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    江诗丹顿——精密机械上追求浪漫诗意
    楼主
    发表于北京 2013-9-23 18:25:53 | 只看该作者 |倒序浏览
    如果说女装腕表在创意维度上有着男表难以超越的灵感宝库的话,那一定是取之不尽的大自然“花语”。虽然在精密机械上追求浪漫诗意并非一件轻松寻常事,但致力于此的江诗丹顿艺术大师系列还是在2013年首度推出了专为女性创作的三款女装腕表:Métiers d'Art Florilège艺术大师“花之神殿”。限量三部曲分别以19世纪英国植物图谱里的花卉插图为样本,结合珐琅、机刻雕花及宝石镶嵌工艺,精妙诠释书中的花卉图案,向罗伯特·约翰·索尔腾 (Robert John Thornton) 编纂、发行于1799年的生物学巨著《花之神殿》(The Temple of Flora)致敬。
       用到“致敬”这个词并不夸张,毕竟在17、18世纪花蕊还是上流社会极其避讳的图案之一。他们视藤蔓与果实为高雅之物,而娇艳花朵则被当做植物性器官难登大雅之堂。所以当罗伯特推出第一本以盛放花朵为主角、大开本图文并茂介绍生物学的画册时,保守人士几乎要将其列为了。借由江诗丹顿“花漾时光”钟表艺术主题展在上海揭幕,这本影响时代的前卫书籍复刻本伴随着19款来自于江诗丹顿日内瓦博物馆的花卉艺术古董表款终于以高级的姿态与世人见面了。在《花之神殿》的后续影响下,无论画家、音乐家、雕塑家还是摄影师,都开始以花卉艺术作为灵感源泉,在新作品中自由发挥花语之美了。
       懂行的人甚至能从古董腕表展现花卉图案的技艺来掐算出创作时间。而这次参展的19款古董表就涵盖了花卉表创作历史上最常用的雕刻、珐琅和宝石镶嵌三大经典工艺。例如竖直使用雕刻刀的斜曲线蚀刻术,在提升亮度的同时突出装饰物;以及复杂的镂雕技术,需先用刻刀刻出雕饰模型,再用波纹锉刀打磨光滑。不同的花卉图案更考验出制表师审美与手工的双重功力,去看看“勿忘我”图案的内填珐琅表壳便能领略一二;而与众不同的时髦黑金表壳则是以铅、铜、银、硫磺和氨盐的混合物镶嵌在模型上,然后由珐琅大师在窑中火烤,再将多余材料用锉刀磨光,使表面更加光滑,以显露出植物的图案。此外在宝石镶嵌部分,绿松石和石榴石集中体现了艺术家对丰沛色彩的灵活运用。在一款配有蓝色珐琅表盘的黄金胸针表上,明亮色泽的宝石活泼演绎了一朵娇嫩鲜花在伊甸园里悄然绽放的情景。
       其实早在品牌创立25周年之时,江诗丹顿制表大师便创造出一款以花卉图案装饰的怀表,在当时看来极其前卫。两百多年来,各式各样的花卉艺术表款几乎成为品牌DNA最核心的一环。这次“花之神殿”系列更请来鲜少出山的独立艺术家日内瓦式微缩珐琅大师Anita Porchet,将图谱中的花卉图案一一重现。首先,它结合艺术家的敏感与细腻触觉,由机刻雕花大师在金质胎板上刻出仅有十分之一毫米对称而重复的机刻花纹,然后再由珐琅大师以金丝架构出珐琅填色的轮廓依据;再分次填上不同颜色珐琅釉彩,放入约800°c的烘炉中烧制后,打磨表面再进行下一次的加色。重复这个精细步骤数次,珐琅的色泽浓度会逐渐加深,最后涂上一层玻璃(1343, 3.00, 0.22%)化的透明珐琅,用来保护巧夺天工的花卉图案。最后令表盘呈现出神奇的立体感和迷人的视觉效果,辅以镶嵌钻石的表圈,诚如一件无暇的艺术品。
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