实习新人

33413 浏览 / 16 回复
    因为大学时读的《夹边沟记事》记住了浪琴,工作后入手名匠基本款
    发表于英国 2018-1-11 11:44:03 | 显示全部楼层

那本书讲述了上个世纪五十年代末,一批因言获罪的知识分子被流放到西北的劳改农场的悲惨生活,饥饿、疲劳和空虚折磨着他们,甚至发生了食人肉的恶行。

就在这个食物短缺、大批知识分子死去地方,男主人公之一用自己带来的浪琴表被迫换了几斤炒面和面粉,最后还是死在了夹边沟。

所以来到伦敦工作以后,一直想买一块机械表,低调一些的品牌。

因为浪琴在英国知名度比在中国低一些,价格也比较实惠(公价1310磅),我就在圣诞节前步行到家附近的牛津街Longines Boutique。

门口黑人保安的态度很冷漠,没有意思笑容,这种服务态度我还没在伦敦的商店遇到过,他是不是想故意营造一种高冷的氛围?

店员态度也是保持着礼貌的距离感,从进门到付款,我花了不到十分钟,最后走出店之前,男店员对我说:“Congratulations!” 我:

实物比图片漂亮很多,简洁大方。买了浪琴,我的一个情怀终于得到了满足。

下一个,该是……劳了?

【附夹边沟记事片段】

他笑着擦了擦前额的汗水。然后就拉断了被子上的一截线,从被子里边掏出个缝着的布包。打开布包,一块锃光明亮的手表露了出来。我说:我还真没看过浪琴表是啥样的。他把表拿给我看,说,这可是块好表,有特殊意义的。我是在大学里搞过对象的,对象是比我低一级的同学。我毕业时她还在上学,我报名支援大西北建设来了西北。我们原来商量好的,等她毕业了我们就结婚,她也来甘肃工作。可是第二年毕业,由于她父亲的反对,她留在上海了。我们的恋爱关系又持续了两年,她终归拗不过父亲,决定结束这种关系。最后分手的时候,她送我这块表,作为留念。我说,这块表不便宜吧?他说,不知道,人家是大家闺秀,家里是资本家,买一块表不当回事;我家是城市贫民,没见过这种表,也不知道值多少钱。我们正说着话,突然身后有个人说,邹永泉,很阔气嘛,浪琴?还有这名字的表吗?我还没听说过,这表值多少钱?我非常反感杨生孝。两年多快三年了,我们在他的手下劳动,他从来不顾惜我们。我们饿得皮包骨头,许多人死于非命,他是有责任的。此时听他说不认识这块表,我心里涌出一种莫名的快感,我以轻蔑的口气说,杨队长,甭说你没见过这表,我在兰州长大,在兰州工作,都没见过这种表!一块大罗马多少?120元!一块浪琴表最少顶五块大罗马,你算算多少钱!杨生孝对我的话似信不信。他的眼睛迎着天窗的亮光看了看表,还给邹永泉。……
    我很奇怪,高高在上的刘政德怎么会到我们这寒碜龌龊的地窝子来。邹永泉说,刘管理员,你找我有什么事吗?刘政德说,没什么事,我就是来看看你……我睁了一下眼,发现刘政德往邹永泉的被子底下塞东西,把嘴凑近邹永泉的耳朵小声说,几个白面馍,我们不是在一个组劳动过吗,你怎么见外啦!邹永泉沉默了,任刘政德把报纸包着的几个白面馍塞进被子下面。他沉默了大约半分钟吧,说,刘管理员,你是有什么事吧?刘政德咳嗽了一声,说,嗯,老邹,我听人说,你有块手表,我听说你要拿表换粮食?你把表换给我吧。

(其他内容请查看原书)

位于牛津街的店面,工作人员态度一般。(图片来自谷歌)

位于牛津街的店面,工作人员态度一般。(图片来自谷歌)

浪琴的保修卡

浪琴的保修卡

在表盒内

在表盒内

表盘(灯光下蓝色指针会变黑)

表盘(灯光下蓝色指针会变黑)

背面可见日内瓦纹

背面可见日内瓦纹

表链上的号码

表链上的号码

戴在手上

戴在手上

因为临近圣诞节,送了一个旅行包

因为临近圣诞节,送了一个旅行包

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于河北沧州 2018-1-11 13:51:37 | 显示全部楼层
      图文并茂,还夹着段小说原文,不错,有创意,另外这个旅行包不错,很fashion。
      人,应该越活越优雅,从容,透过时间的累积,去跨越生命中每一道挑战。

白银表友

发表于北京 2018-1-11 14:08:24 | 显示全部楼层
        热门款 恭喜入手!

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于福建厦门 2018-1-11 14:11:44 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
          好表 支持下楼主

中级表友

发表于北京 2018-1-11 15:54:24 | 显示全部楼层
            有种冲动想去看这本书

实习新人

楼主| 发表于英国 2018-1-11 17:54:29 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
              雨爸 发表于 2018-01-11 13:51
              图文并茂,还夹着段小说原文,不错,有创意,另外这个旅行包不错,很fashion。
              谢谢!这本书其实是纪实文学

实习新人

楼主| 发表于英国 2018-1-11 17:54:50 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
                free林夕 发表于 2018-01-11 15:54
                有种冲动想去看这本书
                嗯,是一本好书。

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于江苏南京 2018-1-11 22:59:07 | 显示全部楼层
                  老猫的杰作,忽悠农民,工人,知识分子去挺身闹事
                  建国后再分批的从肉体消灭,财产充公

现在去夹边沟,还能在地里看见散落的尸骨遗憾

转正新人

发表于北京 2018-2-3 14:15:39 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
                    穷逼废物就知道浪琴 哈哈

初级表友

发表于河北保定 2018-2-7 10:12:47 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
                      这两个机芯怎么不一样,都是这款表