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281. Luminor — 发光体名字的由来
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发表于黑龙江哈尔滨 2023-5-25 07:54:48
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本帖最后由 God·Zeus 于 2023-05-25 08:18 编辑
1993 年是沛纳海及其最具标志性的腕表 Luminor 历史上的关键一年。在那一年,该品牌首次向公众展示了 Luminor 及其变体 Luminor Marina。在此之前,沛纳海手表只供军队使用。
沛纳海 Luminor 于 1993 年向公众展示
直接受到过去模型的启发,Luminor 模型迅速在全球取得了非凡的成功。但让我们回顾一下公司的起源以及促成这款标志性腕表诞生的主要事件。创始人乔瓦尼·沛纳海 (Giovanni Panerai) 于 1860 年在佛罗伦萨开设了他的制表店,很快成为一些最重要的瑞士品牌的授权经销商,包括劳力士、江诗丹顿和百达翡丽。20世纪初,沛纳海成为意大利皇家海军(意大利语Regia Marina)的官方供应商,供应高精度仪器。Radiomir 的发明是一种镭基粉末,可为瞄准仪器和设备的表盘带来光亮,是沛纳海的一次重大转变。1916 年 3 月 23 日在法国申请了一项专利 - 一系列专利中的第一项。当时,辐射暴露的影响尚不清楚,镭被用于多种产品,包括食品、牙膏和化妆品 (!)。1935 年,意大利皇家海军与沛纳海和其他手表制造商接洽,要求设计一款能够耐受极端条件的手表,同时为第一潜艇集团司令部的蛙人突击队提供准确的时间,即使在水下也能提供出色的可读性。沛纳海于 1936 年提交的原型机名为 Radiomir,取自指针和时标所用的发光物质名称,并成功通过了所有测试。
47 毫米垫形表壳,带有大型旋入式“洋葱”表冠,由劳力士独家制造,灵感来自劳力士怀表的设计,并使用 Staybrite 不锈钢(当时提供最好的耐腐蚀性)。接线片焊接到外壳上。一条防水表带,足够长,可以戴在潜水服上,使手表更加完美。
手动上链机芯也来自劳力士,Cortebert 专为劳力士打造的 Calibre 618。
劳力士口径 618
这一阶段只生产了 10 个原型,测试了由 4 毫米厚的有机玻璃水晶保护的表盘的各种设计布局。型号 2553 具有条形和点状小时指示器,而型号 3646 的特点是上半部分带有罗马数字,下半部分带有阿拉伯数字,这种设计灵感来自某些劳力士表款。今天,这种类型的表盘通常被昵称为“加州”,因为在 1980 年代,一家总部位于加州的公司使用这种风格翻新了大量劳力士泡泡背。
Radiomir Reference 2553,带有条形/圆点小时指示器。
带有罗马和阿拉伯数字的 Radiomir 型号 3646
沛纳海赢得意大利皇家海军的订单,经过广泛的秘密测试阶段后,第一批腕表(型号 3646)于 1938 年交付。腕表的易读性因所谓的“三明治”表盘有两个重叠的板,下部包含镭化合物,覆盖着薄薄的透明有机玻璃层,上部有穿孔指数和数字,以使镭涂料更易读和发光。 表盘的设计也进行了修改,在基点处采用了四个阿拉伯数字,并由一系列条形刻度整合而成。这款手表不断发展以更好地满足皇家海军的要求,并且在 1940 年,焊接线表耳被更大的表耳所取代,表耳由与表壳相同的钢块制成,以实现更好的水下抵抗力(参考号 6152-1)。
Radiomir 型号 6152-1,带集成表耳和三明治表盘 - 1940
在接下来的几年里,随着劳力士作为供应商的角色即将结束,沛纳海开始为其手表配备提供八天动力储存的 Angelus 240 机芯,与劳力士 Calibre 618 提供的 41 小时相比有了很大的改进。
Angelus 240 机芯
