12

主题

316

帖子

1097

积分

初级表友

Rank: 5Rank: 5

认证:

勋章:

  • 认证表主

    腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

    61#
     楼主| 发表于台湾台北市 2017-4-14 21:05:56 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
    抱歉更正 Pam80 應該是cal.9000才是,抱歉打太快字!

    25

    主题

    927

    帖子

    3729

    积分

    黄铜表友

    Rank: 8Rank: 8

      62#
      发表于江苏常州 2017-4-14 21:07:10 | 只看该作者
      BensonKo 发表于 2017-4-14 17:08
      galfordwong大您好,雅典 675-00 sonata 靈動響鈴腕錶在亞洲地區並無授權維修,這是要回瑞士原廠進行維修或 ...

      多谢回复!其实这块几个月前也想过入手,就是大致了解了下,听说这款要回原厂保养之类的,想想还挺折腾的,遂作罢。表绝对是很赞的一块了!

      12

      主题

      316

      帖子

      1097

      积分

      初级表友

      Rank: 5Rank: 5

      认证:

      勋章:

      • 认证表主

        腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

        63#
         楼主| 发表于台湾台北市 2017-4-14 21:15:55 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        galfordwong大,小弟入手雅典其實有ㄧ感言,要不是被號稱最接近三問響鈴腕錶聲音毒到,大概也不會入手雅典這個品牌,尤其CP值性價比最高的接近問錶聲音的款式,入手除了高興之虞也一肚子苦水,對於瑞士總部的客服實在是不敢恭維,不管是啥問題,寫了多封信,等待許久,最終石沈大海,不禁讓人卻步未來洗油保養的費用及聯繫,也是頗為沈重...

        15

        主题

        5202

        帖子

        2万

        积分

        钻石表友

        Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

        认证:

        勋章:

        • 认证表主

          腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

          64#
          发表于湖南 2017-4-14 21:52:22 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          BensonKo 发表于 2017-04-14 20:41
          上圖為雅典錶sonata 675-00 cal.un67自製機芯的分解圖,看倌可以自行分析有無ETA的影子...

          接上文...
          帶動售價的降低。最終購買哪塊機芯,完全取決於表廠自身。
           
          較高等級的ETA2824-2與ETA2892-A2相比,在各方面是相差無幾的,可見得ETA2824-2的性能是相當不錯的。但是本身設計就是大量生產,多多少少在零件與基板的細節處理,也會出現讓人詬病的缺點,不過由於廠方的價格定位,因此ETA 2824-2多半出現在中低價位表款之列。因此在合理的價格之內,使用ETA 2824-2機芯,我想表迷也會十分的捧場,不會只是一昧的批評。
           
          6497機芯
           
          Unitas的經典產品6497,在被ETA收購後自然而然的歸入ETA旗下,在經歷了80年代讓瑞士人窒息的石英風暴之後,6497成為最後殘留下的大尺寸懷錶機芯,在當時的環境下,6497難有用武之地,原因是太大了。風水輪流轉,6497迎來了自己的春天——大表風行來臨了,6497的尺寸正好迎合了幾乎所有大錶殼的需要。6497因為大,結構合理,所以在精准度上讓人再度吃驚,雖然只是18000A/H的低頻擺,卻可以輕鬆通過COSC認證,把眾多小巧的高頻機芯打得落花流水。
           
          很多人在說手卷機芯是表迷們的終極目標,說只有手卷才是人和表之間最直接的交流。曾經作為袋表機芯的6497真的是大,而同時給我們帶來了大所表現的美,18000A/H的擺頻加上碩大的擺輪。Panerai針對6497有2種完全不同的打磨方法:第一種是在夾板上刻上Panerai 的字樣,第二種是運用普通的日內瓦條紋的打磨。仔細比較這2種不同處理方法,後者的打磨更為獨特。
           
          和6497有關的還有OMEGA的鐵霸表,這曾經是為鐵路工人專門設計的一種用於精確計時的腕表。碩大的錶殼內裝載的就是6498機芯,6497的孿生兄弟——只是在小秒針的位置上做了小小的改動,原先的9點位秒針改為了傳統的6點位秒針。還有一款德國表也用了6497,它就是D.Dornbluth&Sohn,它是以6497為藍本修改而成,主要是利用了6497的Gear Train傳動輪系統,加上德國人對於機芯的特別打磨,展現出的是完全不同于瑞士風格的另一種樣子:粉紅色的3/4夾板,外露的上鏈鋼輪,藍鋼螺絲固定的紅寶石軸承,擺輪上增加了調校螺絲——一切向更美看齊。
           

