初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

258996 浏览 / 285 回复
    不要人夸好颜色,只愿风雅伴吾身--宝珀蓝陶五十噚入手记。
    楼主
    发表于广东佛山 2019-9-26 01:52:07 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    各位表友好。作为一个长时间在论坛潜水,学习知识的新人,对于能在腕表之家论坛的宝珀板块发布购表作业,感到十分幸运与荣幸。这份购表作业将分为五个部分:背景、选表、购表、总结、晒图。话不多说,现在就呈上我的购表作业。

一、背景:
    我今年25岁,至今为止从未购买过任何一块手表,因而对手表没有任何研究。但近期觉得在工作中佩戴一块手表会显得更加稳重和专业,因此决定要购入一块自己喜欢且适合我职场新人身份的手表。于是我下载了腕表之家app,空闲时经常在论坛里学习手表的相关知识。经过几个月的学习,我已经从一个完全不懂手表的小白变成了一个不完全不懂手表的小白。背景介绍完毕。

二、选表:
    既然要选表,那第一步自然就是敲定预算区间。经过仔细思考,我把预算区间敲定在2-3万元人民币。泡了一段时间论坛后,我在这个价格区间内选择了三个系列:1、Omega新海马300;2、百年灵复仇者二代gmt;3、帝舵碧湾。去专卖店看表时,发现帝舵碧湾上手效果较差(表很好看,但我戴不好看),百年灵gmt上手效果尚可,海马300蓝灰盘上手虽然也一般,但胶带间金款上手效果不错,只是价格稍高,内地公价48500人民币。觉得超出预算太多,原本已打算放弃。但上外网看价格后,发现日本和美国的价格较低,超出预算不多。且我在日本和美国都有朋友,可以请他们带回,于是几乎决定要买间金Omega了。但仔细思考了一下,觉得对于我的工作来说,作为一个职场新人,戴一块金色的表,总感觉不好。而且Omega这牌子几乎人尽皆知,觉得过于高调了,可能会惹来不必要的麻烦,因此还是放弃了。额外说一句,不选择劳力士也有这个原因,不过更重要的是喜欢的劳的价位比预算区间高太多。等以后预算充足了,戴表也不需要担心影响不好的时候,肯定会入一块劳。

接下来的一个月,空闲时我都会泡在论坛里。各位表友的购表作业让我中毒越来越深,导致我在放弃间金Omega后,将购表预算提高到了5w以内(在这里要再次感谢我的父母,感谢他们给予我的支持)。同时考虑到我工作经常要穿西装,于是将款式选择范围从运动表变成了正装表。上手试戴了不少正装表后,发现万国和真力时我都不喜欢。就在我准备放弃正装表决定选择沛纳海时,偶然间发现了JLC的大师月相,觉得非常好看,代购的价格也非常合适,而且绝大多数人都不知道这个品牌,相对低调,只可惜没有时间去试戴。看论坛发现香港折扣挺大的,也觉得人生中第一块表,还是想自己去买,让保卡写自己的名字。于是决定不走代购了,赶在国庆前去一趟香港。如果上手满意,价格也合适,那就直接买JLC了。如果不满意,也可以顺道多看看一些手表。毕竟之前接触到的实物还是太少,这次去也都顺带多看看。

三、购表:
    在出发前,我给自己此次的购表之行定下了三个原则:1、不要被网上的图片局限,一定要多佩戴、多上手尝试。2、一定要买买得起的里面的最喜欢的那块,而不是价格最合适或者优惠最大或者性价比最高的那块。3、买表只是消费,而不是任务。这次买不到没关系,下次再来买,不要仓促地做决定。于是,我的香港购表之行就愉快地开始了。

