本帖最后由 苏先生归来 于 2022-6-21 05:10 编辑
切金 x 贝伦斯联名的小丑,拥有特殊轨迹的笑脸秒针,灵感来源于中国传统磨床。由于没有月相功能,单一把头足矣,被表友们戏称为“一只耳”(此图为配色之一,目前未定稿,仍在与切金进行设计工作)
切金和贝伦斯联名款爆火,关注之高把切金本人都吓了一跳。两个品牌的联名带来了史上最便宜但依然趣味十足的小丑,大家第一次发现国表居然也是能炒的,难免有人把这表当成了赚钱机遇。鼎沸人声中不少表友问我切金是如何看上贝伦斯的,恰好以时全程参与,我就把我所知道的分享给大家。首先要说说AHCI这个神秘的组织。
一、AHCI
ACHI,可谓表圈的华山论剑
AHCI,Académie Horlogère des Créateurs Indépendants,独立制表人协会,对大多数人而言还是很陌生。1985年由文森特(Vincent Calabrese)和安德森(Svend Andersen)发起,两位是表圈王者,前者为宝珀重生和昆仑崛起立下了汗马功劳,昆仑金桥机芯就是出自其手;后者才华出众,自研复杂系统受到百达翡丽青睐而被招募,9年后单飞,以动偶等复杂功能闻名表圈。
AHCI创始人安德森和文森特
AHCI陆续吸引了大量顶尖独立制表人加入,大部分都是现在的表圈大佬,很多高级品牌幕后都有他们的影子。比如现在表圈大红大紫的F.P.Journe,1987年加入AICH时还是个初出茅庐的新人。大家如果想了解这个组织,可以去点开他们的官网看看 www.ahci.ch
二、康斯坦丁·切金
切金和他的小丑
康斯坦丁·切金(konstantin chaykin)在表圈分量到底是什么?
如果切金只有小丑,是不可能加入独立制表人协会的,他能够成为扛把子选手之一,靠的是出道以来打造的一系列复杂款。切金以前当过兵,造过锁,他不服气俄罗斯没有世界知名的钟表品牌于是走上了造表的道路。切金不光进入了AHCI独立制表人协会的圣殿,更是一度担任会长。如果有人跟你说表圈没有政治,那你尽管嘲笑他好了,表圈的政治和意识形态对立也无处不在,只能说没有那么明显而已。在瑞士表圈普遍保守环境下,一个俄罗斯人依然达到了这个高度,实力不言而喻。
三、贝伦斯 贝伦斯至今只有10年历史,真正有点名气还是2019年之后的事情。
2020年初,转子出现时候,AHCI的几个制表师就已经投来了赞许但质疑的眼光,他们惊叹于中国人居然实现转子系统,但并不认为贝伦斯能够量产。转子系统并非贝伦斯首创,最初是AHCI成员之一的菲利克斯(Felix Baumgartner)和另一高端独立制表品牌MB&F联手打造,售价达到了惊人的120万rmb。AHCI无处不在,尤其高端腕表,十处敲锣,九处有他。
Felix和MB&F联手打造的Nitro,第一枚转子系统的腕表
2020年下半年,贝伦斯不光造出来了,还量产了,也是现今全球唯二有转子系统的品牌之一。从那时候起,AHCI的独立制表师们就开始更多关注这个年轻的中国品牌,其中有个人就是切金,但彼时他对转子并不感冒,而是对同年登场的无极产生了浓厚兴趣。
贝伦斯的转子
转子帮助贝伦斯进入了大众视野,名气由此而起
四、航天梦 切金打造的腕表里有两个明显跟航天文化有关,一个是致敬前苏联登月的月球车lunokhod,一个是基于火星探索的火星征服者mars conquer。腕表本身就是工业设计与文化延伸的混合体,复杂系统更加贴近硬核科幻,越复杂,越硬核,但复杂系统不是谁都能做出来的,切金在用自己的方式致敬前苏联航天的伟大成就。
切金的月球车,硕大的月相很漂亮
切金的火星征服者,看出来哪个是把头了吗
