高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

6526 浏览 / 7 回复
    老物件儿
    发表于中国 2022-8-14 18:09:02 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层

本人58,戴表40多年历史了吧。
    这是我买的前五块表之一,成本忘了,大概100多元,购买时间1985年前后。
    下面进入正题,1980年代,改革开放初期,那时我们国家的经济发展迅速,以手表为代表的轻工行业尤其发达,全国各地有几百家生产企业,年产1000万块手表!多么,一点都不多,一年有一千万对情侣结婚这其中的需求量就是多少?每年还要出口十几万枚手表创汇,自然更替每年又是需要多少。
    当时仅上海市就有四家表厂,还有一家专业制钟企业。江苏省作为改革开放的先导,分别在苏南苏北苏中各有一家表企,分别在徐州、南京、无锡。而且规模还都不小,尤其南京无锡两家表企。
    尽管10亿人口的需求庞大,但架不住全国各地处处开花,各地方政府又优先保护本地企业,因为制表业是劳动力密集企业不能让工人失业,表企亏损也要生产,劣币逐良币,一下子手表产能就供过于求了,当时卖表的竞争激烈程度不亚于现在卖房卖车。
    作为1983年轻工部手表品牌银奖获得者无锡牌手表就这样进入我的表袋里,那时候没有表盒都是用布袋装表,我同时还买了双菱、东方、梅花等各种中外名表。因经济条件所限真的买不起欧米茄手表,那时候我就知道手表分级了,不过除了日本表外,瑞士表对我来说只是个梦,我的姐姐倒是买了一只依波路表,也不是很贵,不到200块钱。
    后来我两次找到了这块表,2016年前后先是在一堆废铜烂铁中发现了这块表,高高兴兴把它洗油戴上,天天戴着上班,结果这块表掉到沙发缝里找不到了,虽然我知道他在那里可就是找不到,总也不能因为找我这块表把单位的沙发拆了吧。
    时间到了2022年,这块表的寿命已经接近40年了,我们单位的沙发作为待报废的资产也将要寿终正寝了,回收公司的师傅用撬棍分解沙发,这块表竟神奇的复出了!前几天下雨,有机玻璃表镜下面有些水珠,仔细上满弦三天后水珠自然消失,当时表一天慢一分钟20秒,用消磁器消磁后快了!告诉表友们,手表受磁大部分情况下走快也可能走慢,消磁后待观察。
    昨天表停了,上满弦超过24小时,可以了。
    我为什么对这块表情有独钟,实在是因为他太漂亮,我太喜欢了。还给他换过表带,我的手腕偏细16多,表戴在右手腕正合适。
    我再帮大家回忆下,1980年代制表行业竞争激烈,以至于83、85年名优产品评比手表品牌一等奖空缺,为搞平衡二等奖评了三十多个。就是这样这个行业竞争也是太火爆了,从稻田里捡表成了营销套路,你3年我5年时间越来越长,但真的是像我这样接近40的表上弦就走不太多了。
    实际上1980年代那时候我们国家的制表工艺早已达到了日本香港的水平,如果有那么一点工匠精神,少一点无序竞争,我们的制表水平不一定逊于瑞士。发展到现在,也有可能全世界表友竞先恐后的追国表呢!

高级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于中国 2022-9-4 19:49:29 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
      声音很好听

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于河北秦皇岛 2022-9-4 20:43:37 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
        老物件必须支持

注册新人

发表于北京 2022-10-16 14:19:55 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
          鲍鱼壳好表

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于北京 2022-12-20 10:16:41 [来自Android客户端] | 显示全部楼层
            哈哈,玩表前辈啦,很有画面感

初级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于中国 2023-4-8 20:47:14 [来自iPhone客户端] | 显示全部楼层
              全看完啦 感觉很有历史感了 充满了故事
              百撕不许欺姐
              百撕不许欺姐 楼主

我的图呢?今天换了一条新表带,带个新鲜

发表于中国 2023-04-08 22:28 [来自iPhone客户端]