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启程时刻,全新离岸计时,26238 ST
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发表于山西 2021-11-4 11:06:26
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本帖最后由 Mister2 于 2021-11-04 23:05 编辑
多年前我购买的第一枚AP,就是一块离岸计时26470,自那以后,买了不少皇家橡树,却再没有买过离岸。原因很简单,大外壳配上3120小机芯不协调,此外,3120+DD的计时模块,这样的模块化计时机芯配置实在不算高档。
旧照
今年,离岸换代后,我一口气买了两枚。前一个月的15720 ST,这个月的复刻1993年初代离岸的26238 ST。全新离岸的产品力较上一代大幅提升,已经成为相当值得购买的系列。
两枚新离岸
AP在前滩太古里的专柜很清新,清新的不仅是全新的店面,包括全新的团队。和几个地区AP的不少销售交往多年,这次太古里整个团队的风格让我感觉更具人文气息和亲和力,不那么商业,很好。
取表,撕膜
取表撕膜上手,多年经验,离岸钢带我的小手腕无福消受,配的标准胶带也略大。直接换上15720另配的XS胶带,完美。
很多朋友戴大表嫌不好看,却不知配一条合适大小的表带会让佩戴感受和观感大幅上升。
初代复刻,已经是第三次了,蓝盘小格纹,连橡胶计时按键都理直气壮了😁
上面说到新离岸产品力提升,最主要当然是全新的4404飞返计时机芯。离岸换代后,全系都上了一个档次,15720的4308,以及计时用的4404,都是自产一体化设计的机芯,尺寸大小,版路布局,性能,相当出色。尤其是飞返计时4404机芯,比起31加模块的上代离岸机芯,以及用了多年的FP机芯,都有由内而外质的提升。
4404和4308
这枚4404机芯在同级的对比上,可以说是凌驾于同级的超一流档次。顶级品牌的自产自动计时机芯,目前只有AP,PP,VC三家公司,朗格只做手动计时。 PP的CH28和VC的5200性能在伯仲之间,都是50小时左右的动储,5200单一计时,CH28带飞返。AP的4404不但带飞返,而且动储达到了72小时。单论功能和性能,无疑AP是最好的。按键手感,4404也是顶级的,CH28的手感硬而干涩,接近7750,5200略好但不如4404那么流畅。
即便抛开这几个顶级品牌,迪通拿的4130无疑是史上设计和性能综合最好的自动计时机芯之一,但功能上没有飞返,唯一能对标4404的主流品牌是宇舶,Unico计时和AP的4404性能功能上几乎能够全面对抗。但这些非顶级品牌的机芯打磨和美观又是弱项。
因此,我几乎可以这么说,AP的这枚4404机芯,应该可以算是当今主流品牌中,综合最好的一枚自动计时机芯,没有之一,而这就决定了新皇家橡树,包括离岸的价值,这部分价值包括流通价值,以及长期稳定的持有价值。这一代RO和ROO,将会长期保持在高位,无他,最好的技术和产品力在支撑。
接下来横向比较一下这块离岸计时。
厚度是抛不开的话题,比起15720,计时更厚。
26238(左)和15720(右)
但好在他是离岸,雄壮威武是他的特点。
都说AP是一条腿走路,一招皇家橡树吃遍天,但皇家橡树绝不止一招。
我们看到,从15202到26238,皇家橡树能基于同一种造型框架,把一个系列从极致优雅做到极致粗犷,我想不出还有谁能做到。
对比一下jumbo和离岸。
极致粗犷 VS 极致优雅
抛开参数,关键是戴在手上的感觉。
腕径16不到,42mm是所有运动表最适合的尺寸。
离岸保留了皇家橡树所有的打磨标准,通过尺寸把这些顶级制表的细节更清晰地传递出来,因此,在所有运动腕表系列中,离岸带来的特征和结合顶级工艺的运动感是非常独特的,和其他品牌无法企及的。
我想聊一聊在离岸全面普及的快卸表带。卡地亚,江诗丹顿,宇舶,到AP,都玩起了这样的设计,在我看来,与其说设计创新,倒不如说是通过商业模式持续收割用户,第三方的便宜表带玩不了了,换表带只能官方渠道。
对我来说,这倒不是困扰,只要够漂亮,种类够多就好,宇舶光快卸表带就额外买了四五条了,真的很好玩,但这其实对大多数用户来说不太友好,5千多一条的针织带(用了快卸系统,他们就敢这么开价),要是沛纳海也敢这么跟,那这个世界就乱套了。
这方面,江诗丹顿相对厚道,纵横四海配齐了三条不同形态的表带,但我依然为我的小手腕额外支付了不少钱。
当然,快卸系统让整表的可玩性高了一个档次,一堆表头拿在手里比较玩赏,实在很有意思。
26238和15702的表带,包括表扣尺寸,形状是不一样的,但通过快换系统可以互换
一堆表头,很好玩
玩色彩和材质,宇舶真是高手
最后,我想说,配上新机芯的新离岸,价值大幅增高,已成为这个级别腕表的顶流,目前相对皇家橡树而言,较容易得到,但估计几个月后,拿表难度就不亚于15500了,抓紧为上。
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