          7001機芯
           
          從一開始的Valjoux7750,到後來的Unitas6497,再說現在Peseux7001,覺得好像有些滑稽,當重新看ETA家族中最經典的5款機芯的時候,卻發現其中的3塊來自于ETA的成功收購
           
          ETA7001可以說是傳統瑞士小三針版路的一個總結。它的樣子夠小巧,夠精緻,和6497不同,畢竟還有更多38mm,甚至更小表徑的手卷腕表需要ETA關注,就像ETA2892A2和ETA2824-2的經典組合一樣,ETA7001很好的填充了小口徑手卷腕表機芯的領域,不得不佩服ETA的實力,更不得不佩服ETA對於市場的掌控。它的出現容納給眾多不能或者不願進行自行開發機芯的廠商可以生產手卷小三針腕表,從1971年設計製造開始,在它之前之後的2660、2691、2801等都不如7001的影響大,連有著無數手動資本的OMEGA,也可以從Cal,651身上看到7001的影子,而德國三大品牌之一的NOMOS,更是靠它大出風頭。
           
          由於7001的尺寸要大大的小於6497,所以擺頻也由6497的18000A/H升高到21600A/H,有些人始終認為把7001的擺頻21600A/H降到18000A/H會更完美一些。
           
          簡單回顧了ETA 現有的產品中最值得一看的5塊機芯。如果世界上沒有ETA,瑞士鐘錶會怎麼辦?自然會有ETB、ETC了。ETA對於整個瑞士鐘錶業,乃至世界鐘錶業的影響都是不容忽視的。
           
          是什麼導致了大工業化的成熟?是OMEGA19令機芯問世,就機芯的生產、維護、維修來說,19令OMEGA的誕生讓機芯的大批量生產以及批量的維護維修成為了可能。隨後的百多年的歷史裡,經歷了石英革命的瑞士人,在ETA的支援下走到了今天,並且將會一直走下去。百年後當我們再回頭看今天的瑞士鐘錶史,希望ETA能夠成為一塊里程碑,被後人所肯定。

          以上為小弟淺見,若有錯誤,還不吝賜教...
          首先我觉得楼主太过谦虚了 我今年30记得之前楼主说过您好像年纪40左右了 该称呼您一声大哥 其次 看你文中几段资料可知 您对腕表的了解原超我数倍 我只是班门弄斧一下~ 赐教肯定谈不上 我之前看到的文章 写到雅典大教堂是eta机芯 因为文章的笔者是一位腕表名人 加之所见的图片里摆坨确实很像eta所以我妄下结论了 还有关于7750机芯的单向上链很多说比双向上链效率更高 我之前看过文章 因为7750的单向上链 摆幅大 惯量大 对于细微震动的非常敏感 而双向上链虽然没有空载方向 但是对于小震动不敏感 同时受到摆动角的制约 导致摆幅小 所以对于一般日常佩戴且运动量小的人来说7750上链效率更胜一筹 我对大哥上文所说的内容也仅能提出这一点点补充了 嘿嘿

          15

          主题

          5202

          帖子

          2万

          积分

          钻石表友

          Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

          认证:

          勋章:

          • 认证表主

            腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

            65#
            发表于湖南 2017-4-14 21:58:19 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            BensonKo 发表于 2017-04-14 20:41
            上圖為雅典錶sonata 675-00 cal.un67自製機芯的分解圖,看倌可以自行分析有無ETA的影子...

