初级表友

38110 浏览 / 15 回复
    海鸥表还是挺不错的。
    楼主
    发表于四川德阳 2020-4-11 23:55:29 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    本人是一个机械表爱好者,记得小时候家里有一块女士双狮牌手表,我就偷偷拿出来,去听它的声音,摇一摇还有响声,但是一直走走停停。后来去县城修表那里去修理,修表师傅看我是小孩坑我吧,说什么零件坏掉了换一个要二三十。我换了之后没多久就又坏了,又给我说什么零件坏掉要换,就这样前前后后花了我一两百。一直到上高中大学没有买过表,学生时代没有钱呗!大学毕业后参加工作了,15年的时候偶然逛成都春熙路,路过亨得利,看见海鸥把柜台摆在门口,一个操天津口音的男服务员接待我,他应该是从天津到成都来做推广的,看中了d51系列的一块表,一千多点。后来了解了机芯是海鸥仿制eta2824机芯,型号是st2130。当时这块表的误差是+13秒左右,还算稳定。戴了一年多,不小心摔了一下坏了,返厂修理,半个月,话说海鸥的售后就这个好处,便宜,保养带换零件才两百。时间久了皮表带就坏了,后换了海奕施的表带,质感真的好,比原装表带好太多。戴了一年又摔了一下,标志什么的掉了,然后自己拆解。网上买了一大堆工具,结果装不回去了。哈哈哈,就一堆零件放在那里。19年的时候看中了梅花大师系列的表,喜欢梅花我并不是因为情怀,而是看中梅花大师的机芯,防水100米,应该算是2824的顶级机芯,和卖两三万的百年灵2824基本上一样,就是百年灵的发条盒有打磨,梅花大师的没有。对机械表的了解越来越多之后发现,2824机芯是分等级的,天文台机芯不光是要天文台认证,更重要的是它要用天文台的摆轮游丝发条等一系列的天文台配件。2824机芯做的最好的应该是帝舵。其次就是百年灵,至于万宝龙,泰格豪雅,都用的是基础2824,没有诚意。宝齐莱的表打磨漂亮,但是用的基础机芯sw200。梅花虽然名气不大,但是机芯表壳表带用料扎实。入手梅花后看着一堆零件的海鸥,总觉得对不起它的,见证了我恋爱结婚,结果成了一堆零件,还是给客服打电话看能不能维修,寄过去之后客服直接说换机芯换表盘指针。400大洋,其实不算贵,换就换吧。前几天到货了,精准异常啊,梅花大师日差+7秒多,海鸥+4秒左右,真让我刮目相看,我知道虽然海鸥精准,但是和瑞士表的差距肯定还是很大的,包括摆轮游丝发条的材质,以及加工精度的差距都是很大的,但是海鸥胜在产能大价格便宜,我也希望国产表像精工一样学习,研发自己的发条游丝等核心材料,而不是去研发陀飞轮三问这些虚无的复杂功能。精工是一个很厉害的品牌,精工的方向是正确的,就是先把基础机芯研发好,包括材料研发,特别是游丝发条之类的,国产表把研发方向转向了复杂功能,而基础材料的耐久性又不行,这就是差距。不能改变就只能当廉价劳动力。我总结了一下我买表的经验吧,首先要有天文台认证,这是一个对精准的保证,我是不喜欢三天调一次时间太麻烦,第二个防水要100米以上,其次保养尽量便宜,这是我对实用表的要求。eta其实并不差,只不过没有收藏价值而已。我的下一块表就是劳力士了,我觉得买实用表劳力士就到头了,在往上就是彰显地位身份的了,最好不要卡地亚,挺坑!

白银表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

沙发
      发表于安徽合肥 2020-4-14 09:37:34 | 只看该作者
      写的挺好,学习了

初级表友

板凳
         楼主| 发表于四川 2020-4-14 22:02:56 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        海鸥表又戴了几天,日差+10秒,看来稳定性还是瑞士表要好

初级表友

地板
           楼主| 发表于四川 2020-4-14 22:03:34 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          xiaoneikuku 发表于 2020-04-14 09:37
          写的挺好,学习了
          只是一个爱好者,互相学习

初级新人

发表于云南昆明 2020-4-15 15:04:26 [来自Android客户端] | 只看该作者
            一个对机芯有要求的表迷才是真正的表迷。

初级新人

发表于内蒙古呼和浩特 2020-4-16 21:23:56 [来自Android客户端] | 只看该作者
              小表盘,好看的,我也有一件,比较喜欢复古表

初级表友

楼主| 发表于四川德阳 2020-4-16 22:22:46 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                流逝擒纵 发表于 2020-04-16 21:23
                原厂表带质量不太好

初级表友

楼主| 发表于四川 2020-4-21 20:25:24 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  根要在地 发表于 2020-04-21 14:32
                  国产理念:维修与售卖并存,不然你一块不会坏的,你还会继续买吗,还能体会维修部的价值吗,哈哈
                  实力所限

初级表友

楼主| 发表于四川德阳 2020-5-4 22:02:21 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    现在日差13s。

中级表友

发表于黑龙江 2020-5-15 19:33:00 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      流逝擒纵 发表于 2020-04-16 21:23
                      这个表挺漂亮,什么型号?