白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

47899 浏览 / 14 回复
    想来想去还是它 浪琴名匠三针月相 顺带购表心路历程 长文
    发表于台湾 2021-4-26 01:05:11 | 显示全部楼层

或许每个男孩都喜欢钟表 我也不例外。
    最早一开始是卡西欧 Gwa1100电波表光动能 当时觉得 红黑色太帅了 ,而且有世界时电波每天自动校准功能,无所不能G也是强大,每天早上被窝起来一见光表针就会自动跳转到当前时间 。因为是光动能所以夜里相当于省点模式 所有指针会停下直到光线照入。
    后来是GSTB100,喜欢它钢铁硬朗的外观,我称它为钢铁侠 。以及9点位有个涡轮风扇 ,在更换模式和不同点位 查看电能时候它会旋转特别帅气。
    但是你们发现了一个问题吗?是的 我的手腕太细了 ,总觉得像戴一个闹钟 ,而且随着年龄增长 多多少少会觉得有些不太合适了。
    18年开始关注机械表 ,那时候是四月份 。台湾春假期间 我和朋友去商圈 戴着卡西欧进了一家劳力士专卖店 ,那个老板特别友善送上了水 他并没因为我戴卡西欧而冷落我 反而特别热情 讲了一下午劳力士手表的相关知识 ,为我的机械表世界打开了大大的门 我还记得很清楚当时店里有一只全金蓝水鬼 他还拿出来给我试戴了 ,我当时就觉得好重啊 相比卡西欧那么小的表径竟然那么重 ,后来才知道是实体K金做的 ,后来得知老板是富二代在这一带也是出了名的亲切 是店长的儿子 戴一个黑钢迪 时不时还会去瑞士接受专业培训。
    第一次看到劳力士是以潜水表的方式出现的, 说实话厚厚的外圈刻度当时审美接受不来 ,后来才发现它的美 。
    接着就是慢慢入门 知道了2836 2824 2892 这些统芯。
    第一块天梭并没有选择力洛克,而是一块石英表T095,觉得年轻
    第二块美度指挥官 ,在一个老人家的店里买的 ,得知我是学生后一直杀价 竟然愣是杀到我预算里面了 天文台认证机芯 误差很小 算是第一块机械表 赞👍🏻啦。
    第三块美度指挥官三眼计时款 ,觉得表盘特别漂亮 ,可惜买来后发现表径太大 而且特别厚重,可能是eta7750的通病 所以好看归好看 emmm还是没有能留住它。
    第四块帝舵领潜 那年刚好交换 ,想说没读过大陆学校怕留有遗憾 就去了广州某211交换了一个学期 ,入手了帝舵钛土豆 夜光特别漂亮 胶带换上去很服帖 ,反而是钛表带 多一节太松少一节太紧 ,劳服截个表带可以等半个多小时 也不知道为什么要那么久 。我印象中这块表MT5612自产机芯 一个星期走时误差不到一秒 稳的吓人 就是不懂为啥大三针那么厚 可能是600m防水要求的吧 ,不过那时候看了小红花黑花那些200m防水的也好厚 所以为啥自产机芯大三针那么厚?现在还是不懂 不过因为买这块表对于我来说确实太奢侈了 以至于后面缺钱时候又不得不去典当行当了, 只能说德不配位 终究不属于我。
    第五块就是现在这个名匠了
    当时是这样考虑的 预算就是两万内 ,台湾的市场价格可能因汇率原因一直挺贵的 ,19年保卡海马300 和我们这里全新价格差不多了 即使是私人的表行也不便宜 我对二手又心里有些洁癖 也确实超预算了 放弃!
    帝舵钢盾和红花私人表行全新的略微超出一点 其实是可以考虑的但是觉得说一个是上面提到的厚 ,还有就是红花太骚了 ,对于即将毕业踏上工作岗位的总觉得不太合适 ,而且考虑铝圈氧化和磨损的问题 ,虽然这次德位相配 ,但时间点不合适 放弃!
    这时候肯定有人说欧米茄碟飞 是的 我也考虑了一下 ,几乎预算内 我叔叔也是戴碟飞 ,当时感觉就是轻飘飘的 ,然后没有背透 ,摇晃起来自动舵声音特别明显 ,2500D的机芯 是我最后放弃的理由 ,因为它不是完全自研 2892A2改的同轴 ,早期2500ABC听说还有偷停的问题 ,现在解决了 。
    但是我觉得硬着头皮挤进欧米茄的圈子买它最便宜的入门款 碟飞吸引我的只有品牌 ,我个人觉得欧米茄入门要从海马300开始 所以放弃!
    那就来一个耳熟能详的浪琴吧 ,一开始考虑八针月相我也确实喜欢那个外观 ,678改成687加导柱轮 ,结果网上一搜 故障率感人 卡日历的案例好多 一直返修也很烦人 ,但是外观我是真的喜欢 ,直到我问了我在浪琴售后维修的朋友 他说这个返修率确实相对高 ,那一刻心凉了 欲哭无泪 预算内最符合我审美的表款只能说拜拜了!😭😭😭
    随后目光转向三针月相 ,一开始看中的是白盘阿拉伯数字的 网络上介绍了几家高雄当地的钟表店 ,第一家看了之后觉得没有特别满意实物没有那么吸引我,而且只有42的40还要下定金 。
    而且不晓得为何 台湾浪琴二级经销商价格突然微涨 ,加上汇率下调 价格不是很满意 。
    还记得我买美度的老人家吗?是的我想起了他 。打车过去 老人家过了这么些年还是看起来气色很好 店里主要是爷爷奶奶两个在经营 都上了岁数  ,老人家记忆力特别好 竟然还记得我买过表我的天! 随后看到40的名匠三针月相 ,顺带一提在台湾这叫巨魄系列 他们也不说西铁城叫星辰 。有时候沟通不方便就拿图片给他们看 ,可能是浪琴名匠一直以来的阿拉伯麦穗白盘设计看多了视觉疲劳 没有特别喜欢 ,黑盘的罗马数字 也不是特别喜欢 ,甚至担心那种白色的烤漆指针以后氧化会不好看 。来之前在网上看过视频一共有三款 两款不满意那就最后一款看看咯,结果一看就中毒了,这!!!优雅啊!!!脑海里就是浮现两个字 优雅 ,符合我的审美观 ,三针简洁带月相 还有背透 ,轻薄的表身我很满意!!!
    老人家做生意向来为顾客着想 ,他知道我还是学生后给了一个特别美丽的价格 ,就是那种几乎可以忽略汇率变动的那种价格 ,我当时心里怦怦跳 就是觉得就是它了!!!于是买下了它 钢带款的。
    结果截表带时候尴尬了 ,和帝舵一样 多一节松少一节紧 也不能微调 ,老人家就送了我一条蓝色的皮带 最后换上皮带 。

