白银表友

认证:
  • 购买地:Sphere Patek Philippe Boutique Tokyo 腕表型号:6127G-010 购买价格:237000人民币 点击查看该作业贴 >>
  • 购买地:东京GMT表店 腕表型号:江诗丹顿 纵横四海 4500V/110A-B128 购买价格:115000人民币 点击查看该作业贴 >>
  • 购买地:东京宝石广场表店 腕表型号:宝玑 那不勒斯皇后 8908BR/5T/964/D00D3L 购买价格:153000人民币 点击查看该作业贴 >>
  • 购买地:东京朗格银座旗舰店 腕表型号:小朗格1月相 砂金石表盘 182.086 购买价格:328000人民币 点击查看该作业贴 >>
  • 购买地:东京JackRoad表店 腕表型号:雅典 Dual time 女款 3343-222/30-07 购买价格:25000人民币 点击查看该作业贴 >>
  • 购买地:东京真力时银座旗舰店 腕表型号:Zenith CHRONOMASTER REVIVAL "Poker Chip" 购买价格:64000人民币 点击查看该作业贴 >>
  • 购买地:大阪 腕表型号:LAUREATO 42 MM 81010-11-3153-1CM 购买价格:96050人民币 点击查看该作业贴 >>
  • 购买地:东京JackRoad表店 腕表型号:万宝龙 尼古拉斯凯世 106488 购买价格:31000人民币 点击查看该作业贴 >>
  • 购买地:GS日本官网旗舰店 腕表型号:SLGH009 购买价格:68000人民币 点击查看该作业贴 >>
  • 购买地:东京银座爱马仕旗舰店 腕表型号:爱马仕 H08 Blue Titanium Ref.W056950WW00 购买价格:49940人民币 点击查看该作业贴 >>

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于日本 2022-8-10 22:38:28 | 只看该作者
    Mister2 发表于 2022-8-8 23:00
    宝珀的打磨还是算了,比AP差远了,我宝珀和AP都是多年vip,买过太多,不用拿着一块表看放大镜即知。别说现 ...

AP我也有过两块,我朋友也有,拿着目镜我欣赏过好几年,除了自动卷的3120的自动陀的微雕我认为确实非同小可,其他的部分我觉得处理上和雅典没啥区别,我真看不出来那个打磨水平比宝珀强在哪里。
    就凭边缘倒角是钻石切割而不是和PP VC 宝珀一样的曲面,这就已经差了一个等级,这是不可逾越的鸿沟。这一点你是否同意?

也许我是没有你买过的表多。不过我也见过很多表了。我不混论坛很多年,所以中间大量的表入了又出了,永远不会有表主认证图标,不然我这也得是一大片的品牌logo恨不得滚屏。而且我有的表也懒得做认证作业,比如刚才提到的SLGH009。

所以你的这种居高临下的说法我只能笑笑了。
    咱们就说说,边缘倒角,曲面高级,还是平面高级,这个问题我们先说清楚,好不好?这个问题不需要比谁的表多,谁存折大,对吧。就是表友的正常交流,这没有什么问题吧?
    夫妇共用账号,所以语言风格时男时女,飘忽不定,还请海涵。

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于江苏 2022-8-12 10:58:24 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      Elsie537 发表于 2022-08-10 22:38

AP我也有过两块,我朋友也有,拿着目镜我欣赏过好几年,除了自动卷的3120的自动陀的微雕我认为确实非同小可,其他的部分我觉得处理上和雅典没啥区别,我真看不出来那个打磨水平比宝珀强在哪里。
      就凭边缘倒角是钻石切割而不是和PP VC 宝珀一样的曲面,这就已经差了一个等级,这是不可逾越的鸿沟。这一点你是否同意?

