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    如何避免买表被坑,一招教你辨别品牌价值
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    发表于上海 2023-4-29 08:09:26 | 只看该作者 |倒序浏览
    自我17年进入钟表行业,我心里一直有个疑问,为什么万国、欧米茄是奢华级品牌,价格这么高,而天梭、美度则是轻奢级别,腕表级别界定的依据是什么?是价格吗?表友们有跟我一样不明白的吗?我相信,通过搜集资料去了解一个品牌,你能知道他们表面上的价值观以及制作能力,很难透过品牌市场营销的烟雾弹,了解到他们真正的底细。于是,我尝试去找一种客观的标准来具现化各个奢侈腕表品牌的市场价值。相比腕表本身,我更喜欢去了解腕表的制表过程,偶有所得,我决定使用每只手表制造所需要的工时,作为评判标准值。
    客观衡量标准:每只手表的制表工时在我去年对朗格的Saxonia Thin 的测评中,我使用了“每个制表师生产的手表数量”这一指标来说明朗格的经济效益。这一指标并不完美,但它简单且可量化,最重要的是,这些信息可以从品牌的公开信息中获得。依此更进一步,我统计了瑞士、德国、日本三个国家的工作时间数据,来计算 50 多个奢侈腕表品牌每只手表大概的最大制表工时数。
    如何理解制表工时制表工时数指标不是制表师在每只手表上花费的小时数。相反,它是一个品牌制表师在每只手表上可能花费的理论上的最大小时数。这个工作速率可以被视为每只手表在生产过程中可以获得的人工参与量的简单代表值。例如,腕表制造商Ferdinand Berthoud 理论上在每只手表上投入多达 643 个制表工时,这已经是行业天花板级别了;实际上制表师花在每只手表工时相对会少一些,考虑到该品牌的每只手表都会单独进行超过 100 小时的手工修饰,每只表643工时的数据可信度很高。
    制表业的最高水平,这15个品牌每年每位员工生产的手表不到5块,平均每块手表的制表时间为834小时。钟表发烧友们通常将这一级别的品牌称为“独立制表品牌”。“独立制表品牌”原指不借助外在力量制作出一款手表,即纯手工设计、制作,但后来我们将不属于三大钟表集团:LVMH、历峰集团、Swatch的品牌称为独立制表品牌。排名靠后的一些品牌没有完全使用手工制作,比如说构想使用的CAD软件,生产较大的组件如主板和桥使用数控车床、电镀侵蚀和其他现代工业方法,但为了方便归类,我们姑且称这些品牌为“手工制作”品牌。这一级别的手表制作需要使用高超的手工技艺,其产量受到限制,每一块都是限量款。 15 个品牌每年生产的手表总数加起来不到 500 只(劳力士每天生产2000多只手表)。那是什么使得这些品牌超越了行业其他公司呢?原因在于他们的齿轮配件通常使用老式手动车床生产以及全手工制作的表盘,就精加工和复杂性而言,黑色抛光钢和内角是基础标配,更重要的是奇特的复杂性(如remontoir上弦的方式)和非比寻常的擒纵机构。
    由于年产量低,这些品牌基本上只生产一两种机芯和型号。Greubel Forsey例外,它的规模(约 115 人)可以同时生产几种不同型号和复杂功能腕表,包括万年历、三问报时和世界时腕表。
    半手工制表:100-299接下来的这些品牌,平均每名员工每年生产 6-20 块手表,每块手表最多可投入 100-299 个制表工时。这一级别在商业效应和品牌文化建设方面的佼佼者是 A. Lange & Söhne朗格 和 F.P. Journe。
    在这个级别上,手表会进行华丽的手工修饰;黑色抛光钢很常见,有角度较小的内角。在拥有一系列不同复杂功能(计时码表、陀飞轮、三问报时、万年历和世界计时器)的品牌中,Lange和Journe是最具工艺性的,每只手表的制表时间分别高达212小时和264小时。
    眼尖的读者可能已经看到了,在这一级别中出现了万宝龙的身影,是不是很惊讶,这只是该品牌在维莱尔 (Villeret) 的 Minerva 工厂生产的高端系列,该工厂旨在为每只手表提供高达 196 个制表工时,嗯......万宝龙的主营系列每只手表的制表工时可能不超过三个。
    异类2 : Urwerk,大多数品牌的产量都受到精加工投入时间的限制,但Urwerk的精加工比同行更具工业性,如图所示,Urwerk在表款外观、结构上需要的工时很多很多。