            接上文...
            帶動售價的降低。最終購買哪塊機芯,完全取決於表廠自身。
             
            較高等級的ETA2824-2與ETA2892-A2相比,在各方面是相差無幾的,可見得ETA2824-2的性能是相當不錯的。但是本身設計就是大量生產,多多少少在零件與基板的細節處理,也會出現讓人詬病的缺點,不過由於廠方的價格定位,因此ETA 2824-2多半出現在中低價位表款之列。因此在合理的價格之內,使用ETA 2824-2機芯,我想表迷也會十分的捧場,不會只是一昧的批評。
             
            6497機芯
             
            Unitas的經典產品6497,在被ETA收購後自然而然的歸入ETA旗下,在經歷了80年代讓瑞士人窒息的石英風暴之後,6497成為最後殘留下的大尺寸懷錶機芯,在當時的環境下,6497難有用武之地,原因是太大了。風水輪流轉,6497迎來了自己的春天——大表風行來臨了,6497的尺寸正好迎合了幾乎所有大錶殼的需要。6497因為大,結構合理,所以在精准度上讓人再度吃驚,雖然只是18000A/H的低頻擺,卻可以輕鬆通過COSC認證,把眾多小巧的高頻機芯打得落花流水。
             
            很多人在說手卷機芯是表迷們的終極目標,說只有手卷才是人和表之間最直接的交流。曾經作為袋表機芯的6497真的是大,而同時給我們帶來了大所表現的美,18000A/H的擺頻加上碩大的擺輪。Panerai針對6497有2種完全不同的打磨方法:第一種是在夾板上刻上Panerai 的字樣,第二種是運用普通的日內瓦條紋的打磨。仔細比較這2種不同處理方法,後者的打磨更為獨特。
             
            和6497有關的還有OMEGA的鐵霸表,這曾經是為鐵路工人專門設計的一種用於精確計時的腕表。碩大的錶殼內裝載的就是6498機芯,6497的孿生兄弟——只是在小秒針的位置上做了小小的改動,原先的9點位秒針改為了傳統的6點位秒針。還有一款德國表也用了6497,它就是D.Dornbluth&Sohn,它是以6497為藍本修改而成,主要是利用了6497的Gear Train傳動輪系統,加上德國人對於機芯的特別打磨,展現出的是完全不同于瑞士風格的另一種樣子:粉紅色的3/4夾板,外露的上鏈鋼輪,藍鋼螺絲固定的紅寶石軸承,擺輪上增加了調校螺絲——一切向更美看齊。
             

            7001機芯
             
            從一開始的Valjoux7750,到後來的Unitas6497,再說現在Peseux7001,覺得好像有些滑稽,當重新看ETA家族中最經典的5款機芯的時候,卻發現其中的3塊來自于ETA的成功收購
             
            ETA7001可以說是傳統瑞士小三針版路的一個總結。它的樣子夠小巧,夠精緻,和6497不同,畢竟還有更多38mm,甚至更小表徑的手卷腕表需要ETA關注,就像ETA2892A2和ETA2824-2的經典組合一樣,ETA7001很好的填充了小口徑手卷腕表機芯的領域,不得不佩服ETA的實力,更不得不佩服ETA對於市場的掌控。它的出現容納給眾多不能或者不願進行自行開發機芯的廠商可以生產手卷小三針腕表,從1971年設計製造開始,在它之前之後的2660、2691、2801等都不如7001的影響大,連有著無數手動資本的OMEGA,也可以從Cal,651身上看到7001的影子,而德國三大品牌之一的NOMOS,更是靠它大出風頭。
             
            由於7001的尺寸要大大的小於6497,所以擺頻也由6497的18000A/H升高到21600A/H,有些人始終認為把7001的擺頻21600A/H降到18000A/H會更完美一些。
             
            簡單回顧了ETA 現有的產品中最值得一看的5塊機芯。如果世界上沒有ETA,瑞士鐘錶會怎麼辦?自然會有ETB、ETC了。ETA對於整個瑞士鐘錶業,乃至世界鐘錶業的影響都是不容忽視的。
             
            是什麼導致了大工業化的成熟?是OMEGA19令機芯問世,就機芯的生產、維護、維修來說,19令OMEGA的誕生讓機芯的大批量生產以及批量的維護維修成為了可能。隨後的百多年的歷史裡,經歷了石英革命的瑞士人,在ETA的支援下走到了今天,並且將會一直走下去。百年後當我們再回頭看今天的瑞士鐘錶史,希望ETA能夠成為一塊里程碑,被後人所肯定。

