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宝玑,腕表界的一千零一夜——航海5887购表作业
发表于陕西西安 2019-5-7 08:51:51
[来自iPhone客户端]
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多少人会途径宝玑橱窗而匆匆一别;多少人会驻足窗外徘徊而一眼万年;多少人会进店故作镇定而如坐针毡;多少人会日日醉心于此而沧海桑田。这便是我与宝玑的故事,从陌生、初识、接触、到最后的痴迷......
执笔终有绪,感慨万万千。当入春的第一场雨降临,身卧病榻半年之久的我,终于可以肆意踩踏着秋冬蹂躏过的最后一地落叶。微风中夹杂着阵阵凉意,嘴里哈出的雾气犹如笼罩心头的阴霾,只想一吐为快。回想一百八十个日日夜夜,是家人不辞辛劳地陪伴,忍受着我的阴晴不定,给我足够的耐心和鼓励。在安静的氛围中独处,更容易感受到时间的流逝和自己的改变。是不是应该感谢这次磨难,让我重新审视自己,去体会亲情的珍贵,去改掉积重难返的陋习。一夜成诗,既能重新来过,总要还回一个不一样的自己,他朝猛虎出笼日,便是王者归来时。
作为一个唯物主义论者,有时候也不得不感叹:缘,真的妙不可言。2019年4月份,我和妻子一前一后过三十岁生日,想送她一块表作为礼物,感谢她对我没日没夜地照顾。因为一块那不勒斯皇后,我走进了从未踏足过的宝玑专柜,也因为迈出的这第一步,遇见了第一天到店的5887。
从16年末到19年初,我沉迷于腕表已两年有余。闲暇之时去逛表店,是我为数不多的兴趣之一,尤以今年入春为甚,近乎入魔。西安skp的B馆钟表区,遍布了我的脚印,而宝玑永远是我的终点站,仿佛有了一种难以割舍的感情。经常和他们店里的销售一边品茶一边品表,坐到商场晚上十点打烊。他们人真的很好。
一件好的作品需要一个制表师用一两年甚至更久才能完成,花钱买大师的时间,你就会明白腕表为什么门槛会这么高了。作为一个爱表人士,好的作品不一定非得拥有,但是必须要懂得欣赏。也许大家在聊表的时候会经常听到“味道”一词。欲有“味”而先得“品”,品读它的文字、品味它的历史、品鉴它的技艺,三品过后也就必知其味了。
三品5887之品读
最快了解一件作品的唯一方法,就是看它的产品册和宣传片。腕表之家的好多作品介绍都不够完整,需要我们表友们为其丰富数据库,所谓前人栽树后人乘凉。我有收集产品册的习惯,毕竟专柜面积就那么大,展出的作品是有限的,如果有一本产品册,可以更全面地了解品牌的全系作品。
宝玑航海5887作为大复杂腕表,在产品册上很直观地了解到它所具备的所有复杂功能,做到心中有数。手里把玩着,耳边听着销售的详细介绍,其实也是一种享受。
三品5887之品味
无论是品牌的历史还是作品设计的出发点,作为腕表爱好者,这些都是需要了解和学习的。十五世纪末到十六世纪初,大航海时代拉开海洋资源争夺的序幕。海上实力关系到国家的财富和安全,在远洋航行中,测量及确定远洋航船的位置尤为重要。在那个时代,计时器的精准并不能满足航海需求,在远航航行中,每一秒的偏差相当于赤道附近约15秒的经度误差,或约0.25海里距离误差。因经度预估错误导致事故频发,引起国家关注。
为了更精确地测量经度以解决远洋航行的定位难题,1795年,法国在巴黎成立经度委员会,该委员会约有30名成员,来自数学家、天文学家、导航专家和相关行业的领尖人物,而宝玑先生是唯一一个以制表大师的身份被入选。
阿伯拉罕·路易·宝玑大师对钟表作出的贡献是获得全世界认可的,如果没有宝玑大师,钟表历史可能会倒退一百年。远在日内瓦的百达翡丽博物馆藏有宝玑的古董表,也是馆内唯一一个非百达翡丽姓的外来品牌。宝玑的客户主要面向皇室和权贵,同时期的江诗丹顿也仅是面向富商大贾,而商人在那个时期的地位是远远不及现在如此尊贵的。
1790年宝玑先生发明了降落伞避震器,然后在皇室宴会上和朋友唱了一出双簧,以此为敲门砖打通了皇室和权贵的销路。在1770年宝玑先生还是学徒的时候,一天打磨一批零部件过程中产生瑕疵,随即告知师傅。师傅不忍零件报废,做了扇形打磨来遮掩瑕疵,并详问瑕疵的零部件数,最后做出指示:瑕疵全部按照扇形纹打磨,对外宣称限量款发售。此事对年轻而又严谨的宝玑先生产生了不小的影响,所以在宝玑的作品里很难看到鱼鳞纹和限量款。当然这只是一个传闻,真实性无从考究。但无论是宝玑先生本人的传奇色彩还是宝玑品牌那跌宕起伏的历史延续,又或是宝玑作品那叹为观止的美学工艺,实在是能够说上个一千零一夜。