    工业顶级制表:30-9930-99工时这一级别包含大多数知名高级钟表品牌,包括百达翡丽、爱彼和江诗丹顿三剑客,这些品牌因在 20 世纪的大部分时间里保持高级钟表传统而备受推崇(传承没断)。但正如图所显示的那样,过去30年,随着奢侈品类别的增长,精细制表的上限显著上升。
    该级别中的许多品牌都拥有工业化大规模生产成品手表的条件,就是使用机器进行大部分精加工,然后在可以看见的关键区域进行手工精加工。内角修饰、黑色抛光钢在这些品牌中都很少见。值得注意的是百达翡丽,该品牌拥有 1,600 名员工,每年生产约 68,000 只手表,算下来每只手表最多需要 38.6 个制表工时。如果仅看百达翡丽的机械表产量,制表工时接近 50,但仍落后于大多数竞争对手。有表友说,百达翡丽就是香,我就爱百达翡丽。没关系,我只是在用数据在说明该品牌在其制作过程中所做的选择(手工/机器)。例如,许多表友都在哀叹新款 5236 万年历腕表没有一个内角修饰,每只手表平均不到 50 个制表工时,根本不够时间去做这些大家喜欢的高级修饰工艺,这些高级修饰工艺只用在更高级的产品中。当然,内角修饰并不能完全代表精加工,百达翡丽的机芯在整体质量方面仍处于或接近此级别的顶级水平。
    相比之下,爱彼目前每年生产约 48,000 只手表,拥有约 2,000 名员工(每只手表的制表工时达 72.9 小时)。每只手表的制表工时比百达翡丽多22.9小时,拥有内角修饰的产品比百达翡丽多,但也不常见。爱彼(Audemars Piguet)最近宣布计划到2027年将产量提高到每年6.5万只左右。看看该品牌是如何实现这一增长目标的,如果他们能以目前的员工数量实现目标,他们的工作效率将接近百达翡丽今天的水平。
    Richard Mille 是这一级别中的异类,该品牌平均零售价高达 226,000 美元,而且将大部分机芯的生产外包给外部供应商。尽管 Richard Mille 最近推出了其首款自制机芯 CRMC1 计时码表,但该品牌的大部分手表都依赖 Vaucher 和 Audemars Piguet Renaud & Papi (APRP) 的机芯(嗯,理查背后有娱乐圈资本炒起来的,懂的都懂)。这些机芯由各自的供应商制造供货,然后在 Richard Mille 的工厂进行组装、测试和装箱。这意味着图片的制表工时数据不太准确,不清楚第三方是否花费了足够多的工时来提升品牌级别(据传APRP 和 Vaucher 雇佣了 100 多名专职负责 Richard Mille 机芯的员工),但我并不太相信机芯厂会在RM身上花费这么多人力,所以暂时还是把RM放在这级别。
    工业高级制表:10-29这是市场上最有活力的级别,从 Bulgari 宝格丽的超薄破纪录腕表到 Ulysse Nardin 雅典表的恒力 Ulysse Anchor 擒纵机构和 Nomos 有趣的包豪斯设计,这些品牌都在以自己的风格方式做事。尽管这一细分市场每年只生产约 200,000 只手表,但构成该细分市场的品牌提供的创新和创造力超出了应有的份额。这些品牌起源于 19 世纪,但其中许多品牌都摒弃了高级钟表的古板准则,而是专注于突破工业制表的界限。
    我认为Jaeger LeCoultre积家的手表应该归类为30-99级别,但该品牌每年生产9.5万只手表,员工人数约为1200人,每只手表最多需要20个制表小时。该品牌的技术底蕴非常强,在保持高产量的同时,其精加工效果与格拉苏蒂原创等竞争对手却不相上下,同时还能造出各种复杂功能产品,如Reverso Tribute陀飞轮。
    Zenith真力时,每只腕表的制表时间最高可达 29 小时。真力时在价格上与劳力士和 IWC 是竞争关系,但数据显示,与这些竞争对手相比,真力时生产每只手表的可用工时大约是这些竞争对手的3-5倍。虽然 Zenith 制造出来的手表也很好,但很难看出这些额外的工时用在何处,我猜测其生产过程中可能存在产能过剩的问题(人工使用效率低)。Nomos诺莫斯是这一级别中的佼佼者,它的平均价格较低。 Nomos 诺莫斯与 Lange 朗格和 Glashütte Original 格拉苏蒂原创具有相同的“Glashüttenomics”,其劳动力成本远低于邻国瑞士。这意味着该品牌有能力在每件作品上投入更多的制表工时,与同价位的瑞士竞争对手相比,提高工艺水平(以及价值)。
