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楼主 |
发表于河南南阳 2011-9-14 10:05:59
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表径38MM,这是对上一代3237的一个调整,对于大多数人而言这是非常合适的表径,作为正装表既不显大,又能表达计时表的运动本性。这支表拥有宝玑经典不变的壳型,圆壳、细直耳、钱币纹,以及令我倾心的圆头计时按钮。我常开玩笑说宝玑搞这么复杂的壳型干嘛,成本高又不容易修复,甚至还容易积灰。但也足见品牌对古典的不遗余力的坚持。这还表现在面盘和指针上。我非常喜欢使用玑镂工艺的面盘,尽管我之前买过数支瓷面的宝玑。我有点怀疑,这种工艺是否快将失传。。。因为某个品牌曾广而告之,该品牌会做手工玑镂的师傅只有一个半。玑镂的美是不容置疑的,使用玫瑰车床刀刀斧凿的痕迹,繁复而细腻。表盘的大部分做了麦穗纹,而两个小盘是波浪纹,大小盘的外圈都用拉丝的同心圆处理,镀银面盘呈现出不同深度的灰,在不同光线下变化万千。表盘的十二时位置刻有宝玑的两处秘署,有趣的是这两处花体的BREGUET在笔法和刻字深浅有非常细微的不同,说明乃是手工为之,秘署也是3237所没有的。宝玑针的烤蓝工艺非常上乘,出品的蓝深得发润,油亮欲滴,相比某些品牌的蓝钢针,我汗哪。针的完工度非常高,平滑而富有立体感,不似某些品牌指针边缘的硬直发毛。我多次试图找出指针的焊接点,均已失败告终。
让我购买这支表的罪魁祸首是机芯。这支忠实于2310的机芯美得不可方物。计时表首选手动,因为没有摆陀的遮挡,计时组件全部裸露,每一个操作都动感可见,机械运动的美感尽显。在手动计时机芯里,LEMANIA2310是经典中的经典,这枚诞生于1942年的机芯,直径27.5MM,厚5.6MM,摆频18000A/H,21石,5方位调校,采用鹅颈微调和莲花摆轮,在结构上极具美感。计时部分使用水平耦合系统,柱轮为八齿,这很容易与VALJOUX72的九齿区别开来。计时组件比较粗壮,说明机芯设计初衷是考虑结实耐用的,否则登月也不会考虑它。采用2310的品牌非常多,低端、高端到顶级的都有,主要差别在于改造和打磨。其中PP和RD对其改造最多,主要改动的地方是摆轮和离合轮系统,PP的改动最好,并且换上了专利摆轮。这两个品牌都取得了日内瓦印记,这却是5237的遗憾。尽管我认为对2310打磨最好的是PP、VC和BREGUET这三个品牌,5237的打磨不亚于5070,但打磨却不足以支撑5237取得认证,有人说因为2310在游丝上部安置的防止震动紊乱的钢丝不符合印记要求,我的理解是游丝外桩缺少可活动装置。有人诟病宝玑和VC不思进取,对2310几乎不做任何改动,我的理解是忠实,既然久经检验的2310本身已经够好,又何必去增加可能带有负面影响的噱头?此外,同样的机芯,我比较过宝玑3237与5237、VC47101与47192的打磨,新产品明显更胜一筹,是否说明这枚机芯的定位日趋高端?
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