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    一入摩坑深似海,摩凡陀选购攻略
    楼主
    发表于上海 2021-12-14 18:13:14 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    前天双十二,习惯性地在手机上打开淘宝,不是想买什么东西,只是单纯觉得这个日子不刷淘宝,一天的时间就好像被谁偷走了似的。

    淘宝主页刷到了摩凡陀的推送,博物馆系列生肖虎年限定腕表,锐利的时分针,金色的圆点,是熟悉的款型,盘面的纹路是新增的设计,远看似全黑,细瞧是猛虎,“不知道买什么就买它吧”,下单,付钱,一气呵成,坐等收货。

    几天之后,家里又要多出来一块摩凡陀。

    摩凡陀这个牌子,相信大家都不会感到陌生,市面上经常听到的标签,有两个,“时间都靠猜”和“地表最强80后同款”,都带着几分调侃的意思。正儿八经的评价,也有,华语钟表圈泰斗级人物鍾泳麟先生曾专门写过一篇文章,赞许它为前卫艺术的代表。

    不知道是不是因为“前卫艺术”几个字,摩凡陀最近几年在玩潮流的那帮圈子里非常的火,“几十万买Crash,几万买古董劳,几千买博物馆”,地位可以说和高桥一样是潮人的必备。

    算上双十二刚下单的,我总共买过三块摩凡陀,最大的感受是:不只是值得买,更是值得回过头去买。



    稍微有点绕口。

    值得买好理解,万把块的预算,摩凡陀是个很好的选择。

    那,什么叫值得回过头去买?

    最简单的例子。

    能买得起爱马仕包的时候,为什么要买MK?
    但买得起RICHARD MILLE的时候,会有很多人还是去买劳力士。

    因为MK和爱马仕相比,唯一的优点就是便宜,不差钱的时候没必要多此一举。而劳力士相比RICHARD MILLE,有它自己独到的地方,可以互补。

    摩凡陀也是一样。

    产品均价万把块钱,理论上的定位是小年轻送给自己的第一块表,但光是我认识的人里面,就有不止一位,尽管早就跻身进了爱彼的VIP名单,却也会时不时的买上两块摩凡陀。

    背后的原因?很简单。买热门款是为了追潮流,也想着理财保值,爽点在于追的过程、付钱的瞬间和涨价的时候,有点做股票的心态,真戴在手上,两三个月也就腻了。摩凡陀不太一样,那股新鲜劲儿是戴上手才开始往外冒的,很强烈,很持久,是为了戴表而买的表。

    这样的新鲜劲儿,我觉得是源自摩凡陀正统的瑞士制表底蕴以及永远领先于时代的设计感。



    正统的瑞士制表底蕴,说的是摩凡陀的历史。

    虽然时下提到摩凡陀,绝大部分人第一时间想到的,是设计是艺术是两指针一圆点的博物馆盘面。

    但事实上,创立于1881年的摩凡陀,是高级制表科班出身,走的是瑞士最正统的制表路子:有自制机芯,有复杂功能,钟表历史上那些经典的款型,也是一个不落——在百达翡丽、爱彼、劳力士、真力时的古董款里能看到不少摩凡陀的影子。



    永远领先于时代的设计感,指的是摩凡陀在过去百年的时间里,始终是处于开创者的状态。

    有历史资料为证。

    1912年,大家还在研究怀表怎么变成手表,摩凡陀就已经想到了该怎么做才能让手表戴的舒服,从而推出了长方形外壳拱形的Polyplan。

    安帝古伦拍卖行在2019年成交过一块Polyplan,连佣10,625瑞郎,折合人民币约7.3万。

    1930年左右,石英表还没有影子,市面上的表大都是指针样式,摩凡陀已经模拟出了没有指针的数显,和卡地亚同属这类机械表的开山鼻祖。

    当然,最具开创性的,还要属和艺术家的联名。

    别看现在RICHARD MILLE、罗杰杜彼、宇舶等和艺术家联名玩得贼溜,这块往上数真正的祖师爷还得是摩凡陀。

    做得时间早。1947年就有了。

    合作的艺术家牌面至今都能说是钟表圈最大的。Andy Warhol 、James Rosenquist、Yaacov Agam、Max Bill……

    不认识的可以去百度下,每一位都是艺术史上的领军人物。

    从左到右:James Rosenquist的Elapse-Eclipse-Ellipse,Yaacov Agam的Rainbow,Max Bill的bill-time


