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    聊聊“无历计时”表
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    发表于湖北武汉 2022-4-2 21:01:26 | 只看该作者 |倒序浏览
    本帖最后由 马桶圈上的GG 于 2022-4-3 17:34 编辑

    app无法发帖,写了好多,未保存,慢慢再写。
    开篇一首《计时铭》,博众位一笑:

    技不在高,计时则名。盘不在简,无历则灵。
    今有雅表,芯美艺精。
    素面眼如炬,圈刻细若蝇。冠上单钮朴,针尖飞返停。
    柱轮离合巧,手感行。
    有海鸥可摩挲,无登月意难平。番薯美耐华,不羡大自鸣。
    杜佛云:芯秀则雅。

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       楼主| 发表于湖北武汉 2022-4-3 10:38:02 | 只看该作者
      本帖最后由 马桶圈上的GG 于 2022-4-3 17:36 编辑

      计时表是腕表中很常见的一个分类,对很多玩家而言,门槛并不见得很高,st19、7750等机芯的入门级腕表大几千上万就能入门。但对于中高阶腕表赏玩者来说,计时表又是一个无法绕开的重要赏玩门类。
      从机芯来说,过往高阶玩家主要提倡“手动计时”这个领域的赏玩。的确,没有巨大的自动陀遮挡,经典板路的曲线美更容易被赏玩者一眼欣赏到全貌。美耐华、拉马尼亚、维纳斯、番薯四大经典机芯常常被赏玩者津津乐道,但也有更多像欧米茄18令、浪琴ch30这样的经典机芯沉没在浩瀚的历史中了。喔不,欧米茄前年破天荒地发布了一款用18令古董机芯制作的“首款计时限量腕表”,外表非常地毒,价格更是贵得妈都不认识。不过也正常,其实对于行家来说,做一枚计时机芯的难度不亚于做陀飞轮。
      十五年之前,计时表的类型并不太多。5万以下的区间基本被7750覆盖,5-15万的区间就是劳力士、真力时和 fp 三家分,更高阶的区间里几户水的拉马尼亚。对于很多品牌来说,设计计时机芯是个吃力不讨好的活。那时的计时表市场,单调又乏味,资深的高阶表迷们只能去古董表里找快感。
      但最近十几年,三件大事改变了这个单调的市
      场:
      第一件是腕表背透全市场普及。现在不用撬屁股也能赏玩机芯,优雅大大盖过了实用。带着导柱轮、 s 型长短杆的计时机芯在孔雀开屏时代
      更能独领风骚。
      第二件是 swatch 集团不再外供机芯,二十多年前除了 swatch ,只有真力时一家有能力自产计时机芯,连劳力士都是买真力时芯, pp vc ap 都得用拉马尼亚和 fp 。现在 swatch 不供了,大家都得自己造。
      第三件是人民生活水平不断提升。随着中国这个全球最大市场人均 gdp 的不断提高,市场对各品牌的最大需求由简单三针逐步提升到简单三针+日历+两地时+计时等更多区间。
      最近十几年来,计时市场的创新是不断推陈出新的:历峰以伯爵牵头作出了计时统芯;百年灵拉着土豆们鼓捣了B01统芯;万宝龙复产了美耐华芯;更高阶的 pp vc 都自产了手动计时芯, ap 自产了自动计时芯。
      很多朋友戏说,手动计时表更适合反过来戴。毕竟,腕表也是要戴的,从正面审美的角度,今天我提出个“无历计时”表的概念。没有花哨的功能,甚至没有日历,计时表盘的设计,再配上颇具观赏特色的机芯,最近几年里,我还真的发现了好几只好看的无历计时表来。发几
      张图,供大家赏阅。

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         楼主| 发表于湖北武汉 2022-4-3 11:04:06 | 只看该作者
        这四只无历计时,有自动,也有手动,有两眼,也有三眼,但共同特点也有仨:
        第一,都是各品牌根据历史上曾经发表过的历史表款原型复刻的,自然也都标榜为限量。
        第二,都是叫好不叫座。现在也都不太好买到,但除了空军司令还有一丢丢热度外,其余款买不到的原因是产量实在太小,而非款式热门。
        第三,机芯都是各品牌下大力气鼓捣出来,并专为做这款表进行了改造,并未用在品牌量产表上。
        一言以蔽之,这都是各品牌花大力气鼓捣出来的装 bi 款,费尽心思后,估计亏了底裤。但不知怎地,这几块还特别对我的审美。
        个人认为,无论从表盘还是机芯上,这几块腕表都对各家品牌的技术水平和设计语言进行最大程度的概述,代表性极强。当然,您要说RO之类,那不在品牌传统计时表的考察范围内。
        既然技术如此精湛,设计如此别致,代表性如此之强的腕表,还能这么不好卖,为啥?究其原因,估计是一个字,贵!虽然比大复杂还是便宜,但各品牌的有历计时表显然更有竞争力:万宝龙的三四万,宝珀的八九万,vc和ap的二十万左右就能买到有历计时,您这无历计时还少个功能,凭啥售价贵几倍?
        可能正是这个原因,极大地限制了这些我眼中好表的热度。但同时也带来了另一个好处,您可以很低调自若地佩戴这些表款,雅而不炫,不会撞表。

