前两天朋友在微信上推给我一篇关于机芯打磨的文章,看后受益匪浅,整理过来跟表友们一起分享。 打磨是指对机芯表面进行处理、美化的一种行为。 打磨的作用有三个层次: 第一,为清洁生产加工中在机芯零件表面产生的毛刺。 第二,为减缓表面氧化速度,打磨掉加工过程中留下的不平整的凹陷凸起,减少表面面积。而且可以去掉加工过程中已经生锈氧化的部分,因为氧化层体积变大,吸水后会加速氧化。打磨后的表面会相对紧实。 第三,才是为了美观。 而机芯的打磨根据所处理的不同部分又分为很多种具体方式,比较常见的就是倒角、日内瓦纹、鱼鳞纹、镜面抛光。 因为涉及的处理方法太多,作为一个野鸡钟表自媒体真的没有那么多时间去一一对比,所以在本篇对比文章中选用了最容易区分的“倒角”打磨,同时辅以齿轮、螺丝这两个零件的处理水平作为对比和评判的标准。 倒角法语称为“Anglage”。表面和侧缘之间的锋利棱边被切割,然后打磨至光亮。倒角是最复杂的精饰工序之一,十分耗时且需要精湛工艺。棱角面必须平整顺滑,棱边要平行,宽度需要一致。压力过大会导致部件变形,压力不足又无法打磨出清晰明确的棱边。 对于倒角的处理,可以分为几个档次: 第一档:无倒角 第二档:有斜面倒角 第三档:有斜面倒角且抛光 第四档:有弧面倒角 第五档:有弧面倒角且抛光 第六档:有弧面倒角且抛光,有内尖角和外尖角。
百达翡丽(自产)
第六档:有弧面倒角且抛光,有内尖角(蓝色箭头)和外尖角(红色箭头)。
宝珀(自产)
宝珀的倒角也是出于我的意料,机芯处理属于第五档:有弧面倒角且抛光。
江诗丹顿(自产)
通过了日内瓦印记认证的江诗丹顿比没有通过的好一些,属于第五档:有弧面倒角且抛光。
朗格(自产) 朗格属于第五档:有弧面倒角且抛光,但可以明显发现棱角面必须不平整顺滑,棱边不平行,宽度不一致。
罗杰杜彼(自产) 罗杰杜彼和朗格是同样的情况,属于第五档:有弧面倒角且抛光,但可以明显发现棱角面必须不平整顺滑,棱边不平行,宽度不一致。
雅克德罗(宝珀机芯)
这个品牌的确是出乎我的意料,机芯处理属于第五档:有弧面倒角且抛光。虽然在转角处打磨过头了。
宝格丽(宝珀机芯)
第四档:有弧面倒角
江诗丹顿(宝珀机芯,无日内瓦印记) 第四档:有弧面倒角,不过对于这个品牌来讲,这样的做工有点掉价。
宝玑(自产)
第三档:有斜面倒角且抛光
爱彼(自产) 第三档:有斜面倒角且抛光
劳力士(自产机芯) 劳力士的倒角属于第三档,有斜面倒角且抛光。
欧米茄(自产机芯)
欧米茄的倒角属于第三档,有斜面倒角且抛光。同样是自产机芯,欧米茄倒角的处理比劳力士要好。如果是拿欧米茄的2500机芯去比,就逊于劳力士。
积家(自产)
第二档:有斜面倒角,对于这个档次的品牌来讲属于掉价了。
Nomos(自产) Nomos的倒角属于第二档,然后钢件就没有打磨了。螺丝加工不规整和齿轮未处理。
百年灵(ETA机芯) 机芯没有倒角,螺丝凹凸不平,齿轮无特殊处理。对于百年灵这个定位的品牌来讲,是掉价了一点。
高端手表之所以是能和高级珠宝比肩的奢侈品,它有如此的魅力,其中一个原因,手表能把最普通的钢,铁,铜打磨得像钻石珠宝一样晶莹剔透。所以这次的对比中,便宜一点的手表我都懒得去找来做对比了。因为售价、成本在那里,不可能做出什么打磨的。
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