这样,通过减少佩戴者拉出表冠为手表上弦的次数,随着时间的推移更容易保证防水性。1949 年,沛纳海推出了一种名为 Luminor 的新型自发光物质,它不仅比镭基 Radiomir 更安全,而且亮度更高。这种新型氚(氢同位素)基化合物于 1949 年 1 月 11 日以“Luminor”商标获得专利。从 Radiomir 到 Luminor 的演变在五十年代完成,标志性表冠保护装置的发明于 1955 年在意大利获得专利,将近一年后在美国获得专利。“密封装置”的专利申请由沛纳海兄弟姐妹 Giuseppe 和 Maria Giuseppe Panerai 提交,他们也被列为发明人。
我们在此提供美国专利申请的一些摘录,有助于理解上图:“图 1 以放大比例显示了沿图 2 的线 II 截取的图解横截面视图,图1是根据本发明的鞋底装置,描绘了外壳和卷轴的一部分;图2显示了图1的装置沿图1的箭头II方向截取的端视图。…为了给手表上发条或设置手表,将杠杆臂2绕枢轴9旋转就足够了,该枢轴承载所述杠杆至虚线所示的位置。
臂7因此与旋钮3脱离,释放旋钮与密封圈之间的接合压力;因此释放的旋钮 3 可以像在任何其他手表中一样被启动。”该解决方案确保防水深度达 200 米/660 英尺,这在当时是一个了不起的性能。虽然第一批原型的表盘上仍然带有“Radiomir”字样,但各种包括“Marina Militare”和“Luminor”在内的名称在实际生产开始后使用。所有型号,无论是否带有新的密封装置,均由参考号 6152-1 标识,并配备 Angelus 240 或 Rolex口径 618。
型号 6152-1 于 1955 年制造,配备专利表冠保护系统、深棕色“三明治”表盘和 Radiomir Panerai
在这款 1955 年制造的型号 6152-1 中,黑色表盘上的签名是“Marina Militare”
另一款 6152-1,于 1956 年制造,带有“Marina Militare”和“Luminor Panerai”标志,小秒盘位于 9 点钟位置
除了意大利海军,在五十年代,埃及海军也要求供应一些具有特定变化的沛纳海手表。“small Egiziano”(型号 6154)没有表冠保护装置,与型号 6152-1 相似,但更纤薄。1956 年的“big Egiziano”(型号 GPF 2/56)是一款经过彻底改造的手表,拥有 60 毫米的巨大直径和带有刻度的新型旋转表圈,用于测量浸入时间的持续时间。两者都在表盘上标有 Radiomir 字样。
小 Egiziano 和大 Egiziano
意大利海军的物资继续供应,但数量有限且处于军事机密,因此很难估计确切的生产数量。大多数专家都认为沛纳海在 1992 年之前生产了大约 300 只手表。这些手表的稀有性很好地解释了在国际手表拍卖会上获得的高估价。2014 年 5 月 14 日在日内瓦举行的苏富比“重要腕表”拍卖会创下了沛纳海古董腕表的历史拍卖纪录。一位沛纳海爱好者竞拍到一枚极其罕见的 1955 年不锈钢 Luminor 腕表总计 425,000 瑞士法郎。这款独特的 Luminor 腕表型号为 6152-1,可追溯至 1955 年左右,其旋转表圈由聚碳酸酯制成,透明,并带有小的发光或黑点标记。前所未见的可拆卸表圈表明这可能是一款从未投入生产的原型。
这款 1955 年制造的极其罕见的带有透明旋转表圈的沛纳海 Luminor 以创纪录的 425,000 瑞士法郎拍卖
我们又回到了 1993 年,这是我们在故事开头提到的关键日期。G.Panerai & Figlio 公司现在更名为 Officine Panerai。1972 年,Giuseppe Panerai 去世后,工程师 Dino Zei 接管了公司,公司更名。9 月份,沛纳海向公众展示了三个系列的限量版腕表系列,Luminor、Luminor Marina 和 Mare Nostrum,其设计直接从五十年前创造的历史表款中汲取灵感。