切金以前很少点评中国腕表,毕竟大师有自己的格局和风范,直到站西大量复刻出现才算把他给惹毛,也难得一见地在ins上发过一篇吐槽文章。无极出现时,切金内心是被触动到的,这是完全原创的复杂系统,也是腕表里并不多见的基于硬科学打造的立体地月系统。
黑之月,无极的衍生版本,由瑞士日内瓦腕表改装品牌LabelNoir参与设计
到了2021年,贝伦斯搞了个方方正正的“计划一号”,外行看热闹,内行看门道,造表的一看就知道这玩意儿相当有高度,除了特殊壳型钛合金和异形蓝宝加工很难外,机芯动力通过伞尺结构输送给两个转速不一样的星球,复杂度高,这也让包括切金本人在内的很多独立制表人都大为赞叹,德国高级独立制表品牌朗海涅的总工程师施耐德(Jens Schneider)和我视频时看到这个模块,问我此表要几万欧元,得知八千美元时完全不敢相信。
方方正正的计划一号,乍一看似乎戴起来会不舒服,实则挺舒服
施耐德老爷子对此表评价很好
2022年的近地点登场,地月系统升级到了2.0版本,精度实现巨大提升,更加贴近现实里月球公转周期精度。另外,此表搭载了红宝石轴承芝麻链(贝伦斯称其为微型链)以及自产机芯,这让瑞士表圈中玩表的和造表的都很震惊。罗曼·高迪(romain gauthier)之前打造的红宝石轴承芝麻链是百万级售价,贝伦斯用8万就给量产了。所以今年三月表展上,已经有瑞士的高端品牌寻求和贝伦斯在设计和加工上开展合作。
2022年的近地点,贝伦斯把10年所有精华都凝聚到了这枚腕表上
瑞士表圈高级品牌怎么也没想到中国人真的把红宝石轴承芝麻链造出来了
这一套“航天文化组合拳”打下来,切金对贝伦斯好感暴增,以时顺势牵头,两个品牌的联名计划也由此拉开帷幕。贝伦斯用了三年时间靠硬实力打动了一个世界级地独立制表人,此事本身的意义远胜于一夜上千万的销售神话。
五、未来 以时的工作之一是腕表品牌战略顾问,不光是对贝伦斯,也定期向德国朗海涅、瑞士的恰佩克等品牌提供一些对市场和产品的看法。
这几年,以时的辅助只是外因,真正内因是贝伦斯强大的设计和制造能力,一而再再而三带来天马行空的产品。瑞士独立制表人协会几个朋友都对贝伦斯这匹黑马出现很惊奇。
我个人很佩服贝伦斯的创始人林秉强,我第一次见他时候,老林就是个和蔼的大叔范儿,认识久了我才发现他是个思绪上狂飙突进的机械工程师,而且野心勃勃。老林带领的团队构成五花八门:接不到片子的“大”导演、业余的二手音乐人、年轻的小画家、死宅的微工程师、自嗨自制遥控车的制表师、前国家队的对外说客等等,就是这么个大杂烩群体,却在短时间内使品牌飞快发展,跨界头脑风暴有时候真的很强大。
有好多人吐槽贝伦斯“不务正业”,“不如好好造个三针表”,这种想法有点狭隘。打造特殊显时方式的品牌在瑞士有不少,知名的包括Christophe Claret、HYT、MB&F、Urwerk、Genus等等,定位全是高端,动辄几十万起步,一般人还真买不起。法国安纳西一个表友亲口跟我讲他喜欢HYT,喜欢MB&F,喜欢Urwerk,但财力有限只能看看,感谢贝伦斯的出现,让他终于玩得起这种类型的表。
传统腕表品牌很在乎打造品牌力,更多靠广告宣传来包装自身,戴出去为的是彰显身价,这类腕表突出的是珠宝属性;而特立独行的腕表品牌对品牌力并没有那么在乎,也几乎不会花钱去打广告,厂商都把钱花在了研发复杂系统模块上,为的是打造大男孩的终极玩具。说句不好听点,后者哪天一个心血来潮跑来做个三针表,那才叫降维打击。
Felix的Urwerk最有名的是星轮系统,非常科幻
MB&F的全水晶战斗机
听闻贝伦斯近期已经在和另外几个瑞士腕表品牌洽谈合作,感觉有朝一日参加ONLY WATCH也不再是梦,真心希望看到更多国表品牌在高端领域取得突破!
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