初级表友

38639 浏览 / 6 回复
    手表的机芯到底是什么材质?
    楼主
    发表于北京 2018-1-5 18:54:37 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览

一直以来有个疑惑:经常看到表友的手表进水,机芯大面积锈蚀,导致走时不准甚至无法运转。那么手表的机芯到底是什么材质造的呢? 像劳力士表壳表链常用的904L钢,别说进水了,就是泡在海水里也不会生锈啊?就是常见的316L钢也没那么容易生锈。再比如一些手表用的硅制游丝、擒纵,那更不存在生锈的可能性。也许是其他有些部件不适合用这些材料制作? 也许是厂家考虑成本?
    那么手表的机芯到底为什么会生锈呢?也许是小白问题,还请高手不要见笑!

初级表友

沙发
       楼主| 发表于北京 2018-1-5 20:35:17 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      就算没人知道也没人好奇么?不知道随便猜一猜也可以啊!

初级表友

板凳
        发表于上海 2018-1-5 21:10:08 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
        有意思 不过机芯里面应该各种材料都有吧?黄金,游丝等等

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

地板
          发表于浙江绍兴 2018-1-6 11:47:19 | 只看该作者
          夹板应该是黄铜做的镀层

初级表友

楼主| 发表于北京 2018-1-6 15:40:09 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
            Mozilla_1985 发表于 2018-01-06 11:47
            夹板应该是黄铜做的镀层
            夹板这么没有科技含量的东西,做成不锈钢的多好? 做陶瓷的也行啊……

初级表友

楼主| 发表于北京 2018-1-6 15:43:41 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              Jun021 发表于 2018-01-05 21:10
              有意思 不过机芯里面应该各种材料都有吧?黄金,游丝等等
              感觉应该没那么复杂啊,可能就游丝摆轮还有发条有特殊的材质要求吧? 其他的只要结实强度高就行? 说到这里,突然想起了钛合金和碳纤维两种材料。

初级表友

楼主| 发表于北京 2018-1-6 16:01:50 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                https://www.zhihu.com/question/28994242
                自己百度了一下,还真的找到一点很有意思的东西。
                至于机芯主板为什么不用不锈钢而用铜,我猜还是因为铜质软,加工难度低,易于进行表面处理吧?