9月23日当天中午到达香港时,本来是打算直接去看JLC大师月相的,但没想到第一眼就看到了黑钢五十噚款,一下就被抓住了眼球,觉得实物实在是太好看了(比网上的图好看太多太多)。拿在手上发现近距离观看手表更显精致,当时就喜欢得不得了。只是超出预算了,也没有喜欢到可以为之超预算的程度,因此不做考虑,但在心中对五十噚留下了非常深刻的印象。随后请销售帮忙拿出因预算问题排除的6654顺便看看,近距离看发现真的很有质感,很好看。不过我个人上手效果一般,不是表的问题,只是与我的气质不搭,暂时解毒6654。试完6654后,我试戴了一下JLC的月相大师,发现正装表真的不适合现在的我,决定等年纪再大一些,气质再成熟一些,再考虑正装表。

但意外地,我发现JLC北辰蓝盘(9008480)非常好看,蓝色表盘搭配棕色皮带,跟我的气质非常搭配:都有一种优雅的气质(哈哈哈哈太不要脸了,各位当个玩笑看就好)。价格也非常合适,完全在我的预算区间内。我虽然非常喜欢,但总感觉距离“非买不可”的程度还差了一点点点点,说不上来是差在哪,反正就是没那么心动。总的来说,就是满意,但没那种一定要买的冲动。想到三大原则,我离开了JLC的柜台,决定再多看看。

随后尝试了沛纳海1312和1359,发现上手后虽然好看,但是跟我的气质实在是不搭,因此彻底放弃沛纳海(第一块沛纳海还是想买Luminor);万国的飞行员和海洋计时还有伯爵的POLO S,我都不太喜欢。一想到来之前看中的几款上手都不尽如人意,只有一块北宸差强人意,心里觉得此趟香港之行大概率是买不到表了,于是决定先去吃中午饭,下午再随缘看看,没有喜欢的就回深圳算了。

吃完饭后随便逛了一下,并没看到什么喜欢的手表。就在我已经打算随便看看背包皮带和钱包就离开香港的时候,我竟然又看到了一块黑钢五十噚。由于我一直对上午那块五十噚念念不忘,这次我决心再仔细看看原本不在我购表选择清单里的五十噚。我再次坐了下来,请销售拿了出来,放在手上认真欣赏。不得不说,对于我这种没有见过什么表的人来说,五十噚的那种精致的质感,对我的视觉冲击实在太大了。我对它爱不释手,于是再次上手佩戴。上手后发现,在近距离观看,手表非常非常的漂亮和精致,但从稍远的距离看,全黑款有点点略显沉闷。但这不是表的问题,而是我穿衣服喜欢穿一身黑。一身黑配一块黑表,的确会显得非常单调和沉闷。

正当我带着遗憾取下黑钢五十噚时,老婆突然开口说:“看看旁边这块蓝色的吧。”(为什么直到在这里才提到我老婆呢?因为最重要的人当然是要在最重要的时刻才出现嘛!)其实我一开始就看到有一块蓝色的五十噚躺在那块黑钢五十噚的旁边,只是99500的标价,足足比黑钢高出了18000港币,让我直接跳过了。但由于老婆那一句话,销售直接把它拿了出来。当它正式地被展示在我的眼前时,我的眼睛就再也离不开它了:表盘的那片蓝色高贵而不失低调,明亮而不显妖艳,活泼而不觉轻浮;陶瓷的表壳带来的视觉冲击并不强烈,甚至会有点暗淡。但搭配上表盘的那片蓝色,整体的感觉非常协调,让人爱不释手,只想拿在手上一直看下去。更别提那精致打磨过的背透机芯了,我可以看机芯连续看十分钟都绝不会厌烦。上手试戴后,从稍远的距离看,完全没有那种沉闷的感觉,反而带有一丝优雅的气息。再后来,我发现这块手表品牌不高调、造型不打眼,外观简洁却不失精致。既不会压住我这个人本身的气场,也不会让人觉得我是个很浮夸的人:毕竟我们公司几百号人里戴这个价位的手表的人一双手都数得过来,作为一个新人,我怕戴国民认知度太高的品牌,如Rolex和Omega,或者造型过于浮夸的表款,会惹来不必要的麻烦。简单点说就是“这个人看着挺舒服的,表也不错”,而不是“这个人戴的是这个表啊,不错不错”。于是我终于确定了自己最喜欢的是哪块表了。虽说价格比原本的预算高了不少,但考虑到原则2和相当给力的折扣,我还是决定购入这块蓝陶五十噚。销售小哥还送了两条皮带,以后要出席正式场合的话,可以提前换上。最后将表盒委托销售寄回后,就心满意足地离开香港了。

