作为腕表三大认证之一的日内瓦印记,有点道行的表迷应该都知道,但可能了解得不是很全面,所以我想系统地介绍一下。
日内瓦印记起源: 日内瓦印记源自1886年制定的《日内瓦法则》,目的是保证钟表的原产地与工匠的技艺。《日内瓦法则》经过多次修改,目前共有12条规定,规定了机芯的制作标准。
认证条件: 1. 申请方公司必须成立于日内瓦,所有机芯和其他组件的组装、调校、装壳以及腕表整体的检测步骤必须在日内瓦境内完成。 2. 机芯、附加元件和外部配件必须经过由7名已宣誓成员组成的日内瓦印记技术委员会核准,随后定期接受日内瓦印记办公室审查人员的检测。 3. 所有腕表主体部件均需符合日内瓦印记所规定的准则。
《日内瓦法则》12条规定: 这些法则说白了,就是所有的小零件都必须抛光打磨,再直白的说,你看不到的地方也需要抛光打磨,有些腕表品牌,外观各种好看,但机芯一拆,就有点粗糙了。
1. 机芯所有钢制大小零件必须倒角处理并打磨抛光,倒角边缘必须平整,零件表面亦需打磨抛光,大至机芯底板、表桥,小至微小的螺丝头(包括螺丝中间凹槽)都需抛光或以鱼鳞纹打磨修饰。 2. 传动轮系,擒纵结构必须搭载宝石轴承,夹板面宝石面需修圆,且宝石孔内外与凹槽亦需悉心抛光。 3. 所有轮系齿轮、表面、轮轴及轴心都需抛光。 4. 传动轮系的齿轮上、下侧面皆需倒角,齿瓣结合处亦需打磨修饰,厚度达到或小于0.15毫米的齿轮,则可接受与夹板同面处要倒角。 5. 棘轮与冠轮需遵照注册型号的特别规定制作。 6. 游丝必须以可滑动的圆顶固定夹板上螺丝栓,可接受活动螺栓。 7. 可接受嵌入式或分离式快慢针装置。 8. 必须采用轻质擒纵轮,大口径机芯的擒纵轮厚度不得超过0.16毫米,机芯小于18毫米的擒纵厚度不可超过0.13毫米,锁住擒纵叉冲击石的齿尖部位必须做镜面抛光打磨。 9. 杠杆式擒纵系统的杠杆摆动幅度必须由夹板固定限制,禁止使用栓钉或螺栓。 10. 不可使用圆条状钢丝弹簧。 11. 可接受摆幅旋转半径改变平衡摆轮,但需符合第一项规定。 12. 可接受搭载防震装置。
最高水平的机芯打磨: 这个法则严格规定了机芯的制作标准,带有日内瓦印记的机芯,在打磨上属于最高水平,而且手工参与程度越高打磨效果越好。这里的打磨,包括去除零件毛刺在内的功能性打磨,以及日内瓦波纹和鱼鳞纹等装饰性打磨。
日内瓦印记标志: 通过日内瓦印记认证的腕表会同时在机芯和表壳上镌刻上官方印记。如情况许可,印记会镌刻在带有腕表编号的位置上。而当机芯带有额外的机械部件时,印记可被雕刻在该部件的夹板上及板桥上。
拥有日内瓦印记的品牌:
江诗丹顿 世界最古老的钟表制造厂、世界最著名的表厂之一,江诗丹顿每年仅生产2万多只,其表盘上的如瑞士国徽般的十字标记,已经是品位、地位和财富的象征。
百达翡丽 百达翡丽是公认的工艺精湛,品质卓越,值得家族传承。可以说,没有一个表迷不向往拥有百达翡丽。(因不满卡地亚某款产品也获得日内瓦印记,2009年百达翡丽宣布脱离日内日瓦印记,自己设了一个要求同样严苛的百达翡丽印记)
Aquanaut系列5164A腕表(获百达翡丽印记)
Chopard萧邦 瑞士独立制表品牌,创立于1860年,以怀表和精密腕表著称业界。尤其L.U.C系列产品以纯手工打造,很多款表都获得双认证甚至三大认证,细节精致复杂到极致,主张衬托有内涵绅士的优雅气质。2001年开始,萧邦、播威、帕玛强尼及Fleurier机芯厂共同发起Qualité Fleurier认证,提出了更高的美学和技术标准和精准度要求,符合的腕表才能获得证书,在表背刻上QF认证的印记符号。
L.U.C系列三项认证陀飞轮腕表(获日内瓦印记+COSC认证+Fleurier品质基金会认证)
杰罗尊达 这个年轻的品牌面世不过40个年头,却总能以无穷的创造力给钟表界带来惊喜,受到许多喜欢前卫艺术的潮人赏识。(目前品牌已被宝格丽收购)
罗杰杜彼
创立于1995年,相比其他百年制表大亨来说,罗杰杜彼虽然尚显年轻,但其强烈鲜明的风格及尊贵气质,即便览尽高级钟表品牌也能轻松辨识。
EXCALIBUR系列RDDBEX0422腕表(获日内瓦印记)
毫不夸张地说,在很长的时间里,《日内瓦法则》一直是高端制表和高级工艺的象征,以上列举的品牌全部或部分产品,都以日内瓦法则为制造标准。
最后我想说的是,有一些腕表的认证也非常严苛,但依然未能撼动日内瓦印记的江湖地位。所以,在今天,日内瓦印记还是值得每一位表迷好好了解一下。
|