中级表友
|
366310
浏览
/
39
回复
女表友·尼泊尔的水不好淌
楼主
发表于上海 2019-8-4 18:51:12
[来自iPhone客户端]
|
只看该作者
|倒序浏览
2017年新年,我只身前往尼泊尔,与六名专业的漂流手共度七天六夜,一起穿越 Sunkushi River,一条环山冷僻的河流。山上有些许居民,没有公路,手动发电,手机没有信号,除了两名钓鱼客,没有遇见别的外国游客,好比桃花源。
一共两条小艇,第一艘单人艇负责勘道开路,第二艘承载连我在内的六个人和食宿材料。每天我们都安营扎寨在白砂石风化的白沙滩,尼泊尔人为我搭建两个帐篷,一个如厕,一个就寝,而他们简单搭了一个露天的蓬,守候着这片人迹罕至的营地。夜晚,他们会在我的帐篷外摆几个白色蜡烛,与天上的星星齐辉,要是能对上暗号,说不定可以发现这片土地的秘密。
每天早晨,在溪流声和鸟鸣中醒来,拉开帐篷的一刹那一股清冷的气息轻轻吻过,赤脚踩在银色沙地上,透着薄荷的凉,糖的甜。尼泊尔船长正在安排做早餐,土豆,辣椒,咖喱,面饼,每天总有些用心的变化,哪怕从青椒换成红椒。某天傍晚,我突然很想吃鸡,船长带着两个人徒步一个多小时来回问山民买了一只鸡,期间其余的船员还炸了爆米花,一人头顶一只帽灯,在漆黑的夜里我们围坐在一起,啃着带劲的鸡肉,喝着威士忌加可乐,用带着各种口音的英文聊着各自的经历,时间就像一粒粒沙子,柔软温情。
早晨,我在河边用浸了一夜的明矾水洗漱,睁眼的一刹那发现有两排小孩整整齐齐坐在我的对面看着我,他们来的时候悄无声息。船长说他们生活在大山,一辈子没有见过牙刷和洗面奶,干净的眼眸像是岸边的小石头,乖巧清丽。我想请他们过来玩耍,挥手的一刹那,他们一下子散了,像广场上的鸽子。
然而我的旅行从来不会那么顺利。
在Sunkushi River有许多激流,我们每天都是在被浇透和被焖干的反复煎熬中,感觉自己咸馊咸馊的。一次午后的途中,我们前方遇到一块像犀牛角一样的巨大石头矗立在一个急弯中,它将激流分成两路,探路艇说,左路下面是旋涡,右路勉强可以过,但是顺着水势我们会被带到左路,船长与几个船员讨论片刻后做出了一个勇敢的决定。“Celine,我们需要用力划行,然后通过撞击石头来改变线路,最后从右路通过。”What,泰坦尼克号吗?船长让我蹲下,不需要划桨,但那个时候我可能被英雄附体了,坚持自己划桨,认为自己水性过硬,即便翻下去了,那么多人可以救我呢。然而事与愿违,最终我没有掉到河里,但是倒在了船里,橡皮艇撞击石头巨大的反弹力崩坏了我的腰椎间盘,压迫了我的坐骨神经。之后的每一天,我都在爬行和坐躺切换的模式下度过,划船不用桨,全靠吼,非常浪。
倒数第二天的午后,我们在岸边休息,几天没有洗澡,尼泊尔大男生用明矾水充当人肉水龙头,我洗了个满头微生物的头。趴在一张瑜伽垫上,腰隐隐作痛,看着他们在河里嬉戏沐浴,夕阳西下,岸边还有当地的山民和狗,我想起一句家里老人说过的话:“今天脱下的鞋和袜,明天是否穿得上。”
空气中透着清凉,活着真好。
Sunkushi River总体是一条比较平和的线路,每天大部分的时间,就是在船上唱尼泊尔语的歌曲,看着水鸟比翼双飞,数着岸边山民的农作物,偶尔看到洗头的妇女和嬉戏的孩子,时间就是这条河,悄无声息,但永不回头。
这是一篇没有腕表,但是超越时间的游记。
|
|