中级表友

79509 浏览 / 81 回复
    2021年,我把我的劳力士116334卖了
    楼主
    发表于上海 2021-8-5 10:11:56 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    一晃眼已经快到不惑之年,回首和老婆谈恋爱到现在过去的14年,虽然过得波澜不惊循规蹈矩,但也不乏机遇巧合,误打误撞的走到今天。

十二年前我们一起坐地铁一号线到淮海路上海钟表商店,买了两块美度贝伦赛丽。还记得当时和柜姨在那里还绕了挺久的,绕到最后,两块表都是8折拿下。我记得我的8605带动力显示是8千多,当时考虑最普通的大三针贝伦赛丽是2824机芯,打磨也只有自动舵有日内瓦纹,最后咬咬牙直接上了带动显的2897机芯。2897机芯不光自动舵有日内瓦纹,最上层夹板还有鱼鳞纹打磨,在这个价位中打磨绝对算上乘。

在2011年时,在一次看费德勒的比赛中,看到了费德勒得奖时戴的铑白面阿拉伯数字的dj,一眼中毒,在网上研究了以后发现是劳力士最新的116334,有40mm表径,比原来的36mm要大气很多,而且搭载了最新的3136机芯,有了最新的避震和蓝游丝,在当时可谓配置拉满。

一激动,就让日本同事在东京宝石广场帮我带了一块回来。由于当时正值日元汇率高位,而且又没有退税,所以这块表当时花了4.7w才买来。想当年工资才多少钱,就硬着头皮买了这块表,可以说是真爱。

第一次把116334带回家,肯定是撕膜,我记得当时撕了大大小小二十多片下来,整个把我给震惊了。拿在手上把玩,第一次感觉到优秀手表的极为精细的做功,可谓毫无瑕疵,经得起放大镜级别的细看。实际佩戴,也没有想象中会夹汗毛,会重手的感觉,走时比我原来的美度精度高了不知道多少等级了。最为亮骚的,是这个白金牙圈,在太阳照射下,会反射出一圈极亮的点,骚气等级直接拉满。

戴了几年后,苹果表横空出世。第一代第二代都只支持蓝牙连接,对我没啥吸引力,来到第三代,可以直接绑定esim卡,也就是有了独立的蜂窝数据能力,一下子让我有了无限遐想的空间。我在闲鱼直接入了一块全新未拆封的三代苹果表,买回来折腾了一下,就开始带。

一开始确实很方便,出去散步,出去近距离做点事都不需要带手机了。不过到后来,我尝试着又戴回了dj,忽然发现dj好好漂亮啊!顿时醒悟,就这一年多的功夫,苹果表把我的审美拉低到了一个从未有过的谷底,现在我看任何有品质的机械表,都觉得好漂亮。

“在劳力士最疯狂的2021年,我把116334卖了”
    时间来到2021年,我已经厌倦了苹果表那拙劣的做功与毫无美感的外观,再加上我和我老婆的美度都已经很老旧了,戴了14年都没有保养过,透过背透已经能明显看到油泥颗粒了,想想保养一次就一千多,索性就全卖了。两块美度挂闲鱼卖了四千多,也算物有所值了吧。

后来有几次去逛商场,看到劳力士柜台空空如也,很是震惊,后来才了解到,在2021年,劳力士已经被炒上了一个前所未有的高度,几乎所有钢款全部都要加价搭售才能买到,这一下让我重视起我的116334来。

这时我不是想着要更珍惜这块表,而是想着可以趁现在高位,卖个好价钱,顺便再买两块帝舵,和我老婆一人一块。就这样116334被挂上了闲鱼,没多久,就被以5万多的价格卖出了。

卖出当晚,就拉着老婆来到帝舵专柜,想着先给她买一块可乐圈,然后我再加一块熊猫帝。没想到柜台只有可乐圈,想着要不就先入个可乐吧,当场就和柜姐一顿胡砍,打了个折扣后拿下可乐圈。

当时问她熊猫帝什么时候能到,她说应该一两个星期就能到,我满心欢喜的回家,等了一两个星期,没货,等了一个月,没货,等了两个月没货,等了三个月,我按耐不住了。我打遍了全上海所有帝舵经销商,计时表款只有一块皮带小恶魔,没有任何折扣。期间我还让去澳门的亲戚,想着在澳门应该好买一些,结果澳门非但没有任何计时款,而且价格竟然比国内专柜都要贵!期间我一度想着要不就委屈一下买一块百年灵海洋文化计时算了,不过当我问了国内专柜价格,胶带最低也要4.4,澳门胶带最低4.3,然后我打开宝石广场网站,一看百年灵海洋文化b01钢带折下来竟然3万人民币都不到,这我一下感觉自己是不是被斩了,果断放弃了百年灵。

后来慢慢研究后,才知道虽然帝舵计时用的是百年灵的b01机芯,但是帝舵改了摆轮,增加了四臂砝码平衡摆轮,和硅游丝,配合帝舵的无卡度游丝摆轮,可以做到即防磁,又稳定精准的效果。

帝舵使用的是可变截面硅游丝。得益于硅游丝的制作工艺,帝舵选择了不等厚的游丝切割工艺,对于在不同动力水平下,机芯的走时稳定性有很大的帮助。而且帝舵在擎纵轮上下轴尖,也是用了kif避震,保证机芯在受震动时,不会损伤到擎纵轮轴尖。这个设计与劳力士机芯是一脉相承的,目前除了劳力士和帝舵还有百年灵,我还没看到有其他厂家使用这种设计,有懂行的小伙伴可以给我科普一下哈。

