1万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

64039 浏览 / 106 回复
    买表到底为了啥?(欢迎中华路野人老哥指正)
    楼主
    发表于四川 2021-1-4 16:52:34 | 只看该作者 |倒序浏览

在这个年关交替的时间点,我发现劳板特别的热闹,有几篇帖子引发了激烈的争论,进而影响到有些明明只是晒晒表写写心得的帖子下面,也吵得不可开交,其实有讨论是好事,但是我发现有的表友确实是存在误区,我也谈谈我的看法:
    其实我的核心观点就一个——玩表的目的是悦己,不是悦人。
    之前我说的,保值不是表的第一属性,更不是唯一属性,那么表的第一属性是啥呢?有人会说是饰品,但我不完全认同,因为饰品也许是为了戴给别人看的,我觉得第一属性是玩物,什么是玩物,就是自己喜欢,让自己心情愉悦的东西,只要符合这点,怎么玩,你都是对的。
    拿论坛里一位非常活跃的表友举例,“中华路野人”,野人老哥我觉得可能是论坛第一劳吹,他有很多观点我不认同,比如拿劳力士和房子对比,比如只要有二选一的帖子并且其中一个不是劳力士,老哥一贯回复就是“买什么格拉苏蒂?”“买什么真力时?”等等,好像其他品牌都不值一提。但是我并不讨厌他,反而还经常和他互动,为什么?因为我从他的帖子中,能够感受到他对他的间金鬼、黄冰糖的深深喜爱(虽然他今天准备换全金鬼了哈哈),这种喜爱,和这个东西保值与否是无关的。他虽然看重劳的保值,但是他很清楚,在他折腾的过程中,其实肯定是亏钱的,不过这种幅度的亏损,相对于给他自己带来的快乐相比,不值一提。说到底,表对他而言,是一个“悦己”的玩物。
    那我为什么又不认同他的一些观点呢,一是因为,既然是玩物,黄冰糖让你身心愉悦,五十噚一样可能让我欣喜不已,不用捧一踩一;二是因为,野人老哥的把表与房相提并论,并不适用于大众,他在一个帖子中说过,表和房一样,都是人面对金钱的一个态度而已,如果你没到这个层次,这句话看看就好,如果你还处于凑房贷、没房落不到户、娶不到妻、在城市扎不了根这样的状态中,房子对你而言,是个玩物吗?
    回到正题,只要表在你心中,是个“悦己”的玩物,那怎么开心怎么玩,没有什么对错之分。
    我花17万买了支刚上市的新绿鬼,我是真喜欢,戴上去就不想取下来,虽然别人都说加价不值——这是对的;
    我花20万买了支昆仑金桥,别人都说听都没听过,说我傻,但我自己就是喜欢——这是对的;
    我花12万买了支可乐,虽然我觉得不好看,但别人都说这款很热,千万不要错过——这是错的;
    我花19万买了支熊猫迪,他们都给我说保值,结果过了两年只超公价5万就能买到了,悔恨不已——这是错的。
    说到底,一定记得是你玩儿表,不是别人玩儿,更不是表玩你。

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

沙发
      发表于广东深圳 2021-1-4 16:57:09 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      来了来了,小板凳坐好了

中级表友

板凳
        发表于浙江宁波 2021-1-4 17:10:15 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        野人哥对金劳的热爱是纯粹的

2万

皇冠表友

地板
          发表于美国 2021-1-4 17:11:50 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          咖啡已备好……

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于江苏 2021-1-4 17:11:52 [来自Android客户端] | 只看该作者
            。。放个图。。

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于江苏 2021-1-4 17:15:34 [来自Android客户端] | 只看该作者
              每个人的第一属性都不一样,有的人是为了看时间,有的人认为是玩,有的人是为了保值。在此基础上衍生出各自的观点。我个人理解,手表的第一属性是悦己。

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于浙江 2021-1-4 17:30:44 [来自Android客户端] | 只看该作者
                不敢当不敢当,第一劳吹真不敢当。不过我记得有一次可能是表贩在这发了一个万年历圈钻pp,我上去来一句间金蓝比你好看多了,被人喷得一塌糊涂,骂我穷比的也有,这辈子间金蓝到头了也有。那又怎样呢,我是真的觉得间金蓝比他好看啊。表这玩意还是给自己玩的,定义人玩表还是表玩人,最重要的就是看你拿到这个表是否开心,开心就是人玩表,能力范围内就算亏一些又有什么所谓呢。坚决反对加价也没问题,你能心平气和就好。在论坛里骂别人傻,交智商税,咬牙切齿的,虽然你没买表,没交税,但何尝不是被表玩了。

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于浙江 2021-1-4 17:39:57 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  中华路野人 发表于 2021-01-04 17:30
                  不敢当不敢当,第一劳吹真不敢当。不过我记得有一次可能是表贩在这发了一个万年历圈钻pp,我上去来一句间金蓝比你好看多了,被人喷得一塌糊涂,骂我穷比的也有,这辈子间金蓝到头了也有。那又怎样呢,我是真的觉得间金蓝比他好看啊。表这玩意还是给自己玩的,定义人玩表还是表玩人,最重要的就是看你拿到这个表是否开心,开心就是人玩表,能力范围内就算亏一些又有什么所谓呢。坚决反对加价也没问题,你能心平气和就好。在论坛里骂别人傻,交智商税,咬牙切齿的,虽然你没买表,没交税,但何尝不是被表玩了。
                  论坛里年轻的朋友很多,钱这玩意是需要时间积累的,有目标,努力攒钱,拿到表的那一刻,无论是恒动还是dd,相信你们的脸上一定会有开心的笑容。至于加价还是打折真有那么重要吗?花有重开日,人无再少年。年轻时能骚尽量骚吧。

1万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于四川 2021-1-4 17:41:54 [来自Android客户端] | 只看该作者
                    中华路野人 发表于 2021-01-04 17:30
                    我记得还有个帖子你说狗牙日志比陀飞轮好看的哈哈,只要是自己能力范围内,并且真的觉得好,怎么玩儿都是对的

中级表友

发表于广东肇庆 2021-1-4 17:44:52 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      真棒,年前热闹咯,目测又是超500楼的吵架贴。啥也不用讨论了,2021了爱买不买。反正我观察到一点:劳力士更火更多人关注了😎😎😎