    如何避免买表被坑,一招教你辨别品牌价值<div class="article-meta" style="box-sizing: border-box; margin: 16px 0px 36px; padding: 0px; line-height: 20px; color: rgb(112, 112, 112); font-family: system-ui, -apple-system, ''Segoe UI'', Rototo, Helvetica, Arial, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);">原创2023-04-22 10:16·父亲日记里写的诗<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 0px 0px 18px; padding: 0px; border: 0px;">自我17年进入钟表行业,我心里一直有个疑问,为什么万国、欧米茄是奢华级品牌,价格这么高,而天梭、美度则是轻奢级别,腕表级别界定的依据是什么?是价格吗?表友们有跟我一样不明白的吗?我相信,通过搜集资料去了解一个品牌,你能知道他们表面上的价值观以及制作能力,很难透过品牌市场营销的烟雾弹,了解到他们真正的底细。于是,我尝试去找一种客观的标准来具现化各个奢侈腕表品牌的市场价值。相比腕表本身,我更喜欢去了解腕表的制表过程,偶有所得,我决定使用每只手表制造所需要的工时,作为评判标准值。客观衡量标准:每只手表的制表工时在我去年对朗格的Saxonia Thin 的测评中,我使用了“每个制表师生产的手表数量”这一指标来说明朗格的经济效益。这一指标并不完美,但它简单且可量化,最重要的是,这些信息可以从品牌的公开信息中获得。依此更进一步,我统计了瑞士、德国、日本三个国家的工作时间数据,来计算 50 多个奢侈腕表品牌每只手表大概的最大制表工时数。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">制表工时作为衡量标准的起源,朗格的Saxonia Thin如何理解制表工时制表工时数指标不是制表师在每只手表上花费的小时数。相反,它是一个品牌制表师在每只手表上可能花费的理论上的最大小时数。这个工作速率可以被视为每只手表在生产过程中可以获得的人工参与量的简单代表值。例如,腕表制造商Ferdinand Berthoud 理论上在每只手表上投入多达 643 个制表工时,这已经是行业天花板级别了;实际上制表师花在每只手表工时相对会少一些,考虑到该品牌的每只手表都会单独进行超过 100 小时的手工修饰,每只表643工时的数据可信度很高。【天花板】手工制表:300+<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">制表业的最高水平,这15个品牌每年每位员工生产的手表不到5块,平均每块手表的制表时间为834小时。钟表发烧友们通常将这一级别的品牌称为“独立制表品牌”。“独立制表品牌”原指不借助外在力量制作出一款手表,即纯手工设计、制作,但后来我们将不属于三大钟表集团:LVMH、历峰集团、Swatch的品牌称为独立制表品牌。排名靠后的一些品牌没有完全使用手工制作,比如说构想使用的CAD软件,生产较大的组件如主板和桥使用数控车床、电镀侵蚀和其他现代工业方法,但为了方便归类,我们姑且称这些品牌为“手工制作”品牌。这一级别的手表制作需要使用高超的手工技艺,其产量受到限制,每一块都是限量款。 15 个品牌每年生产的手表总数加起来不到 500 只(劳力士每天生产2000多只手表)。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">Sylvain Pinaud Origine 手工制表作品展示那是什么使得这些品牌超越了行业其他公司呢?原因在于他们的齿轮配件通常使用老式手动车床生产以及全手工制作的表盘,就精加工和复杂性而言,黑色抛光钢和内角是基础标配,更重要的是奇特的复杂性(如remontoir上弦的方式)和非比寻常的擒纵机构。知识点:1.黑色抛光,也称为镜面精加工,用于对手表机芯中的钢部件进行精加工,以形成镜面般的表面。用于钢制螺丝、杠杆和表桥,真正的黑色抛光是手工完成的,只有最好的钟表才能找到。2.内角是指两个斜边在空心/内点/边中相遇时的角度,如图绿色部分;外角是指两个斜面在向外的尖端相遇时的情况,就像红色的那样。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">由于年产量低,这些品牌基本上只生产一两种机芯和型号。