    当然,在摩凡陀所有的艺术家合作款里面,最为世人所熟知的,肯定是博物馆系列。

    博物馆系列的名称源自这个盘面在1960年被纽约现代艺术博物馆永久珍藏,而这个盘面的设计,出自美国艺术家内森·乔治·霍威特之手,浪漫的地方在于将时间与宇宙联系到了一起,上升到了哲学的高度:纯黑的背景象征着神秘的宇宙,金色的圆点象征着太阳,时分指针的运行轨迹象征着地球绕着太阳转。

    这个系列身上有太多的光环:摩凡陀艺术之路的起点,钟表圈第一个被国家级博物馆选为永久珍藏的设计……坊间还有传言,爱因斯坦很喜欢摩凡陀的博物馆系列。

    以至于有很多人猜测,摩凡陀从传统钟表路子转向艺术领域,就是因为博物馆系列太强势了,强势到绑架了品牌形象,再走传统钟表的路子会让市场觉得很违和。

    江湖上还有另一个说法。上世纪,美国人对传统的奢侈品手表没什么兴趣,洛克菲勒家族都习惯戴着20美元的手表,摩凡陀为了打开彼时的美国市场,才想到的与艺术家合作,推出了一系列艺术家腕表,结果全球市场的反馈都非常好——波普艺术之父Andy Warhol和摩凡陀联合打造的Times 5,钢壳,在上世纪八十年代全球金融危机的背景下,一度被炒到了2万美元。什么概念?当时四五千美元就能买一块劳力士全金日志——于是调转方向开始专攻艺术领域。




    哪个真,哪个假,官方没有给出过明确的答复。

    我觉得这样也挺好,反正是个八卦,真与假不重要。

    重要的是,现在的摩凡陀,在保持艺术设计感的同时,也兼具了高级制表对细节以及上手效果的要求,有着和瑞士传统制表形似的细腻高级感,以及与瑞士传统制表截然不同的画面感。

    所以,才会有戴不腻的新鲜劲,才会有让人一款接一款买出好似集邮想着All in的冲动。


    最后,又到了我们熟悉的具体买哪一块的环节。

    摩凡陀的产品线很广。

    买第一块时,我推荐入的,是今年刚出的三个机械款,银魂、摩戒、蓝摩,传统的博物馆盘面,有日历,是招牌。

    买表买招牌和吃饭点大厨的拿手菜一样,是天经地义的事情。


    入坑了摩凡陀之后,升级款的选择就很多了。

    可以在博物馆盘面里面扩充。

    1881系列就是个很不错的选择。12时位置经典的圆点还在,盘面增加了刻度,也多了纹路的装饰。一条一条的纹路愣是将平整的盘面整出了褶皱的层级感,戴上手盘面会有光影的效果,质感非常到位。

    已经在美国上市,明年会进入中国市场的SE撼动系列,绝对值得入手。

    从产品本身的角度来说,这是个复刻款,原版是摩凡陀在1981年推出的Imperiale,设计上的精彩在于表链中央的金色圆点,整个的一圈,你可以想象成太阳的一天,东方升起,西方落下,周而复始。

    不过,买这块表的理由不用这么复杂。很简单,就一点:小皇橡。



    也可以跳出博物馆盘面。

    飞碟和西部世界,一文一武,文的,很有上世纪正装表的儒雅风范,武的,运动风,带着点美国西部牛仔的味道。


    要说毕业款,曾经的艺术家合作款我觉得都能算,拍卖市场上有找。

    非要说个具体的,我心里面的毕业款,是摩凡陀与美国传奇涂鸦艺术家Kenny Scharf合作的一套限量款。一套6枚,石英机芯,盘面是Kenny Scharf以时间为题材专门绘制的六幅画,很是有趣。


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