抽烟一样。虽然我没敢接,虽然他真的早就知道我会抽烟。
    你高三了你知道吗?
    我知道
    该干嘛你知道吗?
    我…应该知道吧
    我不能养你一辈子你知道吗?
    我…
    你成家立业,你能把最好的给他吗?
    我…
    自己想想吧…
    我刚要起身
    他又说:学习不能靠小聪明,你聪明一时,未必是上考场的那天。
    该学习了?也许吧。前两年没荒废 但基础确实不扎实,最后一年使了劲,也谈不上多么用功。万幸,高考正常发挥,没给爹妈丢人。
    高考后,母亲和我去澳洲旅游的前几天,我在饭桌上跟父亲说。
    爸,再给我买块表呗?
    跟你妈说,他和你去,也不是我。
    母亲不是很支持我在大学戴手表,但父亲说:他乐意要,就买呗。
    于是我有了一块新手表,一块劳力士绿玻璃。为什么是绿玻璃?我也不知道,大概是水鬼买不到,看见绿玻璃,价格合适,就买了。回国后立马腕表之家发作业帖,生怕晚了一天。上了大学表也不怎么戴了,但腕表之家缺在一直看,每天闲下来看腕表之家已成为一种习惯,但渐渐的不会所谓的中毒,更多是欣赏,毕竟没有条件像论坛大佬一样收藏,喜欢更多的是表背后的故事。最近情怀这个词很火,什么都扯上了情怀,我也不知道自己这是不是情怀,但那个电阻标确实在我的心里渐渐清晰。罗马数字,一体表带,托爪,星座的影子逐渐挥之不去…
    十一放假,父母来看我,我带他们去吃饭。父亲从未看过我的手表,就像我从来没仔细看过父亲一样,但那天是个例外。父亲出奇的对我的手表感兴趣,我也默默的的看着父亲。他头发稀疏了,他脸上沧桑了,高血糖让他的肚子大了,四肢确细了下来,话还是不多,语速也没大变,我说不清哪变了,但他确确实实变了,可能真的是变老了吧。
    你这就是绿水鬼吗?
    爸,你还知道绿水鬼呐!
    啊,我看网上可火了
    我这不是,我这叫绿玻璃!
    为啥叫绿玻璃了?我看看?呦,绿色的玻璃就叫绿玻璃啊,呦,你这秒针咋还是这样弯弯曲曲的?…
    爸,你戴上试试
    我不戴你们玩的这玩意…(满脸鄙夷)
    没事,这个戴上年轻,
    年轻啥啊!(继续满脸鄙夷)
    爸,这玩意防磁,你带他打麻将没事!
    呦,还有这功能?
    你快戴上吧爸…
    父亲戴上绿玻璃,挑着毛病,你这太沉,你这表带好丑,你这表让你造的太狼(东北话:不爱惜)
    你戴着好看,真好看,你带着吧爸
    那你戴啥?
    我不戴了呗,本来我在学校也不怎么戴表
    那我这个给你
    啊?…我不要了吧…爸
    你都成年了,得有个像样的表,你戴着吧
    父亲摘下星座递给我,我看着它,它还闪着银灰色的光泽,但细微划痕布满了表头表带,带在手上,35mm的尺寸也许已经不符合现在的趋势,但是却意外的感觉合适。
    这块星座和原来一样,却又不一样,可能是因为他和父亲一样老了吧。
    佩戴几天,日误差两秒内,依然精准,就像父亲虽然老了,依然能支撑着这个家。
    表老了不怕,我去保养它
    爸妈老了也不怕,儿子已经长大

以前的绿玻璃,现在戴父亲手上啦

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

沙发
      发表于上海 2020-10-13 21:51:42 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      写的很棒,一只表的传承。

中级表友

板凳
        发表于陕西西安 2020-10-14 14:51:01 [来自Android客户端] | 只看该作者
        腕表之家应该出个点赞功能

1万

黄金表友

地板
          发表于江苏苏州 2020-10-14 16:00:24 [来自Android客户端] | 只看该作者
          父承子表可以

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东深圳 2020-10-15 19:54:45 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            爸妈看了也不怕,儿子已经长大!这句也得好棒
            好像父辈们都有一块电阻星座,我岳父也有一个

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东深圳 2020-10-15 19:56:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              Orange415 发表于 2020-10-15 19:54
              爸妈看了也不怕,儿子已经长大!这句也得好棒
              好像父辈们都有一块电阻星座,我岳父也有一个
              改一下错别字,可恶的自带输入法
              爸妈老了也不怕,儿子已经长大!这句写得好棒

白银表友

发表于辽宁沈阳 2020-10-15 23:45:15 [来自Android客户端] | 只看该作者
                我有一块同款石英的万年历,现在我父亲戴着

白银表友

发表于辽宁沈阳 2020-10-15 23:45:56 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  欧米劳士 发表于 2020-10-15 15:58
                  东北竟然有这么有钱的人家
                  真逗啊兄弟

实习新人

发表于辽宁沈阳 2020-10-16 10:09:53 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    感动了,一时间不知该怎么回复了,点赞吧!

白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

发表于浙江 2020-10-16 10:49:51 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      最后两句说得真好