四、总结:
    此次购表经历,我总结出了以下四点经验和感悟:1、对于我个人来说,买高端手表跟买奢侈品的性质相近,因此我绝不会考虑性价比。决定我购买的因素只有两个:一是我的购买力;二是我是否喜欢该手表到“非买不可”。以后我再购表,肯定也会从这两个因素来选择表款。2、实物跟图片并不完全一样,购买前一定要自己上手试试。图片好看的款,上手不一定合适;看图不喜欢的款,上手可能会很惊艳。千万不能局限。3、别严格按照预算来。超出预算的购买经历,会让自己获得更多的快乐。虽然购买之后的经济压力会大一些,但我认为是值得的。4、一定要听老婆的建议。虽然我老婆对表没有任何的研究,但她的审美却是非常的好,既了解我适合什么,也知道我喜欢什么。可以说,是我老婆帮助我选到这块我如此喜爱的表的。跟老婆在读大学前就在一起了,这么些年来我发展得越来越好,多亏了老婆旺我,再次感谢老婆。

五、晒图:
    废话说了那么多,总算到了进入主题的时候了。等不及了,表盒还没回来我就已经迫不及待地晒出图片了。只是我的拍照技术太差,只好请各位表友将就着看了。最后祝各位表友万事顺意,生活愉快!

阳光下的它是那样的灿烂却不妖艳。

换一个角度,也是非常的美。

调整角度让阳光洒在表扣的BLANCPAIN上,美绝了。

坐着老婆开的车,拍着自己戴的表,真舒服。

近距离来一张。

跟最爱的狗狗在副驾合影一张。

在回广州的高铁上来一张。

在上班要乘坐的三号线上来一张。

保卡,写的是我的名字哈哈。

夜光很不错。

认证1。

认证2。

标准结尾。再次祝大家生活愉快,工作顺利!

高级表友

沙发
      发表于湖南 2019-9-26 07:37:38 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      字数这么多,厉害

实习新人

板凳
        发表于江苏 2019-9-26 07:46:06 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        上班穿拖鞋 广州大佬标配背心➕拖鞋

初级新人

地板
          发表于广东广州 2019-9-26 07:50:29 [来自Android客户端] | 只看该作者
          楼主私信分享一下价格吧

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个腕表品牌,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

• 认证表主

发表于福建 2019-9-26 08:33:08 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            恭喜入手~

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于福建漳州 2019-9-26 09:00:55 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              冲着这么多字你妥妥的是大佬哈哈

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于广东佛山 2019-9-26 09:19:32 | 只看该作者
                月色精彩 发表于 2019-9-26 07:37
                字数这么多,厉害
                [来自iPhone客户端]

三千多字,哈哈

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于广东佛山 2019-9-26 09:20:37 | 只看该作者
                  zzfirer 发表于 2019-9-26 07:46

拍的时候不上班啦,上班还是不能穿拖鞋的,毕竟不是大佬

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于广东佛山 2019-9-26 09:20:42 | 只看该作者
                    zzfirer 发表于 2019-9-26 07:46

拍的时候不上班啦,上班还是不能穿拖鞋的,毕竟不是大佬

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于广东佛山 2019-9-26 09:23:04 | 只看该作者
                      丢心的玩偶 发表于 2019-9-26 08:33
                      恭喜入手~

谢谢!