也许我是没有你买过的表多。不过我也见过很多表了。我不混论坛很多年,所以中间大量的表入了又出了,永远不会有表主认证图标,不然我这也得是一大片的品牌logo恨不得滚屏。而且我有的表也懒得做认证作业,比如刚才提到的SLGH009。

咱们就说说,边缘倒角,曲面高级,还是平面高级,这个问题我们先说清楚,好不好?这个问题不需要比谁的表多,谁存折大,对吧。就是表友的正常交流,这没有什么问题吧?
      请不要把pp,vc和宝珀相提并论,呵呵,宝珀差远了,你说的,有一半是自我滤镜。

就说vc吧,我刚拿到4300V,和ap 26574,同一块机芯的处理,ap略胜一筹,当然,两者还是处在同一水准。

宝珀?我觉得不是一个档次的东西,不要拿来盲说。你描述差一个等级倒是对的,我最近和宝珀品牌处得不错,宝珀的所有热门我都有,拿出来看看机芯对比吧,请别让我继续说这些了,不好听。

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于江苏 2022-8-12 11:25:41 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        Elsie537 发表于 2022-08-10 22:38

说到3120机芯,实在有点忍不下去了,我还记得锺泳麟大师对3120机芯的评价,要是你说的是真心话,我想你的“鉴赏能力”实在是有些特别。

一些JB迷就是喜欢拿一些边缘倒脚,曲面平面这些似是而非的洗脑词拿出来喊,自我对标碰瓷pp,实际表没几块,对比图拿不出几张,实在是有些有趣。

实际在这个级别,基础机芯,AP的3120(现在的4308),pp的240和320,打磨和性能完全是一个级别的,vc因为要兼顾十万以下市场,一直到这一代4500上的5100才能对标。

JB的打磨还不错,差一点而已,机芯太老,整体版路布局差了不少,是第二档次排前的,和9SA5处在整体一个水准,客观点,吹上天真不用了。

白银表友

认证:
        • 购买地:Sphere Patek Philippe Boutique Tokyo 腕表型号:6127G-010 购买价格:237000人民币 点击查看该作业贴 >>
        • 购买地:东京GMT表店 腕表型号:江诗丹顿 纵横四海 4500V/110A-B128 购买价格:115000人民币 点击查看该作业贴 >>
        • 购买地:东京宝石广场表店 腕表型号:宝玑 那不勒斯皇后 8908BR/5T/964/D00D3L 购买价格:153000人民币 点击查看该作业贴 >>
        • 购买地:东京朗格银座旗舰店 腕表型号:小朗格1月相 砂金石表盘 182.086 购买价格:328000人民币 点击查看该作业贴 >>
        • 购买地:东京JackRoad表店 腕表型号:雅典 Dual time 女款 3343-222/30-07 购买价格:25000人民币 点击查看该作业贴 >>
        • 购买地:东京真力时银座旗舰店 腕表型号:Zenith CHRONOMASTER REVIVAL "Poker Chip" 购买价格:64000人民币 点击查看该作业贴 >>
        • 购买地:大阪 腕表型号:LAUREATO 42 MM 81010-11-3153-1CM 购买价格:96050人民币 点击查看该作业贴 >>
        • 购买地:东京JackRoad表店 腕表型号:万宝龙 尼古拉斯凯世 106488 购买价格:31000人民币 点击查看该作业贴 >>
        • 购买地:GS日本官网旗舰店 腕表型号:SLGH009 购买价格:68000人民币 点击查看该作业贴 >>
        • 购买地:东京银座爱马仕旗舰店 腕表型号:爱马仕 H08 Blue Titanium Ref.W056950WW00 购买价格:49940人民币 点击查看该作业贴 >>

勋章:

• 认证表主

发表于日本 2022-8-12 22:53:53 | 只看该作者
          Mister2 发表于 2022-8-12 11:25
          说到3120机芯,实在有点忍不下去了,我还记得锺泳麟大师对3120机芯的评价,要是你说的是真心话,我想你的“ ...

看你这么认真回复,那我也必须认真说两句。

第一,AP的3120机芯我也有过一块,上手带了4年。走时精度差,姿势差大,我都不提了。这个夹板分割的模式我还真是欣赏不来,当然这都是主观要素,各说各话,没什么意义。但是3120机芯的边缘打磨是平面的,不是曲面,这个你没有意见吧,是事实对吧?看机芯打磨工艺,边缘倒角,平面就是比曲面差一档,这个没有问题吧?这个在我认为算是基本常识,如果你有不同看法,请说出来,平面倒角怎么能比曲面倒角高级?

