高级表友

462180 浏览 / 355 回复
    海马vs水鬼,全方位对比
    楼主
    发表于美国 2019-2-13 11:03:43 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    在过去的三个月内连续入手了欧米茄的新海马300m蓝盘和劳力士的绿水鬼,一直想写一篇文章比较一下两只表,犹豫了很久不确定是应该发在欧米茄论坛还是劳力士论坛。最后还是选择在欧米茄论坛发。主要是两个原因,第一是由于海马是我第一只买给自己的机械表,所以具有更特殊的意义,就把这篇文章当作是海马的作业吧。第二是我相信有很多海马的现有表主,以及很多在考虑入手海马的朋友肯定也把水鬼当作对比的对象。我自己在买海马之前也考虑过直接上水鬼,我当时做功课的时候只能找到一些从历史啊品牌啊之类比较宏观的角度对比海马和水鬼的文章,而作为从表主自身的使用感受出发的对比却并不是很多。所以我也希望从我主观的感受,给有同样困惑的朋友们一些参考。

我不会对比两只表所谓的文化内涵或者历史底蕴,也不会对比机芯打磨之类的技术细节,完全从日常佩戴上对比两表的不同之处。

先下结论:
    我更喜欢劳力士水鬼,主要是因为绿水鬼的颜色很特别,而且走时准确,但是我绝不后悔买海马,海马颜值不输水鬼,有背透,而且佩戴更舒服,上手质感也强于水鬼。
    海马迷们先别着急怼,我说过这个对比是我的主观感受,且听我细细道来。

都是我的宝贝,一样的喜欢

对比1: 价格(美元)
    海马:公价4840美元,路人折扣最后到手价4410。
    水鬼:公价9050美元,私人珠宝店加价购买成交价13200。
    从价格上来讲,差了三倍,貌似不是同一级别的表。但是两表的差距其实很小,也显示出海马超高的性价比,但一个打折一个加价,也显示出水鬼受热捧的程度。

对比2: 颜值
    我想颜值不需要多讨论了,两只表都很漂亮,各有各的特点,见仁见智。我自己更喜欢绿水鬼,主要是因为绿色的表盘和表圈毕竟在其他品牌不多见,而蓝盘和黑盘都属于比较常见的表盘颜色,如果拿黑水鬼对比的话,我可能会更倾向于海马。

颜值上我认为绿水鬼更胜一筹

对比3: 表盘
    海马的表盘明显有更多层次,蓝盘带波浪纹,红色Seamaster标识,以及红色的秒针末端,这几个元素加在一起更加突出潜水表的特质,显得更加运动。水鬼的表盘略显单调,除了标志性的奔驰针和泡泡镜以外没什么特色,不过绿水鬼的秘诀就在于这块绿色的表盘,虽然没刻意去做放射纹,但是光线充足时很闪亮,呈现出一种青翠欲滴的颜色,光线暗时呈现出一种深邃的绿色,极富变化。

原谅我的照相水平,前面具有艺术感的照片出自我老婆,这种比较直白的照片都是我自己照的

对比4: 表背
    这个不用多说了,水鬼无背透,海马有背透,海马完胜

8800背透

劳力士很少做背透

对比5: 表链
    海马的表链粗而厚,水鬼的表链细而薄,从舒适度上来讲,我觉得海马的表链更好,很贴手腕,而且更厚给人感觉更有质感。当然了,劳力士的蚝式链也不错,而且一个优点是更耐磨一些。由于我坐办公室的工作经常打字,表链会跟桌子发生摩擦,同样几天下来,海马链上已经有可见的细小划痕,蚝式链几乎没有划痕。表链上还是劳力士占上风。

对比6: 表扣
    两个表扣都具有快速微调功能,使用起来一样的方便,都可以帮你找到一个绝对舒服的松紧度。但是扣起来以后就有区别了,海马是简单的单层扣,水鬼是双层扣,带保险,避免无意间表扣开了把表摔出去(虽然我觉得可能性很小),不过有总比没有好。还有就是海马的表扣是抛光了的316钢,水鬼是没抛光的904钢,本来316钢就没有904钢硬,加上抛光,使得海马的表扣更容易被划。