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           楼主| 发表于江西 2022-4-3 12:02:12 | 只看该作者
          除了上面提到的这四块无历计时,其实这几年还有若干无历计时款型也比较有意思:
          1.欧米茄的各类登月,ck2998、阿波罗8号、321等等,都很有意思,盘面符合审美,有些登月超霸入手难度也很低。不过1861、3861机芯无导柱轮,如果不挑剔这个,倒是可以买来玩玩。而高成本复刻的321机芯虽有导柱轮,则高达10万多,这个价位已经接近可以入手二手宝玑、江诗丹顿、罗杰杜彼等顶级品牌的拉马尼亚计时,或者去奥特莱斯陶折扣美耐华。若不是登月超霸迷,选择面会更广。
          2.百年灵的top time。很不错的设计,虽然机芯弱一点,但正面好看啊。尤其是凯旋摩托的限量冰蓝版,等市面上货多起来了,我应该也会买一只。
          3.真力时,计时产品线丰富,384 385 386和defy,甚至真通拿在造型上都比传统真力时好看多了,但奈何有历。如果非要挑无历,青铜飞行员也还不错,但似乎也有更好选择。如果喜欢比佛风格,也可以考虑宇舶的unico机芯各类款式,狂拽炫酷爽到嗨。
          4.格拉苏蒂六十年代,看过绿的和冰川蓝的,不知道有没有橙色的,颇有点斯沃琪配色版格拉苏蒂的感觉。但机芯实在让我提不起兴趣,强烈要求只盖不磨格改为密底。
          5.万国葡萄牙计时,也一股脑弄了各种配色,勃艮第红赶脚还不错。同样不喜欢机芯。另外大飞行员也开始出计时款了,还是单钮计时,可以期待下后续款型。
          6.宝玑3237、5237、5247、5287。3237性价比高,适合小手,5237 改大了,但有点斗鸡眼,5247用阿基米德螺线把斗鸡眼压了,但是大表小芯压不住。5287实在少见,正面不错,不知道背面大表小芯的问题解决得咋样。
          7.朗格1815,其实不错,工业风机芯错落有致,青花瓷盘实物精美。近两年因为奥德修斯热销,1815一路涨起来了。但个人不太喜欢朗格的德国银、蓝钢螺丝和黄金套筒、红宝石搭起来的七彩机芯配色。
          说了上面七类,那么在我重点介绍的四块无历计时之外,还有没有特别推荐的无历计时呢?有,至少我认为有两款,当然,表友圈也这么认为,于是价格可不低,也不好买到,我也只有等以后有钱了,再看能不能收进来。至于哪两款?pp家的5172G和劳家的迪通拿呗。

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             楼主| 发表于湖北武汉 2022-4-3 12:13:51 | 只看该作者
            空军司令ac01,宝珀2019年发布的复刻版。据说复刻的是50年代品牌为美国空军试制的12块样品,后该系列未正式上市。
            2019年品牌决定复刻此款型,限量发售500块,并且开始配货搭售政策。
            为终于原版,品牌将改进于fp1315机芯的F385机芯深度修改,去掉了日历和秒针盘,改制成F388机芯。并且将自动陀精心改制成三叶螺旋桨,红金木纹打磨,观赏性极强,且更利于观察背透。
            2021年,品牌在ac01的基础上发布了蓝色的ac02,并命名为空军司令系列。可以说,小规模试产的ac01还是取得了一定的市场口碑,这也是上述四款无历计时中算是命运最好的一款了。但ac02的机芯自动陀恢复为普通版,三叶螺旋桨式限量388机芯可能成为绝唱。

