1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

194924 浏览 / 346 回复
    为你朝思暮想,为你魂牵梦绕——“蚝式恒动”回归最初的选择。
    楼主
    发表于内蒙古呼和浩特 2018-3-30 19:29:03 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    这注定是一篇艰难曲折的购表作业,这个过程某种程度也浓缩了我这1年的心理历程和人生故事。2017年4月,工作了20多年的单位关停了。在一个企业工作了几十年,已经爱厂如家的老职工,业已积累的人脉和按部就班的职业生涯瞬间归零,接下来一切从头开始,然而这把年纪再就业找份好工作谈何容易,想到这里不免感觉有些悲从中来。
    去年7月,经历了2轮面试,我进入了现在的单位,在一家国企办公室做小文员。经过之前上一家单位短暂的体验,我感觉自己要调整心态,放低姿态,就把自己当成一个职场新人。入职半年多来,面对工作中巨大的收入和职务落差,我都告诉自己一定要坚持。
    上班地点在北京东路,离南京路步行街就8分钟路。平时午休,我就会去步行街散散心,看看繁华的南京路和来往的行人顿时觉得心情舒畅了许多。晚上下班路过南京路,看着那些闪烁的霓虹灯我也会告诉自己----总有一盏灯是属于我的。因为经常逛南京路,看到满街的商店和琳琅满目的商品,免不了要受到许多诱惑,确实会极大的提升你的购买欲望。有一天特别感慨,想着生活的不易,突然想给自己买一块手表。
    说实话我买表是一件很不容易的事情,这某种程度上和我的性格也有点关系,我其实并不知道自己喜欢什么表也不确定什么表适合自己。这种性格往往也体现在自己的职业规划和情感之路。选表开始从天梭到美度到浪琴,后来选定了欧米茄的蝶飞基本款,专柜戴了也觉得简单低调非常喜欢。可是专柜小姑娘说,你一样买欧米茄了,怎么不选自产机芯。于是瞬间改变了初衷,继续开始了选择之路,后来看上了8900蝶飞,因为感觉专柜有点贵,正好我同学夫妻俩马上要去布拉格和维也纳玩,答应帮我带,结果阴差阳错居然没买到。这时专柜又给了我建议,同样是8900机芯,怎么不看看海马,相对便宜一点性价比高。试戴后感觉白盘金针适合我,走了几家店后,在新世界专柜说重阳节打85折。本来也差点入手,没想到股票取款时间给算错了,周六买表,我周五抛出去股票,周六是拿不到钱的。错过了重阳节的优惠,只能再等优惠。
    也就是在这时让我关注到了劳力士。之前对劳力士的名字如雷贯耳,但总觉得这是暴发户戴的东西,从来没想过自己会和劳沾边,我身边的同事朋友也没有一个推荐我买劳力士的。但是在腕表之家观察了这么久,发现劳力士确有其过人之处,无论高端和入门款,都是用同样的机芯和钢材,表的准度和耐操程度堪称机械表之典范。我是普通工薪族,买一个表应该要戴很久,第一块表,劳似乎是最佳之选。
    接下来又开始了更痛苦的劳选表过程,不断的选择试戴否定,再选择再试戴,再否定。因为总是去试戴又不买,感觉不太好意思,所以不停的换门店试戴,第二天继续看(营业员倒班,第二天去看到的是另一个营业员 )。从新世界店->永安百货->亨得利->亨达利->再到北京路外滩路口东方表行->浦东的国金->八佰伴。一共走了7家店,看了14遍。我估计论坛里不会有人比我走的门店还多。我感觉在决定买表之前已经不好意思再去任何一家店里试戴了,因为所有店的柜员都认识我了。
    随着对劳各种品类的不断了解,结合自己的购买力和实际情况,把购表的范围逐渐缩小到:蚝式114300、探一、空霸、日志等小范围内。之前看中的是114300,感觉低调佩戴舒适;也喜欢空霸,但是空霸上手有点重,手感稍差点;也喜欢探一,可是国行探一没有任何折扣,本来国内外价格就差蛮大的,如果没有折扣感觉亏太多了。后来店员和我说为何不看看新日志,新机芯还有折扣性价比高,我一看3235机芯70小时动力有日历果然不错,但是我人长得相对矮小,41的表盘也能戴,就是舒适度没有114300好,而且新日志的样子我不是特别喜欢,另外表带中间部分的抛光对我来说却是一个缺点,有点高调,而且这个部分是最容易磨损的,抛光部分一旦磨擦,印记会很明显。我反而喜欢拉丝的表带。思考再三难下手,无意间看到了T哥的一篇评论探一的文章,于是赶紧咨询了T哥,在这期间又认识了资深表友Hins轩,他们不厌其烦的给了我许多建议,Hins轩友更是半夜在Canada和我分享够表经验,也根据我的情况给了我推荐,似乎所有的建议都指向探一,于是决定今天下班直接到店里试戴。
    说也奇怪,可能因人而异,经典大气广受欢迎人气超高的探一试戴下来居然没有114300感觉好,我反复试戴了好几次,就觉得我戴黑面的表有点怪怪的,探一戴着像是波涛汹涌的海浪,而114300像是一片平静的湖水,没有一丝波澜,但它很简单、安定、优雅,反而符合许多上海人矛盾的心里,有点虚荣,喜欢名牌,但又不想穿戴那种一眼就看出logo的名牌,想让人觉得自己高雅上档次,但又不想给人暴发户的感觉,哈哈我在自嘲自己 。本人40出头,身高不到170,带一副眼镜,比较斯文,平时喜欢看书,听音乐,摄影,收藏,烟酒不碰,休闲装居多。目前国企办公室文员一枚,送送文件,跑跑腿,记录会议纪要,都做一些打杂的工作,但因为工作的特殊性,经常会和领导照面,低调是不得不考虑的因素之一,因此:也许蚝式是最不像劳力士的劳力士,也许是最中庸的劳力士,但也许它是最适合我的劳力士,于是瞬间决定不再犹豫了,就是她它了。因为之前做了功课,我走了3家店都是冲进去拿起计算器输入一个价格给对方,前两家店直接拒绝我,第三家店说要请示领导,两分钟后回复说可以,于是刷卡付款、填保卡、截表带、上手走人。
    买好手表瞬间感觉如释重负,就像刚刚参加完高考的那一刻一身轻松。近半年的选表之路还是蛮痛苦的,现在总算告一段落。这篇作业有点长,是对这个过程做个交代。最后谢谢大家的帮助,谢谢腕表之家,谢谢所有我不认识的帮助过我的表友。后面上一些图片,手机拍的,后两张是单反拍的,但是我只有一个广角镜头,风景拍的多,微距拍的不太好。