沛纳海 Luminor 的意大利广告,首次向公众开放
新款沛纳海 Luminor 型号 5218-201/A 立即被昵称为 Logo,因为它在表盘上使用了独特的“OP”标志,就在“6”数字上方。黑色表盘由黄铜制成,在 3、6、9、12 处有四个阿拉伯数字和条形时标,全部经过研磨并填充有氚化合物(“三明治”结构将在稍后重新引入)。时针和分针也经过氚处理。12 点钟位置的签名是“Luminor Panerai”。为保护表盘,一块 3.5 毫米厚的蓝宝石水晶玻璃。
1993 年生产的型号为 5218-201/A 的原型机具有“非匹配表盘”,之所以这样命名是因为指针和数字具有不同的颜色,因为表盘最初经过清漆处理,会腐蚀氚,从而转动数字的颜色变为棕橙色,与指针的颜色不匹配 。
抛光 316L 不锈钢表壳比原始型号小,但其直径为 44 毫米,仍然是当时最大的时计之一。它配备一体式表耳和标志性表冠保护装置,保证防水深度达 30 ATM(300 米/1000 英尺)。与历史型号 6152-1 相比,垫形表壳的设计略有改动,赋予新型号以自己的身份。12 面旋入式底盖刻有 Officine Panerai Firenze 和“OP”标志。选择的机芯是手动上链的 Unitas 6497,振频为 18,000 vph (2.5 Hz),并提供 46 小时的动力储存。手表随附一个桃花心木盒子,正面有镀银沛纳海铭牌、一条额外的表带和一把螺丝刀以及用于拆卸/安装表带的更换螺丝和管子。
在 10 个初始原型之后,沛纳海计划制造 899 枚型号 5218-201/A,但实际只生产了 677 枚。事实上,剩余的 212 个单位稍后将用于与好莱坞巨星西尔维斯特史泰龙相关的三个特别版。沛纳海还推出了专用于意大利海军的第二款 Luminor 型号(参考编号 5218-202/A)。44 毫米精钢表壳经 PVD(硝酸钛)涂层处理,呈现哑光黑色外观。黑色表盘上有两个名称:12 点钟位置的 Luminor Panerai 和 6 点钟位置的 Marina Militare。按照惯例,沛纳海生产了 150 枚该型号的 10 枚原型。1995 年,一场幸运事件将决定沛纳海腕表在全球取得成功的重大转折点。在意大利时,当红演员西尔维斯特·史泰龙 (Sylvester Stallone) 注意到珠宝中的沛纳海腕表,非常喜欢,于是向沛纳海 (Officine Panerai) 索要一款特别版腕表,用于电影《黎明之光》(Daylight) 的水下场景拍摄中。沛纳海 (Officine Panerai) 生产了 Luminor Submersible,其黑色表盘带有小秒针,位于 9 点钟位置和两个名称:12 点钟位置的 Luminor Submersible 和 6 点钟位置的 Slytech Panerai(Sly 是西尔维斯特史泰龙的昵称)。生产包括 12 个原型(参考 5218-201/A)和 95 个参考 5218-205/A 的常规部件。
沛纳海 Luminor Submersible Slytech 型号 5218-205/A
沛纳海 Luminor Daylight 型号 5218-207/A
所有这些手表的背面都刻有演员的签名。除了在他的日光电影中佩戴沛纳海 Luminor,西尔维斯特·史泰龙 (Sylvester Stallone) 还向他的朋友赠送了一些例子作为礼物。
其中一位朋友是阿诺施瓦辛格,他也成为了沛纳海的粉丝,并在他的橡皮擦电影中佩戴了 Luminor Marina。这些情况促成了沛纳海的巨大轰动,并引起了旺多姆奢侈品集团(现为历峰集团)的注意,该集团于 1997 年完成了对沛纳海制表业务的收购。1993 年至 1997 年间生产的手表通常被称为“Pre-Vendome”型号。次年,该品牌在国际高级制表市场首次亮相,通过各种 Luminor 和 Luminor Marina 变体(以及新版本的 Mare Nostrum)扩大了该系列,由新的 PAM(PAnerai 模型)参考编号识别。Luminor基本型号的直径为 44 毫米,搭载基于 ETA 6497 的 OP I 手动上链机芯 - 带有小时和分钟 - 以 21,600 vph 的频率跳动,动力储存为 56 小时。Luminor Marina 表款直径为 44 毫米,搭载 OP II 手动上链机芯 - 小时、分钟和 9 点钟位置的小秒针 - 基于 ETA 6497/2,振频为 21,600 vph,动力储存为41小时。
