实习新人

125947 浏览 / 114 回复
    平民腕表的穷欢乐【原创】【美图】
    楼主
    发表于广东广州 2015-2-5 19:13:59 | 只看该作者 |倒序浏览

我近来对使用手表有颇多的感悟。前不久,想给孩子买一块一两千元左右的腕表,即使超预算,也就一万吧,咬咬牙也买。于是去了广百,直奔欧米伽专柜。到那里一看,傻眼了,以我工作了30多年的学者身份,来到这亮晃晃的金柜前一照,我竟然是个穷人。立刻对孩子说,我们没有那消费能力。孩子坚定地说“不买,有表用着”。我带着娘俩移步天梭,我选中PR100,孩子说“不买,太贵”,我也实在看不上。转身看见SEIKO专柜,让服务员取一块看看,太熟悉了,年轻的时候知道这个符号,征求孩子意见是否喜欢,“不错,挺好看,就它吧”,于是要求售货员的再拿一块,给夫人也买一只。再咬牙,给自己也买了一只。一家三口欢喜而归。从此对手表产生兴趣。兴之所至,四处搜索相关知识,得此论坛,原来戴手表还有这么多讲究,学习了。可惜我父亲的英纳格(自动日历,50年代)和我母亲的欧米伽(50年代)我们子女都没有收藏,被伺候老人生活的保姆悉数卷走,反正都是身外之物,由它去吧。……。我很欣赏珠宝世界里的一句话“君子爱财取之有道”,万物都有他的归处,做人也不例外,宿命理论,反复印证,屡试不爽,从无二致,……。
    我的戴表历程是这样的,1976年刚参加工作时我只有16岁,父母给我买了人生中的第一块手表——19钻上海牌,128元,提示我已成人。其时我对外部世界依然懵懂无知,甚至不知道在那个知青年代有一份干部指标的工作是多么令人羡慕、神往,也许还夹杂着更多的心理情绪。所有的事情都由父母安排,所以我向来认为一切都是应该,以为天下人人都有一份、人人都该如此。

1980年我参加全国统考,考入高等学府,从此离开了父母,踏上了属于自己的人生征途。上海牌19钻手表陪伴我度过了4年工作学习的时光。由于我从小就喜欢无线电,经常摆弄永久磁铁、铁芯、交流磁体,所以手表总是走走停停,但当时并不知道就里,以为天下手表本来就是不能长久的,凑合戴吧,后来干脆送给了一个熟识的修表师傅,抵充修理费,这是后话。
    大学期间,有一中学同学的父母在外贸公]司工作,请他帮忙买了人生中的第二块机械手表——日本RICOH(理光,又叫日本红枫叶)220元。手表是1981年买的,全自动,完全不需要每天上发条,当时觉得自动机械手表太神奇、太不可思议了,全钢、防水、防磁还防震,实在是喜欢,为了显示它的防水性能,经常戴着游泳,傻傻地以为这是一块天下无敌的手表。我依然喜欢无线电,天天捣鼓喇叭、变压器、磁棒线圈。有一次居然为了向朋友炫耀我的RICOH红叶可以防磁,直接接触喇叭磁铁,当时依然行走正常,但是终于有一天,它也同那块上海牌一样失灵了,两块手表都集体休眠……。后来又出现石英数字手表以及石英时针手表,每种新表出现,我都兴奋不已,以为兴欣技术可以完全取代传统工艺,一劳永逸,只要更换电池可以戴到永远。熟不知,每块新表基本都只能使用1-3年就必定阵亡。有一段时间忽然想起这块日本RICOH红叶,翻出来看看,果然不走,认定坏了,送修也是徒劳,这是历史的经验教训,于是自己拆修,无果,反把日历弹簧细卡片弄丢,日历不动了,更是束之高阁,差点没有扔了。最近又翻出来摇摇,居然正常走动了,神奇了,查百度资料得知,原来是受磁化的缘故,随时间流逝,它自动退磁,完好如初,日历也会自动跳动,只是不能调。日本RICOH(红叶)陪伴我33年了……。上个月为了给孩子和自己过生日,在广州百货大楼买了三块手表,全家每人一只。夫人的乐都手表戴了30年,应该更换,特奖励新表。我的这块精工SEIKO SNKL47J1 新表已经是我人生中的第三块机械表,广百发票1288元(我太“奢侈”了),爱人和孩子的表也是1280左右一只。真是平民阶层的奢华生活。

我的SEIKO SNKL47J1 是烤瓷珍珠白的表面,同样日历星期界面,依然是全钢、自动、防水、防磁,我非常喜欢,不过经历大半人生,终于知道外部世界的繁杂,绝不是防水、防磁、防震那么简单,以后不会再戴着它游泳以挑战它的极限。
    前不久写了以上这篇精工手表的购买感受,忽然发现我越来越喜欢腕表这种机械器具。

