表这样子嘛
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本帖最后由 表这样子嘛 于 2022-2-24 15:06 编辑
前段时间女王订的包到了,帮她去店里提货。到了门口一看,嚯,这人山人海,一群打了鸡血的女人们红着眼跟不要钱似的各种试试试、买买买,空气中混杂着诸多难以形容的香水味道,我在一片嘈杂声中取完货后落荒而逃,一路上脑瓜子嗡嗡的。回家一问才知过两天该品牌全球涨价,女王则是一副未卜先知、料事如神、洋洋得意并且跟占了多大便宜似的表情。
虽然平时不太关注这些包包的行情,但是Chanel、Hermès、Celine、Dior、Gucci、LV等品牌又又又又涨价的新闻也有所耳闻。由此我联想到疫情以来,表圈行情的一些变化,一些品牌的热款爆款变得更难买也价更高了,甚至开启了按时报价的模式。而独立制表领域也开始升温,逐渐开启百花齐放百家争鸣的场面,种种现象好像给人一种错觉,疫情之下大家的钱包反而更鼓了,迫不及待的要去血拼消费。而身边一位开饭馆的好友这两年赔个底掉,陪他喝酒的场景还历历在目。
时至今日,腕表已然被市场赋予了金融属性,并且就目前的趋势来看,各大品牌和奢侈品集团也不会放弃这个千载难逢的契机,会继续韭韭相传。疫情之下万物皆可炒(股友保重),今天的我你爱答不理,明天的我你高攀不起。你要问我这些都会不会有崩盘的那一天,也许会有,因为击鼓传花总有鼓停的那一刻,大多数人普遍还是认为自己才是天选之子、资本的弄潮儿,怎么可能成为那最后一位幸运的接盘侠。其实涨也好,崩也罢,在选择的时候时刻牢记要购买具备产品力的腕表,就不会出错。
对于腕表,当下每个人的看法不同,有的人喜欢追逐爆款炒款,辨识度高,享受别人一眼认出的成就感,而且戴一段时间或许还有的赚,何乐而不为,但你要问他真的有多喜欢,那也未必,他喜欢的只是大众喜欢的,更看重的是腕表的高保值率和快速流通性;另一种人,诸如我这类,强调取悦自己,只会为自己喜欢的买单。所以不论机械石英,大牌还是小众,贵贱与否,哪怕这块表有一个点能打动我,我也会收入囊中,不会太过考虑保值性。最后一种人就是我只加入购物车,看看不买,他涨由他涨,清风拂山岗。只要我不买,刀就割不到我头上,不买,立省XXXXX元!几种观点没有对错,没有高低之分,全凭成年人从心选择。
虽然对如今表圈乱象不置可否,但并不是不推荐大家购买。前面提到独立制表开始回暖,追求小众的朋友完全可以将注意力关注在此,需要注意的是独立制表品牌与独立制表师品牌还是有所区别的。走到这步,已然舍弃了品牌光环的加持(PP、AP、劳不在讨论范围),选择一块别人看不懂的表,说明你已经建立了个人独有的鉴表审美,开始脱离主流市场的左右,转而关心作品的艺术风格与工艺价值。
这几年我买表的频率不高,更多的时候都在折腾相机和镜头,也见证了一台普通的黑漆徕卡从之前的小五位变成了如今的大几万,可见经济低迷而逆势上涨的当然不止腕表一家。原计划是购入一块莫里茨·格罗斯曼的三针,但是思来想去,不想再买德表了,后来机缘巧合,再遇亨利慕时,这两个品牌的经历也非常相似,令人不胜唏嘘。
美轮美奂的莫里茨·格罗斯曼撞陀,价格是唯一的缺点。小时与分钟的两根指针均仿照自家早期怀表加工得极为精细,其宽度最小只有0.1毫米。秒钟指针的前端只有百分之五毫米宽。这些指针均为手工制作,并在明火上退火成莫里茨·格罗斯曼的代表性颜色:紫棕色。
亨利慕时相信大家都比较熟悉了,很多人称之为“毛瑟”,我不太习惯这个叫法,脑子里总会想起毛瑟枪的形象。由于每年产量并不高,故而一直强调珍罕难寻。品牌极为擅长做减法,主打“Less is more”风格,因此格外低调含蓄,富有品味。另外,亨利慕时对色彩的驾驭也出神入化,烟熏盘的无字天书备受表友推崇。同时,在富有创新精神的CEO带领下,亨利慕时更是屡屡推出天马行空、奇思妙想、脑洞大开的新奇作品(奶酪、苹果、植物),联名、跨界也屡见不鲜。
富二代推销员体验生活,哎,就是玩儿~
在你穷困潦倒、走投无路的时候,这块表不仅可以卖出去解燃眉之急,还可以在饥饿难当的时候用来充饥。
亨利慕时Swiss Icons:什么大杂烩乱炖之究极缝合怪?