第二,不同厂家用的JLC 920机芯,都是用了边角曲面打磨的,包括AP的在内,因为这东西压根不是各家的纯自产(然而JLC自己又从来不用),所以AP的纯自产机芯上的cost down用平面倒角的毛病在这里自然就回避了。反过来说,也因为这个,你拿JLC 920出来我觉得不符合咱们的话题的范围。我们现在说的是AP的纯自产量产机芯,3120或者430x。

第三,我自己还真没有宝珀的表。不过有间接的,我常带的宝玑就是用的FP1150改的飞返秒针。我用这个为蓝本,目镜观测,和我老婆的4947上的PP 324对比,我真的看不出任何打磨上的区别,或者说差距。如果有,请具体指出,在哪个项目上有差距,有什么样的差距,不要一张嘴就是 差远了不能比,请具体说出来一二三。但是请不要跟我说板路,前面我说了,板路这个东西就是个纯主观题,没有多大参考价值,看钟表工艺的价值,就是看打磨装饰和精加工的处理而已,不然的话精工石英表天下第一。至于你说的老,PP240机芯老不老?PP 324的原型机芯的基础设计是什么年代的?老不老这个话题有多大意义?

第四,AP现在的4302/4308,也许在钟表的设计上有进步,但是从工艺上说和3120相比非但没有进步,还把自动锤上的微雕给cost down了。【订正:RO上的43机芯简配了这个自动坨上的微雕,但是1159上的还在】43系归根到底还是和3120一样,倒角是平面的。还是第一点里我所质疑的问题:平面倒角和曲面倒角是一个水平,这到底是不是你独家发明的理论呢?还是有哪个大师说的?那这么说,菲利普度佛弄的那些曲面倒角都是没文化导致的,是么?

第五,我想严肃的说,不要跟我提什么大师,所谓的大师,花了多少钱买了多少表,是什么舆论领袖,大V,他们本质上都是什么人,大家心知肚明。他们的意见可以听,但是远不是金科玉律。只有客观坚持基本原则,不人云亦云,不是“我觉得好所以我买了,我买了所以必须好”,那才是正常的钟表爱好者的路线,对不对?

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2022-8-12 23:49:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            Elsie537 发表于 2022-08-12 22:53

看你这么认真回复,那我也必须认真说两句。

第一,AP的3120机芯我也有过一块,上手带了4年。走时精度差,姿势差大,我都不提了。这个夹板分割的模式我还真是欣赏不来,当然这都是主观要素,各说各话,没什么意义。但是3120机芯的边缘打磨是平面的,不是曲面,这个你没有意见吧,是事实对吧?看机芯打磨工艺,边缘倒角,平面就是比曲面差一档,这个没有问题吧?这个在我认为算是基本常识,如果你有不同看法,请说出来,平面倒角怎么能比曲面倒角高级?

第二,不同厂家用的JLC 920机芯,都是用了边角曲面打磨的,包括AP的在内,因为这东西压根不是各家的纯自产(然而JLC自己又从来不用),所以AP的纯自产机芯上的cost down用平面倒角的毛病在这里自然就回避了。反过来说,也因为这个,你拿JLC 920出来我觉得不符合咱们的话题的范围。我们现在说的是AP的纯自产量产机芯,3120或者430x。

第三,我自己还真没有宝珀的表。不过有间接的,我常带的宝玑就是用的FP1150改的飞返秒针。我用这个为蓝本,目镜观测,和我老婆的4947上的PP 324对比,我真的看不出任何打磨上的区别,或者说差距。如果有,请具体指出,在哪个项目上有差距,有什么样的差距,不要一张嘴就是 差远了不能比,请具体说出来一二三。但是请不要跟我说板路,前面我说了,板路这个东西就是个纯主观题,没有多大参考价值,看钟表工艺的价值,就是看打磨装饰和精加工的处理而已,不然的话精工石英表天下第一。至于你说的老,PP240机芯老不老?PP 324的原型机芯的基础设计是什么年代的?老不老这个话题有多大意义?