哎哟 这表皮带竟然更优雅斯文我天 好看极了
    在这里表示真的很感谢老人家的关照 祝老人夫妇长命百岁 身体健康
    这也算是在毕业之际最好的礼物了 我在台湾的五年学习生涯即将划上一个句号。
    我写了那么长也想顺带给即将玩表或者还在入门的朋友一个提醒,就是说玩表真的要量入为出 适度为行 ,不要说砸锅卖铁 去为了一块表掏出所有 ,有可能表买来了 但是生活难了 ,这两个相抵 就没有乐趣所在了 ,像我文中提到的帝舵一样 ,就是冲动消费砸锅卖铁 ,真正身无分文了你还是要失去他它,所以这几次的买表经历也是告诉我们说要买配的上自身条件的表,在不影响自己日常开销的情况下玩表,不要想着一步到位,一步到位是不可能的,人的欲望需求永无止境,所以还是踏踏实实一步一个脚印 在什么阶段就玩什么表,不要像我打肿脸充胖子。身边有一些富二代朋友,第一只机械表起步可能就是好几万 劳力士什么的。我相信人各有命,穷人有穷人的玩法与快乐,富人有富人的玩法与快乐。生死由命,富贵在天,只要你肯努力,面包会有的,劳力士也亦是如此。共勉 加油吧!希望表友们都能买到自己心仪的表款,也给自己定个小目标 下次劳力士作业见!