这里我简单说一下为啥我比较看重砝码摆轮无卡度游丝,因为现在所有假表,都没法做出无卡度游丝,而只能使用快慢夹。

在区分真假时,这是一个最明显的点。可想而知这个难度等级或者制造调教成本是有多高。在帝舵机芯拆解时可以看到,小小的摆轮上,布满了为了平衡摆轮配重的凹坑,这种调教难度可想而知。

最终,我让柜姐从别的地方调来一块小恶魔,虽然买不到熊猫帝,但是小恶魔也是我中意的款式。当初选择熊猫帝,不选小恶魔,也有预算的考虑,毕竟小恶魔的公价可是贵了一万多了。当然最后和柜姐磨了一磨,虽然拿不到论坛里85折8折这么夸张的折扣,但在这么紧张的行情下,也拿到了一个8开头的折扣,也算是没有亏太多吧。

到手后,发现不愧为帝舵的毕业款,小恶魔无论在用料,与设计上,都是帝舵的最高水平。虽然表带是包金的,而且表带质感和劳力士比起来也差了不少,但是想到他这个价位,能买到间金的,计时款,自产机芯,无卡度游丝摆轮的,有劳力士底蕴的表,除了小恶魔好像也没有其他选择了。

为什么不选欧记?因为欧米茄在国内专柜公价和折扣都不够诱人,而且欧记在宝石广场的折扣也是惊人。加上欧记的机芯为了长动力,都做了降频处理,看着这秒针一格一格跳的那么慢,心里就很难受。因为现在的eta为了做长动力,也降低了机芯频率,这样一来,就会给人一种走了歪门邪道的感觉。帝舵的自产机芯都是70小时,劳力士最新的3235也是长动力,但是他们都没有降低机芯频率,都是通过加大发条盒,提高发条储能来实现长动力的,可谓实打实的升级。另外对欧记不满的,就是欧的日期瞬跳真的拉垮,都什么年代了,还会走一半再跳。哪怕帝舵老旧的2824机芯,帝舵都把日期模块改进成瞬跳,为啥欧记就不考虑考虑这个问题呢?

当然帝舵也不是没有缺点,在我看来现在的帝舵就是20世纪的劳力士,铝圈,包金表链,复古泡泡镜,几乎不打磨的机芯(当然机芯技术含量已经和现在的劳力士不相上下了),316l的蚝式表壳,都有当年劳力士的风范。结合了现代的制造工艺,目前帝舵碧湾系列的水准,在国内这个价位可以说是不出其右了。结合日本并行的价格,可以看出帝舵在海外的火热程度也是相当的高,可乐圈在宝石广场卖2.66万多,小恶魔间金钢带也要买到4.2万多,如果结合国内公价和折扣来看,其实价格真的也就差个小几千。并行新表的价格,能反映出一块表是否获得了表友们的认可,而帝舵,显然已经做到了。

中级表友

沙发
      发表于吉林通化 2021-8-5 11:58:17 | 只看该作者
      大神可不可以科普一下可乐圈,谢谢!

中级表友

板凳
         楼主| 发表于上海 2021-8-5 12:59:25 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        西门绝夜 发表于 2021-08-05 11:58
        大神可不可以科普一下可乐圈,谢谢!
        可乐圈感觉没啥好科普的吧,用了帝舵自家的mt5652机芯,双时区指针,配合可旋转的红蓝铝圈,可以显示三个地区的时间。24小时指针可以为洞穴探险爱好者显示昼夜时间。
        整块表厚重感大于我的小恶魔,感觉就是一个大铁块,很压手。我这块是今年买的,用了快三个月,没碰到卡历问题。瞬跳机制优秀,完爆欧米茄。
        表带质感和劳力士比有较大差距,当然帝舵钢带和皮带差价也不大可以理解。表扣有双保险扣,都有陶瓷滚珠锁止,手感较好。
        41表径和14mm多的厚度如果女生戴问题也不大,红蓝圈很亮骚。

1万

白银表友

地板
          发表于上海 2021-8-5 13:05:00 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          好文好文👍

中级表友

楼主| 发表于上海 2021-8-5 13:12:58 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            Cris86 发表于 2021-08-05 13:05
            好文好文👍
            谢谢谢谢🙏

中级表友

发表于吉林通化 2021-8-5 13:16:16 | 只看该作者
              doff 发表于 2021-8-5 12:59
              可乐圈感觉没啥好科普的吧,用了帝舵自家的mt5652机芯,双时区指针,配合可旋转的红蓝铝圈,可以显示三个地 ...

但是帝舵改了摆轮,增加了四臂砝码平衡摆轮,和硅游丝,配合帝舵的无卡度游丝摆轮,可以做到即防磁,又稳定精准的效果。---------请问可乐圈也是吗?

中级表友

楼主| 发表于上海 2021-8-5 13:23:34 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                可乐圈在摆轮处的设计,不仅以上全部都有,而且可乐圈还是和劳力士3235一样的横跨式摆桥,和劳力士一样采用了单脚偏心座的设计。
                当然,在你看不到的自动上链处,可乐圈用的mt5652机芯,竟然和劳力士3136机芯经典的红轮上链结构一模一样。
                所以可乐圈的机芯在我看来和劳力士的3235机芯除了打磨方面没法比,其他方面真的可以掰一掰手腕了。

高级表友

发表于吉林长春 2021-8-5 13:34:03 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  把3135正经劳力士卖了买俩帝舵……我看不懂,但我挺震撼

中级表友

楼主| 发表于上海 2021-8-5 13:36:30 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    上岸wzy 发表于 2021-08-05 13:34
                    把3135正经劳力士卖了买俩帝舵……我看不懂,但我挺震撼
                    很正常,一块劳力士卖了我可以买两块帝舵,和我老婆一人一块,不亦快哉

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于广东广州 2021-8-5 13:52:57 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      劳真的是理财产品啊,白嫖这么多年,还有的赚