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    表的内涵要这么看
    楼主
    发表于北京 2016-3-2 10:24:07 | 只看该作者 |倒序浏览

    • 早期我接触钟表是以古董表为主要收藏,无论是怀表或腕表总能感受到浓郁的古典主义风格与工艺的展现,在当时即使是一只几十美金,在跳蚤市场买来很普通的怀表,依然有高温烧制的白色珐琅面盘,并配置了螺丝平衡摆轮与双层游丝,而这只是基本配备,稍微好一些更使用了高级的微调机制,桥板的雕饰与抛磨也有模有样,从此我爱上了经典的表款与传统制表工艺。现在我的收藏除了老表或古董表,就是经典或复刻的新表,具有古老制表风格的手表才能吸引我。
    • PATEK PHILIPPE(百达翡丽)Ref.5396耐看的外型与宽大的剑形指针,即使再过数百年也永不退流行,堪称最经典的表款
    • 老实说我对太“潮”或前卫的表款没什么购买的动力,经典的外型与拥有传统的制表工艺才是我的最爱,当然这是个人的看法绝对不代表一切。什么是“经典的外型”?PATEK PHILIPPE (百达翡丽)的Ref.3998或Ref.5396最具代表,耐看的外型与宽大的剑形指针对我来说毒性特强。SEIKO(精工)的Grand Seiko有同样的指针,其五面切割的三十度斜角处理的指针与手工研磨的柱状多边时标,让一票GS表迷为之疯狂。手表的设计往往一个独特的细节就造成一表难求,PANERAI(沛纳海)无窗的加州面盘就比有日期窗热卖。最近上演的007电影Spectre (台湾译为恶魔四伏)主角詹姆斯·邦德所佩带的OMEGA(欧米茄)Seamaster 300,除了电影的强力放送,50年代的古典造型还有与PANERAI(沛纳海)相同的三明治数字面盘,我相信一定会大卖。另外,指针的形状也很重要,绝大多数经典表款是搭载剑形与柳叶指针,还有直线棒状针,后者以VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)最多。早期PATEK PHILIPPE (百达翡丽)双秒针追针计时表Ref.1436是柳叶针,单针的Ref.1463则装棒状针,近期的Ref.5170也为棒状针,是比较不讨喜的设计。而今年PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的Ref.5370 则搭配了柳叶指针,加上黑色珐琅面盘与铂金表壳,早已成为收藏家的目标,基本上剑形针与柳叶指针较受欢迎,配上传统的外形, 堪称经典中的经典。
    • 螺丝平衡摆轮与双层蓝钢游丝,是60年代以前常见的配备,是钟表工艺的最佳展现, 现行表款已很少见
    • 我对机芯喜爱的热度比一般玩家更强烈,尤其是具有传统制表工艺的螺丝平衡摆轮、双层游丝与高级微调机制的机芯。前几年H. MOSER & CIE.(亨利慕时)刚推出时确实让我很心动, 不标新立异,更不哗众取宠,有经典低调的外型与遵循古法制作的机芯,第一眼即可见到V形可拆式擒纵结构与螺丝平衡摆轮,其中有两颗螺丝可供微调。同时配用了双层游丝,还有18,000的慢摆,符合我所有的要求,尤其基本款Mayu经典与素雅的面盘设计,18K金材质约一万七美金的定价,以这种价位并拥有如此工艺几乎少见。另一个品牌是LAURENT FERRIER(罗伦斐),其中 Galet Micro-rotor的外观非常经典复古,完全是怀表的做工。面盘则配用了金质的标枪指针,长锥形时标与连珠式分针刻度,表把为怀表常见的洋葱形,这样的设计很传统经典。Galet Micro-rotor最主要的特色是配用了双重直击的硅擒纵结构,有两个擒纵轮,一个摆动冲击两次,有更佳的动能与稳定度,同时它配置了以四颗螺丝微调的摆轮,双层游丝,摆频21,600,十足展现了精湛的制表工艺。以上两只手表皆搭载了双层游丝,优点在于摆轮的摆动等时性较佳,冬天与夏天游丝的收缩与膨胀较有空间,同时各方位受力点平均,方向差较低,相对走时精准稳定。