            以上為小弟淺見,若有錯誤,還不吝賜教...
            还有对于万国改造的7750水准很高 除了万国本身打磨和改造能力外 他本身购买的eta也是比较高端的 eta出厂可分为四类:毛坯型 进阶型 top型 和天文台型 而各大厂家购买后的处理方式又分为:直接安装 一般打磨 精细打磨和调教 以及深度改造四个级别 而万国就是购买了top级机芯进行深度改造 这些也是听万国的资深柜员说的 小弟也不能确定是否全真

            15

            主题

            5202

            帖子

            2万

            积分

            钻石表友

            Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

            认证:

            勋章:

            • 认证表主

              腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

              66#
              发表于湖南 2017-4-14 22:23:32 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              BensonKo 发表于 2017-04-14 21:02
              打了個屁大!小弟非常認同您的看法,小弟手上有兩隻歷峰的自製機芯,Pam321 GMT cal9002 跟另外一隻青銅綠面的Pam80 cal.80、您可以比較看看、cal.9000 與cal.9002所謂的沛納海自製機芯...
              天~ 大哥图中的腕表都是您自己的收藏吗~ 财大气粗啊~ 9000机芯我真的没看出任何牛逼的 特别是厚度那简直惊人 而最新推出的9001机芯 在厚度上改进了很多 且走时也准了 但是我觉得也未见的高于eta 所以我一直觉得如今市场上eta被骂的这么惨 完全是厉峰的一种商业手段

              12

              主题

              316

              帖子

              1097

              积分

              初级表友

              Rank: 5Rank: 5

              认证:

              勋章:

              • 认证表主

                腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

                67#
                 楼主| 发表于台湾台北市 2017-4-14 22:29:57 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                打了个屁 发表于 2017-04-14 21:58
                还有对于万国改造的7750水准很高 除了万国本身打磨和改造能力外 他本身购买的eta也是比较高端的 eta出厂可分为四类:毛坯型 进阶型 top型 和天文台型 而各大厂家购买后的处理方式又分为:直接安装 一般打磨 精细打磨和调教 以及深度改造四个级别 而万国就是购买了top级机芯进行深度改造 这些也是听万国的资深柜员说的 小弟也不能确定是否全真
                您說的沒錯,IWC確實是把ETA打磨改造的水準以上的錶廠,其中3717及3707、3704都是使用ETA7750為基礎...

                另有關ETA 7750,我整理過後分享如下:

                最早稱為Valjoux 7750,如今則是ETA 7750。
                 
                這款機芯在1972年公佈,1973年開始量產,雖然因為石英革命而沈寂了一陣子,但從1983年之後就成為運用範圍最廣的一只計時機芯,它對鐘錶產業造成的良性衝擊不只在技術面、生產面,也在於消費面。上市之後逾四十年,它的改變並不太多,但衍生出更多款的計時機芯,繼續擔當計時錶款的龍骨地位。
                 
                編號為7750的計時機芯至今仍是ETA皇冠上閃亮的鑽石,在小弟的出生那年1974年7月推出,迄今逾40餘年,在計時碼錶中普及率無出其右者,一方面因為耐用性高、另一方面則是因為生產成本低。開發這顆機芯的廠名為Valjoux,被ETA購併之前以計時機芯聞名,在7750之前,有知名的72/88等機芯(前者被用於早期的Rolex Daytona,迄今仍是錶迷蒐藏的對象),有不少品牌亦四處購買被遺忘在倉庫裡的老庫存,用來製作限量錶。7750也有數量可觀的系列產品,由7751(附加月相、24小時)/7753(小面盤移到3、6、9點)/7754(附加兩地時間)/7758(把星期改為月相),到手上鍊的7760/7765系列等。現行的7750更區分為三個等級,由平價的17石款、標準25石款及取得天文台認證的25石款。
                 
                7750是凸輪式設計,最大的特點是零件數少,耐用性高,凸輪式設計不像導柱輪式設計,而是用精密設計的連桿,由按把經連桿推動造型特異的凸輪(Centerpiese),凸輪再推動連桿啟動或停止計時功能,因此大幅減少了零件數量,縮短了製造時間,它的基本款零件數為147枚,比Zenith的El Primero(西班牙文的第一,這顆機芯零件數280枚,推出時間在1969年3月,除了是自動上鍊的計時機芯之外,它也是第一顆把擺頻提高到36,000的計時機芯)少了近一半。
                 
