黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

13447 浏览 / 2 回复
    来自百年前的问候,机缘巧合在东欧入手一块德国秃鹰军团坦克部队的军表
    楼主
    发表于波斯尼亚和黑塞哥维那 2022-8-30 16:12:53 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    在波黑已经工作生活了快三年,一个普通的工作日,突然收到当地同事的信息,说我们的一位爆破工程师准备回一趟老家,家里有收藏一些古董表然后现在想卖掉,但是想卖给懂表爱表的人,所以经过他的打听于是找到了我,问我有没有兴趣。然后他发给我了一些图片,说是大约100年前德国坦克部队的表。我一看图片,妥妥的军表造型,轨道刻度小秒针,表盘上还印有特殊的徽章和一些刻字,觉得挺帅的就立马回复他“当然有兴趣”,于是他说十天后回家把表带来给我看,然后到时谈一个合适的价格。

Doxa秃鹰军队坦克部队军表

在此等待期间,出于兴趣我也查了一下表盘上的徽章和军队名字,结果一搜出来竟然是当年二战时期的德国秃鹰军团坦克部队,军表其实我也看过不少,但是像这样把徽章印在表盘上的表确实没怎么见过,立马让我的兴趣值又提升了不少,心里决定果断拿下它了。

网上查了查关于秃鹰军团坦克部队的资料

这个徽章第一次看还有点敢死队的感觉,觉得很帅

十天已到,我和工程师老爷子在约定的地方见面,洽谈甚欢,我最终以一个不错的价格带走了它。
    带回家后继续把玩,给它换了个亚克力表镜(之前的表镜由于年代久远有裂了一处),同时给机芯上了点油,目前走时相比那个年代的表我觉得是很不错了,一天误差一分钟内而且不停,说明老爷子保养的不错。

换了表镜,整体的成色确实挺不错,当年的Bund strap也很有味道

看机芯应该是出自于那个怀表过渡成腕表的年代(资料显示1930s左右),可能算是当年的怀改吧,在网上搜了很久也搜到了omega和zenith也有做同样的款式,我觉得应该算是当年可能集中用几家表厂的机芯做的军表款(我的个人理解,网上资料实在太少)。但是不管怎样,帅就完事了,平时偶尔戴一戴也挺好,我也配了一根沙色的nato带准备到时换上戴,一定更酷。

打开机芯,印在这上面的是出自于1910-1919年代doxa怀表壳子

机芯图

作为军表爱好者的我也买过不少现代款军表,比如父子款马克16还有Pam473,但现代款始终是现代款,现代工业产物更精致更耐用但是少了一点岁月的感觉。在波黑生活了三年我一直希望能淘到一些真正的古董军表(因为这个国家经历过不少战争,历史感厚重),但是这边的古董店逛了个遍很少有看到卖古董表的,即使有也大多是些很普通的日常用的老表,不在我的兴趣范畴内。所以这次也算是机缘巧合收了一块古董军表,拿到手的第一感觉就是一个字,润。亚克力的质感,旧钢壳的质感,还有这种老式的皮垫式表带,各个细节都让我爱不释手,把玩的时候感觉在跟百年前的历史对话,这块表也会一直好好收藏下去!

最后来一张上手图

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

沙发
       楼主| 发表于波斯尼亚和黑塞哥维那 2022-9-20 16:06:52 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      Nato表带上手,补图

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
        发表于江苏无锡 2022-9-25 18:42:39 | 只看该作者
        真不错,恭喜楼主喜得宝贝