白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

8891 浏览 / 3 回复
    #我的海马周末#这一刻,一直以来的追逐结束,007时代海马的原点令人心旷神怡!
    楼主
    发表于上海 2022-1-4 17:06:28 | 只看该作者 |倒序浏览
    很多人谈到007,多多少少会想到007佩戴的腕表是欧米茄,虽然最早期的007电影都是佩戴的劳力士腕表,也曾经有过精工的佩戴时代,不过从最近的将近9部的007邦德电影都是属于欧米茄的时代。布鲁斯南和克雷格的007我每一部看的次数都不下3次,最喜欢的是皇家赌场和黄金眼这两部,可能是两个邦德系列的开端吧,总让人感觉一开始都是最美好的。论精彩的程度来说,皇家赌场应该是最好的邦德电影,从情感来说,也是一样。剧情来说,也是邦德的初心。好像我喜欢一切的原点,以及一切的开始。
          说了电影,但这次的重点是这款欧米茄的腕表,这款型号是2531.80.00,应该是欧米茄时代邦德电影出镜率最高的一款,皮尔斯南邦德作品的后三部都是戴着这款腕表,第一部戴着这款腕表的石英版本,这款是机械的版本。从机芯上来说,1120机芯堪称完美,无论是厚度还是精准性,以及性价比,各方面都非常令人赞叹。哪怕后一代的2500同轴机芯,我仍然觉得不如1120来的稳定与纤薄。现在的潜水表不断的提升防水深度,增加防磁性能,机芯的动力储存也不断加高,随之而来就是厚度不断加厚,我的第一块欧米茄海马是最新一代的蓝面海马(有上手照片),8800机芯的厚度始终让我觉得欧米茄并没有延续曾经海马的辉煌,虽然机芯的防磁性冠绝业界,15000这样的数值能够让很多人放心在任何场合使用,走时精度也提升到日差0,+5,我购买时3W多的价位性价比也非常爆棚,如果我只是一位普通机械表的爱好者,我想会非常满意这款腕表的综合能力。但是一旦了解过欧米茄现代海马300米的历史,你会发现这可能是最好的一代,也可能是最令人失望的一代腕表。最好的一代是因为它真正意义上来说有着比肩劳力士潜航者的实力,从性价比来说远远胜过潜航者,曾经的几代海马300米都不曾有接近劳力士潜航者的机会,但2018年发布的这代真正意义上来说能够挑战劳力士的潜水表了!但客观来说,不从价格讨论,差距还是有的,但并没有曾经那么遥远。
           而我为什么对它会又有如此失望呢?我想说最重要的三点:
           第一点,他的日历窗调整到了6点位,我觉得非常不适应,可能每个人戴表的习惯都不一样,但是对我来说日历放在6点位是最适合的位置,当然另一方面也能讨论平衡度的问题,有人觉得日历窗放中间会展现更大的平衡美感,这点我也赞同,但是比起平衡,我觉得实际使用看日期来的更加重要。
           第二点,我觉得更是仁者见仁,智者见智了,那就是海马300米的透底,我个人是非常愿意欣赏机芯的美感的,我觉得机械表的大部分美感也来源于机芯的运作,但是这款是海马300米,我仍旧觉得密底是更好的选择!这点可能更偏向于个人感性的情感,我不会说8800的机芯展露出来不够漂亮,我只能说潜水表对我来说密底更原汁原味一些,这点在任何品牌,我都是这个观念。
           第三点,就是潜水表的厚度,当大家理所当然的认为,防水300米就该要比一般腕表厚的时候,大家都忘了初代海马300米的纤薄,佩戴上完美的舒适感。但是潜水表的进步和复古从这几年来看要感谢劳力士公司,帝舵1958让大家记起了曾经潜水表也能那么薄,佩戴也能那么舒服,不是为了增加防水深度与机芯动储,而将表壳越做越厚。1958让这件事成为了可能,兼顾了两者,也确实得到了很多的喜欢。新一代的海马确实在这点上令人失望。
          回到最初的海马300米,这款腕表的厚度令人惊喜,佩戴舒适感让感觉这不像是一块潜水表。这款的厚度与现在各个品牌的正装腕表来相比,甚至更加薄,更加舒服,让人不能不思考,未来腕表发展的方向,如何将厚度与机芯的性能权衡好进步也是相当重要的。大概是19年那会,我就在寻找这款腕表的好的品相,直到最近,我才寻得一款未使用品,过程相当不易,也甚是难得,老海马并不难找,但是历史的痕迹在大多数的老海马上留下了各种各样的伤痕,夜光老化变黄,铝圈伤痕累累,表带抛光打磨惨不忍睹,曾经也买到过一块二手的,令人大失所望,我知道这不是一个终点,因为我仍在等待一块完美未曾使用的海马作为自己的收藏,作为欧的潜水表来说,这款的价格真的不算昂贵,但是对我的意义确实不同寻常。这篇文章作为追逐的终点写下,也记录了寻找中的各种感受和想法。
          我没有很多的聊这款表本身,虽然它是这篇文章的主角,但是终究它退出了历史的舞台,它也再也不会归来了。我更多的想去探讨欧米茄潜水表的未来,关于机芯的发展,关于厚度的把握,关于透底的观念,也关于热爱海马300米每一位表友对于下一代的期待。希望下一代海马300米让人感觉它做回了自己,而不是为了赶超他人。

日光下的拍摄

镜面的折光效果

复古的膏药面夜光

品相完美的表扣

自己的第一块欧米茄海马300米

两款表壳厚度,以及腕表表带上的比较

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

沙发
       楼主| 发表于上海 2022-1-4 19:01:09 | 只看该作者

附上007的海报

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
        发表于重庆 2022-2-9 14:14:30 | 只看该作者
        现在厚了那么多是因为机芯吗?

转正新人

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
          发表于天津 2024-2-28 14:53:06 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          大佬的帖子简直完美概括了入手这款表的心路历程,同款老马帮顶一下