第四,AP现在的4302/4308,也许在钟表的设计上有进步,但是从工艺上说和3120相比非但没有进步,还把自动锤上的微雕给cost down了。43系归根到底还是和3120一样,倒角是平面的。还是第一点里我所质疑的问题:平面倒角和曲面倒角是一个水平,这到底是不是你独家发明的理论呢?还是有哪个大师说的?那这么说,菲利普度佛弄的那些曲面倒角都是没文化导致的,是么?

第五,我想严肃的说,不要跟我提什么大师,所谓的大师,花了多少钱买了多少表,是什么舆论领袖,大V,他们本质上都是什么人,大家心知肚明。他们的意见可以听,但是远不是金科玉律。只有客观坚持基本原则,不人云亦云,不是“我觉得好所以我买了,我买了所以必须好”,那才是正常的钟表爱好者的路线,对不对?
            嗯,听懂了,替你总结下:
            1. 收藏家也好,大师也好,都是些什么货色大家清楚,总之说的话大家别信。

2. 你表买的再多放再多图也没用,不及我说一句平面曲面谁高级。

3. 宝珀我没有,AP我买过一块(图和作业是没有的,俗,不讲究这些、靠嘴就行),朋友这里也摸过几次,不过通过我把玩自己的宝玑,得出结论就是AP打磨不上档次。

这里是GS论坛,今天周末,你带给了大家欢乐。😎

这两天拿了两块表,不同的蓝,不同的风情,各有各的漂亮,各有各的看点,很享受,回答楼主一句:这次的月天心非常漂亮,表很棒,GS该有的元素一点不少,值得拥有。晚点开贴分享。

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于日本 2022-8-13 00:04:08 | 只看该作者
              Mister2 发表于 2022-8-12 23:49
              嗯,听懂了,替你总结下:
              1. 收藏家也好,大师也好,都是些什么货色大家清楚,总之说的话大家别信。

那你能不能不顾左右而言他,作为一个超级收藏大师,正面的回答一下,夹板的边缘倒角打磨,是平面高级还是曲面高级?

平面的倒角,可以是纯机器做的,比如GS的9SA5这样的,也可以是机器做完了以后人工再磨平一遍的,比如GP和雅典,以及AP。这个区别,我想问一下,首先,你也是知道的对吧?

但是曲面倒角,全过程都没法靠机器,纯靠人工,这个你也知道,对吧?

所以从打磨工艺上,平面倒角和曲面倒角,差了一个等级,这个你觉得没有问题吧?

如果你觉得我说的不对,请你拿出来你自己的论据,我愿意公平的考虑一下你的意见。我可以坦荡的说,我不是纠结于自己说的话是不是金科玉律的人,为了进步我愿意倾听所有的意见。
              话都这么说了,请拿出来你的意见吧,就这个倒角的问题,你的高见是?

补充
              我的那对Jules,一个是3120机芯,一个是3090,都是AP的自产机芯。2017年3月购入,今年都消灭掉了,所以你突然让我拿个图出来,我还真没有,谁天天给自己带了好多年的表留照片啊。找了半天,手机里有两张出手前最后的照片,先放这里吧。表已经都出了,所以序列号我也就懒得打码了,大晚上的,随它去吧。其实我觉得你挺有意思的。为什么呢?因为谈论一个机芯的打磨水平如何,我觉得和是不是拥有过这个品牌的表,其实没有很大的关系。别人的表把玩过用目镜确认过,和自己带了5年卖了,在判断这个打磨工艺的角度来说,又有什么区别?还是说你其实还是比较喜欢比存折?那我觉得吧,如果那样,那出门左转去RM区,那里大神更多。钟表论坛是谈论钟表知识和交流意见的地方,不是显摆炫耀的地方,摆出一副我有钱我买的多所以我说的最对,这个个架子,你觉得有意思?还是说简体中文论坛都是这个氛围?

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2022-8-13 00:27:42 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                Elsie537 发表于 2022-08-13 00:04

那你能不能不顾左右而言他,作为一个超级收藏大师,正面的回答一下,夹板的边缘倒角打磨,是平面高级还是曲面高级?

平面的倒角,可以是纯机器做的,比如GS的9SA5这样的,也可以是机器做完了以后人工再磨平一遍的,比如GP和雅典,以及AP。这个区别,我想问一下,首先,你也是知道的对吧?

