实习新人

195935 浏览 / 49 回复
    手表维修历险记,为自己赚回3600元,揭露下修表黑幕
    楼主
    发表于局域网 2011-9-1 14:33:48 | 只看该作者 |倒序浏览
    前几天,老婆把她佩戴的卡地亚石英表递给我,说指针不走了。我当时以为是手表没有电池了,于是打开后盖,换了一枚新的电池,结果手表还是不走,用放大镜观察,发现电路板和电池连接部位生锈了,俗称“起卤”,估计是戴着煮饭,进水气了,让电路板受潮了。

实习新人

沙发
       楼主| 发表于局域网 2011-9-1 14:34:15 | 只看该作者
      来到一家非常有名气的,位于成都的钟表维修中心,名字不能说,说了必被删帖,然后封ID。当时大老板不在,我是提前打了电话的。

把手表交给小工,小工满脸诧异“你竟然自己更换卡地亚的电池?要知道,在我店,一类表换电池至少要收300元”。于是接过手表,开始检修。

实习新人

板凳
         楼主| 发表于局域网 2011-9-1 14:34:56 | 只看该作者
        小工拆下机芯的电池挡片以后,对我说了一句“你之前维修的那个师傅把你的机芯电池槽的负极片弄丢了,现在没有负极片,怎么可能走?”我一听就纳闷了,我没有搞掉什么零件啊。但是为了不影响大家的心情,我也承认了。

然后他又说“我会给你配一个电池槽负极片的,再说你这只手表已经严重受潮了,必须全面保养一次。高档表的电路板也不好找,但是我店找得到的,你放心。”

实习新人

地板
           楼主| 发表于局域网 2011-9-1 14:35:20 | 只看该作者

最后他停下手来,翻了一下柜台里面的价格目录,微笑着对我说“根据价格表,找一只机芯负极片,还有更换机芯石英组件部分,共2000元,一类表保养一次,收2000元,合计4000元,可以给你打九折,收你3600元好了。你看可以吗?”

然后又说“高档手表配件不好找,就说你这只手表的后盖螺丝吧,以前有客人委托我店去专门找,我收他1000元一粒,他都不嫌贵。”

实习新人

楼主| 发表于局域网 2011-9-1 14:35:43 | 只看该作者
            我当时就想到了“宰肥羊”三个字,果断拒绝,对他说了一句“你还是把手表装好,取出电池。我不修了,我去问问厉峰。”小工也拿我没有办法,于是把手表装好还给我

实习新人

楼主| 发表于局域网 2011-9-1 14:36:10 | 只看该作者
              晚上回到家,白天的事情向过电影一样在脑海里重现,我记得确实没有少装一个电池槽负极片啊。第二天晚上下班以后,理了理思路,于是自己动手,维修卡地亚石英手表。

实习新人

楼主| 发表于局域网 2011-9-1 14:38:54 | 只看该作者
                首先取下固定后盖的两颗螺丝,然后卸下后盖,露出机芯,这是卡地亚81机芯,是卡地亚找玉宝定做的,在卡地亚的超薄石英机芯里面还算不错的,有电路保护盖,还有一个调节走时快慢的电位器。我注意看了一下电池槽的挡片,上面写着“9钻,未经调整”。

实习新人

楼主| 发表于局域网 2011-9-1 14:39:23 | 只看该作者
                  小心取下固定挡片的螺丝,拿下挡片,可以看到这个挡片是电池槽负极片。然后再取下固定电路板的螺丝,取下电路板上方的保护金属盖,然后拿下电路板,剩下的都是机械部分了,最大的可能就是电路板受潮,导致接触不良

实习新人

楼主| 发表于局域网 2011-9-1 14:40:02 | 只看该作者
                    注意看电路板上的集成电路,采用的是绑定封装,俗称“牛屎”,这是数码玩家最忌讳,最不齿的集成电路封装方式。用在这里,为的是避免常规集成电路裸露的引脚有可能和夹板接触,引起短路,绑定封装就没有裸露引脚,安全得多,而且这是我见过的最光滑、最细腻的牛屎了。

实习新人

楼主| 发表于局域网 2011-9-1 14:43:52 | 只看该作者
                      那么手表维修中心小工嚷嚷的,缺失的“负极片”,究竟在哪里呢?其实就是在主夹板上,取不下来的,看图里面圈出来的,电池槽底部,上面刻了一个“+”号,这个其实是正极片,却被小工说成了“负极片丢失”。这就是尽情地忽悠,使劲地宰肥羊,我感觉这个手表修理店的人,心术是不正。