中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

8442 浏览 / 4 回复
    一块有过“生命危险”的老手表
    楼主
    发表于山西运城 2019-9-10 16:21:36 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    用第一人称讲述伯伯的手表故事
    现在的人们买手表不稀奇,小学生都已经戴手表了。可我们那时想买一只手表也相当困难,首先要有钱,上世纪七十年代工资不高,自己要开销,又要抚养子女,还要补贴老家,哪有多余的钱。其次要有购买手表的购表券。1978年好不容易凑齐了买手表的钱,托二弟想办法帮我买只手表,他托人从青浦帮我买了只“钻石”牌半钢手表,价钱75元(正好是我一个月的工资),马上写信告诉我。我得知这一消息后,立即找到要回上海探亲的女同事,请她到我家把手表取来带给我。她探亲假期结束后为图方便,乘厂里装货的卡车返厂,那时的公路路面七高八低的,汽车一路颠簸,她又晕车又患美尼尔症,未到浙江泗安就昏了过去。好心的驾驶员赶快把汽车开到长兴市一家医院住院急救,她随身携带的旅行袋也被随手放在病床下。驾驶员用备用金支付了足够医疗费用后立即开车到厂里汇报。厂工会派人去长兴医院慰问病人,后又护送她回上海。这个女同事苏醒后从旅行袋里拿出手表郑重其事地托厂工会同事转交给我。这只手表历经这番艰险过程才到我手里,也算是绝无仅有的了。此表保存尚好。

白银表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 认证表主

沙发
      发表于香港 2019-9-10 19:17:34 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      我居然看完了

高级表友

板凳
        发表于广东 2019-9-10 19:41:12 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        上图六个字

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
           楼主| 发表于山西运城 2019-9-11 08:03:08 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          li666666 发表于 2019-09-11 07:52
          感谢分享。是的,上世纪70年代别说瑞士表了,就是国产上海牌手表也是凭票供应,且每块上海牌手表125元人民币,省吃俭用攒上一年的钱,才能买块手表(有一年也未必能攒够)。
          是啊,真的是奢侈品。当年吃不饱饭的时候买表和现在人们提高生活品质买表就不是一个概念没得等价。

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于山西朔州 2019-9-16 00:14:45 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            戴表的代表 发表于 2019-09-15 17:25
            赞助楼主老钻石图
            谢谢这位表友,给你的经典钻石点赞