但是曲面倒角,全过程都没法靠机器,纯靠人工,这个你也知道,对吧?

所以从打磨工艺上,平面倒角和曲面倒角,差了一个等级,这个你觉得没有问题吧?

如果你觉得我说的不对,请你拿出来你自己的论据,我愿意公平的考虑一下你的意见。我可以坦荡的说,我不是纠结于自己说的话是不是金科玉律的人,为了进步我愿意倾听所有的意见。
                话都这么说了,请拿出来你的意见吧,就这个倒角的问题,你的高见是?

补充
                我的那对Jules,一个是3120机芯,一个是3090,都是AP的自产机芯。2017年3月购入,今年都消灭掉了,所以你突然让我拿个图出来,我还真没有,谁天天给自己带了好多年的表留照片啊。找了半天,手机里有两张出手前最后的照片,先放这里吧。表已经都出了,所以序列号我也就懒得打码了,大晚上的,随它去吧。其实我觉得你挺有意思的。为什么呢?因为谈论一个机芯的打磨水平如何,我觉得和是不是拥有过这个品牌的表,其实没有很大的关系。别人的表把玩过用目镜确认过,和自己带了5年卖了,在判断这个打磨工艺的角度来说,又有什么区别?还是说你其实还是比较喜欢比存折?那我觉得吧,如果那样,那出门左转去RM区,那里大神更多。钟表论坛是谈论钟表知识和交流意见的地方,不是显摆炫耀的地方,摆出一副我有钱我买的多所以我说的最对,这个个架子,你觉得有意思?还是说简体中文论坛都是这个氛围?
                其实我真的不太明白你在一本正经地胡说一些什么。😆

腕表云玩家都是这样子的吗?请不要回复我了,呵呵。

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于日本 2022-8-13 20:50:35 | 只看该作者
                  Mister2 发表于 2022-8-13 00:27
                  其实我真的不太明白你在一本正经地胡说一些什么。😆

腕表云玩家都是这样子的吗?请不要回复我了,呵呵。

关于夹板的边缘打磨,是平面高级,还是曲面高级,这个基本问题,你能正面回答一次么?请不要切换话题,不要偷换概念,咱们一个问题一个问题捋清楚。

你就说一下,能,还是不能。

动辄就搞什么我很牛逼,不屑于搭理你,这样我觉得我只能认为你是理屈词穷了,在逃避。
                  如果你觉得你有理,不妨说出来,让大家都共同进步一下。如果你说的确实在理,那么这也是一个我学习进步的机会。
                  如何?

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2022-8-13 20:58:28 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    Elsie537 发表于 2022-08-13 20:50

关于夹板的边缘打磨,是平面高级,还是曲面高级,这个基本问题,你能正面回答一次么?请不要切换话题,不要偷换概念,咱们一个问题一个问题捋清楚。

动辄就搞什么我很牛逼,不屑于搭理你,这样我觉得我只能认为你是理屈词穷了,在逃避。
                    如果你觉得你有理,不妨说出来,让大家都共同进步一下。如果你说的确实在理,那么这也是一个我学习进步的机会。
                    如何?
                    好啊,学习的态度很好,你拿一块宝珀一块ap放一起,拍好背透,把平面曲面show出来,我再来教你什么是高级。😎

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2022-8-13 21:13:43 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      Elsie537 发表于 2022-08-13 20:50

如何?
                      其实你的问题很简单,这根本就不构成一个问题:机芯打磨,体现难度,技术和工时投入的是倒角打磨,没有所谓曲面平面一说。一般来说夹板的形状越复杂,倒角越多,尤其是内角,打磨越费功夫,零件也是一样。
                      但有些机芯因为美学,倒角少,但每一个倒角都做到了高级打磨的标准,当然也是高级表了。
                      除了打磨以外,另一番功夫就是抛光。

我不知道你从哪里听来的平面打磨曲面打磨这些似是而非的词语,能把你的表秀出来,在掷地有声地问出你这个问题前,让大家长长见识什么是曲面打磨什么是平面打磨吗?别光顾嘴炮啊。