白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

13561 浏览 / 4 回复
    天梭表引起的回忆
    楼主
    发表于辽宁本溪 2019-7-8 22:02:23 | 只看该作者 |倒序浏览

90年代中期,正是东北大踏步落后的特殊时期,我的一个工友从半死不活的国营厂被裁员回家,开始了长达十余年的待业生涯,那时候他没有结婚,家里有一个双目失明的妈妈,一个七、八十岁的继父,和同母异父的、不成器的哥哥同住一一个二层小楼的一楼,楼外就是一个低矮潮湿的偏厦(东北的一种简易棚居)由异姓哥嫂和孩子同住。
         我的这个朋友姓冯,没多大本事,说话也不太受人欢迎,但和本叔情义相投,因为他虽说身材很小,但重情义孝顺父母,邻居口碑十分不错。本叔当时的经济状况比他要好很多,总是能接济他,有一年单位搞福利,我将20个名牌面包店的面包送给他的妈妈,老人家吃的十分香甜,赞不绝口,所以我几乎每个月都要送一些给她,当然我的朋友也会帮我一些家居琐事,我们相处得很好。
        由于家庭原因和个人自然条件所限,他的个人婚事就被拖了后腿,他也不想子嗣问题,我们也真心想帮忙,但毕竟结婚是有很多硬性指标限制的,谈何容易。
       我的这个朋友虽说其貌不扬,但非常有异性缘,有一个卖豆制品的女士偏偏要和他搭伙(东北话--不登记生活在一起的意思)且一往情深,姓王,我管他叫小王,每次和我和老冯见面,这小王都会主动搭腔,期盼我能玉成其事。
       在东北卖豆腐是很幸苦的,要起早进货,水淋淋的,冬天更是苦不堪言,老冯就主动帮着搭手,缓解了小王人手上的缺失,倒也相得益彰,我劝老冯,早点和小王办了酒,大伙热闹一下,可老冯并没同意。因为女方有两个孩子,且都是半大小子,也许老冯有所顾忌吧,我没有说破。
        卖豆制品虽说辛苦,但属于快货,天天进项,收入尚可。这天小王拿着一块黑色钨钢方形男表问我“这表给老冯戴怎么样”,其实她的意思我明白,就是让我见证一下非正式礼物相赠,真情实义表达一下,我当然愿意成人之美-----贫贱夫妻恩爱这是何等美好。
        2003年本市一大型国有工厂招工,老夫我也报名应招(人往高处走),凭借原国有工厂的技术功底,老夫我考了个第五名(3000人报名,录取240人).老冯和我前后座,抄我的卷纸得了第八,我原来的同事都哈哈大笑,指着老冯说,科甲前十就你这么个水平!!
        录取后,我和老冯到本市最有名的鲜活水产市场,我告诉他买条大活鱼回家庆祝一下,当拿到摊主收拾好的鱼时,我看到他的眼睛湿润了,说,好多年春节我们家都没吃过活鱼了(想想都可怕)。
        老冯如今和一个年纪相仿的女士生活在一起,也是搭伙的性质,前几天他打电话让我去他家做客,一个单室50平米,简洁明亮,今非昔比。他敬我酒时,我看到那只充满情义的钨钢表,我笑着说,人换了,表为什么没换? 他叹了一口气说,不管怎么样,毕竟在我人生最难捱的时候助我一臂之力啊,怎么能忘记啊,戴着这表心里怀旧、也踏实,人不能忘记关键时期帮你的人,包括你,我这一生都不能忘记,---他眼神中又回到了26.7年前!掠过一丝凄凉悲怆的表情。
        看到他有些动情,我岔开话题说,你给小王什么回赠啊?,他瞅了一眼厨房做菜的“老婆”悄声地告诉我,我给买个天梭3000块左右,是当年小王送的表的十倍价值,没别的意思,就是回报一下,手头宽裕了就把压在心里的事情解决掉,不然内心不安稳啊----。别让她知道,他指了指厨房------,我笑了笑冲他竖起大拇指,但又调侃道“30年前的300元也许比现在的3000元还值钱呢,你再给补偿一些才是”。
       一晃快30年了,老夫也赋闲在家,想到那些峥嵘岁月,感慨万分,人生的好时光就这么忽倏一下子过去了,留下的都是苦涩但又无比美好的回忆。

实习新人

沙发
      发表于湖北 2019-7-9 15:23:57 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      这个必须要点赞👍🏻

中级表友

板凳
        发表于北京 2019-7-10 16:08:03 | 只看该作者

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

地板
          发表于山西运城 2019-7-11 08:43:32 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          👍👍👍👍👍👍

中级表友

发表于北京 2019-7-12 09:54:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            拜读佳作!情真意切!