实习新人
 
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有据可查的第一只瑞士手表诞生于1868年,它由百达翡丽为匈牙利伯爵夫人Koscowicz所制造。这只充满着装饰艺术风格的手表不仅造型华丽,而且拥有着可开启式的表盖,纯粹的时间缓缓流淌于艺术之匣中,仿佛也平添了唯美。
此后,相继爆发的两次世界大战让宁静的钟表世界中出现了不和谐的变奏,钟表的价值开始倾向于如何为随时随地读取时间提供便利。对于战争年代而言,钟表不再是客厅中那能够发出优雅报时声响的艺术摆件,也不再是养尊处优的绅士们插在西装口袋中用以展示进步与文明的精神象征。可以佩戴在手腕上、便于随时随地读取时间的手表,才是满足战时需求与社会现实的迫切需要。
在那些制造于上世纪早期、并留存至今的军表中,战争年代的印记依旧清晰可辨。与外形上的美观程度相比,可*的耐用性才是这些手表上最为显著的特征。当时的军表所采用的表带多为帆布制造,并直接缝合于表耳之间以确保坚固;其颜色也多采用军绿、卡其、藏蓝等充满军事风格的色调。这些看来毫不起眼的表带不仅具有着极强的柔韧性,同时还能应对雨淋、磨损、划刺等多种恶劣状况。然而其佩戴的舒适度却实在令人不敢恭维佩戴者必须通过将表带穿过锁扣、再逆向穿回这种近乎原始的绑缚方式,才能将手表固定在手腕上。但无可否认的是,正是这些伤痕累累、满目疮痍的军表,却为我们如实地还原了当时的变革与沧桑,它们如同一枚枚自由勋章,在历史的胸前熠熠生辉。
当战争的阴霾日趋消散,手表开始逐渐取代了怀表的历史地位。各种以精钢,黄金甚至铂金等金属材质制造的表带大量涌现。在西方人的审美取向中,选用何种金属材质制造表带或者表壳并不是判定表款高下的唯一标准,一只手表的表带、表壳中所采用的编制、雕刻等复杂工艺往往会为表款本身增添新的价值注脚。但贵金属本身所具有的稀缺性因素,却让某些表款产生了与生俱来的高价值。如“金壳配金带”就曾一度成为上世纪中前期乃至中期最具代表性的手表设计取向之一。许多钟表制造者殚精竭虑地为表带设计出迥然各异的编制技法,以提升产品价值,并展现精巧的制造工艺;而对于佩戴者而言,选择这样一只工艺精美的手表无疑也是社会地位、审美情趣以及消费能力的体现。如百达翡丽曾于上世纪七十年代制造过一只名为3591的手表,其不仅采用了当时流行的“金壳配金带”这一设计元素,表带上更同时采用了两种编制技法,以体现精雕细琢的细节情趣。
当然,这些多制造于二十年代中期乃至中早期的“金壳配金带”的手表也并非无懈可击:它们所采用的表带大多直接焊接在表壳上(俗称“死带”),不仅无法拆卸,而且很难调整尺寸;此外表带如果一旦发生断裂,手表便无法再佩戴。然而无论如何,作为历史的重要见证者,这些具有着极其华丽的装饰艺术风格的表款,却为我们展现了当时人们最为细致的艺术倾向与审美情趣。(编者注:“金表配金带”甚至在上世纪后期依旧盛行,2007年12月在纽约举办的安帝古伦拍卖会中,爱彼一款金表配金带的Quantième Perpétuel手表正是制造于二十世纪八十年代晚期,该表款以10030美元的价格成交)。
各种皮革也是手表中经常采用的表带材质之一。相对于金属表带而言,皮质表带的优势在于其良好的柔韧度不仅可使手表更贴服手腕,而且不会引发肌肤之痛。通常表带所采用的皮质多为鳄鱼皮、蜥蜴皮,以及牛皮,偶而也见采用鲨鱼皮、鸵鸟皮者、珍珠鱼皮者,但并非主流。作为制作高级表带的顶级物料,鳄鱼皮(尤其是美洲短吻鳄)在品质上的专业分级非常讲究,因此其大多被应用于高端表款上。而蜥蜴皮由于纹路较为细腻,故多用以搭配款式婉约典雅的女表。至于鸵鸟皮与鲨鱼皮,它们的共同特征在于表面都具有天然纹饰,鸵鸟皮为圆点,而鲨鱼皮则为酷似水波纹的立体纹理。鸵鸟皮的抗拉伸强度大约为牛皮的3—5倍,不仅手感舒适、不易老化,而且具有着良好的透气性及防潮性;而鲨鱼皮的天然防水性能更是毋庸置疑,其带脊状的造型,尤其适合造型粗犷的大表。皮质表带最为经典的颜色当属黑色、棕色、黄褐色三种,对于一只复古表款而言,优雅而怀旧的皮质表带可以为其展现出经典而含蓄的隽永气质。