Ps::补充一下这个表24小时走时误差不到一秒 略快一点 挺满意的

卡西欧GWA1100

卡西欧GWA1100

卡西欧GSTB100

卡西欧GSTB100

店里看到的那只全金蓝水鬼 真的好重 这是我第一次看到那么昂贵的手表

店里看到的那只全金蓝水鬼 真的好重 这是我第一次看到那么昂贵的手表

天梭T095石英三眼

天梭T095石英三眼

算是第一块有牌子的机械表 买的时候还有一个天文台认证证书 走时确实准

算是第一块有牌子的机械表 买的时候还有一个天文台认证证书 走时确实准

特别喜欢这个表盘 结果表径太大 厚度太大 eta7750机芯貌似都这样

特别喜欢这个表盘 结果表径太大 厚度太大 eta7750机芯貌似都这样

帝舵领潜 托帝舵的福 进了几次广州劳服体验了一下

帝舵领潜 托帝舵的福 进了几次广州劳服体验了一下

老人家的小店虽小 但是五脏六腑俱全 商品还是丰富的 听闻也是老字号店铺了

老人家的小店虽小 但是五脏六腑俱全 商品还是丰富的 听闻也是老字号店铺了

发票 保卡 都是正规的 旁边的蓝色皮带是老人家送的 谢谢爷爷

发票 保卡 都是正规的 旁边的蓝色皮带是老人家送的 谢谢爷爷

刚出来的时候拍的钢带 月相还没设置好

刚出来的时候拍的钢带 月相还没设置好

和朋友的劳力士合照一张 不同的风格 一个运动 一个正装

和朋友的劳力士合照一张 不同的风格 一个运动 一个正装

最后还是因为钢带不合适换了皮带 意外的好看

最后还是因为钢带不合适换了皮带 意外的好看

话说如果要原厂的皮带加折叠扣很贵吗?有懂的朋友说一下 谢谢

话说如果要原厂的皮带加折叠扣很贵吗?有懂的朋友说一下 谢谢

机芯背面 899.5的版本

机芯背面 899.5的版本

机芯背面 太阳纹鱼鳞纹 日内瓦纹

机芯背面 太阳纹鱼鳞纹 日内瓦纹

调整月相后皮带上手

调整月相后皮带上手

明天农历15 月相应该就会正中间了吧 没有的话就微调 不过浪琴月相听说中午12点才会跳 我目前看了确实晚上12点不跳

明天农历15 月相应该就会正中间了吧 没有的话就微调 不过浪琴月相听说中午12点才会跳 我目前看了确实晚上12点不跳

最后补一张认证

最后补一张认证

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2021-4-26 10:36:17 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
      好看,40的吗?

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于台湾 2021-4-26 11:17:05 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
        无心之得 发表于 2021-04-26 10:36
        好看,40的吗?
        谢谢
        是的 因为手腕实在细正装表只能40 潜水表能42
        再大就不好看了

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2021-4-26 11:32:08 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
          義守David 发表于 2021-04-26 11:17
          谢谢
          是的 因为手腕实在细正装表只能40 潜水表能42
          再大就不好看了
          楼主好认真地分享了心路历程,所以说表不光是经济能力的体现,还是伴随着人生的特殊回忆

中级表友

发表于吉林长春 2021-4-26 11:37:17 | 显示全部楼层
            很有质感!
            处于温饱最低线的玩表人

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于台湾 2021-4-26 12:37:44 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
              XS_meng 发表于 2021-04-26 11:37
              很有质感!
              谢谢☺️

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于浙江绍兴 2021-4-26 20:58:41 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                他们那边叫名匠系列是叫做 巨擘系列,广告海报也是这么写的哈哈哈哈和名匠听着完全不一样

中级表友

发表于广东广州 2021-5-7 21:11:59 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                  老人家店铺随一下,谢谢

转正新人

发表于江苏苏州 2021-5-24 22:19:21 [来自Android客户端] | 显示全部楼层

转正新人

发表于重庆 2021-5-24 22:47:25 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
                      给楼主文章点赞