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               楼主| 发表于湖北武汉 2022-4-3 12:39:22 | 只看该作者
              万宝龙1815美耐华限量绿色单钮计时,2018年底限量发售100枚。
              1858系列是万宝龙推出的复古系列,该系列最高端的就是用美耐华机芯制作的复古腕表。
              美耐华机芯产量极少,到现在也只能手工年产两三百枚。美耐华经典计时机芯有改制于1920年产13.20机芯的13.21机芯和改制于1930年产17.29机芯的16.29机芯。均为单钮计时,16.29机芯按钮在表冠中,13.21机芯按钮在2点位。个人认为,16.29机芯更大,视觉效果更胜一筹,单钮藏于表冠中的设计也更为古朴。但16.29制作出来的腕表一般在46-49尺寸,佩戴并不友好,从使用角度,13.21机芯的佩戴更优。
              另外说说深邃绿的配色,这是近几年的流行色,绿金迪爆红后,pp和ap陆续在运动款和计时款上出了几款深邃绿配色的,二级市场都坐火箭往上蹭。万宝龙也是真心想用这个配色和美耐华好好打一回翻身仗。2017年only watch上推出了一款深邃绿配色的青铜16.29机芯腕表,仅此一块。2018年底发布1858美耐华深邃绿计时这款后,又在2019年的only watch上发布了深邃绿软玉盘美耐华双追。在入门线上发布了1858单钮计时青铜绿盘,两款only watch加一款高阶限量都没有带火这款表,路人表示实在无力了。
              这款美耐华,哪哪都好,壳型、盘面、配色、做工、板路、打磨,要是搁PP家,妥妥的60万起步。但这20万还卖不好,要怪就只能怪上面印的万宝龙三个字了,当然,英文是9个字。

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                发表于黑龙江哈尔滨 2022-4-3 12:53:12 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                好久不见GG的互动帖,这两天我我就琢磨4130的直径30.5厚度6.5㎜,9900的直径32.5厚度7.6mm,为什么做出来的厚度效果差了那么多。

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                   楼主| 发表于湖北武汉 2022-4-3 15:51:10 | 只看该作者
                  涤心花海 发表于 2022-4-3 12:53
                  好久不见GG的互动帖,这两天我我就琢磨4130的直径30.5厚度6.5㎜,9900的直径32.5厚度7.6mm,为什么做出来的 ...

                  谢谢捧场。
                  其实9900超霸也就比迪通拿厚3mm,估计是机芯厚1mm,日历盘厚1mm,蚝式装配工艺节约1mm吧。

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                     楼主| 发表于湖北武汉 2022-4-3 16:19:24 | 只看该作者
                    ap的博物馆1号是20年发布的一款复古计时表款,这款表也是为了致敬爱彼博物馆的限量表款,限量发型500枚。这款表也有历史原型表,和空军司令一样,ap在外观上也是充分忠实于原作,仅在尺寸上由36加到了40,更符合现代人的审美。
                    这款表制作非常精美,表壳由红金表圈和钢底盖拼接而成,冰壶造型,有最美间金表之称。ap将随code1159发布的新款4401计时机芯经过修改后用于该款式,改造后的4409机芯去掉了日历组件。爱彼新款机芯是整体设计的计时机芯,不仅改掉了偷停的毛病,而且整体设计的机芯不再有过往加组件机芯的三键不一线问题。新设计的三个归零槌能非常清晰地欣赏归零动作,这在以往计时机芯上很少见到,绝对是一绝。
                    这枚机芯和空军司令的fp机芯一样,都是将量产版计时机芯进行了深度修改,去掉了繁复的组件,又重新设计了自动陀。可以说是品牌真正用心的诚意之作,这也是为何无历计时表反而比入门计时表定价高出一大截的因素。而品牌在更高阶的腕表上,反而对机芯功能不增反减,个中的意味深长。巧合的是,爱彼和宝珀两个以表盘设计见长的品牌在推出高阶限量款时,都不约而同地选择了去掉日历,这也为我今天的选题做了一次很好的点题。
                    不过这枚博物馆1号腕表,真的非常不爱彼,至少不像现在的爱彼。如果不印品牌的话,这只腕表似乎更像是pp或vc家的作品风格。

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                       楼主| 发表于湖北武汉 2022-4-3 16:36:10 | 只看该作者
                      vc的和韵单钮计时医生表是2015年vc庆祝260周年大庆设计出来的纪念表款。也许是为了一吐长期没有能力自产计时机芯的压抑,vc在和韵这个系列里一口气推出了四款计时:一块用老机芯的三键计时定位最低,一块不限量的单钮计时,然后是这款限量260块的单钮计时(区别在于摆夹板为金雕花),剩下一块超薄边缘摆陀的双追。
                      除了最低配的三键计时用的拉马尼亚,两款单钮计时是vc鼓捣多年才弄出来的自产5300s机芯,双追则也是vc自产的目前最佳自动双追机芯。
                      260周年之际,vc终于完成了全面自产、全面日内瓦印记、全产品线覆盖的三大扬眉战略。不过后来的发展让人瞠目结舌,当你以为它要重新对标pp的时候,它在两年之后将品牌最低配的奎德利钢款砍掉,换成了伍陆之型钢款。日内瓦印记没了,价格进一步下探到10万以内区间。
                      不过这款限量单钮计时还是值得大书特书的。也是完美复刻于品牌历史表款,一款产自1928年的品牌首款计时医生表。摆夹板的雕刻复刻于1755年品牌首枚怀表夹板上雕刻的藤条。
                      值得一提的是,这枚机芯在260周年纪念款之后,品牌未再用于任何量产表款中,至今已尘封七年。

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