海马6档快速调节

水鬼也是6档

肉眼可见海马的表扣和靠近表扣的链子上已有划痕

对比7: 表圈
    都是陶瓷的,都跟表盘形成完美搭配。只是一点,海马的表圈如果长时间不转的话,下一次想转的时候就很紧。要使很大的力才能转动,不知道是不是热胀冷缩的原因,不知道其他人有没有遇到同样的情况,欢迎各位海马表主留言。而且海马的表圈边缘是平滑的凹槽,不像水鬼的表圈边缘是锯齿状的,使得海马的表圈更加难转一些。表圈转动起来的声音和质感也是水鬼更好。表圈上水鬼完胜。

对比8: 佩戴舒适度
    这一票我会投给海马,其实我自己也一直在想为什么海马戴起来更舒服一点,后来我仔细研究了一下,发现几点原因:1. 海马的表耳更细,而且向下包裹的弧度更大,使得在手腕上的包裹性更好。2. 我觉得最主要的原因在背面,劳力士的背面是个碗形的凸起,上宽下窄,我瘦瘦的手腕上没什么肉,这个凸起会稍微硌到我的腕骨。而海马的背面是平的,而且做了光滑处理,不会有硌的感觉。综合以上两点,以及之前提到的表链上也是海马更胜一筹,总体舒适度上海马大于水鬼。

水鬼背面凸起

海马背面平滑

海马表耳内倾弧度更大

对比9: 佩戴质感
    佩戴质感是个很模糊的概念,不等同于舒适度,还跟重量,包裹性等其他很多方面有关。整体质感上我觉得相差无几,海马还稍占上风,我觉得主要是两个原因,第一是海马更重更厚,但这是好事,厚重得刚刚好,不到让你感到负担的程度。第二是整体舒适度优于水鬼。

对比10: 夜光
    这个直接看图吧,平分秋色。

对比11: 走时
    对比了那么多外在的,内在的咱不是专家就不去对比机芯优劣,只说使用感受。我先入手的海马,起初每天稳定快1秒,大约两周以后变成稳定快3秒,期间根据每天戴的时间长短,会快2到5秒不均。一直到今天满两个月,基本还是每天快3秒。水鬼入手不到一个月,从第一次戴调时到现在连续戴了快两周,一秒没差,不知道后续如何。其实两块表的走时都已经维持在很高的水平了,海马快3秒也完全在可接受范围内,但是不稳定,这也是导致我最终把综合票投给水鬼最大的原因,就是走时稳定加了很多分。

好了,手机码字不容易,就写到这里吧。再次声明我只是基于个人感受在做对比,没有抬高或贬低其中一块表的意思,都是我自己挑的表,我也都喜欢。如果各位表友有相同或不同意见,欢迎冷静讨论。最后献上几张我老婆拍的上手照,还有一张我的上手照。谢谢大家收看。

黄铜表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

沙发
      发表于重庆 2019-2-13 11:22:12 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      楼主写的很用心,必须顶!
      海角ai号

点亮优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

1万

版主

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
        发表于局域网 2019-2-13 11:32:36 [来自Android客户端] | 只看该作者
        妥妥的精品贴

实习新人

地板
          发表于河北 2019-2-13 11:36:38 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          写的很棒六个字

白银表友

发表于中国 2019-2-13 11:40:53 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            好帖子 这样一对比更喜欢海马了哈哈

白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

发表于上海 2019-2-13 12:11:57 | 只看该作者
              我拿两块海马换你的绿鬼吧

高级表友

楼主| 发表于美国 2019-2-13 12:23:50 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                happybird1220 发表于 2019-02-13 11:51
                楼主可以试着把同样的帖子发到劳版,底下留言估计90%以上都是这俩品牌不是一个档次,绿水鬼完胜之类的!不信可以试试哦。
                也不至于,劳力士专区也有很多理智的人,而且水鬼在综合对比中确实胜出了啊

高级表友

楼主| 发表于美国 2019-2-13 12:24:51 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  cutjjjj 发表于 2019-02-13 12:11
                  我拿两块海马换你的绿鬼吧
                  哈哈不换,我拿50块卡西欧换你的海马吧

中级表友

发表于局域网 2019-2-13 12:33:11 [来自Android客户端] | 只看该作者
                    好帖!!!新海马看起来比鬼大好多

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于广东 2019-2-13 12:36:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      码这么多字,必须好评…但貌似海马压倒完胜的节奏…劳迷肯定要跳起来……