黄铜表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

20301 浏览 / 7 回复
    围观:一个中年废材怎么靠代购精工亏光一个月工资的?
    发表于上海 2017-7-3 10:46:24 | 显示全部楼层

芜文原本有另一个标题,“你无法想象,搞一只特别版Grand Seiko到底有多难”。

对我略熟的人都知道,我从不涉手表交易,只为亲友义务寻表,费时费力乃是友谊本分。这回,楞是鼓捣没了一个月零花钱儿,妈妈呀,接下来偶只能靠泡面维持呼吸了哇……

# 3月23日
    AM 12:00

巴塞尔开展第一天,精工。开展前日我已经把展馆转悠得很仔细,很多都已经看过,云云俗表,惊艳寥寥,今年亦然。

但前一天我好像没有看到什么新的GS陈设于展柜,落腚后,奇怪就拿出今年的“压轴好戏”,新款复刻的GS。我勒个去?一股纯粹的清流。大三针,logo直接就是Grand Seiko,38mm的直径,颇为纤薄,虽然表背有金狮子雕刻,但我戴了很久,也并不觉得会磨手背。

▲表背的雕刻是内凹的,所以对佩戴没有什么损失,依然是平整的感

很多人问,为啥Grand Seiko这么贵?因为没有对标产品啊,Grand Seiko是当之无愧是亚洲表王啊,亚洲手表不就靠Grand Seiko扛着大旗了吗?大三针,无日历,戴在手腕上,那种由无数的精雕细算出来的细节营造出来的大气势,有种不言自明的屌屌的感觉。

▲表展第一时间订货,偶以为自己很爽气,没想到人家根本不鸟你

看表完后,我看不锈钢限量1960就写个编号1118,跟老板吉村样打了招呼,生日号码,拜托一定整一个哈。

两天后,大律ZY跟我说在精工展厅看到实物好稀饭,也预定一个,要和我“对对碰”。风骚律师,哈哈哈。

# 3月31日
    AM 11:00

和同事跑去跟精工开会,先扯闲篇儿,“我的表呢?啥时候儿到哇?号码没问题吧?”

“不锈钢的全中国到货不到5只,肯定有你和ZY的两只,但号码没得选。”

限量这么大把的表,开展第一天我就下订单,难道选个号码还这么费劲?往年不选号因为都没当场定,今年开展第一天就下订单,Grand Seiko已niubility到这种高阶境界了?

“虽然这款复刻GS是在巴塞尔上市和做推广的,但其实去年10月就已经内部推广,各个国家地区都已经分完了。而很不幸的是,你和ZY选择的号码都不在我们中国。”

奇妙的商业玩法。精工集团有钱,任性,好吧,话都泼出去了,吞不回,号码没4就成,等呗,说是六月底可以到货。反正我没钱,不着急,说订表,无非扒拉扒拉筹码。

# 6月1日
    AM 10:00

查了短信,就是儿童节的10点正,Z先生彩信给我一张图片(Z先生从不用微信是出了大名的),是今年新款GS黄金款,简约地告知我,“帮我整个铂金的。”

Z先生不光是PP大V,也是GS大V,每年巴塞尔新款GS买一两只是“历史传承”,我已做他的代购,“服务”了很多年了。我回复说我以为今年的这个不透底,以为你不要了呢,往年他都是很快“落定”的,今年这么晚说,搞得我很被动。我说,就我所知,铂金限量136只,早没有了,早早就没有了(散落在各处“几乎不可查”的日本零售商手中),3月31日和精工开会聊起过,铂金的大陆是一只都没有。Z先生说,“那就整个黄金的。”

▲我的不锈钢款和人家的18K金款,差的不仅仅是价格,还有一颗小星星哟

日本人“敝帚自珍”到变态,好货都留本土,反正那些本土零售商也是真给面儿,哇哇狂扫。所幸,我在日本还有一些小盆友,发动大家找,首选铂金,限量353的黄金也成。

# 6月19日
    AM11:55

虽然其间Z先生短信问过我一次进程,我就说没问题,应该没问题,大哥的命令呗,执行呗,但唯独到了这一刻,踏马真的没问题了,小友微信跟我说,铂金的是真找不到了,逮到一只黄金的,编号166,丫在横滨高岛屋呢,叫我安排人取,他们日本护照没法退税。

▲横滨的高岛屋就从横滨站出来3分钟步行,灰常的方便

横滨其实不远,距离东京也就30分钟车程,往来日本的兄弟姐妹们多啊,怕毛啊,人肉快递呗。遂发朋友圈,求东京往返的人肉快递。肉偿。我特么也就剩肉偿了,还能咋?!

上钟的章总反应神速,问我要带啥,我说是去横滨买只表回来,他说哦,那够呛,理由省略18个字。

驴友严君发来贺电,说她6月27日落地东京,问我带啥,我说表。她说可以叫她已在东京的女票先取了,保险(此处可以看出严老师也是很耐撕的),又问我,取表需要付钱吗?我说要,说了金额。她说那算了,还是等她自己亲自去办,理由此处省略563字。

6月27?我去……日子口儿有点远啊,表店能等吗?今儿才619啊。我先叫日本那边安抚店家,我们最迟27号去取表,最迟是27哈,很有可能提前哈,乖乖儿地给俺留好哈。

有严老师的底了,就要继续寻觅更好的策略,实现不可能实现的,这才爽歪歪哇……

不到一个小时,一个叫小张的人,浮出了水面。

小张是表叔粉丝群的一员,加了我私人微信,交流过几次,说过啥我真的都忘了,就记得有一次我在北京,他说他正在燕郊买熏鸡问要不要给我带两只,我说来不及我要走了。

我们没有见过面,连语音都没讲过。但他说眼前正好有个邻居大哥在日本,日本通,可搞定。救命稻草在前,我也要表明立场,

有只表在横滨,需要买回来,一个18K黄金GS,不便宜啊。

我和你朋友也不熟,怎么办呢…… 叫人先刷卡买回来?完后我再飞北京取?再给人钱?非常不合适啊。而且特么是横滨,需要坐30分钟车的。

这么一个复杂的大忙,肉偿都不好使了……

先叫人刷卡买回来,完后我看到表才给他钱,这本质上是对人家的一种不信任,可是我也是帮人忙,我也不敢擅自把钱先甩出去,我也必须得谨慎,其实这个忙帮起来,对于你的邻居来说是非常的别扭,他也会想,操,我买回来了你丫不要,岂不是真叫坑爹了?