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

沙发
       楼主| 发表于内蒙古呼和浩特 2018-3-30 19:30:21 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      下面接图片

转正新人

板凳
        发表于浙江 2018-3-30 19:57:58 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        感谢分享,价格折扣以及渠道麻烦私信一下

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
           楼主| 发表于内蒙古呼和浩特 2018-3-30 20:00:19 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          caojidan 发表于 2018-03-30 19:57
          感谢分享,价格折扣以及渠道麻烦私信一下
          发给你了

转正新人

发表于浙江 2018-3-30 20:10:08 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            lxjbm 发表于 2018-03-30 20:00
            发给你了
            谢谢仁兄,单反我也有兴趣

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于内蒙古呼和浩特 2018-3-30 20:16:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              caojidan 发表于 2018-03-30 20:10
              我去年买的单反:佳能6D2,16-35F4广角镜头。目前学习中。我上周日拍的

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于内蒙古呼和浩特 2018-3-30 20:17:12 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                caojidan 发表于 2018-03-30 20:10
                我去年买的单反:佳能6D2,16-35F4广角镜头。目前学习中。我上周日拍的

转正新人

发表于浙江 2018-3-30 20:28:55 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  我是6d+腾龙15-30f2.8还有一支超长焦

禁止发言

发表于广东中山 2018-3-30 20:52:04 [来自Android客户端] | 只看该作者

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于内蒙古呼和浩特 2018-3-30 20:57:30 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      blacklair 发表于 2018-03-30 20:52
                      低调耐看入门款,劳灰真的美
                      谢谢,是的,适合自己就好