                1970年代,石英錶改變了全球手錶市場的秩序,瑞士錶廠全心全意抵擋石英錶侵襲市場,7750則是Valjoux與石英錶對戰的武器,石英錶或許沒有珍藏傳家的意義,但純就度量時間這點,它的確無人能敵。在石英橫掃千軍的情況下,7750的設計理念理念就是:零件數少(易於裝配)和耐用性高(才對消費者有實質號召力)。只是在當今機械錶重新盤據高階錶市場時,它的特點倒少有人拿出來宣傳了。君不見,如今會拿出零件數做為行銷的機芯,300枚零件幾乎只是基本點,400、500、700一路向上攀高。
                 
                7750推出的時間在計時碼錶上有極特殊的意義,在此之前,計時碼錶多半採導柱輪式設計,然而在石英錶步步進逼下,生產成本對錶廠格外重要,如何降低計時機芯的成本成為主要的課題(請把我們的思緒轉回到30年前,先忘記「傳統製錶工藝」對人類心理的影響),Valjoux在這顆機芯的設計上,採取了若干對策:1.提高擺頻到每小時28,800擺,兼顧使用壽命與精準程度。2.盡量減少夾板(Bridge plate)及螺絲的數量,能一塊夾板鎖定,就不用三塊,能用鉚釘就不用螺絲。3.採用了基本機芯、多種款式的生產方式,大量共通零件(7750/51/53/54/58/60/65等)盡量降低成本。Valjoux原本就是瑞士主要計時機芯供應商,在7750之後,更把供應商的角色敷演到無人能及,在現代模組化的「基礎機芯/模組」做法出現之前,7750堪稱全球最閃亮的一顆機芯(請不必訝異閃亮的原因─成本)。這些做法,都與現代高階手錶的理念不近相同,然而卻是當初生存的必備條件。
                 
                7750本身結構分為4層,由面盤側向下數,分別是日期及星期組件、主要機板、計時層及自動上鍊機構,星期及日期組件大幅提高錶的實用性,但藝術價值可能隨之下降,有不少7750機芯刻意略過星期顯示,以免面盤看來過度「實用」。它的小面盤分別位於6、9、12點方位,星期及日期窗開在3點鐘方向,經常給人不平衡的感覺,但這也是7750本尊的正字標記,採用與它相似面盤配置的只有Lemania 5100,但Lemania多了24小時指針。後來7750有更多不同的面盤模組,包括Bicompax模組(意即面盤上有2個小面盤)及與其他計時碼錶類似的3/6/9 Tricompax模組(面盤上有3個小面盤)。在Bicompax配置上,有位於3/9點方向的,有位於6/12點方向的,甚至有將小面盤縮減到1個,單獨位於6點或9點方向的產品,僅僅是一顆7750,已經讓計時碼錶看來千變萬化。
                 
                7750的另一個堅強後盾是集團的力量,Valjoux這個機芯廠雖然擁有7750這樣知名的產品,卻仍然逃不過被購併的宿命,但在斯渥琪瑞錶集團購併Valjoux 30年之後,7750如今得到集團的強大支持。機芯既然由數佰枚零件組成,試想其中一枚零件停產之後可能發生的窘境,例如它的勁敵Lemania 5100,就已經遇到零件停產的問題,這也是收藏特殊錶款時,最擔心的問題,後勤運補中斷。2004年同屬斯渥琪瑞錶集團的Lemania 5100若干零件不再生產,除了大品牌可能有足夠的後備零件供貨之外,小眾、沒有集團支持的品牌要取得維修零件遲早會出問題。7750尚未遇到這個情況,當Valjoux 7750成為ETA 7750之後,以它受製錶品牌歡迎的程度(粗估佔計時碼錶市場超過5成),應該可以有很長的壽命。
                 
                 
                開發這款機芯的人名叫Edmond Capt,他生於侏羅山谷(Vallee de Joux,Valjoux錶廠的根據地),唸完大學後曾在勞力士工作一段時間,後來在1970年進入Valjoux工作,這個工廠原本就是計時機芯大廠,同時也是當時勞力士計時機芯的主要供應商,但Capt正巧遇到Valjoux風雨飄搖的關鍵時期。
                 
