实习新人

59604 浏览 / 22 回复
    借新发的9RA2机芯,谈谈动储显示功能
    楼主
    发表于巴基斯坦 2021-9-24 16:30:27 | 只看该作者 |倒序浏览

8月底,GS新发布两款新手表,SLGA007和008,用的是精工去年首发的新一代主力SD机芯9ra系列。但是和最初发布、用在潜水表上的9ra5不同,这两款机芯是9ra2,多了一个背面的动储显示。这个动储显示,我觉得是给9ra系列机芯的正名之作。希望也能成为未来非运动表款SD机芯标配的操作。

9ra2机芯背面,新增了5日链动储显示,以及最独特的“小三角”石英封装

之前9r65、66系列机芯的时候,很多人都讨厌正面的动储功能,觉得破坏盘面整体美感。但是9ra5去年发布的时候没有动储显示,我自己感觉反倒是有点失落的。今年9ra2发布后,Hodinkee编辑还说这个是“倾听表友声音”的表现。这么看来,动储显示正在成为精工SD机芯的一块招牌。

动储显示似乎一直是德表和精工的招牌,除了GS的SD机芯,喜欢显示动储的手表立刻就会想到朗格和格拉苏蒂偏心月相。就连瑞表中最喜欢做动储的万国,驻地也是靠在德国边境的沙夫豪森,受德系文化影响颇深。而正宗的老牌瑞表(没有诋毁IWC的意思)通常不太喜欢在手表上展示动力储存功能。

想想看理由也很简单:对于自动上链腕表来说,手表戴在手上就在不断增长动力,直至满链。动储显示是个多余信息,毫无必要。而且动储通常用一个指针显示,没有月相(同样作为一个几乎是多余的信息,除了对狼人有用以外)为盘面带来的美感。

虽然是老SD机芯,在我看来还是最美动储设计,给个大特写

我个人觉得精工做动储显示,一个优势是盘面针的锐利风格。拿我手头有的SBGA293举例,时分秒三针铿锵的“刀光剑影”感十足,而动储显示则像是一把短匕首或者暗器,藏在三针之下,随时准备致命一击。尤其是动储最后一天的红色刻度,为极其肃杀的盘面上增加了一丝紧张感。

这块表我真的觉得是硬把动储做出了美感的一块,但爱的人似乎不多。而许多其它表盘,尤其是白雪蓝雪盘,在许多人推崇的同时,也有许多人因为动储显示破坏了盘面的整体感而爱不起来。究其原因,总还是因为戴在手上的时候,动储确实是一个多余的信息,而作为一个复杂功能,它本身的动态变化又太慢,并不好玩。

白雪蓝雪盘面,最“出圈”的SD机芯表款

不好看,不好玩,这大概是动储功能并不是很受待见的原因。但是要说动储功能“没有用”,我却是非常不赞同的。刚刚说到,戴在手腕上的时候,动储一直在增加,表主似乎确实没有必要了解动储信息。那么摘下表之后呢?在我看来,摘下表之后,动储显示功能的真正意义才被揭示出来了——它能让你的表经年累月、一直不停地走下去。

不要停下!——没错,这是个强迫症式的诉求。就像每次调表我都会非常认真的等待秒针回到12点位置,然后尽可能精确地对准分针和刻度一样。这也导致我并不喜欢每次想戴表前都去重调时间,因此我希望我的手表都不要停下来。

我有三块手表,每天早上起床第一件事就是给它们上链。最开始我想的很美:今天要戴的一块不上链,昨天戴过的也不上链,剩下的一块上链20圈。但很快我就发现,bug的点在于你并不是总能回忆出昨天戴了哪一块表(有可能是我比较健忘),尤其是起床之后急急忙忙,根本没这闲心思。我也考虑过买摇表器,但摇表器显然会加快自动舵的磨损,而且我没有那么多空间,习惯把为数不多的几块表放在床头柜上。也确实没有放几个摇表器的空间。

