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【RolexHistory】切利尼系列和劳力士的一些有趣历史
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发表于上海 2018-6-5 00:10:30
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一直想写写切利尼系列,但总感觉这个系列如此的不同,和劳力士任何一个其他的系列都有着不同的创作概念,很难下笔,今天尝试着结合劳力士的一些系列历史,以不同的方式,穿插着写一写切利尼的过去和现在吧。
切利尼是一个脑洞大开的系列,各位看文的时候不要太过纠结时间线和顺序,也随着切利尼一起回味劳力士历史上一些辉煌的过去。
和劳力士任何其他系列不同,今天,当你看到切利尼的时候,会发现这个系列拥有各种风格迥异,设计完全不同的表款。
1928年,劳力士开始把王子系列推向市场,一直到50年代停产。
2006年,劳力士把王子系列重现人间,归入切利尼系列。并将背透这一不属于劳力士的属性赋予王子。
喜欢医生表?劳力士还你一枚切利尼。
还有风格迥异的Cestello
和Danaos
一直觉得江诗丹顿最新的奎德利的设计和Danaos非常相似。
当然,到了这样的品牌级别,也称不上抄袭了,而且手表这个行业本来就有太多的公共经典元素,2016年的百达翡丽5205和五十年代的劳力士8171相似度在百分之八十以上,谁又能说谁借鉴了谁呢?
当然,任何的劳力士,都不乏名人捧场。打高球的朋友应该认识公开赛冠军Phil Mickleson. 还有他的切利尼Danaos(Reference 6229/9BIC)
最新的切利尼双时区和月相。
2015年巴塞尔推出的钻石表圈50609,各种颜色的表盘,39mm,其中粉色很吸引眼球
可以说,劳力士把各种脑洞大开的不同设计,都汇聚于切利尼系列。切利尼系列,像是劳力士的设计试验田,不需要为销量负责。
文艺复兴时期的切利尼,是意大利著名艺术家,精通雕塑,金属制作,各种机械和武器。这位大师多样性的艺术风格和创造力,也是劳力士命名这一系列的核心特征,今天的切利尼系列身上,我们看到了这种完全多样性和艺术化的设计的统一。
我个人认为,劳力士在六十年代末将这一系列命名为切利尼,从今天看起来,具有深远的意义,和远大的谋划。
为什么这么说? 各位不要嫌啰嗦,让我们从劳力士工具表的分类开始说: Rene-Paul Jeanneret,以下简称RPJ
RPJ是劳力士历史上最重要的人物之一,他是Hans Wilsdof是关系密切的朋友,也正是RPJ,开创了劳力士工具表的概念,并为之进行了分类,然后历史就带我们来到了现代人熟悉的劳力士世界。
在50年代之前,劳力士带给西方社会的理念是:“作为里程碑,大学毕业后,男人应当拥有一块劳力士。然后经历了很多年,退休之时,这个男人应该拥有一块劳力士金表,这样的人生,是完整的人生,劳力士伴随着你度过成功的一生。”
50年代,RPJ开始主导劳力士的自我改进,挑战这种传统观念。
他希望找到一种方法,让男人和女人能够在一生中各种阶段都拥有多块劳力士手表,然后,他开创了劳力士工具表的概念,更准确地说,是“劳力士专业手表”这一概念。
1953: Rolex Explorer.1953: Rolex Turno-Graph.1954: Rolex Submariner.1954: Rolex Millgauss.1955: Rolex GMT-Master.1956: Rolex Day-Date.1963: Rolex Daytona1967: Rolex SEA-DWELLER.1971: Rolex Explorer II
以上就是劳力士专业手表的时间线,当然,到了如今,我们还应当加上92年的游艇和新世纪的天行者,这两个系列。
劳力士专业手表系列的开创,究竟带给当时的人类一种怎样的理念呢?
简单地说:
假如你想成为Jacques Cousteau(当时最著名的海洋探险家,RPJ邀请他设计了最初的水鬼),你就要拥有一枚水鬼或海使。
假如你想成为泛美航空的飞行员那样的人,你就要拥有一枚GMT Master
假如你想成为保罗纽曼那样的人,你必须拥有一枚迪通拿。
当然,假如你想成为美国总统那样受人尊敬的人物,一枚DD或者DJ是必不可少的。
这就是劳力士专业手表带给人的理念,下面这张1957年的水鬼广告,充分说明了劳力士在这方面的野心。
直至今天,在劳力士的导演下,在愈加厚重的历史的修饰和日益发达的网络媒体催化下,这种荼毒愈演愈烈。
举个例子:你知道”黄金余文乐是哪一块表吗?
什么?你知道?
抱歉,你中毒了!!!
=====让我们回到切利尼======
上面说到,我认为劳力士在六十年代末开创切利尼,具有重大的意义。
意义何在呢?
