中级表友

33688 浏览 / 16 回复
    手表购买二三事,希望可以帮到打算买第一块机械表的朋友
    楼主
    发表于北京 2016-2-2 21:45:52 | 只看该作者 |倒序浏览
           不知不觉窗外已经开始飘起了雪花,桌子上的普洱已经泡的泛起了红酒的色泽,由于前几天加班导致的疲劳感也随着一杯普洱漫漫的舒缓开来,杯中的水蒸气漫漫升起,在台灯的照应下缓缓飘散,抬手看看腕间的手表,已是深夜了。
          之前一直想提笔写写我对手表的理解,奈何总是没有思绪或者时间,在论坛里一直潜水看多了渐渐的也有了自己的思路,趁着雪夜终于可以拿起笔写下之前想说的。金属伴随着人类的发展一路走到今天从之前的武器到人们生活中的各种用品不同金属扮演者不同的角色,而把金属以更实用的姿态展现在人们面前的无疑是机械,而手表就是这种实用和美的极致浓缩。男人对机械的喜爱似乎是与生俱来,只是在不同年龄段表现得形式不同罢了,记得小时候对于机械的最初认识还是源自12岁生日别人送的小号手模型,拼模型给你一种无法言表的掌控感,有点造物主的感觉,后来由于学业压力不得不放弃了这个爱好,此前家里总是飘着田宫模型胶的味道,后来想起不禁暗自庆幸,我居然可以茁壮成长到现在而没有被呛死,在繁重学业的初高中期间我的手腕也一直空着,但对机械的喜爱总要有地方释放,当时就开始买时间艺术等杂志,当时的同龄人大多都在买游戏机或者掌机王之类的杂志,我在他们看来是很另类的,开始还认为没有人会把手表当作收藏之物有个一两块看时间足以,但后来深深的体会到买表真的是会上瘾的,杂志看多了也被手表巧夺天工的美还有设计师的独具匠心彻底的征服了,这效果有点像吸毒,中毒的速度很快可是戒毒的过程却是异常艰难,人是很难从挚爱突然转换到完全不喜欢的,本想买一块解解毒却因为囊中羞涩又不好管家人要所以只能作罢,由于个人努力**成绩很不错考到了理想的大学,老妈也很高兴问我有什么想要的礼物,我心头一阵窃喜,有了强大的后台,终于可以买个像样的表了,于是开始了选表之旅直奔我们当地最大的商场,进去之后却犹如冷水泼头,可能是年龄比较小,各大品牌销售根本不鸟我,本来打算选择一块天梭或者美度,结果美度柜台的销售直接去转化妆品柜台了,早时看过一篇文章麻雀,凤凰,灰姑娘在表店的遭遇,转念一想可能现在也只能被当作麻雀来对待吧,但是至今我依然对国内表店这种看人下菜单的态度搔之以鼻,转来转去转到了豪利时柜台,知道他比天梭级别高一点本部打算买报这看看的心态但是服务员态度真的不错,给我介绍了很多新到的表款,其中一款赛车运动非常符合我的审美,虽然2836机芯并没有怎么打磨而且刻字也不是很精细,但豪利时红色的摆轮那一种热情洋溢的特质还是很符合年轻人追求活力激情的性格的,最后预算虽然超支了3000多但是买到一块心头好总是开心的,豪哥说过男人买第一块表没有谁是做了很多功课的,就像女人买衣服,凭的是直感,万花从中就这一只看着很对味儿,一问价格也还好,就买下来了。
          谈谈这支表的使用感受吧,首先还是要感谢EAT工厂,它把机械手表的成本真正的降了下来,每年为各大表厂提供了大量的统芯,从2836,2824,到计时的7750,很多表厂都用ETA基础机芯作为他们的低端款,有的甚至用它开发出来了很多高复杂的表款,比如万国,想想看如果每个表厂都自己研发机芯那我们大多数人根本戴不起机械表,但是不得不说大量的产量必然无法照顾到每个机芯,ETA的机芯误差还是不小的,当然不排除我这个是个例的可能,我曾严格地测了一下一天的误差,差不多是10多秒,也在合理的范围内,而我后来买的NOMOS一天最多不超过3秒,但是如果您要是真的为了准的话其实也没有必要买个机械表了,对吧,作为我的第一支机械表对我的意义深远,它将我带入到了机械的小世界里,全钢的表链很适合夏天戴,粗壮的表耳有一种厚实可靠的感觉,给你一种很man的感觉,42毫米的表径对与腕径不细的我来说刚好hold住,深灰色的表盘运动感十足,星期和日历功能可以满足平时所有的需求,唯一有点美中不足的是表冠有点大戴在左手有点铬手,但是戴在右手就好了很多虽然很多时候后会被朋友们认为是左撇子,还有最后一点这块表真的很重,很坠手,真的是用料实在啊,作为第一块表它忠实的陪伴了我四年,直道今天它的擒纵依然欢快的奔跑着,不曾出过一次问题,可能平时保养比较好吧,没怎么磕碰过,只留下了岁月的痕迹,多了很多细小的划痕,现在虽然有了很多块表但这支依然在夏天伴我左右,可能正是它把我带入机械的小世界,所以这块表对我很有意义吧。
