实习新人

154724 浏览 / 209 回复
    五年制表梦,不应止步于此!
    楼主
    发表于安徽芜湖 2019-3-31 05:58:02 | 只看该作者 |倒序浏览

大概是高一的时候,我无意中看到了关于百达翡丽5002的帖子,当时是真的被她惊艳到了,想着一定要买上一块,然后上网去查价格,结果可想而知。。。  但作为一个非常乐意动手的人,既然买不起,那就自己做一块喽,于是开始疯狂地找资料学习,但我走了一条歪路,我只看关于复杂功能的资料,我看了很多很多,虽然我压根就理解不了那些功能的机械原理,但我依旧是一遍一遍的看,那段时间我每天唯一想做的事情就是上网去找资料看,对于一些真的连看都看不懂的知识我就背下来。就这样,我荒废了自己的高中学业,第一次高考只考了300多分。但问题是当时的我虽然很想制作一块举世无双的腕表,但我根本无从下手,因为关于机械加工我是一窍不通。之后迫于家庭压力,只能去复读。但这次复读彻底唤醒了我,因为我复读后考上了大学,而且因为我学的专业是工业工程,因此关于机械加工的所有流程我都有所涉猎。  在学习了两年之后,我觉得是时候正式开始我的制表大业了,最开始我只是想买一块现成的机芯自己打磨,然后装表。又因为朋友在美院念书,所以制作一个珐琅或者大漆表盘对我来说是很轻松的一件事,所以最开始我想的是用通用机芯只做我的第一块腕表。但我的脑海里突然冒出一个念头:既然都已经自己制表了,那为什么不连机芯也一起制作呢?  是!要干就干的彻底,我自己动手制作一枚小三针机芯!但我没想到的是,制作一枚机芯的花费超乎了我的想象,两个多月时间,我的全部积蓄,大约五万元就已经消耗殆尽,后继家里也陆续向家里要了一万元左右,但只能说是杯水车薪,唯一值得欣慰的是,我现在离成功越来越近,我还不想放弃,我也不能放弃,我必须要把她制作出来,因为我绝不能容忍自己因为外界原因失败!  现在我只能选择提前预售我的腕表,拿预售款继续制作!  (机芯参数 :1、单发条盒 动储时间约为40h。2机芯宝石数为19钻  3、使用四臂四砝码的固定内桩无卡度游丝摆轮擒纵系统。4、机芯预期尺寸为直径30mm 厚度4mm,)  (腕表参数:腕表预期尺寸为不带把头直径38mm,厚度7.9mm左右,使用珐琅,大漆或者雕刻表盘,表带尺寸为18x16mm)
    机芯cad图
    手工制作并烤蓝的指针
    黑光打磨的大钢轮
    腕表的概念图

白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

沙发
      发表于浙江金华 2019-3-31 07:57:20 | 只看该作者
      努力!加油!为你点赞!!!

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

板凳
        发表于马来西亚 2019-3-31 09:33:41 [来自Android客户端] | 只看该作者
        自己制作机芯这很疯狂,祝你成功。

白银表友

地板
          发表于澳门 2019-3-31 10:36:58 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          有夢想才有理想。努力💪!

1万

白银表友

发表于广东东莞 2019-3-31 10:43:48 | 只看该作者
            为楼主的精神点赞,但是机芯的制作个人认为需要了解大量知识的同时,又要配合的超精密机加工设备。有经验的同时又需要大量的金钱是实际操作。任重而道远

转正新人

发表于山东 2019-3-31 12:36:44 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              德系风格,和我这个神似

4万

4万

论坛名人

认证:

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 认证表主

发表于北京 2019-3-31 12:43:18 | 只看该作者
                可敬的追梦人

原创《钟表茶馆》内容丰富,不断更新,欢迎表友交流,聊表

https://bbs.xbiao.com/229/129141.html

不卖表,不修表,不中介,不提供购表渠道,钟表知识(非钟表商业知识),钟表文化的义务传播者。

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于湖北荆门 2019-3-31 13:16:13 [来自Android客户端] | 只看该作者
                  佩服楼主追梦的精神

转正新人

发表于北京 2019-3-31 13:28:30 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    加油啊,支持楼主

实习新人

楼主| 发表于安徽芜湖 2019-3-31 13:31:32 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      dv123 发表于 2019-03-31 07:57
                      努力!加油!为你点赞!!!
                      谢谢您的鼓励,我会努力的。