这时候,动储显示的作用就显示出来了——主要是副作用。

就是我戴这块GS的时间越来越少了。我常常起床第一眼就看这块GS的动储显示,然后补链。然后看着另外两块表,心想,昨天似乎没有戴?动储走掉多少,会不会快停了?要不今天戴这块吧。于是,最近我最常戴的手表变成了探险家。没想到吧,“会哭的孩子有奶吃”,看不出动储的探险家频频出场,而有动储显示的GS由于太过乖巧,反而惨遭雪藏。

搭载9sa2的SLGA007价格似乎可以考虑,但是蓝+金的配色似乎不是我的菜,等等以后的表款吧

但是无论如何,作为一个强迫症患者,我倒真希望每天早上起来的时候,我能够知道每一块表的动储情况,决定今天戴哪一枚手表出门,然后给其余的手表上链,保证他们全都不停。

当然我知道,我这是幸福的烦恼,是因为我有不止一块手表才产生的需求。我不知道有没有表友和我习惯类似,希望自己的手表一直不停的走下去。如果至少有那么一批人也和我一样“强迫症”,那像GS以及一些德系表这样,坚持去展示动储,我想就也是有意义的。

从另外一个角度来说,如果展示动储的目的,真的在于让手表一直走下去。那么这也说明了GS对于SD机芯的精度的信心。事实上,如果按照COSC标准每天快6秒的话,腕表走上一周也就不得不再次调表。而让我的SD机芯连续不停的走上一个月,误差大概只在+5秒不到而已,准得令人发指。这一次,SD的9ra系列机芯更新了选别石英和温度补偿,又做了芯片封装。在“精度”这一标准上,从月差15s降低到10s,相信实际精度只会更高。

更重要的是,动储显示改在了背面,或许在每天我拿起GS看背透的同时会想,不如今天就戴这枚表吧。

高级表友

沙发
      发表于浙江温州 2021-9-24 17:24:56 | 只看该作者
      给楼主赞一个,不过我个人觉得,其实手卷是很需要动显的,这样能直观的看到上弦是否充足。因为每个人上弦的感受并不会都是一样的。

1万

3万

论坛名人

板凳
        发表于辽宁 2021-9-24 19:12:30 [来自Android客户端] | 只看该作者
        我感觉让我在月相和动储里选,我还是喜欢动储。我有德表go,其中最喜欢66,也是有动储显示的。

白银表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

地板
          发表于浙江 2021-9-24 19:13:25 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          兄弟讲的挺好,就是第一句话型号说错了。应该是SLGA不是SLGH

实习新人

楼主| 发表于巴基斯坦 2021-9-24 19:54:28 [来自Android客户端] | 只看该作者
            pickmoon 发表于 2021-09-24 19:12
            我感觉让我在月相和动储里选,我还是喜欢动储。我有德表go,其中最喜欢66,也是有动储显示的。
            月相也是那种,表一停下来再调就很麻烦的功能

实习新人

楼主| 发表于巴基斯坦 2021-9-24 19:55:17 [来自Android客户端] | 只看该作者
              一梦须臾 发表于 2021-09-24 17:24
              给楼主赞一个,不过我个人觉得,其实手卷是很需要动显的,这样能直观的看到上弦是否充足。因为每个人上弦的感受并不会都是一样的。
              以前在哪边听过,一般来说,把头上链一圈等于一个小时

1万

3万

论坛名人

发表于辽宁 2021-9-25 07:59:05 [来自Android客户端] | 只看该作者
                Cratos_23333 发表于 2021-09-24 19:54
                月相也是那种,表一停下来再调就很麻烦的功能
                确实!月相表更趋近于装饰,从审美角度来说很漂亮。但是个人感觉实用性不强,像我这种懒得调表的人,感觉有点麻烦。我崇尚极简风格,买了很多大三针的表,带日历的少!

1万

2万

钻石表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东茂名 2021-9-25 13:42:26 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  是动储位置不好看,浪琴名匠,6点位动储就没别扭感觉!

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于北京 2021-9-25 14:12:44 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    请教sd机芯 手动上链 是不是 相对自动故障率更小?

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东 2021-9-25 19:23:35 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      动力储存长度越长的自动手表,动储显示的作用越小。