严格意义上讲这不是我的第一块亨利慕时,17年的时候我曾购买过一块黑面万年历,一周内发现故障,最后到香港送修也没有搞定,很遗憾退掉了。再次选择购买亨利慕时,主要因为首先这是一块基础小三针,功能简简单单。另外就是这块红12我前前后后找了几年,每次都是由于各种原因错过了,陆续有七八次见到表商出售过,有时我在想全球限量100块是不是有两成都在国内?
岁月静好~
对红12的喜爱自然源于朗格,其价格也早已离离原上谱。亨利慕时红12这枚作品的诞生由年轻有为的CEO爱德华·梅朗和音乐家布莱恩·费瑞联手打造。这位音乐家的大名可能很多表友并不熟悉,大叔年轻时候也是一位风度翩翩、风流倜傥的帅哥,最大的爱好就是在专辑封面上秀他的历任女友,并且魔性的舞姿像极了春晚上的费翔,我甚至严重怀疑费翔是他的迷弟。
煞有介事的在讨论男性最爱的话题。
不管怎样,老哥的品位还是OK的,设计灵感充分借鉴了品牌的传统表款,冷峻的蓝钢宝玑指针,哑光的白色漆盘,黑色数字之外环绕分钟刻度,6点钟位置以红色非常低调地显示布莱恩·费瑞的名字Bryan Ferry,取代了通常的“Swiss Made”字样。有意思的是,小秒盘的60同样也设计成红色,寓意自然是红双“囍”,我瞎说的哈哈。
亨利慕时强调100%的Swiss Made才是真· Swiss Made!
玫瑰金表壳采用雕塑般的外形,抛光与磨砂交替,表冠采用倒梯形,其上饰有“M”品牌标识,38.8mm的表径尺寸设计比例协调,整体外观大方雅致。目前红12很多品牌都在做,浪琴、精工等等,手中这款我个人认为实属上选。
辽北第一狠人看管,比什么老管家和宇航员手表架放心多了。
表壳外侧镌刻“LIMITED 100 PCS” (1/100枚) 字样,代表全世界有100个和你品位相同的小伙伴。通过透明表背可欣赏到美丽的自制手动上链机芯——Cal.HMC321。整块机芯镶嵌27颗宝石,振频为每小时18000次,提供72小时动力储备。所有摆轮和小齿轮均采用Moser轮齿,原装斯特拉曼游丝 (Straumann Hairspring),带稳定的宝玑线圈以及独创的可更换Moser擒纵机构。具备动力存储指示器及停秒功能,螺钉摆轮古典美观。
天才在左,疯子在右。你很难想象梅朗每年都会搞点什么幺蛾子出来。
直接更换,方便快捷,省心省力。
作为独立制表品牌,亨利慕时的价格较为理性,二级市场性价比可以说非常高。对于追求独立个性的人而言,不失为一个上佳选择。目前价格仍处于低点,如果品牌将售后保障进一步完善,可以预见的是,亨利慕时未来将成为一支潜力股。所以如果你是第一类表友,同样可以选择它。一个品牌的未来发展除了自身过硬的实力也要看其背后的掌舵者,最近刚刚独立的两个老牌是谁我就不说了,快被老东家骚操作玩死了,如今否极泰来、重获新生。而亨利慕时背后的梅朗家族有钱有势,CEO又如此大胆、创新且充满激情,我个人非常看好。
新的一年就要红红火火恍恍惚惚!
之前我记得论坛上好像是有亨利慕时板块的,起码我在表主认证品牌墙上看到过,不知是何原因撤掉了。还是希望之家后续能够建立一个亨利慕时板块,供表主与爱好者们共同探讨。这个小众的独立制表品牌近些年来佳作连连,理应值得关注。
还是发个认证图吧,万一将来又回归品牌墙呢。
常言道“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,如何保持一颗平常心去玩表,而不是被表玩,是我们需要自省的。表原本是生活中的重要工具,现在被大家变得和文玩一样了。普罗大众不具备搅局的能力,安安静静的做个猹就好。
这应该是近期北京最后一次大雪了,希望可以给上头的各位表友带来一丝清凉,劝君切莫迷失在眼前的灯红韭绿之中。
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