           在毕业后找到了一家还不错的企业,终于可以开始我的手表收藏之路了,在工作第一年的年底一口气买了两块表,一个正装一个运动,第二年初又添置了一块,之前拜读钟大师的文章,男人到底应该有几块表,他的回答是三块,一个正装一个运动一个休闲,但是大师的收藏却一直维持在三四百块,可能买表真的是会上瘾把,就像穿衣服即便正装场合也要有好几套不同的正装用来换着穿,手表亦是这个道理吧,所以终究要几块还要根据各位爱好者自己来定。
           谈谈我的第二块表吧nomos271,这款表让我体会到了德国表不同于瑞士的另一种气质,这种方便使用者的简洁设计简约而不简单,简约的表盘翻到后面却是别有洞天,打磨精美在同价位档里绝对是number one,蓝刚螺丝和水波纹打磨交响辉映,蓝色的指针与白色盘面体现出睿智优雅的气质,表径40毫米不大不小厚度也不厚,非常适合冬天带可以轻松的出入厚厚的外衣,搭配针扣佩戴舒适,马皮手感一流,不同于牛皮和鳄鱼皮有一种很难描述的复古感,nomos的zeta机芯是一枚自产的自动机芯,26钻在 Epsilon的基础上加入了日历功能,开始也纠结于自动还是手动,其实本人偏向于手动感觉每天给表上上链就像给自己的宠物喂食一样让你体验到和机械的交流,但是后来试戴完之后发现手动的都比较偏小,戴上去都不太好看,总有种带卡通表的错觉,271作为nomos里为数不多的40毫米尺寸非常的合适,再加上复古的罗马数字非常的优雅,它的的日历不是快调日历,只能靠分针在9点与12点之间来回带,每操作一次日期前进一天这对于习惯快调日历的朋友可能得适应一段时间,此款是瞬跳日历,曾经有段时间很是享受晚上12点听它啪的一声跳到第二天时的感受,美中不足的是表盘并不带夜光,可能夜间读取并不太方便,不过人无完人表无完表,不完美恰恰是刚刚好。这款表肩负起了冬日上班日常佩戴的主力,低调但不失品味的外观很是符合职场新人,简洁但是实用的包豪斯风格完全符合日常需求,作为很多人的第一块表真的很合适。
           一口气写了两块表但是还是没涉及到我分量最重的一块表也是我买的最贵的一块表,耗费了我全部的奖金,之前也买过7750机芯的计时码表一块豪雅的F1,对于凸轮的计时码表也有了一定的了解,也想入一块真正的导柱轮计时码表,毕竟好的计时机芯都是柱轮一统天下,而且无论从美学还是操作手感导柱轮都更改胜一筹,但是导柱轮机芯的价格都不便宜毕竟加工难度比较大不可能用廉价的产品代替,作为我的真正第一块计时码表我想选择一块比较有名的机芯并且价格还不能太贵,虽说计时功能在顶级品牌里并不是多么复杂的技术,但是计时表却是屡屡拍出天价,比如PP5959和5370还有大沛的美耐华机芯限量款,虽然5370是我的终极梦想,但是现在只能先买个价格能接受的,elprimero机芯就成为当仁不让之选,但年真利时和摩凡陀阵营和豪雅汉密尔顿阵营争夺谁先研制出世界上第一支自动计时码表,最后真利时阵营胜出,也催生了历史上最著名的自动计时机芯之一el primero,而且它一直生产到今天的,高振频带来的高精度使它成为目前最精准的计时机芯之一,而且也没有应为高频而导致动力储存不足,上满发条可以运行50小时以上,翻看背面机芯的打磨优美蓝色的导柱轮与鱼鳞纹基板体现了真利时表厂深厚的功底,它也是历史上获得最多天文台认证的表厂之一,很适合在有了一枚普通机械表之后作为提升品位的第二块表。我买的这支是飞行员系列的Big Date Special,后来查了下才知道这块表在2012年获得了GPHG的小指针奖,三点钟位置是分钟计时,表盘中央带有瞬跳大日历功能,42毫米的表径大小正好,牛皮表带配折叠扣佩戴舒适,表带内圈有防水膜,夏天也不用担心汗迹,复古的造型可以搭配任何服饰,计时按钮操作顺华,没有凸轮那种阻尼很大的感觉,计时手表的美不止体现在表盘上多了几个指针使得表盘更加饱满而是它的背面,翻看计时机芯尤以手动计时机芯为优,按下按钮看机芯纵横驰骋的感觉太棒了,而且计时手表的可操作性使得他能让人感受到与手表的交流更多了一层把玩的乐趣,毕竟再这么富有把玩乐趣的手表恐怕就是三问了,价格恐怕也是天价啦,只可惜手动计时机芯的好表高价是前提,我只能不断努力朝着我的Datograph和5370努力了。写完这篇文章时我的真利时已不是我最贵的收藏,感叹自己一次次剁手般的冲动后却又重蹈覆辙,不断提醒自己多看少买,但见到心动款又不免走不动道儿,无奈世间好表无数不是我辈吊丝能穷尽的,但我还是会尽可能去买喜欢的表,也许买表本身就是一条不归路。本人文笔实在拿不出手,在此草草写了之前买到的表的使用感受,各位看官如果仅凭看看图片和文章就能了解手表的话那只能是叶公好龙,买表本身就是一个交学费的过程,好不好只有上手之后才能知道,尤其是计时码表,亲自操作过才有话语权,也只有上了手才有资格写评论要不岂不成了误人子弟。