所以挺麻烦,这个帮忙,站在人家立场上看,是很烦人的。

我滴里嘟噜地,在微信上说了一大堆。

小张说,“我邻居赵大侠是靠谱的人,买表带回没问题;我理解你的立场,但也不能叫赵大侠垫付,我信你,钱,我垫上。把店地址啥的给我,之后带回北京你见到表再给钱……”

一阵沉默,我无地自容。帮人可以帮到这种程度?

怎么办?要不我还是等着严老师的27号?毕竟,严老师是自家人,好说话。但,小张就好像一个大美女跟我说晚上来我家呗,我再唧唧歪歪装孙子说不便,太特么装蛋了。

他说赵大侠23回北京。因周末有会议脱不开身,我就订了27号飞北京取表,请饭。

# 6月24日
    AM 1:02

即将进入梦中,小张微信来了,“赵大侠顺利出关,表带回来了。5点飞机,一直延误到现在,打扰了。”MD的,这小子居然还加一句“打扰了”,太羞辱我了,太TM坏了。

他们住东四星河湾,吃啥?朝阳北路,就近就我所知就金宝街利苑能吃吃,晚饭七点。我住丽晶,便宜。喝啥?三个人,夏天,反着来,两瓶白,一瓶红,压得住了应该。勃艮第的白太费劲了,勃艮第的红更费劲了,波尔多的白,美国的红,嘚,能不能爷们儿点儿?!

# 6月27日
    PM 13:32

从家出门准备奔机场,下午三点MU5115,是百达翡丽一个“型号”。预计到北京是下午五点多,再坐车到餐厅,订的七点。是打了不少富裕的。出门没多久,玩手机呢,北京那边准备给我送酒的同事问我是几点航班,她发现上海发布了黄色预警,担心我飞不到。

我回复她,只能拼人品了。望着窗外一片晴朗,我还是有点乐观的。可惜往前没开十分钟,暴雨狂砸,车窗看起来就像开启了洗车模式,已经看不清路了。刹那间,我心拔凉拔凉的,完了,乐珺再来一击:动车早班没票,最早的三点多,到北京都九点多了,握草……

我得跟小张先打好预防针:情况如此,现在最坏的预算,是咱们仨,从晚饭改成夜宵。

……PM 18:55

当我6:52分走下车,看到同事拎着酒在金宝街路边儿等我,简直不敢相信我特么居然能准时抵达这个饭局,抽根烟,拍了一下利苑酒家那块牌子,真的太传奇而意外了,当我杀到虹桥时,居然放了晴天,飞机仅晚点35分钟就起飞奔北京了,人品爆发了我的哥。

利苑酒家就像多年老情人,激情不大,精彩也不期待,但总归不差,肯定可以满足了。

▲金宝街利苑酒家是我们之前常去的食堂,在员工动荡之际,我们依然支持
    ▲鹿跃酒窖 23 号确实不错,所有人都说好的酒,有意思!

两瓶89年的玛歌白亭姿色平平,号称RP评满分的2010年鹿跃酒窖23号普遍都说好,丰满,深沉,有力量。偶好开心哪,诚挚地感谢小张和赵大侠的义勇相助,人间自有真情在,这真不是一句屁话。在此文见光之时,料想表已通过顺丰快递,到了Z先生手里。

▲Z先生,老弟幸不辱命,下回开康帝呗

就在27号周二,我到手了Z先生的黄金复刻GS的前一天上午,9:16分,奇怪通知我说,你和ZY的表都到了淮海路的店里。我和ZY约了下午5:45去店里取表。真是人穷志短,正如肾功能不佳看性感大妞儿也没感觉一样,我对表的激情减弱,有些表到货了,去店里取回来就放在盒子里,都不想打开。

但GS我戴好了,不光是戴着不锈钢的去迎娶黄金的,我也想活得像这只GS一样,有宁烈的岁月味道,动也定心、静也定心,平凡、而高贵。

【表叔周记】
    鹿跃酒窖23号和复刻GS真不错

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于安徽马鞍山 2017-7-4 18:29:31 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
      刚从对面过来,同样看到这篇文章,顶一下

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东东莞 2017-7-6 00:39:55 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
        武侠小说般的感觉 成也风云 败也风云 厉害了我的哥

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于北京 2017-7-7 11:58:21 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
          确实不错,这块颜值棒
          amor fati

转正新人

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于局域网 2018-11-3 03:58:53 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
            妙笔生花,太有文采了

转正新人

发表于江苏 2018-11-3 12:34:06 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
              写的不错,跌宕起伏

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于上海 2022-9-11 15:30:16 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                动静,定心,亮了

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 突出贡献

非版主或管理员表友专属,注册时间>6个月,发帖数>1000, 对论坛有突出贡献 [详情]

• 认证表主

发表于上海 2022-9-12 13:29:28 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
                  这样的朋友可交!
                  听风品茗,爱我所爱。