单就舒适性而言,橡胶以及硅胶材质或许是最为适合制造表带的材质之一。高品质的胶质表带不仅具有着良好的延展性与柔和的触感,同时也可使手表本身更具个性化特征。胶质表带尤其适合在相对炎热的季节或相对潮湿的环境如潜水运动中使用。尽管许多品牌(如德国的Sinn)已开始采用防海水侵蚀系数级别更高的金属材质来制造表壳及表带,但较之金属材质更易于打理的胶质表带,却还是目前各类极限运动中应用得最为广泛的表带材质。
作为手表创新材质的重要见证者,雷达曾相继推出过各种以整体陶瓷、精密陶瓷、彩色陶瓷以及各种高科技硬金属为表壳、表带材质的手表,抗敏性与佩戴时的舒适感是这些表款最为主要的特征。而诸如Chanel、Dior等偏重奢华风格的品牌,也均相继推出了以陶瓷材质为表带甚至表壳的作品。这些时尚与潮流的制造者甚至在高科技材质表带的颜色上也极尽变化之能事,以彰显前卫与更具概念化的个性风格。
作为手表整体设计中不可或缺的组成部分,通过表带完善及展现表款所要诠释的理念,使二者丝丝入扣、相得益彰是表带设计的一项重要前提。如在萧邦的Mille Miglia GT XL Chrono Speed Black计时表中,设计师巧妙地为橡胶表带打造出上世纪六十年代Dunlop赛车的轮胎纹理,使鉴赏者只需透过表带便能一望而知该表款系列与赛车运动的血缘关系;而在爱马仕的H-Hour Oxford手表上,正是那条贯穿始终的橙色线条巧妙地将表款与表带联结成为一个整体,为手表塑造出了一脉相承的设计趣味;在Pierre Kunz的G019 MV中,表带上的红色车缝线不仅与表盘上的数字及指针相呼应,同时也弥补了表款本身在视觉上的单调与沉闷。
相比男装手表在表带设计中的粗犷与阳刚,女装表带则更突出温婉、奢华与跨界的多元化概念。丝缎、蜥蜴皮、珍珠鱼皮、宝石等各种材质;白色、粉色、甚至银色等各种色彩都是女装表带中广为应用的素材。同时,女装表带大胆强调在材质和色彩上的搭配与变化;并借鉴其它艺术领域及设计领域中的细节元素,从而创造出了众多迎合现代女性多元化审美需求的作品。如宝齐莱的马利龙单键计时女装表,它以白色水蛇皮搭配镶色蜥蜴皮表带展现表款的雅致与色彩上的层次感;尚维沙的Bressel Lady的表带则以黑色蟒蛇皮演绎蕴藏于低调中的一份特立独行;萧邦以Disco舞厅为主题的Happy Sport Disco表,其表带选择了与表盘色彩相同的亮银色,以诠释夜店中迷离闪烁的气氛;而宝玑的Marine Dame,则以白色橡胶表带搭配纽索纹装饰表现品牌自身的传统与优雅。
大量来自于高级时装或女性奢侈品中的概念也被应用在女装表带中。如女装珠宝表中经常采用手镯式表带,这一借鉴自手镯的设计理念淡化了手镯与手表之间的界限,让表款本身更加具有艺术特质。如积家出品的、装配了积家101机芯的Diaganole全镶钻表,这只棱角鲜明并镶嵌有290颗方钻的作品,曾出现于英女王伊丽莎白二世的加冕典礼,其俨然就是一件精致珠宝的化身;海瑞温斯顿的Duchesse手表,镶满钻石的倒三角形的表盘镶嵌于同样镶满钻石的环形表带上,如同一只晶莹夺目的戒指;而在伯爵的神秘开阖手镯式手表中,设计师则将蝴蝶结与丝带的意象转化为表带的设计灵感,以黑色丝缎制造出蝴蝶结造型的、具有高级订制礼服般质感的丝缎表带,从而为佩戴者呈现出一种优雅而高贵的气质。
一个不得不提及的有趣现象是,表带也是同品牌同系列表款之间衡量价值高低的传统方式之一。举例而言,选择使用铂金、白金或其他稀有金属及物料制造表带的表款,其价值一定在黄金、间金、不锈钢以及普通物料的同系列表款之上。如果说透过现象即可望见本质,那么表带在许多时候无疑在为佩戴者泄露着许多手表之外的秘密。
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