1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

246761 浏览 / 211 回复
    玩表的7个阶段,你在哪个阶段?
    发表于四川成都 2022-4-19 09:49:02 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
       注意:大段大段的文字预警!!
      起因是因为,表圈之前只有一张图(玩表的11个阶段)在流传,我就很纳闷,像排名,五花八门的有无数个版本,而玩表阶段只有那一个,而且太专注于劳粉了,根本就是劳粉的11个阶段。
      所以希望做一个新的,好看的图,供大家娱乐娱乐。
      有兴趣的可以关注买手客这个公众号,里面的这篇文章写的蛮详细。

我比较执着于7这个数字哈哈,另外吐槽一下这个图的长度简直可以做个手机壁纸了,本来指望是个横图

我比较执着于7这个数字哈哈,另外吐槽一下这个图的长度简直可以做个手机壁纸了,本来指望是个横图

我的渣渣手稿,得说最后的成图效果是真不错! 不过本来是希望古董是专门一个分支的,可惜太拥挤了

我的渣渣手稿,得说最后的成图效果是真不错!
不过本来是希望古董是专门一个分支的,可惜太拥挤了

我很喜欢买手客这个号的,有一次跟主编聊到这个话题,就觉得能不能重新定义一下买表阶段呢?给新人也可以参考参考。于是经过几天的灵感碰(si)撞(bi),终于定下了手稿,最后成品又改了又改,不过得夸他家美工是真不错!

主要想说的是,这个阶段,不可能那么面面俱到,能囊括所有人的历程,事实上就连我自己的历程也并不相符。很多很多品牌都没有被讨论到,也确实没办法。
      尤其在劳力士这个阶段,其实有着大量的众所周知的选择,宝珀啊积家啊万国啊等等等等,但我觉得劳力士最具代表性。并不是说别的品牌都不好,所以不管是这个图还是买手客的原文《盘点玩表的7个阶段》,没有提到的牌子,都请大家见谅,这个图更多面向新人一些,所以挑的都是耳熟能详的热门牌子。

还有一个问题是关于价格体系。我跟买君一直认为我们应该更加专注于当前阶段会做的选择或者一个方向,不太想完全用一个品牌的价格上限下限去定义,当然也不是完全脱离价格体系去想的。PS:所有的价格我都按照市场价值去参考的,而非公价。
      比如劳力士这个阶段,我设想的价格区间是在5-50万,因为我觉得在这个区间劳力士都非常有竞争力,但是超过50万卖的好的劳也不在少数,只是我觉得那不是劳力士的一个主力区间了。
      三驾马车的阶段下限也可以低到劳力士这个区间,或者说劳力士是高到了顶级品牌的主力区间了。只是我个人感觉啊,追求50以上的三架马车的壕友们是真的比较多。江诗丹顿我知道或许是个槽点,毕竟四海的价格比螺树还是低了很多。但是总体觉得vc最近势头很不错,各种镂空很受欢迎,尤其是四海镂空万年历,在更上一个等级顶级收藏家,vc的超级大复杂也很被藏家追捧,所以还是把vc放在这里。

古董和顶级,按照我的原稿,本来希望是分开的,因为我觉得是两个截然不同的方向。当然古董的门槛也可以很低,但如果要给古董专门一条路线的话,其实就跟之前那个11阶段一样了,那个可以说完全就是一个古董劳粉的路线。但是古董也可以没上限的高,顶点在保罗纽曼的保罗纽曼呢,所以还是把古董跟顶级区分开来但是又放在同一个等级。BTW这个阶段我并不想提到RM,不太待见。

传承我还想特地说一下。我认为一个表最好的归宿就是传承给下一代。很触动的一个故事就是一个纽约州长戴着一块宝玑航海,那是他父亲给他的,他父亲也曾是纽约州长,然后他说会接着传给女儿。我也希望大家的表都能这么传承下去。这个阶段也没有放logo,因为我觉得不只是pp或者劳,什么表都可以传承,只要定期保养哈哈。

希望这张图能流传流传。

我的退坑黑白作为结束,感谢看到现在!

我的退坑黑白作为结束,感谢看到现在!

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东深圳 2022-4-19 09:59:30 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
      没有多劳多得阶段差评

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于四川成都 2022-4-19 10:05:49 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
        居里小曦 发表于 2022-04-19 09:59
        没有多劳多得阶段差评
        哈哈哈我确实想过,不过就算在劳力士这么一个阶段3里面了吧,再写一个多劳多得,太拥挤了,为了整体效果其实已经牺牲了蛮多

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于贵州遵义 2022-4-19 10:07:12 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
          沙发,劳除开这两年溢价的因素,其实主力区间5到50万综合实力真的很均衡也很牛逼,很多人总是拿劳是工具表说事,其实在我看来,如今的腕表,只要上了一两万块的,不管任何品牌,其实都已经完全属于奢侈品的说法,并没有什么工具表之类的区分....

也很赞同古董劳的门槛上下限都差异很大,入过一块60年代的DJ,因为水太深,机芯有没有问题,是否换件自己也不得而知,毕竟古董劳需要的知识储备太多了,自己知识水平还很有限.. 但是就那卖金子的价格也大差不差,就小几万块,这块表对我来说更多像一种情怀和配饰,但所幸的是,这块劳目前我还没发现也没发生什么问题,最后说一句,楼主的品牌图标画的很好,我反正画不来..

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于浙江舟山 2022-4-19 10:22:57 | 显示全部楼层
            入门后直接躺平

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于中国 2022-4-19 10:26:46 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
              袅诗步稿 发表于 2022-04-19 10:22
              入门后直接躺平
              哈哈哈,这属于弯道超车了

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于四川成都 2022-4-19 10:32:06 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                60年代的日志好啊,1601?确实很久远我也不太敢碰,很难找到好的。古董确实是劳心劳力,知识储备,经验等等。
                工具表这个,我其实也赞同,谁说劳是工具表我也不不太反对。总体来说都是奢侈品,这个毫无疑问,但是劳确实跟顶级的走向不一样,工具表我觉得更多顶级的是一种走向吧:注重精准,耐用,保养维修容易,通勤。顶级品牌强调更多的手工占比,美轮美奂的机芯板路和打磨,复杂的功能。所以我觉得也没啥问题,但说工具表会有歧义吧,可以说是奢侈品中的工具表。
                logo画的很丑了哈哈,难为美工能做上去。开始本来这个提议没通过的,因为觉得拥挤。但我比较坚持能有logo放在上面,对新人能给到一个更直观的感受,花花绿绿也是好看的点缀,所幸最后成图的感觉很好!

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于四川成都 2022-4-19 10:33:47 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                  袅诗步稿 发表于 2022-04-19 10:22
                  入门后直接躺平
                  蛮好的呀,我身边很多人都是一块劳就退坑的,这也是我坚持放一条快速通道的原因。这其实是很让人羡慕的状态:不留恋这个坑,一块好表就退,再传承下去,这感觉真的很好

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于北京 2022-4-19 10:40:54 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                    我已经开始玩国产了定制了  属于瞎玩阶段

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于江苏 2022-4-19 10:42:18 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                      这个……这个……太恐怖了,我才入门,下一步要不要超车~