Greubel Forsey例外,它的规模(约 115 人)可以同时生产几种不同型号和复杂功能腕表,包括万年历、三问报时和世界时腕表。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">Greubel Forsey 手工制作 1半手工制表:100-299接下来的这些品牌,平均每名员工每年生产 6-20 块手表,每块手表最多可投入 100-299 个制表工时。这一级别在商业效应和品牌文化建设方面的佼佼者是 A. Lange & Söhne朗格 和 F.P. Journe。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">在这个级别上,手表会进行华丽的手工修饰;黑色抛光钢很常见,有角度较小的内角。在拥有一系列不同复杂功能(计时码表、陀飞轮、三问报时、万年历和世界计时器)的品牌中,Lange和Journe是最具工艺性的,每只手表的制表时间分别高达212小时和264小时。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">最新一代Lange Zeitwerk的精湛工艺眼尖的读者可能已经看到了,在这一级别中出现了万宝龙的身影,是不是很惊讶,这只是该品牌在维莱尔 (Villeret) 的 Minerva 工厂生产的高端系列,该工厂旨在为每只手表提供高达 196 个制表工时,嗯......万宝龙的主营系列每只手表的制表工时可能不超过三个。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">万宝龙 Villeret 双秒追针计时码表,机场品牌专卖店中也找不到的高端品异类2 : Urwerk,大多数品牌的产量都受到精加工投入时间的限制,但Urwerk的精加工比同行更具工业性,如图所示,Urwerk在表款外观、结构上需要的工时很多很多。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">Urwerk UR-111C 产品展示工业顶级制表:30-9930-99工时这一级别包含大多数知名高级钟表品牌,包括百达翡丽、爱彼和江诗丹顿三剑客,这些品牌因在 20 世纪的大部分时间里保持高级钟表传统而备受推崇(传承没断)。但正如图所显示的那样,过去30年,随着奢侈品类别的增长,精细制表的上限显著上升。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">该级别中的许多品牌都拥有工业化大规模生产成品手表的条件,就是使用机器进行大部分精加工,然后在可以看见的关键区域进行手工精加工。内角修饰、黑色抛光钢在这些品牌中都很少见。值得注意的是百达翡丽,该品牌拥有 1,600 名员工,每年生产约 68,000 只手表,算下来每只手表最多需要 38.6 个制表工时。如果仅看百达翡丽的机械表产量,制表工时接近 50,但仍落后于大多数竞争对手。有表友说,百达翡丽就是香,我就爱百达翡丽。没关系,我只是在用数据在说明该品牌在其制作过程中所做的选择(手工/机器)。例如,许多表友都在哀叹新款 5236 万年历腕表没有一个内角修饰,每只手表平均不到 50 个制表工时,根本不够时间去做这些大家喜欢的高级修饰工艺,这些高级修饰工艺只用在更高级的产品中。当然,内角修饰并不能完全代表精加工,百达翡丽的机芯在整体质量方面仍处于或接近此级别的顶级水平。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">百达翡丽 ref. 5236P相比之下,爱彼目前每年生产约 48,000 只手表,拥有约 2,000 名员工(每只手表的制表工时达 72.9 小时)。每只手表的制表工时比百达翡丽多22.9小时,拥有内角修饰的产品比百达翡丽多,但也不常见。爱彼(Audemars Piguet)最近宣布计划到2027年将产量提高到每年6.5万只左右。看看该品牌是如何实现这一增长目标的,如果他们能以目前的员工数量实现目标,他们的工作效率将接近百达翡丽今天的水平。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">爱彼cal. 4409的摆陀采用手工完成,内角锋利,机芯其他大部分使用机加工Richard Mille 是这一级别中的异类,该品牌平均零售价高达 226,000 美元,而且将大部分机芯的生产外包给外部供应商。