白银表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

38773 浏览 / 31 回复
    有四点想说的
    楼主
    发表于山东青岛 2017-3-28 15:55:00 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
    这个帖子都是些想说的话 所以我尽量把语言组织有些逻辑性 就不配图了
    第一个想说的
    跟许多表友一样腕 表之家一直是我心里面表圈里的一片净土 我从最初开始上论坛作为表友 后来作为动手爱好者一直都很享受发帖后与众表友的“打情骂俏” 这里面不掺杂任何目的性的东西 所以给人感觉轻松自在
    后来逐渐找我定表 改装的人越来越多 大部分也是通过腕表之家来认识的我 所以我开始有意减少发帖的频率与数量大概几个月才会发一次 一方面是想极力避免给人广告的感觉 另一方面也是因为自己心里面总觉得不管怎么发帖子 发什么样的帖子 都怕让人觉得有商业目的。。。
    不少表友比如玩表那流氓 还有老樵兄 晴天他们跟我约过 可能也都能感觉出来我是个适度好面子但对名声看得很重的一个男子 虽然言语有些放浪形骸 但是内心却相对传统 所以树的牌坊对于我这种手艺人来说还是很看重的
    第二个想说的
    当你对表圈了解不深甚至都还没入门的时候 很容易被一些夺目的字眼所吸引 在圈外 这种字眼看起来高上耀眼 但是只有圈内的人才能明白这些词意味着什么 绝大多数的制表师追求一生可能也摸不到这些词的边 所以就成为了一幅有趣的画面“圈内的人看着圈外的人吃着瓜看着闪耀的广告牌”
    另一方面 圈内的人又容易被这些耀眼的名头所吸引而变得急功近利  就拿自己做例子 现在有时会有各路媒体跟我说能不能做个专访发在哪里或者公众号 因为我也想宣传自己 所以现在基本都答应 但在交流过程中有时候自己不自然就会飘飘然 面对着提来的高大上的词汇 要不是还有一丝理性 恨不能全罩自己头上 所以几次下来发现不对 一方面我面对不了许多浮夸的诱惑 另一方面专访内容为了博眼球都改变了客观的味道 这样发出去的文章 对一个手艺人来说不管是得到了吹捧还是招了黑 都会改变心性背离初衷 所以从宣传的角度来说 再好的文案也给不了手艺人进步的动力
    第三个想说的
    术业有专攻 什么人干什么事 我专心的做我的手艺 名声都是熬出来的 很幸运大多数表友念我人比较实在 虽然干活慢。。。交表总延期。。。但是活儿干的表友都还挺满意 偶尔有我自己不满意的我也会告诉定表的表友是我现在水平还打不到那个程度 等我达到了 到时候一定会给升级
    所以这种口口相传的方式是让我觉得很舒服的 对表友来说也信服 而刻意的宣传以后就免了吧
    第四个想说的
    我在改表制表的路上有自己的想法 有自己擅长的方面 也有更多需要补足学习的地方 所以我一直在发挥我的长处想突出表的艺术性而让其更加美观 另一方面机芯之类的一直在寻找各种渠道来得到表友喜欢的机芯 也通过各种合作寻求让表各方面的提升 我是想让我在擅长的方面不断地深入提高 然后再通过合作伙伴的一起努力 把表尽可能越做越好
    先说这么多 我接着干活去了

爱好珐琅制表  微博 赵大能

白银表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

• 认证表主

沙发
       楼主| 发表于山东青岛 2017-3-28 16:04:11 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      这才客观嘛

1万

白银表友

板凳
        发表于香港 2017-3-28 16:24:07 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        我是大能的朋友、粉丝兼客户。我看着大能一步一步踏实地往前走,一点一点进步。几个月前我给了几张图给大能:能不能给我做成表盘?大能坦诚地告诉我,其中一个因为现代珐琅釉成分变化,难以做成那种色彩。另两个,现在的技术做不了这么细腻效果。大能告诉我:老樵兄,再给我两年时间。我毫不怀疑两年以后大能的技艺会有一个长足的长进。我准备好机芯、图画,耐心地等着大能的进步。大能的每一个足印,都会让我欣喜。我心中的大能,是一个认真的匠人,诚恳的朋友。任何捧杀忽悠都不配大能。希望那些为了私利利用大能的,离大能远点。中国缺的是认真的匠人,多的是浮夸和利欲熏心。给我们留一点净土吧。先谢过。

1万

白银表友

地板
          发表于香港 2017-3-28 16:26:15 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
          等我有时间了,我来写我知道的大能。我没有公众号,没有利益关系。不需要粉丝,更不从中赚钱。

白银表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

发表于北京 2017-3-28 16:28:56 | 只看该作者
            不忘初心
            顺便问问大能兄,能做计时盘面了么。主要是计时盘的时标很细小。微绘是不是不好做到如原盘一样精细啊!
            例如这个盘。

白银表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 腕表名人

• 认证表主

楼主| 发表于山东 2017-3-28 16:33:59 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              老樵 发表于 2017-03-28 16:26
              等我有时间了,我来写我知道的大能。我没有公众号,没有利益关系。不需要粉丝,更不从中赚钱。
              哈哈 多谢老樵兄 只是一点请求 我说的那些风流韵事就藏在你心里不要写出来了哈 毕竟“满纸尽是风流言 却是一把辛酸泪”

白银表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 腕表名人

• 认证表主

楼主| 发表于山东 2017-3-28 16:37:59 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                家有四猫 发表于 2017-03-28 16:28
                不忘初心
                顺便问问大能兄,能做计时盘面了么。主要是计时盘的时标很细小。微绘是不是不好做到如原盘一样精细啊!
                例如这个盘。
                四猫兄 最近正在努力攻关这个技术 主要是小表盘套盘的技术 如果这个技术过关了 刻度不是问题 刻度都是用移印来做
                我前阵子整理机芯的时候 发现四猫兄还有一枚浪琴机芯放在我这里 怕四猫兄用时忘了哈哈

白银表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

发表于北京 2017-3-28 16:43:23 | 只看该作者
                  赵大能 发表于 2017-3-28 16:37
                  四猫兄 最近正在努力攻关这个技术 主要是小表盘套盘的技术 如果这个技术过关了 刻度不是问题 刻度都是用移 ...

看见你这么说,我那枚梅朗芯就有重见天日的希望了。希望攻关顺利。
                  那枚浪琴啊,是有问题的,先放着吧,它已经不在我的改表计划中了,也没花多少钱收,你看能不能废物利用吧。

1万

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

发表于香港 2017-3-28 19:39:37 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                    老樵 发表于 2017-03-28 16:26
                    恭候你的好帖。

4万

4万

论坛名人

认证:

勋章:

• 元老勋章

• 认证表主

发表于北京 2017-3-28 22:39:05 | 只看该作者
                      同期待樵兄佳作

原创《钟表茶馆》内容丰富,不断更新,欢迎表友交流,聊表

https://bbs.xbiao.com/229/129141.html

不卖表,不修表,不中介,不提供购表渠道,钟表知识(非钟表商业知识),钟表文化的义务传播者。