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超薄 -- 男人的最爱
发表于汤加 2022-7-18 04:35:38
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本帖最后由 苏先生归来 于 2022-7-18 12:26 编辑
今天聊聊腕表里的一个极:超薄
一、超薄起源
首先,应该说,二十世纪第一枚超薄机芯应该说是积家打造的,只是那会儿积和家还未正式挂牌走到一起。
1903年,法国海军制表师Edmond Jaeger向瑞士人发起超薄机芯制造挑战,瑞士制表人Jacques-David LeCoultre应战并于1907年打造出厚度仅有1.38mm的怀表机芯。
积家两位创始人
这个故事之后促使了一个伟大品牌的诞生。30年后1937年,Jaeger和LeCoultre正式走到一起,积家(Jaeger-LeCoultre)商标正式登场。不过很可惜,当时Edmond早已已离世,未能见证这一钟表圈的大事件。
怀表和腕表腕表交接的时代,超薄一度变成了不少品牌的追求,这个和当时各个品牌角力破纪录有很大关系。1931年江诗丹顿就做出了机芯厚度仅有0.95mm的怀表,纪录倒是破了,但可惜以当时的生产加工技术,这个怀表机芯不够稳定可靠,也无法量产。
积家在机芯领域类似于少林派,天下武功出少林嘛,不过它没有主攻机芯超薄化,更多精力还是放在了大复杂机芯上。之后很长一段时间里占据了超薄制高点的一直是伯爵。
江诗丹顿的0.95mm机芯怀表
二、一家独大
1957年,伯爵带来了9P机芯,机芯厚度2mm,听起来是不是感觉好像没什么了不起?
伯爵9P在当时是一枚“稳定可靠”并且能实现“量产”腕表机芯。1960年,伯爵做出了带自动珍珠陀的12P,创下了当年最薄自动上链机芯的纪录。接下来的50年多里,9P和12P机芯陆陆续续出现过一些衍生版本,伯爵依靠这两枚机芯在超薄领域几乎就没有碰到过对手,经常是自己打破自己的纪录。
伯爵9P
伯爵12P
我以前跟表友经常说一个观点:伯爵这个牌子很有趣,一面是让男人毫无兴趣的珠宝腕表,另一面却是疯狂追求腕表设计和制造的极端:更薄、更薄、更薄。这倒像独立制表品牌干的事儿。
三、混战开始
2013年初,积家为了庆祝品牌创始180周年,发布了1907腕表,致敬了当年两位创始人的超薄机芯挑战事件,整表厚度一度降低到4.05mm,一举打破了伯爵前50多年一直保持的纪录。顺便说一句,这里的180周年纪念指的是Jacques-David LeCoultre的爷爷Antoine LeCoultre于1833年在Le Sentier建立LeCloultre家族工厂。Le Sentier可以说是当年法国钟表匠人逃难进入瑞士的第一站,很多品牌都和这个小城有着无数渊源,比如江诗丹顿、某彼、宝珀、积家等等。
积家1907
不过积家这个纪录连一年都没有维持到,2013年底,伯爵发布了跨时代的900p手动上链腕表,整表厚度直接降低至3.65mm。这枚表很特别,开创了超薄设计的新思路,伯爵直接把表壳做成了机芯夹板,也就是说机芯和表壳一体化,零件直接装在表壳上,内嵌蓝宝表镜,表盘偏心放置,整个传动机制尽收眼底,这种设计不仅在厚度上取得了突破,连视觉上也超过之前积家的传统设计。
伯爵900P,2013年登场让所有人第一次看到了刀锋腕表的样子
2013年这枚伯爵登场时让表友第一次见识到了什么叫刀锋
2年后,积家用一枚更薄的腕表回敬了伯爵,于2015年带来了一款整表厚度3.6mm的手动上链腕表,薄了0.05mm,不过似乎没有太大的反响,可能超薄领域本来就很小众。
2014年起,一个意想不到的牌子也加入这个战场。
2014年4月,宝格丽突然发布了一款超薄腕表,整表5mm,厚度上并没有超越伯爵的900P,但宝格丽把陀飞轮装了进去,打造了当时最薄的陀飞轮腕表。
宝格丽的超薄陀飞轮,这还只是第一代
宝格丽自此以后如同上了发条一样,超薄做上瘾,2016年又发布了一枚6.85mm厚的超薄腕表,你觉得厚?这可是一枚三问!这枚表我在上海恒隆宝格丽专柜把玩过,别看它薄,声音居然还不错。
镂空刻度是为了声音更好的传导
按压式三问
2017年3月,宝格丽又发布了自动上链超薄腕表,整表厚度5.15mm,成为了当时最薄自动上链腕表。不过这个记录的命运和之前积家的1907复刻一样,只保持了不到一年就被伯爵于2017年末发布的910P自动上链腕表以整表4.3mm纪录打破。实话实说,宝格丽在超薄领域非常厉害,但是可惜命不怎么好,新纪录刚出来没热乎几天就被打破,而且还不只一次。
宝格丽最广为人知的自动上链超薄
这个款式和安藤忠雄也有过联名,很火
伯爵的910P,一度是最薄的自动上链腕表
四、刀锋时代