一直有人质疑宝玑的历史有没有断层,血统是否纯正,在我看来有鸡蛋里边挑骨头的嫌疑。历史的延续本就不易,如我泱泱大国有着上下五千年的历史,可依然逃不过“正史都是帝王权贵的功德碑,野史都是底层阶级的辛酸泪”的命运,客观性的历史我们是永远接触不到的,读史可以明智,而老是纠结于历史的纯正性,那就是愚蠢了。
三品5887之品鉴
2017年,宝玑以Marine航海系列5887时间等式腕表拉开了最新一代航海系列的序幕,它融合了陀飞轮、万年历、时间等式、环形周边转子自动上链、动力储备显示、日期逆跳等复杂的技术和功能组合,搭载在一个全新设计的表壳中。在此之前,几乎没有老牌高级制表企业把三个以上传统复杂功能的组合放在一个年轻、充满活力的系列款型中。
5887的时间等式是以“实时”等式呈现的,因为不涉及运算,是直接读取。相反,它是太阳时的动态显示,平太阳时和真太阳时的差异一目了然。太阳时分针和民用时分针每年重合四次,旋即再次分离。简单帮大家科普一下这两个“太阳时”的区别:我们现在所用的时间是“平太阳时”,也就是平均太阳时,它将每一天的时间规定为均等的24小时;而过去人们以日晷或者太阳轨迹所观察到的真正的一天时间,也就是“真太阳时”却是不规则的,一年之中仅有有4天时间和“平太阳时”一样正好是24小时。其他时候一天的差距从慢14分到快16分不等,而时间等式便是能够显示这当中的时间差距。
5887的真太阳时指针饰有镂空刻面金色太阳,如图所示玫瑰金5887的日期刚好是4月16日,所以真太阳时指针和平太阳时指针是重叠的。而一年中的绝大多数时间如铂金5887所示,真太阳时指针和平太阳时指针是分离的。
时间等式的凸轮和小秒针置于陀飞轮轴上。摆轮一头带尖的就是小秒针,如图十二点钟位置。凸轮的形状像一个“肾”所有又叫“肾型轮”由地球围绕太阳作公转的轨迹演变而来。肾型轮和陀飞轮外圈的月份是同步的,就是图中那一圈字母,自转周期是一年,摆轮的自转周期是60秒。在陀飞轮的横桥正中镶有一颗蓝宝石,桥臂刻有“MARINE ROYALE”译为皇家海军。擒纵轮和游丝都是硅质,肉眼下呈现蓝色。
科技发展至今时今日,陀飞轮依然被视为高级制表的巅峰之一。一枚小小的陀飞轮需要70多个微小钛金属零件的协调工作,总重量通常在0.25克,甚至比羽毛还要轻。一名制表大师须耗费50个小时才能完成一款陀飞轮的装配。
盘面的波浪纹为珐琅面手工雕刻,上半圈为环形日历,锚型指针指示,带逆跳功能。十点钟位置是星期显示,一点钟位置是月份显示,在月份后面有1-2-3-L平闰年显示。八点钟位置是动力储备显示。在表侧身的2、4、9、10点钟位置有四个隐藏式调校器,需要用调校针调校,分别对应月份、肾型轮、日历、星期。这样独立调校得好处就是调校过头不用返厂,直接可以拨回来。
5887除钛合金陀飞轮框架和机芯外,所有材质均为950铂金,包括表扣。两个焊接式表耳,在增加稳固性的同时能够极大缩减后期维修成本,远优于一体式表耳。焊接式表耳最大的难点在于上下四个点位对称打孔,是表外操作而不是激光穿透,否则会影响密闭性。孔距稍有偏差做出来的表耳会明显不对称,可谓失之毫厘差以千里,业内其他品牌有这个技术的不多。表侧身是采用冷轧工艺的加宽钱币纹,视觉上相当大气。表冠两侧分别有波浪装饰物,起到防表冠侧面碰撞和美观的作用。
直到现在,我依然能够回忆起第一次见到5887甲板雕刻的那一瞬间。惊艳!再合适不过了。当我翻转表身看到它的背透那一刻起,坚定了我想要拥有它的决心。从没有对一件事物如此着迷,多少年来没有过的念念不忘。
因为要先定甲板,所以四块是独立雕刻,并不是整块雕刻完再切割成四块,难度毋庸置疑。
仔细看,能不能找到环形自动陀。关于环形自动陀,属于轨道型摆陀,上链灵敏度远不及摆锤,但是可以做到完全不遮挡背透。所以采用摇表机上链,无论你是顺时针还是逆时转甚至抖动摇摆,亲测结果表明都是无效的,只能采取手动上链和日常佩戴两种。不过相信没几个人会把它当日常表佩戴吧。
对此,相信大家对5887有了比较深刻的了解。无论是复杂功能、工艺、性价比,都堪称完美,在我第一次接触到5887并对它进行了解以后,我真的尽然找不出 一丝瑕疵,就连它的表带都是那么完美。
如果这个世界真的存在神,那么我认为神的名字就叫时间。时间可以抚平一切伤口,所有的疑惑也可以留给时间解答。我相信腕表就是时间的指引,也只有腕表才配得上神秘的时间。也正因为寄情于一件件精美绝伦的腕表,可以让我将所受之痛暂且遗忘。
不是因为它叫奢侈品我才去中意它,而是我中意的才是奢侈品。
共勉。
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