本帖最后由 breguet5327 于 2013-5-25 23:20 编辑
无尾地蝎 发表于 2013-5-25 12:36
由浅入深,精彩,等待连载,呵呵。
从一无所知的表盲,到深爱宝玑,这个过程的确漫长而精彩。谢谢支持。
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一.表壳 人眼看东西,都有潜在的本能习惯,具体到对形状的感知方面,就是对圆形特别的敏感。这就是为什么眼睛是否漂亮是评价美女的第一要素,因为圆圆的眼仁是视觉首先捕捉的焦点;我想,这也是宝玑先生要采用这么一个“圆圆”表壳的原因吧?他首先是要用这么一个漂亮的圆圈来抢先抓住你的视线! 人眼在对明暗的感知方面,都是对高光特别优先。贵金属具有美丽的色泽,抛光处理后会发出闪亮的光泽;这样一个闪烁着美丽光泽的圆圈,特别容易吸引你的视线那就是很自然的事情了。 为了彰显其不菲的身价,高等级名表大多采用贵金属制作表壳,这点上宝玑并无不同,但这并不意味着宝玑就没有特别之处。 宝玑先生深知,他的作品本质上首先是一块表,而不是一件首饰;因此,无论他使用了多少昂贵的黄金和闪亮的珠宝,他都不希望这些贵金属和珠宝过分的闪耀,喧宾夺主以至于让你忽视对核心功能区表盘的关注。为此,他采用相对较“窄”的圆弧形表圈。 窄表圈减小了高光区域的正面反射面积,能在吸引你目光后又不至于“占据”你的视线。 圆弧形处理很重要,线条上给人以典雅之感,同时也能让表圈看起来比它实际的宽度感觉更“窄”;弧形抛光面对光线成漫反射效果,不会形成耀眼的点状光芒。想想钻石的切割吧,平面的的相交,就会形成四射的光芒,在这里,宝玑想要的效果真好相反。经过这样的处理,宝玑的表圈显眼但并不耀眼。 另外一个妙处在于,圆弧形能让入射的光线产生过度极为自然的明暗对比,不同的角度看上去,明暗的光影会在面框上动态的流转。这和大眼睛并不一定美丽,而大而有神的眼睛肯定动人是同样的道理。 经过这样的处理,宝玑的表圈显眼但并不耀眼、别致低调、富有动感的韵律。 和其它的采用平直面处理的表圈比较一下,这种视觉效果上的差异是明显的。再看看这2只宝玑的表圈效果,是不是有些不同?上边这只富含明暗对比变换,而下面这只,尽管多了很多钻石,但光影反而显得平淡直白,不如前者有灵气。
表壳的侧边是独特的坑纹设计。表壳的表圈和底框由内凹的细密圆弧形竖直条纹相连,又称钱币纹。 想想和其它表这个位置的不同,大多数的表这里都是简单的连续高光区,给人以光芒四射的璀璨感;它会过分的占据视觉关注,同时这一区域会看上去产生比实际更厚重的感觉。这并不符合宝玑先生追求的含蓄和纤薄味儿,所以他采用坑纹结构把这一区域分割开来。 钱币纹,会在每一条线纹上产生高光和阴影,细密的排列在一起,就使这一区域看起来比抛光的表圈和底框稍微暗一些,抑制了多余的高光,给人以内敛含蓄的感觉;同时,内凹而稍显暗淡的坑纹,视觉上有收腰的效果,传递出一种纤薄窈窕之感,形成了这一部位独特的宝玑味儿。而这种结构也使这一区域拥有更多层次和精美的细节,值得细细欣赏和把玩。 再仔细品味一下钱币纹的层次和细节感。
纤薄一直是宝玑的重要特色,这不仅仅只是视觉上的美观,更隐喻的表达出宝玑卓越的制表技艺。腕表由于其便携性和装饰性的需求,其尺寸和体积都受到了严格的限制,而随着对功能性的追求,又要求其内部能容纳更多的零件数量以实现其复杂功能;唯有的途径只能是优化机芯内部结构以及尽可能的缩小零件尺寸,才能在有限的空间里实现更复杂的功能。不言而喻,这对制表师是一个高难度的挑战,因此纤薄成了衡量技艺水准的重要标尺。宝玑达至了无人能及的水准,相同功能的腕表,宝玑往往总是做得最薄的那一只。 可以想见,宝玑绝对不肯让自己超凡的技艺被一只看上去显得“肥厚”的表壳所糟蹋,他要的是“做得很薄,看上去更薄”的效果。窄表圈和坑纹设计,既是为这一目标的独特手段。 当一只功能繁多而纤薄的宝玑表在手时,你根本无需知道内里的乾坤,亦能清晰的感知它的精妙。仿佛具有某种神秘的魔力,让你再也舍不得放下。
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