1998 年生产的 Luminor Marina PVD Destro PAM 026
在接下来的几年里,沛纳海不断扩大 Luminor 家族,并在世界范围内取得了惊人的成功,常被称为“Paneraimania”。1993 年推出的 Luminor 表壳于 2002 年加入了 Luminor 1950 表壳,其精致的轮廓直接受到沛纳海 1950 年创造的模型的启发,因此得名。Luminor 1950 PAM 127 限量发行 1950 枚,采用 47 毫米抛光和拉丝不锈钢表壳,搭配黑色“三明治”表盘。展览底盖展示了基于 ETA 6497/2 的经 COSC 认证的 Calibre OP XI。
Luminor 1950 47 毫米 PAM 127,绰号“Fiddy”
从正面看,Luminor 1950 表壳与标准 Luminor 非常相似,但从侧面看,很容易看出差异。蓝宝石水晶镜面略微圆拱,以增强复古外观,表冠保护装置的杠杆比标准 Luminor 中使用的杠杆稍厚。
Luminor 表壳(上图)和 Luminor 1950 表壳(下图)
今天两种情况都被使用。标准 Luminor 表壳通常有 40 和 44 毫米版本,而 Luminor 1950 目前提供三种尺寸:42、44 和 47 毫米。2005 年,沛纳海推出了第一款自制机芯 P.2002(沛纳海在纳沙泰尔开设生产厂的那一年)。8 天动力储存是对沛纳海在 1940 年代采用的具有历史意义的机芯的致敬。Luminor 1950 47 毫米 PAM 372 配备手动上链制造机芯 Calibre P.3000 和采用“三明治”结构的哑光黑色表盘,因其简洁的设计和特别忠实于尺寸、表壳设计和表盘均采用历史悠久的 Luminor 型号。
Luminor 1950 47 毫米 PAM 372
另一个当前最受欢迎的是自动 Luminor Marina 1950 PAM 1312,配备 44 毫米磨砂钢表壳和抛光表圈,黑色表盘镶嵌着阿拉伯数字和指挥棒标记。
Luminor Marina 1950 3 Days Automatic 44 毫米 PAM 1312
2016 年,参考型号PAM 661是第一款使用 Carbotech 制造的 Luminor Marina,Carbotech 是一种高性能材料,具有不规则的亚光黑色外观,使每一件作品都与众不同。为了形成制造这些组件的 Carbotech 板材,碳纤维薄片在受控温度和高压下与高端聚合物 PEEK(聚醚醚酮)一起压缩,后者结合复合材料,使其成为特别坚固耐用。在过去的几年里,沛纳海在高科技材料领域的研发方面投入了大量资金。当然是出于技术原因,也因为这些创新材料可以提升手表的外观。
Luminor Marina 1950 Carbotech 3 Days Automatic 44 毫米 PAM 661
2021 年,沛纳海发布了40 毫米表壳的Luminor Marina Quaranta ,取代了 42 毫米参考表,从而成为生产中尺寸更小的 Luminor Marina。
Luminor 仍然是有史以来最知名和最受赞赏的运动手表之一,是沛纳海的精髓。凭借其鲜明的设计和引人入胜的历史,Luminor 已成功开发出具有先进功能的全系列型号:从 GMT 到完整系列的计时码表,从 8 天动力储存到珍贵的陀飞轮,不断使 Luminor 的创新成为可能。
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