                就在1969年,兩款可怕的計時機芯由競爭對手推出,分別是Zenith推出的El Primera機芯,以及由Heuer(Tag Heuer的前身)、百年寧(Breitling)、Dubois Depraz、Buren以及Hamilton等多家錶廠共同開發的Chronomatic機芯,這兩款產品對Valjoux造成空前的生存壓力。而Capt的任務則是在最短時間內,開發出一款能跟上述兩款機芯一拚高下的產品。
                 
                Capt沒有辜負老闆的期待,兩年後推出產品原型,第三年開始量產,有幾項要素讓Capt在兩年之內順利開發出複雜的計時機芯,其一是他有基礎機芯可參考,大幅縮短了開發時間。7750所使用的基礎是7733,它是一款雙眼手上鍊計時機芯,附有日期窗,發表於1969年,而它也不是Valjoux獨立發展的作品,產品原型根基於另一家計時碼錶大廠Venus的Cal.188。
                 
                而另一項7750的優勢,則是Capt有機會使用電腦輔助設計,7750是史上第一款運用到電腦設計的機芯,今日電腦不是稀奇的產品,但在1970年代它可是屬於世界各國都不願意跟其他人分享的超高科技,就算有幸使用,代價也很可觀。
                 
                規格
                自動上鍊,動力儲存42小時,停秒,滾珠軸承自動盤、功能:時、分指示,恆動小秒針,快調日期、星期窗與計時功能、直徑:30mm、厚度:7.9mm、寶石數:25、振頻:28,800擺、微調架構:ETACHRON、相關機芯:7751(日期針、星期窗與月份窗,月份與24小時指示),7765與7760(手上鍊版本)

                以上跟您分享,另外我認為IWC以7750修改過的機芯,依照我自己的經驗,比自家自製機芯來的準確度高!
                 

                12

                主题

                316

                帖子

                1097

                积分

                初级表友

                Rank: 5Rank: 5

                认证:

                勋章:

                • 认证表主

                  腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

                  68#
                   楼主| 发表于台湾台北市 2017-4-14 22:36:59 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  打了个屁 发表于 2017-04-14 22:23
                  天~ 大哥图中的腕表都是您自己的收藏吗~ 财大气粗啊~ 9000机芯我真的没看出任何牛逼的 特别是厚度那简直惊人 而最新推出的9001机芯 在厚度上改进了很多 且走时也准了 但是我觉得也未见的高于eta 所以我一直觉得如今市场上eta被骂的这么惨 完全是厉峰的一种商业手段
                  小弟只是愛好腕錶,並且感觸特別深刻的是,美麗的腕錶工藝,向來不是看時間的,當我在細細品味面盤指針及背後透背機芯邁力的運作,特別興奮與激動。
                  至於收藏不敢當,只是目前手上有幾隻特別喜愛的廠牌,謝謝您的回覆,也感謝您的不吝指教...

                  15

                  主题

                  5202

                  帖子

                  2万

                  积分

                  钻石表友

                  Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

                  认证:

                  勋章:

                  • 认证表主

                    腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

                    69#
                    发表于湖南常德 2017-4-14 23:58:20 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    BensonKo 发表于 2017-04-14 22:36
                    小弟只是愛好腕錶,並且感觸特別深刻的是,美麗的腕錶工藝,向來不是看時間的,當我在細細品味面盤指針及背後透背機芯邁力的運作,特別興奮與激動。
                    至於收藏不敢當,只是目前手上有幾隻特別喜愛的廠牌,謝謝您的回覆,也感謝您的不吝指教...
                    我刚刚认真拜读完您的回复 真的又学习了好多 非常感谢您耐心给我这样的入门者讲解 有机会还希望多看您发几篇帖子并配上详细的介绍

                    12

                    主题

                    316

                    帖子

                    1097

                    积分

                    初级表友

                    Rank: 5Rank: 5

                    认证:

                    勋章:

                    • 认证表主

                      腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

                      70#
                       楼主| 发表于台湾 2017-4-17 15:21:00 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      打了个屁 发表于 2017-04-14 23:58
                      我刚刚认真拜读完您的回复 真的又学习了好多 非常感谢您耐心给我这样的入门者讲解 有机会还希望多看您发几篇帖子并配上详细的介绍
                      您客氣了,平台提供給我們一起學習成長,謝謝您!
                      您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

                      分享到 更多
                      返回顶部