高级表友

13615 浏览 / 7 回复
    好奇,问个关于潜水深度的问题
    楼主
    发表于美国 2019-12-18 22:26:39 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    我们经常能看到潜水手表标注最大潜水深度,常见的例如水鬼300M,海马300M,海洋宇宙600M,海使1220M,鬼王3900M。我就想问一下这个潜水深度代表的是什么?人类目前不借助潜水器最深潜水记录330m,那300m以上的潜水手表是设计出来干什么用的呢?如果借助潜水器下潜的话,由于密封潜水器内应该也是一个大气压,那照理说你戴任何手表都可以。为什么要设计能抵抗水下3000m压力的手表?在那个深度,就算表没事,人也压成肉饼了。
    只是好奇,有懂的人就给大家讲讲,不喜勿喷。

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

沙发
      发表于广东珠海 2019-12-18 22:55:39 | 只看该作者

静态水压和动态水压差好几级,所以10bar也就能游个泳
      世界上只有两种表,一种是适合自己的,一种是不适合的,不过怎么才能知道适合还是不适合呢?

高级表友

板凳
         楼主| 发表于美国 2019-12-19 02:51:45 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        别沉啊,有没有懂的给讲一讲

初级表友

地板
          发表于福建厦门 2019-12-19 04:37:10 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          你这个问题得请教劳力士和欧米茄的专业特级设计师出来解答了

1万

白银表友

发表于浙江 2019-12-19 21:36:11 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            300m就是30bar防水,也就是静止水里30米的深度防水。简单来水除10就行。100m手表戴着游泳浮潜没问题,300m可以玩潜水,50,30m类的属于生活防水,淋个雨,龙头冷水洗个手没啥问题。深海作业戴表需要鬼王等级的啦。玩过多表你会发现,生活防水等级的表表冠一般都可以直接拔出来调时间,100m+的一般都是旋入式表冠。我理解是这样,不足处楼下指正。

黄铜表友

发表于辽宁沈阳 2020-7-4 13:15:27 | 只看该作者
              机缘巧合看到了这帖子,不知楼主是否找到了答案,我说一下我在其他地方看到的一个说法吧:品牌之间的技术较量:最早一块能游泳的腕表是劳力士蚝式恒动(就是戴着表游过英吉利海峡那次),但是最早的潜水表据说是宝珀的五十噚,在当时因为技术的优势可能会赢得国家部门或者军队的订单;现在技术今非昔比,军队也不再配发腕表,潜水员也不戴潜水表,飞行员也不戴飞行员表了,但是各个品牌之间的竞争还在,做潜水表发家致富的品牌现在也不会允许后来的品牌骑在自己的头上,所以就出现了这样的情况:你100,我200,你300,我600,你1000+,我3000+,现在最深的一款是欧米茄的15000米,已经超出马里亚纳海沟的深度了。。。

黄铜表友

发表于辽宁沈阳 2020-7-4 13:31:49 | 只看该作者
                Rick_Wesker 发表于 2020-7-4 13:15
                机缘巧合看到了这帖子,不知楼主是否找到了答案,我说一下我在其他地方看到的一个说法吧:品牌之间的技术较 ...

回完之后又想到一些,补充一下:还是品牌之间的竞争问题,同样的防水深度比如200米吧,劳力士的200米和美度的200米在玩家看来就不一样,因为劳力士能做鬼王的3000+,200米自然是小case,但是美度的领航者也就是600米吧,所以虽然实际使用中200米防水对于不游泳的人来说都一样,但是在玩表的人看来就不同,至少心理上不同,那么就更愿意为劳力士买单;其次玩家之间的攀比,同级别潜水表之间,除去佩戴舒适、适合与否等要素,防水深度越大,一般价格越贵,也越能满足表主的攀比心理,有点数字越高战斗力越强的赶脚,当然,还是心理上的。

高级表友

楼主| 发表于美国 2020-7-10 09:42:58 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  Rick_Wesker 发表于 2020-07-04 13:31

回完之后又想到一些,补充一下:还是品牌之间的竞争问题,同样的防水深度比如200米吧,劳力士的200米和美度的200米在玩家看来就不一样,因为劳力士能做鬼王的3000+,200米自然是小case,但是美度的领航者也就是600米吧,所以虽然实际使用中200米防水对于不游泳的人来说都一样,但是在玩表的人看来就不同,至少心理上不同,那么就更愿意为劳力士买单;其次玩家之间的攀比,同级别潜水表之间,除去佩戴舒适、适合与否等要素,防水深度越大,一般价格越贵,也越能满足表主的攀比心理,有点数字越高战斗力越强的赶脚,当然,还是心理上的。
                  不错,我觉得你这个解答很靠谱。但是不管是300米还是15000米,都是理论上的数值吧?15000米是无法实地测量的对吧,就算能有深潜器潜到马里亚纳海沟底,你也不敢打开舱门把表放水里试一试吧?哈哈哈。还有就是,越深的深度代表表的厚度和重量还有尺寸都会更大,基本上大众能接受的极限就是鬼王那么大那么厚了吧?再往上真的没啥意义了。话说真的下水的话,特别是海水,我还是不舍得戴好表,不是怕进水,主要怕盐和沙。我夏天去海边一律都戴卡西欧,又轻薄又不心疼,可劲造