中级表友

24697 浏览 / 20 回复
    一位忠诚可靠的朋友——记录卡西欧陪我在海外流浪的日子。
    楼主
    发表于山东 2021-10-20 11:09:18 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    我不喜欢卡西欧。和很多人一样,我心里一直给机械表留了位置。
    2018年,我从某大学航海系毕业,顺利签约某国企,成为了一名海船助理驾驶员。和许多初入职场的年轻人一样,我也想买块表犒劳自己十几年的苦读。我看了很多廉价机械表,从国产的海鸥到天梭力洛克。可是我的办公室不是在繁华的写字楼里,而是在大洋深处。普通的机械表,恐怕在海上撑不了几个月就玩完了。

我只能暂时先选一块工具表,于是,我从表行购入了一枚泥人,400元的价格对于刚毕业的学生来说可以承受,但我不是很喜欢它的外观,看中的仅仅是他宣传的走时精准,以及200米的防水性能。

镇楼图。

这枚小泥人陪我在炎热的夏季航行在赤道无风带,50度的环境温度如同桑拿房一般。他也经受住了对于手表最致命的伤害:海水。海水含盐,大量的卤素离子令许多手表闻风丧胆,即便像某力士、某电阻品牌宣传的采用专业的防锈钢,若不在下海之后立即保养照样会锈迹斑斑。
    而在小泥人面前,面对海水却如空气一样平常。三年中我一次没有保养过它,它却依然安静、精准的走时。

目前的样子

本来打算第一趟出海挣了钱我就换掉它。可是每次想买表的时候都在想,小泥人戴着挺顺手的,还是用坏了再说吧。
    一晃三年多过去了,我也从刚毕业的实习生变成了无限航区一等三副,工资也呈几何形上涨。
    小泥人用他出色的表现完美的履行了自己的使命,我也正式考虑该让他退役,在家里安享天年,换一块新的手表。
    于是我的选表之旅开始了:首先要便宜,还要走时精准(刷掉了大部分机械表),必须要深度防水防潮,而且还得配备两地/世界时功能(又刷掉了大部分石英表)。

选来选去,我明白了,我需要的不过是一块卡西欧。

我一度离精工5号和西铁城的光动能很接近,甚至在腕表之家发帖询问。但是表盘的可读性太弱以及没有我必须的世界时功能,还是pass掉了。而且比起指针我最喜欢的还是数显,一眼就能看出时间。

至于gbd1000的光动能和心率监测我很喜欢,可是过大的表盘(本人手腕细)也让我望而却步。另一方面蛙人被制造出来不就是用来在海上工作的吗?可蛙人定位是潜水表,而非航海表。月相和潮汐、温度、GPS之类的“鸡肋”功能,更像是些玩具。在船上有更加精密的仪器设备,我压根就没考虑。(买了蛙人的表友别打我)来来回回看了半个月后,还是选择了gbd-100,下面上图。

最喜欢的是它简洁的大表盘,可读性非常高。

专柜购入,没有磨码。

夜光

作为经常跨时区的人,两地/世界时功能太重要了,既让我能读出当地的时间,也让我知道祖国🇨🇳的时间。

送的帽子我挺喜欢,在网上没看到有卖的。

最后上一张全家福,在专柜吊牌价1190购入,送了个帽子。啥?你问我为什么不去网上买?当然是因为柜台的大姐shao姐fu长得好看啦。

戴着出街还不错。

结语,一点感悟。

机械表像情人,华贵而又优雅,需要你的精心呵护,你会带着她出席晚宴。
    卡西欧更像是一条忠诚可靠的狗,它能自食其力,不需要你的照顾。
    多数时间你会和情人在一起共度良宵,把狗养在老房子里。但当你开启一段旅程,你会毫不犹豫带上狗一起。这位忠实的老朋友,就像你和它从未分开过。

中级表友

沙发
       楼主| 发表于山东 2021-10-20 11:11:39 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      发几张美景请大家观赏。均为本人拍摄,请勿盗用

初级新人

板凳
        发表于日本 2021-10-20 11:36:38 | 只看该作者
        恭喜lz购入自己满意的新表!
        我想问一下,你说旧表在海上从来没有保养过。那就是说一直是带盐的海风吹着从来连水都没有冲过吗?
        我只是想了解一下gshock的耐操成都。如果一直淡水都没洗过,吹了3年的海风还没出问题,那真的很厉害!
        另外旧表上的斑驳是什么?好像是溅上去的油漆?

中级表友

地板
           楼主| 发表于山东 2021-10-20 11:59:52 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          摄氏零度已存在 发表于 2021-10-20 11:36
          我想问一下,你说旧表在海上从来没有保养过。那就是说一直是带盐的海风吹着从来连水都没有冲过吗?
          我只是想了解一下gshock的耐操成都。如果一直淡水都没洗过,吹了3年的海风还没出问题,那真的很厉害!
          红色的是油漆,因为做水手经常要保养船体。我可以负责任的讲,表确实没有保养过,甚至都没有用水洗过,工作完我就摘下来放在更衣室的柜子里。

中级表友

楼主| 发表于山东 2021-10-20 12:00:16 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            摄氏零度已存在 发表于 2021-10-20 11:36
            红色的是油漆,因为做水手经常要保养船体。我可以负责任的讲,表确实没有保养过,甚至都没有用水洗过,工作完我就摘下来放在更衣室的柜子里。

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于黑龙江哈尔滨 2021-10-20 13:45:21 [来自Android客户端] | 只看该作者
              你新买的这块卡西欧是不是得充电啊?

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于日本 2021-10-20 13:48:47 | 只看该作者
                真牛逼,一直对你们的 行业十分感兴趣。
                昨天我刚刚看了 1957年 海难的视频 1600人顺利逃生的节目。很刺激。
                还喜欢幽灵船的传说,喜欢关于百慕大故事。如今我儿子也能讨论这些事情了。
                很有趣,男人都有一个航海梦。祝你的事业越来越好。

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于湖北黄冈 2021-10-20 14:45:12 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  物尽其用真好

1万

白银表友

发表于山东 2021-10-20 15:22:33 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    好表!顺便问问老哥海上生活如何?

白银表友

发表于广东 2021-10-20 15:23:53 [来自Android客户端] | 只看该作者
                      流浪确实还是卡西欧最靠谱