前几天我把我的旧表、坏表统统翻出来,罗列了一堆,准备自己动手修复,但是苦于没有维修工具,于是四处打听手表专业市场。我在广州生活了30多年,居然不知道广州的钟表专业市场在哪里,更不知道广州居然有个庞大的“东方”、“南方”钟表专业广场,说出来外地人都知道,就在站西路。
    广州南方手表市场里面人山人海、人头攒动,名牌钟表堆积如山,各种手表,应有尽有,整个一花花世界,看得我目瞪口呆,眼花缭乱。我一口气,把需要的基本修理工具全部买齐,包括专业开表器、起针器、钟表目镜、手表注油器、尖嘴镊子、圆锥钳子,大小螺丝批,专业消磁器、上海902表油、上海牌防水油、各型号O型防水圈等等,不一而足。
    回到家后,把几块彻底报废的旧表重新组合,拆东墙补西墙,东拼西凑,居然修好了四块报废的旧表。我自己把几块报废的手表修好,真是很高兴。其实修理手表并没有想象的那么难,主要是要具有修表目镜和一些基本的工具。我修的几块手表都没有什么大毛病,只有其中一块是震荡线圈开路,要借助电表测量,更换震荡线圈就修好了。其他几块都是小故障,诸如分针低垂,卡在时标上等等这种非常简单的问题,拆卸指针、调整位置,重新安装就OK了。
    图示
    人到中年,特别容易怀旧,想起当年种种,感慨世事沧桑。七十年代确实是太艰苦,除了工作就是学习、生活,实在说不上快乐,更不敢妄想追求奢侈生活,回想起小时候在上海淮海路吃个奶油刨冰就可以高兴几天。现在好了,人人都进入小康,千元腕表都是随意消费,社会进步真快,好啊,大家好才是真的好,……。
    我人生的第一块上海牌19 钻手表,质量不是十分完美,经常进水,走走停停,按理说它没有真坏,只要中磁了,但是1983年为修理我的理光手表轻易就把它送给我认识的一个钟表匠(抵充消磁费),因为当时觉得手表机械原理太复杂,完全没有考虑是否可以自己修理,真是可惜。
    我人生第二块机械手表RICOH红叶,伴随我走过33载春秋,表盘已经残旧发黄,乘着休息天也拿出来修补缺件、彻底清洗、加注表油,修好后观察到现在运行依然正常,日历也可以手动调节了,就象我当年刚买回来的时候一样,完好无缺,十分高兴。
    记得当年流行的精工、乐都和东方双狮以及我戴的理光红叶都是日本的知名品牌,好像西铁城是最便宜的。我年轻(八十年代初)的时候很多人都喜欢日本手表,同时喜欢港台歌曲,那时中国人不大消费瑞士腕表,比较流行的顶多就是梅花、帝驼、铁达时等手表,价格也不是很贵,与精工、双狮等同价甚至还略低,可能都是海外直接带入的缘故,但是大家还是倾向选择双狮或精工。我买的是日本理光红叶,我当时不知道它有多好,乌黑油亮的表壳,一般人都不喜欢,我喜欢它也只是凭直觉,防水、防磁还防震,并不知道表壳材质的优劣有如此大的差异。最近通过在腕表之家的学习才知道它竟然是钛钢合金的表壳,难怪至今没有明显的划痕,而且33年依然行走,的确是好表,可惜理光手表已经退出市场,如果大家有映像的话,应该还记得以前的理光自动测光单反胶片相机和理光复印机,当年都是奢侈品。
    近来发现自己越来越接近市井,反复上网搜集腕表相关知识,流连腕表论坛,居然沉迷机械手表这种东西,前不久打算给孩子买表,于是到李占记(广州)表行先看看行情,过去一看,各种名表琳琅满目,大部分叫不出名字。长期以来我竟然没有想过给自己买一块高级腕表,所以对各种名表也漠不关心,我的机械表不走了就50、60元的数字、石英手表对付,报废数量不低于10只。18年前开始使用手机,更不喜欢戴手表了,一晃这就进入2015年了,大家都在谈论奢侈品——名包、名表、名牌服装。生活是蒸蒸日上,迈入小康,我这才想起是否自己也应该拥有一块新手表了。到名表店一看才知道,原来自己是一个穷人。按本意天梭这样的手表我连看都不会多看一眼,但实际情况我最后还是在广百选择了更加物美价廉的精工SNKL47J1。由于实在喜欢SEIKO制造,一任性又买了一块精工SNKK96J1手表,一下子我就拥有两块新表,轮换着戴,跑累了就让它们休息一段时间(消磁)。这样也算是给自己多年辛勤劳动的奖励,任性了一回。对我来说,即使我买得起豪表,但是拥有一块劳力士手表也绝不会比拥有一块精工手表让我产生更多的乐趣。有人说,穷玩车,富玩表,我不这样看,在我看来,如果今生没有拥有过一辆属于自己的车,我也许会抱恨终身。想当年我们不敢奢望购买一辆属于自己私人名下的小车,文革时车辆属于生产资料,国家严格管控,只有“三转一响”才是人们热衷追求、奋斗不止的“人生”目标,……,改革开放后我们终于拥有了属于自己的轿车,第一次把车开回家的那天晚上,坐在车上,迟迟不想下来,那感觉如在梦中,……。这一晃又过去了7、8年。
    前不久我认为我自己拥有太多手表(男装),过于奢靡,能走的6只,其中3只是自己修复的,另外我以前用过十几元级别的液晶手表都扔了,算下来我至少曾经用过十只几手表,太奢侈了,作为一家之主,自己都感觉太奢侈、太浪费。有一天偶然看见表友帖子里面发的照片,10好几块名贵手表且只只大牌、价格昂贵,顿时汗颜,原来我买的手表不算多,而且每块都是几十元的普通型,加起来都不超过一万元,这才知道自己是一个纯粹的消费型表友,远远没有达到腕表爱好者的标准。幸好我也没有欲望要达到那个标准,毕竟它就是一个计时工具,我更关注的是它的技术成就。在消费享受方面,我一向都比较理性,不会因为它是高级腕表就冲动占有,我觉得看看先进的数据资料介绍就很开心,我喜欢欣赏人类智慧带来的高科技,有时候仅仅局限于腕表资料的图片、数据。我年轻的时候就很喜欢精工手表,只是到了今年才如愿以偿,浅尝即止,仅此而已。还是网友说得好,自己喜欢的就是最好的。
    总之,无论你喜欢什么样的车或者手表,最主要是这东西要能充分体现你的个性和身份。我之所以要学会如何购买、使用、维护手表,更多考虑的是做人的问题,试想花了一两万买个赝品,自己戴着,浑然不知,那是何等的悲凉,所以真得要认真学会分辨真假,戴符合自己购买力的手表并且学会自己维护,从此再不求人修理。