在工具表大获成功的今天,切利尼的存在,犹如一股清流,让劳力士始终拥有对纯粹的艺术设计,让想象力充满时间和空间的余地。
劳力士不断地把人们眼中认为的(工具表时代以来)属于劳力士的经典元素,在切利尼系列中做减法。牙圈,三种劳力士金属表带,甚至蚝式圈,表盘和表针的样式,都不在切利尼中出现,让切利尼成为看起来最不像劳力士的劳力士。
当然,切利尼卖得很糟糕,因为大多数人抱怨:这不是一块劳力士。
但是又有多少人直到,真正的劳力士是怎样的呢?
翻看劳力士的历史,从二十年代到60年代,尤其Hans Wilsdof时代的劳力士,几乎每一块表,都会让今天的人认不出这是一块劳力士。
那时候有彩瓷表盘的泡泡背,景泰蓝珐琅面的方形Heraldic,甚至六十年代有Triangle和Asymmetric这种脑洞大开,超级前卫,在今天看也是设计感爆棚的表款。实在很难描述。
拍照发图给大家看看这些曾经五彩斑斓的劳力士。那是一个反叛的年代,那个年代,卡地亚有了crash,百达翡丽有了Gilbert Albert,劳力士同样有Asymmetric和Triangle。
所以,对于各位劳迷们,我的观点是:不要认为切利尼是最没有劳力士传统的劳力士,相反,切利尼系列,才是真正复兴劳力士历史传统,并让劳力士始终充满创新精神的源泉。
这也是劳力士官方把20年代的王子系列归入切利尼系列的隐含意味:你可以从切利尼的各种不同表款中,寻找到真正的经典,和劳力士的精神源泉。
切利尼这个系列,犹如劳力士打开的一扇面对历史的窗户,让自己时刻牢记历史的同时,也拥有一个不断创新的空间。也让自己可以从“劳力士专业表”的固有圈子里走出来,让未来充满想象。
既然说切利尼历史,那必不可少的,也来讲一讲切利尼系列的开创之作。根据希腊神话设计的,米达斯王:King Midas。
让King Midas享誉世界的,无疑是猫王。
最著名的猫王藏品 King's King.猫王的米达斯王。
King Midas推出的时候
猫王显然非常爱这块King Midas,以至于游泳和洗澡也戴着他,但这不是一块蚝式表圈的防水表,表盘已经生锈。
劳力士最初在1964年推出这块全金的King Midas的时候,这是世界上能够用钱买到的最重的手表。也是第一块在机芯中应用了人造宝石的手表。
几年后,伯爵推出了POLO,才把这个重量记录打破,比米达斯王重了三克。
和猫王共同赋予切利尼第一块手表King Midas巨大声望的,还有另一个名人。
表迷中最熟悉的名字:杰拉德.尊达大师。
尊达大师的名号后面,跟着一长串响亮的名词:PP,卡地亚,Omega,Chaumet,梵克雅宝,IWC,江诗丹顿,伯爵,宝玑,Bvgari, AP...
劳力士也在这一队列中,神秘,迷人的,在劳力士中你几乎没听说过的限量1000枚的King Midas,就是出自尊达大师之手。也是大师早期的设计作品之一。
2009年,康斯坦丁,斯迪卡斯对尊达大师做了一次专访,专访中有些内容颇有意思。
康斯坦丁:好惊讶你一个人设计了这么多表款,在做这些的时候,你遇到过其他竞争对手吗?
大师:hmm...完全没有哦,因为...其实是我创造了这一行业,我画出了我的灵感,创造了这些设计,也创造出了(手表设计)这个行业。
康斯坦丁:除了已经设计的表款外,你海有什么特别想为之设计的手表吗?
大师:有,我十分悔恨,我没有能够去设计劳力士蚝式手表,这是我唯一最想设计的表款,蚝式成功了七十年,这种历史太了不起了,我真希望是我设计了蚝式手表。
康斯坦丁:事实上,劳力士蚝式究竟是谁设计的,已经完全被人遗忘了。
大师:是的,七十多年过去了,现在已经没有人知道当时是谁发明了蚝式,真是遗憾。
康斯坦丁:大师您最喜爱戴哪块手表?
大师:我讨厌佩戴手表,我是个艺术家,手表对我来说是自由的对立面,手表一直会让我感觉被时间所羁绊,这让我感到相当不爽。我非常喜爱设计手表,是的,我爱设计这些手表,但绝不会佩戴手表。
大师就是大师。
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在本文的最后,分享一块很美妙的劳力士手表。
我希望劳力士能将其带回到如今时间线中,让他成为又一块切利尼。
1950年,星盘,五铢链的Ref. 6062
漂亮之极,又很复杂的一块手表,年历,星期,日历,月相。
2006年一块品相很好几乎全新的6062拍出了将近60万美金。
当然,和所有劳力士一样,同样有大明星喜欢6062.
过气的败家巨星:尼古拉斯凯奇。
现在看来,每隔一段时间,劳力士都会将一些惊喜带进切利尼系列,下一次会是什么呢?
虽然多半不会买,但我还是有点期待!😁
我的个人公众号:SimonMister2
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