中级表友

21360 浏览 / 21 回复
    蹭热度?不不不,我的“3009”我做主
    楼主
    发表于江苏 2022-7-10 14:20:24 [来自Android客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    这篇文章早就想写了但是东西一直没做完,疫情啊,个人事务啊,耽搁了很久。OK,话不多说,不入正题。
    前段时间一只3009横空出世,我其实一直对鲍鱼这种壳型无感,但是我是一个玩老表的人,没玩过鲍鱼就老想着搞一个。为啥不买一个呢?首先没有购买资格嘛,其次就是兜里没什么票子嘛,懂得都懂。
    OK,那么观察一下3009,这个图很多啊,我就先不放图了,防止侵权。那么我们能观察到三个主要特点:①醒目的鲍鱼壳型②特殊的侧面打磨及把头③牙圈
    1,鲍鱼壳
    我个人粗浅的把鲍鱼壳分为两种:平头鲍和尖头鲍,以从后部看表耳的形状分辨。

这样的,表耳尖的称之为尖头鲍

那3009很明显为平头鲍。OK,那首先需要准备一个表壳,如下图

平头鲍

2,侧面
    从图中我们可以看出啊,3009侧面具有一定的拉丝打磨,这个条件有限,不知名砂纸搞一套

需要注意的是,拉丝,不是打磨,不要上头,蹭几下得了,蹭多了就成打磨了
    其次是表把。海鸥的s标表把可以搞到,但是总体价格会高(可能物以稀为贵),那退一步来讲,海鸥的s标不好搞,那普通的s标呢?

但是这个表把我最后没用,后文说

3,这也是最特点的,牙圈
    这个说实话,搞不了搞不了,通用配件尺寸不合适,单做一个成本太高,没办法,只能忽略。
    说句题外话,我其实不怎么喜欢牙圈。手表在我的用途就是实用性,早期牙圈是为了防水,现在牙圈大都装饰为主,并且牙圈比普通表圈更容易划伤也不易打磨。如果是包覆材质的或者贵金属材质的,那打磨就……
    由于海鸥表的传承性,这个后盖还是很好搞的,普普通通打磨一下就好

太深的划痕处理不了,这没办法,条件有限

OK,那么至此我们有了一个表壳,其次就要处理机芯问题了,原型机是st7,这个不好搞,那就往上翻,st6不成st5总行!
    OK,搞一个st5,但其实由于配件的原因,我搞了不止一个st5,也发现一些有意思的事
    第一个就是海鸥st5的夹板。众所周知ST5是具有铣花纹打磨的,但是铣花与铣花也不一样

能看出来吗?

其实就是左边的铣花比右边的密集。从我个人观点来说,我跟个喜欢右边的,太密了反而有点影响观感了。
    然后就是拆,洗

这叫个什么夹板来着,还有一定的打磨,很帅哦

然后前文讲了嘛,我搞了好几个ST5件,那么嘿嘿嘿,

倒不是瞎搞,大钢轮和小钢轮有锈迹,除完锈搞个涂层防锈没毛病吧,嘿嘿嘿。

其实部分螺丝我还进行了5000目抛光,只不过后来配件多,螺丝多,我搞混了,再加上手法不行,放弃放弃

在这说个螺丝抛光的法,有些朋友想自己搞,但是螺丝太小没有拿子很不方面怎么办呢?搞一个旧镊子

如图,还不错哦

其实行文至此,很多朋友已经猜出来了,我这哪是3009,这分明搞了个海鸥st5嘛,嘿嘿嘿,这不然咋说蹭热度的呢。
    至于盘面和针,依然用了原来的,这真二八经老东西哦

完成!

哦,对了,还有把头,为啥没用那个s标把头呢,我还是尊重原来的设计,用了海鸥的信封把头

后来我了解到,海鸥的ST5还有后仿的表盘在卖,那我就去搞了一个嘛
    但是吧,如果再装一个海鸥st5的话,就跟原来的一样了,那至少得做点什么吧?

就这样

装机完,正好发现有一套老针,那就装机,走!

那既然都写了这么多了,说说我玩的几块表吧。哦豁,图片已打上限,那咱,评论区见!

中级表友

沙发
       楼主| 发表于江苏 2022-7-10 14:21:03 [来自Android客户端] | 只看该作者
      那就从海鸥说起嘛,海鸥g22

中级表友

板凳
         楼主| 发表于江苏 2022-7-10 14:22:29 [来自Android客户端] | 只看该作者
        XB_H7x13E9n 发表于 2022-07-10 14:21
        那就从海鸥说起嘛,海鸥g22
        这只老g22其实蛮有意思的,原装到每一个螺丝,额,螺丝往上100%原装,表耳当年加工的铣文还在,这个有空也可以写文唠唠

中级表友

地板
           楼主| 发表于江苏 2022-7-10 14:23:49 [来自Android客户端] | 只看该作者
          其次就是上海,7120还是很值得玩的,但是吧,我一开始玩的ss1,ss1配件不比7120好找,于是,就玩偏了

中级表友

楼主| 发表于江苏 2022-7-10 14:24:23 [来自Android客户端] | 只看该作者
            XB_H7x13E9n 发表于 2022-07-10 14:23
            其次就是上海,7120还是很值得玩的,但是吧,我一开始玩的ss1,ss1配件不比7120好找,于是,就玩偏了
            如您所见,这两只,其实都是石英,一个扫,一个跳

中级表友

楼主| 发表于江苏 2022-7-10 14:26:21 [来自Android客户端] | 只看该作者
              还有一个卡西欧,嗨嗨嗨,这表可太逗了。当时一个朋友去日本玩,给我带的,但是他不知道卡西欧除了高端系列基本都是别的地方产的,譬如我这只,纯中国产。唯一能证明出口转内销的,就是门口那句“fox fire”

中级表友

楼主| 发表于江苏 2022-7-10 14:27:36 [来自Android客户端] | 只看该作者
                其他鸡零狗碎不成表的就不谈了,以我自己做的两个皮手环结尾吧,手上不戴点东西不舒服。嘿嘿,感谢阅读,祝您暴富!

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于江苏 2022-7-10 21:24:58 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  成品很漂亮!玩的也很好!

1万

3万

论坛名人

发表于辽宁 2022-7-11 08:12:43 [来自Android客户端] | 只看该作者
                    厉害了我的哥
                    路浞2

点亮优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

1万

版主

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

• 优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

发表于广东广州 2022-7-12 10:57:42 | 只看该作者
                      挺好的,点赞,好手艺,就为人民服务的海鸥还有第一个7120的上海有点违和

岁月无处寻,情怀依旧在