2018年开始,宝格丽和伯爵几乎是杠上了,发布了一款3.95mm厚的自动上链腕表,也是在一年之内就打破了伯爵的4.3mm自动上链腕表的纪录。也许是怕伯爵再度迅速超越自己,宝格丽丧心病狂的在这枚表里放进去一枚陀飞轮,技术实力恐怖如斯。
超薄,自动上链,陀飞轮,3.95mm,不服不行
接下来几年,宝格丽陆续发布了最薄计时码表、最薄陀飞轮计时码表、最薄万年历。
来势汹汹的宝格丽超薄家族
伯爵也没闲着,不去比额外功能,就把超薄玩到极致,2018年带来了全新的概念超薄腕表Altiplano Ultimate Concept,这枚手动上链腕表延续了伯爵的从900P时代开始的整体表壳理念,钴合金打造,整表厚度达到了惊人的2mm。
2020年,这枚表还为伯爵的摘得了腕表界最高荣誉GPHG金手指。而这个2mm的超薄记录也算表现不错了,足足保持了近5年,直到今年3月才被宝格丽打破,确实是进入了刀锋时代啊,表越来越薄,迭代速度也大幅加快。
伯爵的2mm
想象一下表带和表壳一样厚度
2022年3月,宝格丽发布了Octo Finissimo Ultra,再度刷新机械表的超薄纪录,整表仅1.8mm,叹为观止。宝格丽采用了碳化钨作为夹板,没有传统把头,两个水平轮一个调节时间,一个上链。比较有意思的是这表的精钢棘轮刻上了二维码,附带上了当下最时髦的NFT属性,不少表友都表示忍不住想掏出手机来扫一扫。
严格意义上说,这表其实应该算规范针
薄是真的薄啊
本以为可以高枕无忧一段时间的宝格丽估计无论如何都没想到,1.8mm这个如此伟大的纪录竟然只保持了4个月,而且是被一个让所有人都没想到的品牌打破的。
7月,理查德米尔,RM UP-01,1.75mm,我对这个品牌本无太多好感,但这次属实让人震惊。
1.75mm的RM
真是绝了,表带比表壳还厚
这枚表最恐怖的地方在于,它并没有采用机芯表壳一体化设计,反而是传统的机芯、前壳、后壳,这代表着理查在微加工领域已经达到了绝大多数腕表品牌难以企及的高度。或者说,也并不是理查厉害,而是为理查设计生产机芯的APRP很厉害,作为瑞士少有的大复杂设计公司,过去10年为不少腕表品牌贡献精彩绝伦的机芯。
我对现役最薄的三枚超薄表的看法比较简单。
伯爵的设计和造型最接近常规腕表,依然使用传统把头来上链和调节时间,并没有因为追求极致超薄而使腕表丧失易用性。
宝格丽的造型我一直不感冒,尤其那个二维码,实在有点出戏。不过审美的事情在个人,单独就易用性而言,水平双轮把头,一个调时,一个上链,徒手操作很方便。
理查的极限工艺最让人赞叹,造型不评价,这枚表调时和上链都需要依靠工具,徒手操作几乎不可能。
三枚超薄腕表的价格距离绝大多数人都是遥不可及的,伯爵2mm要价40万瑞郎,宝格丽1.8mm也是40万瑞郎,前两者折算人民币也要300万了,而理查德米尔的1.75mm就更夸张了,170万瑞郎,直接破千万人民币。如果单纯想体验一下超薄的快乐,伯爵的900P、910P、宝格丽超薄价格都不错。尤其900P,二十万级别最薄机械表,颜值也很高,3.65mm和2mm的差距在手腕上也不会很明显,绝对是体验超薄腕表的高性价比之选。
五、为何超薄
下一枚超薄机械表会有多薄我不知道,实际上,超薄到了今天的这个厚度,每前进0.01mm都是极难的事情。传统机床早已无法满足加工需求,至少从2018年伯爵的2mm超薄开始,厂家大概率已经引入了微电子领域常用的光刻技术。
没有现代工艺,超薄无从谈起。1957年,瑞士雪山里的伯爵制表匠人恐怕永远都想象不到,在未来几十年后,人类竟然可以把机械表厚度压缩到2mm以内。
有人会问了,表做薄的意义是什么?
我们千万不要停留在肤浅认知,只是单纯觉得超薄是为了好看,和实用性不沾边。
更薄的腕表确实更好看,但这只是最直接的动机。深层次讲,瑞士人有情怀,也很聪明,赚钱方式最高明。通过不断挑战工业设计和加工极限,确立在表圈的王者地位,让所有消费者形成“瑞士表最强大”的观念,这才是追求超薄极端的真正意义。模仿抄袭外观,赚的是短线小钱,改变消费者认知,赚的是长久大钱。
我们回顾历史的一百年,看到积家、江诗丹顿、伯爵、宝格丽、理查德米尔等等一系列瑞士品牌追求更薄腕表,有人已经开始理解为什么今天的国产品牌贝伦斯会去尽全力去打造那个似乎华而不实的红宝石轴承芝麻链。喷子的观点是切金和贝伦斯联名是因为贝伦斯给的钱多,难道贝伦斯会比传统大品牌更有钱?更有知名度?为什么切金不选择传统大品牌?一个新兴的国产品牌能够迅速崛起,被瑞士同行们关注和认可,一切还是源于它不断挑战自身能达到的高度。
1923年,英国登山家乔治·马洛里(George Mallory)与美国《纽约时报》曾有过这样一番对话:
“Why do you want to climb Mount Everest?”
(为什么你想要攀登珠穆朗玛峰)
“Because it's there.”
(因为它就在那里)
图:网络和自拍
文:以时的老苏
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