尽管 Richard Mille 最近推出了其首款自制机芯 CRMC1 计时码表,但该品牌的大部分手表都依赖 Vaucher 和 Audemars Piguet Renaud & Papi (APRP) 的机芯(嗯,理查背后有娱乐圈资本炒起来的,懂的都懂)。这些机芯由各自的供应商制造供货,然后在 Richard Mille 的工厂进行组装、测试和装箱。这意味着图片的制表工时数据不太准确,不清楚第三方是否花费了足够多的工时来提升品牌级别(据传APRP 和 Vaucher 雇佣了 100 多名专职负责 Richard Mille 机芯的员工),但我并不太相信机芯厂会在RM身上花费这么多人力,所以暂时还是把RM放在这级别。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">配备 APRP 机芯的老款 Richard Mille RM002工业高级制表:10-29这是市场上最有活力的级别,从 Bulgari 宝格丽的超薄破纪录腕表到 Ulysse Nardin 雅典表的恒力 Ulysse Anchor 擒纵机构和 Nomos 有趣的包豪斯设计,这些品牌都在以自己的风格方式做事。尽管这一细分市场每年只生产约 200,000 只手表,但构成该细分市场的品牌提供的创新和创造力超出了应有的份额。这些品牌起源于 19 世纪,但其中许多品牌都摒弃了高级钟表的古板准则,而是专注于突破工业制表的界限。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">我认为Jaeger LeCoultre积家的手表应该归类为30-99级别,但该品牌每年生产9.5万只手表,员工人数约为1200人,每只手表最多需要20个制表小时。该品牌的技术底蕴非常强,在保持高产量的同时,其精加工效果与格拉苏蒂原创等竞争对手却不相上下,同时还能造出各种复杂功能产品,如Reverso Tribute陀飞轮。<div class="pgc-img" style="box-sizing: border-box; margin: 18px 0px; padding: 0px; border: 0px;">复杂功能腕表,Jaeger-LeCoultre 积家独树一帜Zenith真力时,每只腕表的制表时间最高可达 29 小时。真力时在价格上与劳力士和 IWC 是竞争关系,但数据显示,与这些竞争对手相比,真力时生产每只手表的可用工时大约是这些竞争对手的3-5倍。虽然 Zenith 制造出来的手表也很好,但很难看出这些额外的工时用在何处,我猜测其生产过程中可能存在产能过剩的问题(人工使用效率低)。Nomos诺莫斯是这一级别中的佼佼者,它的平均价格较低。 Nomos 诺莫斯与 Lange 朗格和 Glashütte Original 格拉苏蒂原创具有相同的“Glashüttenomics”,其劳动力成本远低于邻国瑞士。这意味着该品牌有能力在每件作品上投入更多的制表工时,与同价位的瑞士竞争对手相比,提高工艺水平(以及价值)。工业制表:1-9大多数大型奢侈手表品牌都优化了生产流程,每只手表的制表时间不超过9个小时。劳力士(Rolex)、欧米茄(Omega)、IWC万国表(IWC)、卡地亚(Cartier)、大精工(Grand Seiko)、伊姆霍夫(Imhof)等品牌每只手表最多花费3-6个制表工时。





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      沙发
      发表于江苏 2023-4-29 13:19:41 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      太长了,没时间看
      御品丶苏S

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        发表于广东佛山 2023-5-1 18:50:22 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        太长不看 大多数普通人买表都是5万内 这类表自己喜欢哪个就买那个 看个屁品牌价值。。
        游隼911
        游隼911 楼主

        爽快!有道理,搞那么复杂也累、

        发表于上海 2023-05-01 19:05
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