白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

8570 浏览 / 5 回复
    一枚手表折射的悲凉人生
    楼主
    发表于辽宁本溪 2019-7-23 20:46:06 | 只看该作者 |倒序浏览

2011年11月,老伴有大病到省城做大手术,我日夜陪护在她身边,渐渐地和其他陪护人员熟络起来,即谈得来又说到一起去,凭借老夫我多年的历史文化功底和乐观爽达的谈吐,倒也博得了那些人的欢声笑语,有事没事就到我的病房找我,催促我快吃快喝,多留一点时间给他们讲古。
         沈阳某一开发商的老总小恙,陪护者众多,看上去都是些社会不良青年(也许是强拆队员),老夫我对他们没什么好感,唯独一个看上去正直帅气的男生与众不同----大个、四四方方的脸庞、说话从来没有嘴巴啷唧的恶习,对老夫我尊崇有加,老夫自然要对他讲一些更加有趣的话题。
        谈话间才了解到小伙子已经37岁,一直未婚,老母亲为此急得火烧火燎。我问他为什么不抓紧处女朋友,他说没有适合的,老夫当时已过50岁,明白这近40岁的人处女朋友之难,随口说道“适育者鲜少,适婚者杂芜”,他问是何意,我笑了笑没回答,以回病房看护老伴为由走开了。
        做为生活的过来人都明白,这大龄未婚的男生、女生多半都有常人难以接受的个性,一旦被戳破触点就会使性发作,弄得人下不来台,老夫知趣之人,所以走开为妙。
       这晚,护理者只有他一人在,又找我谈天,又追问杂芜鲜少之疑,我告诉他“就是找年纪小女孩结婚的怕对方不干,找年纪差不多的女方会有理不清的罗乱,他点头称是,慢慢地向我讲起了往事。

他是沈阳某厂的职工,上班没几天,就职的单位就灰飞烟灭了,那时候才20出头,凭借小年轻的青春之勇,以为会有所收获,不想整个大经济环境由不得一无所有的穷小子逞强,扑腾了几年,家财耗净,家徒四壁,整个人也萎靡下来,但毕竟人长的还算可以,父母便好言相劝,---待婚姻解决了后再做长久之计。其实这时候他的父母也处于下岗之际,父亲打短工,母亲摆摊,生活勉强糊口,哪里会有好姑娘上门。为此父母各种长吁短叹,他也叹自己无用(国弱思良将家贫念孝儿,可怜天下父母之心啊!)
         不久,他入职了这个开发公司,说是公司的保卫人员(其实就是强拆行为的打手而已) 父母坚决反对,怎奈收入颇丰,小伙子强横地拒绝了父母的严规婉劝,一些倾心有意的女朋友也望而却步,他一意孤行,因为他顽固地认为没钱就没有一切,爱情没有金钱来滋养就不能长久(也许有些道理)!
            心急如焚、贫病交加的父亲终于抵抗不了生活的磨难而病倒了,弥留之际告诉他一定要娶妻生子延续香火,并拿出一个小盒子,里面是一块O手表……。…………
                      ………………从小时候起父母就知道我爱面子,人人夸赞我长的帅气、大个,将来一定有好妻子,生孩子也会漂亮,父母一直引以为自豪,不料想年过三十,单身孤影,愧对爸爸的希望啊!-----   父亲知道我不争气,送我手表就是让我撑一撑面子 ,当我不顾一切打向别人的时候,知道爱惜一下手表也许就不那么下狠手了,因为这是全家唯一的、有一些价值的东西----父亲去世后我才知道父亲的用意。
        打那以后,我觉得我应该对父亲有个交待,不能糊涂用事,要有目标地生活,不过为时已晚,当年的那些“女朋友”孩子都上小学了,唉…………。

听了他的话,我笑着说,你满打满算才35周岁,找一个小.5.6岁的人不难,你那么漂亮,又有上进回头之心,岂能无人不识沙中之金,以今天你和我的谈天,我看得出来你是一个有教养的良家根本之子,娶个媳妇应该不难,………………。

2016年11月,我陪老伴去省城复查,我试探着给当年他留的电话号码拨过去,对方传来了他的声音!我一到省城医院住下,他就和爱人、孩子一同前来探望---怀里抱着一个2岁多的小姑娘,他这时已经42岁了,让小姑娘喊我爷爷,我忙说不敢当不敢当,他一定坚持这样喊,老夫大笑“小丫头,一会爷爷请你”

一晃又三年过去了,我一直在想是不是父亲的名表阻止了打人的黑手,还是美好教养之家的德行感化了恶性,总之还是要为善良的人祝福,为良知称道!

转正新人

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

沙发
      发表于云南丽江 2019-7-23 21:03:46 | 只看该作者
      拜读了,最近还好?,多锻炼身体

白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

板凳
         楼主| 发表于辽宁本溪 2019-7-23 21:07:14 | 只看该作者
        胖熊猫2019 发表于 2019-7-23 21:03
        拜读了,最近还好?,多锻炼身体

谢谢小友,还好,老夫我是偶然想起来的这件事,以为和欧没有什么关系,不过还是愿意将美好的东西分享一下。

中级表友

地板
          发表于河北唐山 2019-7-23 22:35:53 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          深刻领会 国弱思良将 家贫念孝儿 表叔底蕴渊博

中级表友

发表于北京 2019-7-25 17:24:32 | 只看该作者

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于安徽六安 2019-7-25 17:34:32 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              拜读,收获颇丰。感谢