4万

4万

论坛名人

认证:

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

沙发
      发表于北京 2015-2-5 21:22:01 | 只看该作者
      要是有图就可以加精华了。

原创《钟表茶馆》内容丰富,不断更新,欢迎表友交流,聊表

https://bbs.xbiao.com/229/129141.html

不卖表,不修表,不中介,不提供购表渠道,钟表知识(非钟表商业知识),钟表文化的义务传播者。

白银表友

勋章:

• 元老勋章

板凳
        发表于北京 2015-2-5 22:59:07 | 只看该作者
        好文章,真切的生活令人感怀啊……
        中国人的生活实现了一定程度进步,也还需要更多进步,我常听老爸聊他的青年时代经历与梦想。。。家电,手表,三居室,大衣柜等等的。。。

中级表友

地板
          发表于青海海东 2015-2-6 00:53:07 | 只看该作者
          自己喜欢的就是最好的

4万

4万

论坛名人

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

发表于北京 2015-2-6 09:08:25 | 只看该作者
            老人家的表真是可惜了。好文章慢慢看,慢慢聊。。。{:4_112:}

原创《钟表茶馆》内容丰富,不断更新,欢迎表友交流,聊表

https://bbs.xbiao.com/229/129141.html

不卖表,不修表,不中介,不提供购表渠道,钟表知识(非钟表商业知识),钟表文化的义务传播者。

注册新人

发表于云南 2015-2-6 09:13:31 | 只看该作者

黄铜表友

认证:

勋章:

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

• 元老勋章

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

• 认证表主

发表于安徽安庆 2015-2-6 18:29:25 | 只看该作者
                好多表啊!

1.喜欢就戴上它!

2.腕表鉴赏风格:简约而不简单!

https://bbs.xbiao.com/260/160049.html

初级表友

发表于四川绵阳 2015-2-6 20:08:49 | 只看该作者
                  只有顶哦                             

实习新人

楼主| 发表于广东广州 2015-2-6 21:44:37 | 只看该作者
                    老面 发表于 2015-2-5 21:22
                    要是有图就可以加精华了。

多谢回复!正在整理照片的过程中。

白银表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

发表于湖南常德 2015-2-6 21:49:19 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      楼主写出了百姓的心声感慨,赞一个!