黄铜表友

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

沙发
      发表于浙江 2016-2-3 06:33:48 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      楼主是个爱表人士!

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

板凳
        发表于北京 2016-2-3 14:50:06 | 只看该作者
        楼主好。辛苦喽。洋洋洒洒的文字,一幅幅精美的图片,讲出来一位爱表人,购表、喜表、爱表的历程。楼主通过对手表的佩戴、把玩、研究、总结出了自己的经验、思想。真棒,向您学习。读一篇好文,太滋润、真舒坦。小胖我这就去泡一杯香茶,再好好阅读一遍楼主的文章。

中级表友

地板
           楼主| 发表于北京 2016-2-3 21:35:50 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          亲爱的小胖胖 发表于 2016-02-03 14:50
          楼主好。辛苦喽。洋洋洒洒的文字,一幅幅精美的图片,讲出来一位爱表人,购表、喜表、爱表的历程。楼主通过对手表的佩戴、把玩、研究、总结出了自己的经验、思想。真棒,向您学习。读一篇好文,太滋润、真舒坦。小胖我这就去泡一杯香茶,再好好阅读一遍楼主的文章。
          哈哈谢谢又搞了一块劳正在酝酿写点什么呢

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

发表于北京 2016-2-4 16:24:00 | 只看该作者
            zhangrui01 发表于 2016-2-3 21:35
            哈哈谢谢又搞了一块劳正在酝酿写点什么呢
            [来自iPhone客户端]

期待。劳力士我非常喜爱的品牌,也是众多表友们追捧的。真心希望早一天看到。

初级新人

发表于澳门 2016-2-10 09:59:09 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              豪雅CARRERA1887就是便宜的导柱轮机芯。

中级表友

勋章:

• 元老勋章

发表于浙江丽水 2016-2-10 10:26:01 | 只看该作者
                勾起了我买真力时飞行员的欲望,绝对是好文啊

中级表友

楼主| 发表于内蒙古 2016-2-10 23:16:40 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  NAPLEON2011 发表于 2016-02-10 09:59
                  豪雅CARRERA1887就是便宜的导柱轮机芯。
                  恩恩的确啊当时米不够就买了caliber16机芯的表哎

注册新人

发表于四川南充 2016-2-26 23:31:58 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    楼主好文采

中级表友

发表于广东广州 2016-3-7 12:40:54 | 只看该作者
                      很用心的作业,看出来楼主是爱表之人