    • A. LANGE & SÖHNE(朗格)的计时机芯摆频为18,000次,大型的螺丝平衡摆轮配用宝玑式双层游丝,还有摆轮桥板上的手工雕纹,是德国高级表的代表
    • 一般常见或较低阶机芯的微调大都以偏心或快慢针为主,实在没什么特色,也丝毫无挑战性。在1999年OMEGA(欧米茄) 发表同轴擒纵机芯时出现了所谓“无卡度游丝摆轮”这个名词,它是以改变摆轮的力矩,或说是螺丝的配重,来改变摆轮的摆速,这在OMEGA(欧米茄)同轴擒纵机制问世前并未引起注意。其实像PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的Gyromax或ROLEX(劳力士)的Microstella也是属于同一类型的微调机制,早在上个世纪的50年代就出现了,现在新开发的机芯若属于较高级的款式也大都采用这种设计,基本上可以调校至1秒的精度。OMEGA(欧米茄)的8500机芯具有高级的微调方式,是以摆轮内侧配置的四颗白K金螺丝来微调快慢,以专用的微调工具做调节,这与ROLEX (劳力士)有异曲同工之妙。扭矩微调除少数机芯有专用微调器, 一般需靠专业技师的经验才得以完成,因为它非常精密,若无专用微调器,需借由技术良好的技师以夹钳做调校,同时调整对角的两颗螺丝,当走时偏慢,可将螺丝往内侧方向位移,即可让摆轮摆动快一些,走时即偏快,当螺丝往摆轮外侧调整时,走时会变慢。
    • PATEK PHILIPPE(百达翡丽)怀表搭载的机芯不但具备所有传统制表工艺,摆轮轴心旁的活动式游丝固定装置亦是日内瓦印记必备的条件之一
    • 鹅颈式微调外形像鹅颈,它将较不精密的快慢针缓急装置加上一个弹簧与螺丝,以螺丝的纹路来调校游丝的长短,进而达到微调快慢的目的。鹅颈式微调的外型有一条状似鹅颈的金属弹簧,大都配置在高级表款,又有细致的抛磨与修饰,美观的外形与优质的调校结构,甚受表迷的喜爱,尤其德国品牌的摆轮外侧都加装了螺丝,更加彰显传统制表工艺。而这种微调方式比扭矩微调更容易调校,它以一条具有弹性的弯形金属压迫快慢针,再以一枚较长的螺丝从另一端抵住快慢针,以螺丝的纹路来微调快慢针的移动位置, 调校时只要以一支小螺丝刀即可搞定,有少数机芯在微调螺丝上开有小洞,更只要以细针即可调校。
    • ROLEX(劳力士)的双层游丝,与平衡摆轮内侧可精密微调的系统,坚持传统工艺,亦能保有精准的走时,最受表迷的青睐
    • 双层游丝、螺丝平衡摆轮或精密的微调系统代表工艺的展现,现在有部分品牌也逐渐朝向追求工艺技术的目标迈进, ROLEX(劳力士)就是很好的例子。ROLEX(劳力士)无与伦比的精湛工艺确实不凡,从2001年分别推出了男用的Cal.3130与女用Cal.2235机芯后,Oyster全系列机芯均搭配了双层游丝, 2005年的新款Prince也搭载双层游丝,这项创举在现代的钟表品牌中史无前例。当80年代后期机械表复出,绝大部分机芯的摆轮均采可大量生产的环形光摆配用单层游丝,但ROLEX(劳力士)却不随波逐流,向上提升而全面换装双层游丝,不但代表其对钟表工艺的坚持,对精准的要求更是最高标准,ROLEX(劳力士)被表迷誉为走时最精准的品牌绝对受之无愧。
    • 我对OMEGA(欧米茄)的85系列机芯评价也很高,除了搭载了扁平游丝,其他的设计像极了ROLEX(劳力士)的31系列机种,甚至同样具备了“轴心微调”机制,可将摆轮轴心之间隙调到最佳状况,确保走时精准,因此OMEGA(欧米茄)的85系列机芯是现行除ROLEX(劳力士)之外,大量生产的最佳机芯。虽然目前的需求量很大,但生产的过程却丝毫不马虎,除了有天文台认证, 主夹板、桥板与自动盘均经首创的阿拉伯风格波纹抛磨,侧缘也经倒角处理,做工精致细腻,是当代相当够水平的好机芯,虽然没有双层游丝与螺丝平衡摆轮,不过在八千美元的价位内依然是等级可以媲美ROLEX(劳力士)的品牌。



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